Творожная запеканка может стать блюдом быстрого приготовления, если использовать микроволновую печь. Такая выпечка точно понравится детишкам. Кроме вкусового удовольствия, они получат большую порцию витаминов и микроэлементов. Калорийность на 100 г составляет порядка 160-180 ккал.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке – рецепт с фото
Этот рецепт творожной запеканки позволит немного разнообразить рацион. Кроме творога и привычных продуктов в тесто добавляются бананы, которые украсят выпечку своим фруктовым вкусом и ароматом.
Банан в запеканку можно добавлять двумя способами, кинув его в тесто кусочками или перебив в пюре совместно с основным составом. Благодаря содержанию в твороге кислоты банан не потемнеет, и запеканка будет иметь приятный кремовый оттенок.
Ингредиенты
- Творог зернистый: 350 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Банан: 1 шт.
- Манная крупа: 3 ст. л.
- Сливочное масло: 10 г
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками, поместите в контейнер блендера.
Следом вбейте одно куриное яйцо.
Перебейте содержимое, добиваясь гладкой консистенции.
Сразу в контейнер загрузите зернистый творог в указанном объеме.
Всыпьте норму сахарного песка и щепотку соли.
В рецепте используется небольшое количество подсластителя, поскольку добавляются бананы, именно они и сделают тесто сладким.
Творог вместе с банановой массой взбейте блендером до однородности.
В последнюю очередь в тесто всыпьте крупу. Включите кухонную машину еще один раз, чтобы получить однородный состав.
Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом, охватывая дно и бока емкости. Вылейте творожное тесто. Запеканку поставьте в микроволновую печь, установите максимальную мощность, например, 840 Ватт. Готовьте примерно 10 минут. Точное время запекания может меняться в зависимости от выбранной мощности.
Готовую запеканку остудите, нарежьте порционно, подайте к чашке крепкого чая.
Рецепт пышной и нежной запеканки из творога и муки в микроволновой печи
Потрясающий вариант очень простого полдника или завтрака. Для такой запеканки можно использовать творог любой жирности, но средней консистенции.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 4 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,3 ч. л. цедры;
- 1 щепотка ванили;
- 0,3 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Точное количество муки зависит от влажности основного продукта. Если творожок сухой, достаточно 2 ложки. Можно готовить и с манной крупой, на это количество продуктов нужно 2 ст. л. Но есть другой нюанс – массе нужно дать время настояться 10-15 минут, только после этого отправлять в микроволновую печь.
Что делать:
- Чтобы запеканка получилась пышная и нежная, творог нужно перетереть. Можно для измельчения использовать блендер.
- Добавить к нему желтки, разрыхлитель и муку. А также цедру, ваниль. Можно использовать корицу или не добавлять никаких ароматических веществ.
- Влить половину от нормы масла. Растереть до однородности.
- Остатком масла смазать формочку, в которой будет готовиться запеканка.
- Яичные белки взбить в крутую пену, постепенно добавить пудру.
- Соединить белки с творожной массой, аккуратно размешать, стараясь не осаживать пену.
- Переложить все в форму, разровнять.
- Поставить запеканку на 8 минут в микроволновую печь. Готовить при мощности 800 Вт.
- После сигнала оставить блюдо внутри при закрытой дверце минут на десять, пусть запеканка окрепнет.
Творожная запеканка в микроволновке в кружке за 5 минут
Особенностью этого рецепта является приготовление запеканки в кружке. Это очень удобно, когда нужен завтрак для одного человека, духовку включать не хочется или мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 банана (необязательно);
- 5 г масла;
- 1 щепотка ванили.
Кружку берем классической формы, без выемок, чтобы запеканка легко из нее вышла. Объем чашки не меньше 300 мл.
Приготовление:
- Кусочком масла смазать изнутри кружку, на время отставить.
- Творог перетереть с сахаром и яйцом, добавить ваниль и крупу.
- Размешать, оставить минут на десять, чтобы манка набухла.
- По желанию можно добавить в тесто банан. В таком случае его нужно мелко нарезать и вмешать в основную массу.
- Переложить творожное тесто в подготовленную кружку, поставить в микроволновую печь.
- Готовить 2 минуты при мощности 800 Вт, затем дать постоять 1-2 минуты, не открывая дверцу.
- Включить микроволновку еще на одну минутку, не меняя мощность, и довести до готовности.
Такую запеканку можно подавать сразу в кружке или выложить на тарелочку. Если блюдо выглядит скучным, можно полить его вареньем, украсить ломтиками банана, другими фруктами или ягодами.
Вариации запеканки из творога с фруктами или сухофруктами
Следующий вариант готовится с грушей и персиком. Таким же способом можно сделать запеканку с яблоками, абрикосами, вишней и т.д.
Единственный момент – при высокой сочности добавок нужно использовать муку. Сухофрукты или изюм рекомендуется предварительно вымочить в теплой воде.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 1 персик;
- 1 груша;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 лимон;
- 45 г масла;
- 40 г картофельного крахмала;
- 50 г молочного шоколада.
Приготовление:
- Вымыть лимон, снять цедру и мелко порубить. Можно снимать теркой, тогда дополнительное измельчение не потребуется.
- Отжать лимонный сок, должно получиться около трех ложек. Если попали косточки, процедить.
- Растереть 30 г сливочного масла с сахарным песком, добавить творог, желтки, цедру, размять все вместе.
- Влить в творожную массу сок лимона, ввести крахмал, перемешать, отставить.
- Взбить в пену белки, добавить щепотку соли.
- Соединить с творогом, добавить порезанный мелкими кусочками шоколад.
- Смазать остатками масла форму, выложить массу.
- Персики и груши нарезать, посыпать корицей, после чего разложить на поверхности и слегка углубить.
- Готовить в микроволновой печи 5 минут при максимальной мощности, затем дать минутку постоять, готовить еще 2 минуты.
- Сразу не вынимать, пусть запеканка окрепнет, постоит при закрытой дверце 10-15 минут.
В рецепте используется картофельный крахмал, но можно заменить и кукурузным. Он лучше подходит для приготовления ягодных десертов и прочих кондитерских изделий.
Советы и рекомендации
Запеканки в микроволновой печи удобно готовить в силиконовых формах. К ним ничего не прилипает, материал не плавится.
К тому же можно выбрать любой размер, сделать классическую большую запеканку или на одну порцию в чашечках для кексов, капкейков.
Чтобы запеканки из стеклянных и керамических форм хорошо вытаскивались, нужно не просто смазывать маслом, но и дополнительно присыпать мукой, манной крупой, панировочными сухарями.
В любой рецепт запеканки можно добавить порошок какао, получится совсем другой вид и вкус.
Запеканку люблю еще с детства, но мороки с ней много. Ни разу не пробовала ее делать в микроволновке, а это значительно упростит процесс приготовления. На выходных обязательно приготовлю деткам.
Люблю творожную запеканку, но ни когда не добавляла в нее ни каких фруктов. Наверное, это очень вкусно, обязательно попробую, с бананом. Я обычно добавляю немного сметаны в тесто и смазываю верх, а потом ложечкой делаю как бы волны. Когда она выпечется, получается красивый верх. Идея с микроволновкой, это очень удобно.
Моя дочка не любит творог, а кушать его надо, поэтому готовлю какие-то блюда из него. Самый полюбившийся сами рецепт — творожная запеканка, конечно, однообразие надоедает, я часто добавляю в неё фрукты или украшаю вареньем. С бананом никогда не пробовала, думаю, будет вкусно.
Ой.. Насколько я не люблю творог, но в таком исполнении уж очень вкусно=))) кстати, делала все по рецепту. А с добавлением изюма все стало ещё вкуснее. Почему я раньше не нашла этот рецепт? Спасибо, обязательно буду делать ещё.