Эклеры и заварные пирожные с кремом – одно из излюбленных лакомств большинства сладкоежек. Таким вкусностям рады, как правило, и взрослые, и дети. Благо торговые точки пестрят их изобилием и разнообразием. А уж если готовить эти пирожные в домашних условиях, то заполнить испеченные полые заготовки из заварного теста можно чем угодно.
Приготовление домашних заварных пирожных состоит из трех основных этапов. На первом готовят заварное тесто, на втором — выпекают в духовке заготовки, а на третьем — готовят крем и начинают им испеченные заготовки. Калорийность готовых изделий зависит от разновидности начинки. Эклеры с заварным кремом содержат 220 ккал/100 г, а с белковым — 280 ккал/100 г.
Домашние заварные пирожные — фото рецепт
Вашему вниманию самый, пожалуй, простой рецепт этого лакомства: заварные пирожные с магазинным кремом на растительных маслах. Такой полуфабрикат вы можете найти в специализированных магазинах для кулинаров и кондитеров.
Ингредиенты
- Вода питьевая: 280 мл
- Мука пшеничная: 200-220 г
- Маргарин "Сливочный": 100 г
- Масло растительное: 60 мл
- Соль: 3 г
- Яйцо: 4 шт.
- Кондитерский крем на растительных маслах : 400 мл
- темный или молочный шоколад без добавок: 50 г
- Сливочное масло: 30-40 г
Инструкция приготовления
Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин с растительным маслом и солью. Не снимая емкость с огня (его можете сделать сильным или средним), периодически помешивая, дождитесь, когда маргарин растает и жидкость снова закипит.
Затем снимите кастрюльку с плиты, засыпьте в нее сразу всю муку, хорошенько размешайте до однородной гладкой консистенции. Дайте смеси чуточку остыть.
Далее, вбивая в полученную массу яйца (строго по одному), замесите гладкое слегка вязкое тесто.
Застелите низкий противень пекарской бумагой (либо используйте специальный коврик для запекания) и с помощью чайной ложечки выложите на него небольшие порции теста на расстоянии друг от друга.
Если тесто будет прилипать к ложке, время от времени смачивайте ее в холодной воде. Если у вас есть кондитерский кулек, лучше воспользуйтесь им.
Заполненный противень сразу же поставьте в горячую (190 °C) духовку и выпекайте заготовки 40 минут. Когда они вздуются и приобретут красивый «загар», достаньте из духовки и оставьте на столе остывать.
Пока духовка делает свое дело, отлейте в миску часть содержимого пакета и, следуя инструкции, при помощи миксера взбейте крем до нужной вам консистенции (совсем густой или не очень).
Крем переложите в кондитерский кулек или шприц. С его помощью аккуратно наполните очень нежные заготовки и уложите на блюдо.
Если же у вас нет ни кулька, ни шприца, у каждой основы ножом срежьте верхушку, ложечкой наполните пустоту, снова закройте.
В принципе, можно считать, что лакомство готово к употреблению.
Но, если вы хотите придать ему еще более презентабельный вид и интересный вкус, то растопите шоколад вместе с кусочком масла.
Теперь при помощи кондитерской кисти промажьте им каждое пирожное.
Сразу можете заваривать чаек и подавать к нему десерт.
Идеальный крем для заварных пирожных
Заварной
Для заварного крема, близкого к классическому варианту, потребуются продукты:
- мука – 50-60 г;
- желтки из яиц среднего размера – 4 шт.;
- ванили на кончике ножа;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г.
Что делать:
- Смешать муку с сахаром.
- В подходящую емкость поместить желтки.
- Начать взбивать их, всыпая сахар с мукой. Делать это нужно миксером на средней скорости до получения почти белого цвета.
- Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, нагреть до закипания, положить ваниль.
- Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить яичную смесь в горячее молоко.
- Нагрев переключить на минимальный. Довести смесь, не переставая помешивать, до закипания. Варить около 3 минут. Для получения более густого крема можно уваривать 5-7 минут.
- Через сито протереть полученную массу.
- Остудить до комнатной температуры, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного остывания.
Белковый
Приготовить белковый крем поможет самый простой рецепт, для которого потребуется:
- пудра сахарная – 6 ст. л.;
- белки – 4 шт. от среднего размера куриных яиц;
- ваниль на кончике ножа;
- кислота лимонная – щепотка.
Как действовать:
- В глубокую и совершенно сухую посуду вылить белки.
- Электрическим миксером взбивать их до мягких пиков.
- По одной ложке всыпать сахарную пудру, не прекращая работать миксером.
- Добавить лимонную кислоту и ваниль. Взбить смесь до устойчивых пиков.
Простой белковый крем готов, его можно использовать сразу после приготовления.
Сливочный
Для приготовления простого сливочного крема нужно:
- сливок жирностью от 35% — 0,4 л;
- сахара – 80 г;
- ванильного сахара – по вкусу.
Приготовление:
- В холодильнике хорошо охладить сливки и чашу миксера или другую посуду, в которой будет готовиться начинка.
- Вылить сливки, добавить сахар: простой и ванильный.
- Взбить электрическим миксером на высокой скорости. Как только сливки будут хорошо держать форму, крем готов.
Творожный
Для творожного наполнителя нужно:
- сгущенки – 180-200 г;
- ванильного сахара – по вкусу;
- творога жирностью 9% и больше – 500 г.
Что делать:
- Творог протереть через сито.
- Добавить ванильный сахар и половину сгущенки, аккуратно перемешать.
- Оставшуюся сгущенку вливать частями и размешивать до получения густой однородной массы.
В зависимости от качества творога и сгущенки продуктов может понадобиться немного меньше или больше указанного количества.
Ягодный
В сезон можно готовить крем с добавлением ягод, для этого возьмите:
- творога жирного – 400 г;
- сахара – 160-180 г;
- малины или другой ягоды – 200 г;
- ванили – по вкусу;
- масла – 70 г.
Как готовить:
- В творог всыпать ванильный и простой сахар, протереть массу через сито.
- Ягоду перебрать, вымыть и обсушить.
- Измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Ягодное пюре и мягкое сливочное масло добавить в творог и взбить массу до однородного состояния.
- Поставить готовый крем в холодильник на 2-3 часа.
Советы и рекомендации
Крем для заварных пирожных получится вкуснее и безопаснее, если выполнять советы:
- Использовать только свежие яйца, которые нужно хорошо вымыть перед приготовлением.
- Сливочный или творожный наполнитель будет вкуснее, если выбирать основные ингредиенты с высокой жирностью.
- Для крема желательно использовать натуральную ваниль или сироп из неё.
Отвратительный рецепт…
Спасибо за рецепт. Получились невероятно вкусное пирожное. Рецепт понятен и пирожное у меня получилось с первого раза. Делала пирожное на вечерние посиделки с подружками, меня хвалили и это все благодаря вашему рецепту.
Супер ???
Пеку 5 раз по этому рецепту. Ничего проще и быстрее не встречала, без заморочек и траты времени большого. Как раз для прихода незванных гостей. Можно даже и без начинки, когда они только испечёные и так сойдут. Начинку делаю из варёной сгущёнки, сейчас хочу творожный сыр с пудрой попробовать, ещё мазала шоколадом.Как из детства у мамы.
? спасибо за отзыв!
Рецепт хороший, слышала о нём, но очевидно автор не знает как запекать. Такое тесто нельзя класть на пергамент, иначе будет просто перевод продуктов.
Почему? Всегда все пеку на пергаменте, любое тесто с ним прекрасно дружит.
Тесто получилось жидкое. Все расплылось на противне. Какие яйца, не сказано. И можно ли добавлять муку, после того как ввели яйца.