Жареная картошка – вкусное блюдо, которое никогда не устареет и не надоест. Его с удовольствием едят и взрослые и дети, ведь жареная картошка всегда получается вкусной. Но самое главное, что даже такое максимально простое блюдо имеет массу вариаций. Предлагаем сразу 10 интересных рецептов, которые отличаются по набору дополнительных продуктов. Используя нашу подборку, вы сможете радовать близких жареной картошкой хоть каждый день и каждый раз удивлять их и себя.
Жареная картошка на сале — пошаговый фото рецепт
Наверное, самый вкусный вариант семейного ужина – это жареная картошка на сале. По следующему рецепту она получается зажаристой сверху, но мягкой внутри и с легким мясным ароматом.
Ингредиенты
- Картошка: 1 кг
- Сало: 100-150 г
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Жареная картошка готовится очень просто. С сала обрезаем шкурку и нарезаем его небольшими брусочками. Сковороду или кастрюлю с толстым дном разогреваем и обжариваем сало без добавления масла.
Картошку очищаем и нарезаем брусочками толщиной 1х1 сантиметр. Тоньше резать картофель не рекомендуется, иначе кусочки будут разваливаться.
Когда сало достаточно хорошо вытопится, но еще не превратится в шкварки, снимаем его на тарелку. Всыпаем картошку в сковороду.
Периодически помешивая, жарим до мягкости. Затем выкладываем обжаренное сало с тарелки.
Теперь шинкуем тонко лук и пересыпаем к картошке. Жарим еще несколько минут до полной готовности.
Чеснок мелко режем и добавляем в картофель только в самую последнюю очередь.
Перемешиваем и подаем жареную на сале картошку сразу с пылу с жару. В дополнение летом можно подать салат из свежих овощей, зимой любую консервацию.
Хрустящая жареная картошка с вешенками
Следующий рецепт расскажет главный секрет хрустящей картошки, пожаренной с вешанками. Сложностей особых нет и времени на приготовление уйдет столько же, сколько и на обычную жареную картошку.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг;
- Грибы вешанки – 600 г;
- Лук репчатый средний – 1-2 шт.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем толстой соломкой.
- Оставляем его в холодной воде на 10 минут. Тем временем грибы промываем под проточной водой и режем.
- Обжариваем нарезанные грибы на сковороде до выпаривания жидкости и появления румяного оттенка.
- Грибы пересыпаем в отдельную емкость, а на той же сковороде с добавлением масла обжариваем картофель.
- Лук шинкуем полукольцами, отправляем к картошке и перемешиваем. Теперь всыпаем и грибы. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
- Перемешиваем и жарим до полной готовности. За счет вымачивания из картофеля ушел лишний крахмал, потому готовое блюдо будет достаточно хрустящим.
Как пожарить картошку с шампиньонами
Любите сочетание грибов и картошки? Ловите еще один вкусный рецепт. Далее мы расскажем, как вкусно и быстро пожарить картошку с шампиньонами так, чтобы она не развалилась, а грибы не пустили сок.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Картошку чистим, моем и режем пластинками. Грибы тщательно промываем и нарезаем на 4-6 частей.
- Отправляем грибы на сухую раскаленную сковороду и обжариваем, чтобы выпарилась жидкость. В это время чистим лук и мелко нарезаем.
- Когда грибы приобрели золотистый цвет, вливаем немного масла, всыпаем лук и жарим до мягкости и легкого золотистого цвета, после чего перекладываем в тарелку.
- Теперь всыпаем картошку в сковороду, где жарились грибы. Подливаем еще масло и обжариваем до полуготовности. Теперь выкладываем обжаренные ранее шампиньоны с луком.
- На этом этапе заправляем солью и черным молотым перцем и продолжаем жарить картошку до готовности. В конце всыпаем мелко порезанный укроп и сразу подаем.
Жареная цельная картошка
Что сделать с мелкой картошкой? Конечно же, пожарить по нашему следующему рецепту. Кстати, резать ее не нужно, жарить будет целиком. Такое интересное блюдо точно понравится вашим близким.
Если картошка молодая, чистить ее не нужно, только хорошо помыть щеткой. Старый мелкий картофель чистить можно по желанию.
Ингредиенты:
- Картошка – 1-1,5 кг;
- Растительное масло;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Цельную картошку промываем под проточной водой от остатков земли. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем.
- Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части и отправляем в раскаленное растительное масло. Спустя примерно 30-40 секунд закладываем картошку.
- Накрываем сковороду крышкой и жарим на среднем огне около 5 минут. Снимаем крышку и продолжаем готовить еще 5 минут. Накрываем и оставляем в покое на 5 минут.
- Таким образом чередуем приготовление с крышкой и без нее каждые 5 минут до готовности картофеля. Благодаря этому сверху образуется румяная корочка, а внутри картофель будет мягким и рассыпчатым.
Жареная картошка с беконом
Нежная и сочная жареная картошка с беконом обязательно покорит ваше сердце. Все секреты приготовления раскрыты в нашем следующем рецепте. Уверены, он станет вашим любимым!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Бекон – 200 г;
- Лук – 1-2шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, смесь перцев;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Лук измельчаем кубиком. Бекон нарезаем небольшими пластинками и отправляем обжариваться на сухой сковороде.
- Когда из бекона выжарится жир, добавляем лук и жарим до мягкости. Картофель чистим и ставим вариться примерно на 7 минут.
- Слегка отваренный картофель охлаждаем, нарезаем кубиками среднего размера. Кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде.
- Всыпаем картофель и обжариваем до появления корочки, после чего выкладываем обжаренный бекон с луком.
- На последнем этапе приправляем солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью. Подаем блюдо в горячем виде с любыми овощами.
Картошка жареная с мясом
Не знаете, чем вкусненьким накормить семью, чтобы еще и готовить недолго? Отлично подойдет в качестве сытного ужина наш следующий рецепт. Картошка с мясом жарится очень быстро, а съедается еще быстрее!
Если не уверены, что свинина прожарится, ее нужно нарезать, приправить специями, добавить лук, хорошо помять руками и оставить на полчаса.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- Картошка – 800 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Вливаем немного растительного масла в разогретую сковороду и выкладываем мясо.
- На сильно огне обжариваем до появления легкой корочки. Одновременно луковицу чистим, нарезаем крупными полукольцами и отправляем к мясу.
- Когда лук станет мягким, добавляем измельченный чеснок. Обжариваем около трех минут, теперь добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель.
- Жарим примерно минут 20-30 до мягкости и появления румяного оттенка на картошке. Подаем в горячем виде со свежими или консервированными овощами.
Как вкусно пожарить картофель в казане
Все привыкли готовить жареную картошку дома на плите. Но с таким же успехом это можно сделать и на открытом огне. Что может быть лучше блюда приготовленного на свежем воздухе в казане? Приступим!
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Свинина – 2 кг;
- Сало свежее – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем кубиком, заливаем водой, оставляем. Сало шинкуем брусочками и половину отправляем в хорошо разогретый на костре казан.
- Мясо режем небольшими кусочками. Как только из сала вытопится жир, отправляем обжариваться. Когда мясо слегка поджарилось, кладем половину лука и обжариваем.
- Мясо с жареным луком перекладываем в чистую посуду. В казане вытапливаем вторую половину сала, после чего добавляем картофель.
- Когда картошка приобретет золотистую корочку, всыпаем оставшийся лук. Когда тот станет мягким, добавляем измельченный чеснок.
- Теперь в казан с картофелем пересыпаем обжарку с мясом, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Готовое блюдо подаем со свежими овощами или салатом.
Заливная картошка с яйцами
Когда нужно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин, на помощь придет заливная картошка с яйцами. Получается быстро, бюджетно, вкусно и очень сытно, домочадцам точно понравится.
Ингредиенты:
- Картошка – 3-4 шт.;
- Яйца сырые – 3-4 шт.;
- Молоко – 50-70 мл;
- Растительное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель режем на брусочки. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем и обжариваем картофель.
- В глубокую емкость разбиваем яйца и взбиваем до однородности. Далее вливаем в яйца теплое молоко и заправляем солью по вкусу.
- Картофель жарим до полной готовности. Затем заливаем содержимое сковороды яично-молочной смесью, накрываем крышкой и выдерживаем несколько минут до готовности яйца.
- По желанию на этапе приготовления яичной смеси можно добавить в нее тертый твердый или плавленый сыр. Тогда картофельно-яичная запеканка приобретет сливочный привкус и корочку.
Картошка жареная на сковороде с баклажанами
Баклажаны имеют своеобразный вкус, который при привальном приготовлении напоминает вкус грибов. Мы предлагаем рецепт жареной картошки с баклажанами, который непременно вам понравится.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг;
- Баклажаны – 800 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 170 мл:
- Зелень, соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем и нарезаем на кубики. Вливаем в сковороду 100 мл растительного масла и обжариваем синие до золотистого цвета.
- Достаем их в отдельную емкость. В ту же сковороду вливаем оставшееся масло, отправляем обжариваться картошку. Баклажаны заправляем солью.
- Перемешиваем с особой осторожностью, чтобы не повредить целостность кусочков. Далее измельчаем чеснок и добавляем к синим. Зелень мелко режем.
- Теперь выкладываем в сковороду к жареной картошке баклажаны с чесноком и жарим еще буквально 4-5 минут. Присыпаем зеленью и сразу подаем к столу.
Жареный картофель с помидорами
Кислота помидоров отлично сочетается с мягким сливочным вкусом картофеля. Как правильно добиться гармонии жареной картошки с помидорами вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г;
- Картофель – 600 г;
- Помидоры – 300 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50-60 г;
- Соль – по вкусу;
- Кинза, петрушка;
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Свинину промываем и разрезаем на небольшие кусочки. Картофель режем крупными брусками или дольками и обжариваем в сливочном масле.
- В отдельной сковороде обжариваем мясо на сливочном масле. Когда оно приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем нашинкованный лук и жарим до его мягкости.
- Теперь свинину приправляем специями по вкусу и измельченным чесноком. К мясу добавляем обжаренный картофель, зелень и соль, жарим несколько минут.
- Помидоры режем на дольки. Картошку с мясом снимаем с огня, выкладываем сверху слой помидоров, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Томаты приготовятся за счет тепла, которое выделяет блюдо, и будут в меру мягкими.