Любите сладкую выпечку? Тогда предлагаем приготовить вместе с нами жареные пирожки с повидлом. Поверьте, этот фото-рецепт вас не разочарует и непременно войдет в число самых любимых. Калорийность готовых изделий составляет 240 ккал на 100 грамм.
Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто, нужно знать несколько секретов. Например, свежие дрожжи — залог удачной выпечки, они должны быть светлыми и приятно пахнуть. Воду, молоко или кефир нужно слегка подогревать, тогда процесс брожения подойдет быстрее.
Муку необходимо всегда просеивать, так она насыщается кислородом и обеспечивает пирожкам пышность. Всыпать её в тесто нужно маленькими порциями, чтобы была возможность корректировать консистенцию. Не переусердствуйте с сахаром, иначе тесто будет плохо подниматься.
Если для выпечки используются сухие дрожжи, их нужно брать в три раза меньше — примерно 3-4 г на указанные пропорции других продуктов.
Ингредиенты
- Теплая вода: 170 мл
- Дрожжи прессованные: 10 г
- Сахар: 20 г
- Соль: 5 г
- Сливочное масло: 10 г
- Мука: 310 г
- Повидло: 250 г
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты. Воду подогреваем до 35-40 градусов, повидло и масло достаем из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
В воду крошим дрожжи. Добавляем 20 грамм сахара и размешиваем до полного его растворения. Метод безопарный, потому сразу же приступаем к замесу.
Всыпаем муку, соль и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем сначала деревянной ложкой, потом руками.
Тесто вымешиваем минут 10. Оно должно получиться мягкое, эластичное, воздушное и прилипать к рукам, но на них не оставаться. Миску сбрызгиваем маслом и отправляем в неё полуфабрикат. Накрываем пищевой пленкой и ждём около часа, пока тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза. После этого немного обминаем его и снова отставляем на час.
По истечению времени, комок делим на 10 кусочков весом примерно по 50 г. Каждый кусочек раскатываем в кружок, накрываем пищевой пленкой и даем настояться минут 10. Пока заготовки «отдыхают» готовим начинку: повидло разминаем и размешиваем до однородной массы.
Рукой или скалкой делаем из заготовок лепешки толщиной 5 см.
Кладем на середину каждой по 1 ч. л. повидла. Формируем пирожки любой формы. Выкладываем на доску на расстоянии 1-2 см, накрываем пленкой и оставляем минут на 10-15.
На сковороду вливаем масло примерно на 1 см. Как только оно хорошо разогреется, обжариваем пирожки с обеих сторон под крышкой на среднем огне до готовности. Выкладываем изделия на сухое бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Вкуснейшие пирожки с повидлом готовы. Кушать их можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита.
Сегодня приготовил по этому рецепту пирожки для всей семьи. Действительно, когда подогреваешь все то брожение быстрее происходит. Никогда раньше не накрывал пленкой на 15 минут, а тут попробовал по рецепту все. Также никогда не выкладывал в бумажное полотенце, а тут так сделал. И пирожки не жирные и очень вкусные получились.
А интересно, в духовке такие пирожки можно испечь? Жареное врачи не рекомендуют, хотя очень люблю. В повидло можно добавить немного крахмала, чтобы начинка не вылезала из швов при жарке, как это обычно бывает. С крахмалом получается лучше, ничего не вытекает.
Обожаю пирожки с повидлом. С детства люблю утром с чаем. Попрошу жене приготовить по вашему рецепту, после дегустации с домашней сметаной и горячим чаем отпишусь. Но заранее мне кажется, что будет объедение.
Сразу вспомнил свою любимую бабулечку. Постоянно к нашему приезду в выходные она делала пирожки с повидлом. Мне жаренные, сестре духовые, она их больше любила. Спасибо за воспоминание. Сто лет уже не ел таких пирожков.
На здоровье!