Шампиньоны очень известны своим прекрасным вкусом и удивительной пользой для здоровья. Если грибы не входят в ваш рацион питания, вы упускаете множество преимуществ. Этот универсальный продукт невероятно полезен и содержит много питательных веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования.
Грибы всегда доступны в продуктовом отделе любого магазина. Шампиньоны можно есть сырыми и маринованными. Их можно варить, запекать или жарить. В этой подборке собраны рецепты приготовления шампиньонов на сковороде. Метод обжаривание грибов очень простой, но существует несколько способов, чтобы сделать готовое блюдо немного разнообразнее.
Вкусные, сочные жареные шампиньоны — пошаговый фото рецепт
Купили в магазине крошечные по размеру шампиньоны и не совсем понимаете, что с ними делать? Наш первый рецепт расскажет, как приготовить совершенно обычное блюдо, которое впору подавать даже на праздничное застолье.
Выбирайте твердые грибы правильной формы и без повреждений. Поверхность должна быть сухой, но не пересохшей, цвет светлый без темных пятен, аромат слегка сладковатый, немного землистый.
Ингредиенты
- Шампиньоны мелкие: 750 г
- Укроп свежий: пучок
- Чеснок : 1-2 зубчика
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить жареные шампиньоны? Маленькие шампиньоны промываем в воде, подсушиваем и отправляем на горячую сухую сковороду.
Периодически помешиваем и ждем, когда выпарится влага. Затем солим и вливаем растительное масло. Один зубчик чеснока мелко режем и посыпаем сверху.
Ждем, когда грибы покроются золотистой корочкой. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. В конце всыпаем мелко порезанный укроп.
Через несколько минут выключаем огонь и перекладываем готовые жареные шампиньоны на тарелку. Кстати, вместо укропа можно использовать петрушку или зеленый лук, чтобы придать немного другой вкус.
Быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком на сковороде
Нежные шампиньоны и карамелизированный лук станут универсальным гарниром, поскольку они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами – овощами, мясом и различными крупами. Этот быстрый рецепт можно приготовить для ужина или закуски.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Сметана – 50 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец, соль.
Приготовление:
- Нарезаем шампиньоны на крупные кусочки и перекладываем в миску. Большую луковицу нарезаем полукольцами.
- Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. В течение 10 минут пассируем лук. Важно не обжаривать его до золотистого цвета, чтобы аромат жареного лука не перебивал тонкий аромат грибов. Затем добавляем шампиньоны и перемешиваем.
- Увеличиваем огонь, чтобы влага из грибов активнее испарялась. Обжариваем около 10 минут. Солим, перчим. Кладем две столовые ложки сметаны, перемешиваем и ждем несколько минут.
- Выкладываем в глубокую тарелку свежеприготовленные шампиньоны с луком и сметанной подливкой. Готовые грибы очень вкусные, мягкие, нежные и ароматные. К такому гарниру можно добавить мясо, а в постном варианте гречку или картошку.
Жареные шампиньоны с курицей
Сочная курица с вкусными шампиньонами в нежном сметанном соусе. Готовое блюдо очень ароматное, аппетитное и имеет насыщенный вкус. Шампиньоны с курицей очень просто приготовить в обычный будний день, а также такое блюдо идеально подходит для особого семейного ужина.
Если помыть грибы под проточной водой, они впитают часть жидкости, а затем выпустят воду в блюдо и разбавят вкус соуса. Поэтому лучше протереть каждый гриб влажным полотенцем и очистить шляпки и ножки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 5 шт.;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 300 г;
- Вода – 200 мл;
- Базилик;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Подготовьте шампиньоны. Возьмите острый нож и нарежьте грибы на тонкие полоски. Помойте куриное филе и насухо оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте на кусочки. Почистите одну большую луковицу и нарежьте кольцами.
- На разогретую сковороду с маслом положите лук и по желанию несколько зубчиков чеснока. Обжаривайте на среднем огне до золотистости. Добавьте кусочки курицы и продолжайте обжаривать.
- Когда курица побелеет, добавьте шампиньоны. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и подождите, когда грибы начнут отдавать влагу. Для вкуса можно добавить базилик, он насыщает блюдо приятным ароматом.
- Когда вся жидкость выпарится, обжаривайте грибы с курицей до золотистой корочки. Положите сметану и влейте стакан горячей воды. Накройте крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на 15 минут.
- По истечению времени уберите крышку и выключите огонь. Шампиньоны с курицей в сметанном соусе готовы. Это блюдо идеально сочетается с рисом и его оценят все члены вашей семьи.
Ароматные жареные шампиньоны с сыром на сковороде
Жареные грибы с сыром можно подавать на ломтиках хлеба – получится очень интересная и вкусная закуска для любого приема пищи и даже праздника. Вкус нежных шампиньонов с сыром на хлебе просто потрясающий.
Можно брать практически любой вид хлеба. Рекомендуется использовать толстые ломтики, чтобы они хорошо удерживали грибную массу и не размокали.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец, специи;
- Лавровый лист;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики и положите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Для соуса сливки смешайте с солью и перцем. Чтобы блюдо имело особый аромат, добавьте сушеные травы, лавровый лист.
- Когда грибы зарумянятся, вылейте сливки со специями на сковороду. Установите маленький огонь и тушите, пока шампиньоны не будут готовы. Возьмите 100 грамм твердого сыра и натрите на терке.
- Всыпьте в сковороду горсть сыра и хорошо перемешивайте. Затем вторую горсть и третью, каждый раз вымешивая. Когда продукты закончатся, снимайте с огня.
- Благодаря порционному введению, сыр будет плавиться равномерно и полностью покроет грибы. Получается безумно вкусно, попробуйте, не пожалеете.
Жареные шампиньоны на сковороде с чесноком
Потрясающая закуска для любителей грибов. Целые шампиньоны обжариваются на сковороде с репчатым луком и зубчиками чеснока, а готовое блюдо посыпается тертым сыром и украшается свежей зеленью. Эту вкусную закуску можно подавать с гарниром и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу;
- Сыр, зелень.
Приготовление:
- Подготовьте 1 килограмм свежих шампиньонов. Берите грибы одинакового среднего размера. Вымойте их, но не окунайте в воде, чтобы они не стали водянистыми. Оставьте обсыхать на полотенце. Почистите репчатый лук и мелко порубите ножом. На сковороде подогрейте немного масла и обжарьте лук. Когда он поменяет цвет на золотистый, выложите шампиньоны и посолите.
- Продолжайте жарить, пока шампиньоны не станут мягкими. Выдавите в сковороду 4 зубчика чеснока. Не забудьте перемешать. Посыпьте тертым сыром. В этом рецепте используется пармезан. Также добавьте свежую зелень. Такое блюдо всегда можно приготовить к празднику или в обычный день. Готовое блюдо храните в герметическом контейнере, чтобы предотвратить высыхание.
Как приготовить шампиньоны на сковороде в сметане
Любители грибов обязательно обратят внимание на этот простой и быстрый рецепт. Всего несколько основных продуктов, чтобы приготовить блюдо с потрясающим вкусом. Добавление сметаны придает идеальный сливочный оттенок и делает питательные шампиньоны еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 700 г;
- Сметана – 8 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Приправа, соль;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Тщательно промойте каждый гриб, вытрите насухо, разрежьте на четыре части. Почистите два репчатых лука и порежьте полукольцами.
- Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло и выложите шампиньоны. Помешивайте и обжаривайте, пока жидкость не испарится.
- Добавьте порезанный лук, перемешайте и обжаривайте на среднем огне несколько минут до золотистого цвета. Приправьте солью и черным молотым перцем на свой вкус. Добавьте 8 столовых ложек сметаны.
- Дождитесь, когда сметана закипит, затем накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 15 минут. Когда жареные шампиньоны в сметане будут готовы, они подойдут под любой гарнир и дополнят множество вкусных блюд.
Как вкусно сделать жареную картошку с шампиньонами на сковороде
Жареная картошка с шампиньонами невероятно вкусная и такая простая в приготовлении. Готовая жареная картошка имеет хрустящие края и сливочную внутреннюю часть, а сочные и мягкие шампиньоны прекрасно дополняют это блюдо.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Картофель средний – 7 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Чтобы получить золотую корочку и мягкий картофель, нужно использовать хорошую сковороду, жарить на среднем огне и не слишком часто помешивать. Сначала подготавливаем шампиньоны, нарезаем дольками.
- Затем луковицы чистим и нарезаем четверть кольцами. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Нарезанную картошку нужно обязательно промыть в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал.
- Высыпаем грибы на разогретую сухую сковороду. Солим и обжариваем до испарения влаги, затем вливаем масло и жарим до золотистого цвета. Готовые шампиньоны отставляем в сторону.
- Разогреваем сотейник с маслом. Высыпаем картофель. Добавляем соль по вкусу и накрываем крышкой. Жарим на большом огне, периодически помешивая. Как только картофель будет почти готов (на это уходит около 20 минут), добавляем лук.
- Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой и выдерживаем еще 5-7 минут. В готовый картофель добавляем шампиньоны. Также кладем кусочек сливочного масла для улучшения и обогащения вкуса.
- Накрываем крышкой и выставляем минимальный огонь. Оставляем на 10 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Будьте уверены, с этого момента вам придется жарить картошку только так.
Рецепт жареных шампиньонов со свининой по-селянски
Идеальный рецепт для сытного обеда. Сливочная картошка, нежная свинина, мягкие и сочные шампиньоны. Готовое блюдо получается ароматным, питательным и вкусным. А готовится все довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Сметана – 50 г;
- Лук репчатый;
- Зелень свежая;
- Соль, приправа;
- Масло сливочное и подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть свинину в холодной воде. С помощью острого ножа нарезать на небольшие порционные кусочки. Поставить на плиту сковороду и налить подсолнечное масло. Выложить свинину и обжарить до румяной корочки на максимальном огне.
- Почистить и порезать полукольцами лук. Уменьшить огонь на плите и добавить лук к свинине. Посолить и продолжить обжаривать.
- Грибы промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на тонкие пластинки и выложить на сковороду. Немного посолить, добавить черный молотый перец и перемешать. Обжаривать несколько минут.
- Добавить несколько ложек сметаны. Сметана прекрасно дополнит вкус шампиньонов и размягчит свинину. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
- Картофель хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности. Вареный картофель очистить, выложить на тарелку, разрезать на две части и смазать сливочным маслом.
- В сковороду добавить порубленную зелень. Выложить щедрую порцию шампиньонов со свининой и подливой на картошку и сразу подавать к столу.
Шампиньоны, жареные целиком на сковороде
Шампиньоны, приготовленные следующим способом, по достоинству оценят все любители грибов. Такое блюдо может украсить праздничный стол, дополнить повседневный ужин и стать замечательной закуской. Готовые шампиньоны очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Чеснок;
- Зелень;
- Вино – 1/3 ст.;
- Соль.
Приготовление:
- Возьмите большую сковороду с толстым дном. Можно чугунную. Хорошо разогрейте и выложите грибы. Через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте и жарьте под закрытой крышкой.
- Возьмите зелень на свой выбор. Это может быть петрушка, укроп или кинза. Мелко нарежьте и добавьте на сковороду. Обжаривайте 20 минут, не забывая перемешивать.
- Влейте в шампиньоны треть стакана вина. Желательно брать белое, но можно заменить красным. Тушите до готовности еще 20 минут. В конце добавьте оставшийся чеснок и зелень.
Жарим шампиньоны с яйцами на сковороде
Рецепт яичницы с шампиньонами понравится тем, кто любит разнообразие даже на завтрак. Приготовление занимает несколько минут, а готовое блюдо отлично насытит на первую часть дня. Расчет продуктов дан на одну порцию.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 шт.;
- Сыр твердый – 40 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Укроп;
- Соль;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Возьмите один большой шампиньон, промойте и обсушите. Разрежьте гриб на две части, затем на тонкие дольки. Натрите сыр на крупной терке. Необходимо брать сыр, который хорошо плавится. В этом рецепте используется сыр моцарелла.
- На разогретую сковородку положите сливочное масло и подождите, когда начнет таять. При жарке на сливочном масле, у грибов получается очень нежный и особенный вкус. Выложите шампиньоны и обжаривайте, постоянно помешивая.
- После того как у грибов появится румяный цвет, разбейте два яйца. Добавьте соль по вкусу. Хорошо перемешайте и сделайте минимальный огонь. Сверху посыпьте тертым сыром и оставьте под крышкой на 1 минуту.
- Когда сыр расплавится, выключите огонь и переложите яичницу с шампиньонами на тарелку. Притрусите свежим укропом. Всегда подавайте это блюдо свежеприготовленным с кусочком хрустящего тоста в качестве дополнения.
Как видно, даже пожарить шампиньоны можно самыми разными способами, просто так или с добавлением различных компонентов. В основном, это картошка, мясо, сыр, яйца, но можно экспериментировать и с другими продуктами. Напоследок немного необычный рецепт – как пожарить шампиньоны на сковороде в кляре. Получатся такие себе крохотные пирожки с грибной начинкой.