Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Хрустящая сырная корочка, нежная сливочная начинка и восхитительный аромат грибов – жюльен давно перестал быть просто горячей закуской в ресторанах и уверенно обосновался на наших домашних кухнях. И это неудивительно! Этот сытный и эффектный французский гость покоряет сердца с первой ложки.

Но что делать, если кокотниц дома нет, а побаловать себя и близких хочется? Не беда! Я собрала для вас 10 потрясающих рецептов жюльена, которые можно приготовить без специальной посуды – в тарталетках, булочках и даже в хлебных корзиночках из обычного тостового хлеба.

Классический жюльен с курицей и грибами, конечно, вне конкуренции, но почему бы не поэкспериментировать?  Эти рецепты станут настоящим спасением для праздничного стола. Представьте лица гостей, когда вы подадите вместо привычных салатов эффектный сливочный жюльен в хрустящих тарталетках или булочках! К тому же, многие варианты можно подготовить заранее, а запечь непосредственно перед подачей. Что ж, начнем!

Праздничный жюльен с курицей и грибами в тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 35 мин (25 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~290 ккал/порция (Б: 18г, Ж: 20г, У: 12г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Праздничный стол/Фуршет
Стоимость Среднее 💰💰
Аллергены Молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок На 1-2 дня
Срок и способ хранения 2 дня в холодильнике
Подходит для Праздничного стола, закуски 🎉

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г (нарезать мелкими кубиками)
  • Шампиньоны – 200 г (нарезать небольшими кубиками)
  • Сливки 20% – 100 мл (добавить в конце приготовления соуса)
  • Лук репчатый – 1 небольшая (нарезать мелкими кубиками)
  • Масло растительное без запаха – 4-5 ст.л. (для обжаривания)
  • Сыр твердый (голландский или другой плавкий) – 70 г (натереть на крупной терке)
  • Мука – неполная ч.л. (добавить после обжаривания всех ингредиентов)
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л. (добавить к специям)
  • Базилик сушеный – 1/2 ч.л. (добавить к специям)
  • Мускатный орех молотый – на кончике ч.л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу (примерно неполная ч.л.)
  • Тарталетки из песочного или слоеного теста – 9-10 шт. (диаметром 5,5 см)

Приготовление: Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте куриное филе, готовьте до испарения жидкости. Добавьте шампиньоны, обжаривайте до выпаривания влаги. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Добавьте специи и сливки, быстро перемешайте до загустения соуса. Снимите с огня, наполните тарталетки (не до краев). Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 5-7 минут до расплавления и лёгкого подрумянивания сыра. Подавайте горячими или холодными.

Жюльен в тарталетках с курицей, сыром и грибами

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 40 мин (30 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал/порция (Б: 15г, Ж: 18г, У: 12г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Праздничный стол/Фуршет
Стоимость Среднее 💰💰
Аллергены Молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок Можно подготовить заранее, запекать перед подачей
Срок и способ хранения 1-2 дня в холодильнике (без запекания)
Подходит для Праздничного стола, фуршетов, закусок 🎉

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 300 г (отварить заранее, отделить от костей, мелко нарезать)
  • Шампиньоны свежие – 250 г (мелко нарезать)
  • Лук репчатый – 1 средний (мелко нарезать)
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. (добавить к обжаренным ингредиентам)
  • Сметана жирная – 3-4 ст.л. (для соуса)
  • Сыр твердый – 100 г (натереть на мелкой терке для посыпки)
  • Тарталетки песочные – 8-10 шт. (готовые, для наполнения)
  • Масло растительное – 2 ст.л. (для обжаривания лука и грибов)
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа (добавить по вкусу)
  • Соль – по вкусу (добавить к начинке)
  • Перец черный молотый – по вкусу (для аромата)

Приготовление: На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности и легкого золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте до испарения влаги и легкого подрумянивания. Добавьте отваренное и мелко нарезанное куриное мясо, приправьте мускатным орехом, солью и перцем, перемешайте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте, затем добавьте сметану. Готовьте еще 2-3 минуты. Дайте начинке немного остыть, наполните тарталетки, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 180°C около 10 минут до расплавления сыра. Подавайте горячими.

Праздничный жюльен в тарталетках из слоеного теста

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 45 мин (35 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~350 ккал/порция (Б: 16г, Ж: 25г, У: 18г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное (особенно актуально зимой)
Повод для приготовления Праздничный стол/Торжество
Стоимость Среднее 💰💰
Аллергены Молочные продукты, глютен, яйца
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок Можно подготовить компоненты за день до подачи
Срок и способ хранения 1 день в холодильнике (до запекания)
Подходит для Праздничного стола, фуршета, торжеств 🎉

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка (раскатать, вырезать основания и бортики для тарталеток)
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания теста)
  • Шампиньоны – 300 г (нарезать тонкой соломкой)
  • Куриная грудка – 250 г (нарезать тонкими полосками)
  • Лук репчатый – 1 средний (нарезать тонкими четвертькольцами)
  • Масло сливочное – 40 г (для обжаривания)
  • Масло растительное – 1 ст.л. (добавить к сливочному)
  • Сметана – 100 г (для соуса)
  • Сливки – 100 мл (добавить к сметане для соуса)
  • Сыр мягкий – 150 г (типа моцареллы или российского, натереть для запекания)
  • Соль – по вкусу (добавить в соус)
  • Перец – по вкусу (опционально)

Приготовление: Раскатайте слоеное тесто, вырубкой большего диаметра вырежьте основания, а двумя вырубками разного размера создайте кольца для бортиков. Сделайте проколы вилкой в основаниях, смажьте их взбитым яйцом, положите сверху бортики и тоже смажьте. Выпекайте при 210°C около 15 минут. Для начинки обжарьте лук в смеси масел до прозрачности, добавьте грибы, когда подрумянятся, добавьте курицу на 2 минуты. Влейте сметану и сливки, посолите. Пока тарталетки горячие, придавите центр ложкой, заполните жюльеном, посыпьте щедро сыром и запеките при 200-210°C еще 5-7 минут до расплавления сыра. Подавайте горячими.

Жюльен в тарталетках с курицей и шампиньонами

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 35 мин (25 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~290 ккал/порция (Б: 16г, Ж: 20г, У: 14г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Праздничный стол
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок Начинку можно приготовить за день
Срок и способ хранения 2 дня в холодильнике (без запекания)
Подходит для Праздничного стола, фуршета 🎉

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г (нарезать кубиками)
  • Шампиньоны – 250 г (нарезать кубиками)
  • Лук репчатый – 1 шт. средний (нарезать мелкими кубиками)
  • Масло растительное – 2 ст.л. (для обжаривания)
  • Сметана или сливки – 150 мл (для соуса)
  • Мука – 1 ч.л. (присыпать в конце тушения)
  • Сыр твердый – 150 г (натереть на крупной терке)
  • Тарталетки готовые – 8-10 шт. (предпочтительно большого размера в форме ракушки)
  • Соль – по вкусу (добавить при тушении)
  • Перец черный молотый – по вкусу (можно заменить любыми любимыми специями)

Приготовление: В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте куриное филе, тушите вместе с луком, чтобы мясо пропиталось ароматом и соком. Добавьте грибы, продолжайте тушить, периодически помешивая, пока грибы не выделят сок. Посолите, поперчите, добавьте сметану или сливки, тушите под крышкой до испарения жидкости. В самом конце слегка присыпьте мукой для загустения. Наполните тарталетки начинкой без горки, уложите их в форму для запекания, обильно посыпьте натертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут до расплавления сыра и образования золотистой корочки. Подавайте горячими.

Сливочный жюльен в тарталетках с куриным филе и грибами

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 40 мин (30 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция (Б: 18г, Ж: 22г, У: 15г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Праздничный стол/Фуршет
Стоимость Среднее 💰💰
Аллергены Молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок Начинку можно приготовить заранее
Срок и способ хранения 2 дня в холодильнике (без запекания)
Подходит для Праздничного стола, фуршетов 🎉

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500-600 г (нарезать мелкими кубиками, можно слегка подморозить для удобства нарезки)
  • Шампиньоны – 400 г (нарезать мелкими кубиками)
  • Лук репчатый – 1 крупный (нарезать мелкими кубиками)
  • Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать или пропустить через пресс)
  • Масло растительное – 3 ст.л. (для обжаривания ингредиентов)
  • Масло сливочное – 30 г (для соуса бешамель)
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. (для пассеровки)
  • Сливки – 200-250 мл (для соуса)
  • Сыр твердый – 150 г (натереть для посыпки)
  • Тарталетки готовые – 12-15 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль – по вкусу (для курицы, грибов и финальной начинки)
  • Перец черный молотый – по вкусу (добавить в начинку)

Приготовление: В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, отложите. В той же сковороде посолите и обжарьте грибы до испарения влаги, переложите к луку. Обжарьте куриное филе с солью и чесноком до готовности, соедините с грибами и луком. На сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и орехового аромата, добавьте сливочное масло, размешайте до однородности. Влейте сливки, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте куриную смесь в соус, посолите, поперчите по вкусу. Выложите начинку в тарталетки с горкой, обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 10 минут до расплавления сыра. Подавайте горячими как изысканную закуску для праздничного стола.

Сырный жюльен с курицей и грибами в тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 30 мин (25 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал/порция (Б: 17г, Ж: 19г, У: 13г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Новогодний стол/Романтический ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок Можно приготовить начинку заранее
Срок и способ хранения 2 дня в холодильнике (хорош и в холодном виде)
Подходит для Праздничного стола, романтического ужина 🎉❤️

Ингредиенты:

  • Тарталетки готовые для салата – 8-10 шт. (используются вместо кокотниц)
  • Филе курицы – 300 г (нарезать небольшими кубиками)
  • Шампиньоны – 200 г (нарезать кубиками среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать кубиками)
  • Сливки 20% – 100 мл (слегка подогреть перед добавлением)
  • Сыр твердый – 80 г (натереть на средней или мелкой терке)
  • Масло растительное – 3-4 ст.л. (для обжаривания лука, мяса и грибов)
  • Мука – 1 ч.л. (добавить для загущения соуса)
  • Соль – по вкусу (добавлять в готовящуюся начинку)
  • Перец черный молотый – по вкусу (для аромата)
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа (придаёт особый аромат)
  • Зелень свежая – для украшения (петрушка или укроп)
  • Шампиньоны обжаренные – несколько кусочков для украшения (опционально)

Приготовление: На среднем огне обжарьте лук до прозрачности, добавьте куриное филе, готовьте до выпаривания жидкости. Затем добавьте грибы, продолжайте готовить до испарения влаги. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте соль, перец, мускатный орех и теплые сливки, готовьте 1-2 минуты до загустения. Заполните тарталетки начинкой, посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 5-7 минут до расплавления сыра. Перед подачей украсьте зеленью и кусочками обжаренных грибов. Этот жюльен хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Классический жюльен с курицей, луком, сыром и грибами в тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 40 мин (30 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~250 ккал/порция (Б: 15г, Ж: 17г, У: 11г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Праздничный стол/Фуршет
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок Можно приготовить начинку заранее
Срок и способ хранения 2 дня в холодильнике (до запекания)
Подходит для Праздничного стола, фуршетов 🎉

Ингредиенты:

  • Тарталетки из песочного теста – 28 шт. (готовые, для наполнения)
  • Куриное мясо (бедра или филе) – 700 г (нарезать мелкими кубиками)
  • Шампиньоны – 400 г (нарезать небольшими кусочками)
  • Репчатый лук – 2 шт./150 г (мелко нарезать)
  • Сыр твёрдый – 100 г (натереть на мелкой терке для посыпки)
  • Сметана – 100 г (для соуса)
  • Мука пшеничная – 10 г/1 ст.л. (для загущения соуса)
  • Масло сливочное – 25 г (для обжаривания лука и грибов)
  • Соль – по вкусу (добавить при обжаривании курицы)
  • Перец черный молотый – по вкусу (добавить к курице и грибам)

Приготовление: Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, жарьте до испарения влаги. Отдельно обжарьте куриное мясо до готовности, посолите, поперчите. Соедините мясо с грибами и луком, всыпьте муку, перемешайте. Добавьте сметану, тушите 2-3 минуты до загустения соуса. Наполните тарталетки готовой начинкой, посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 7-10 минут до расплавления сыра и золотистой корочки. Подавайте горячими как элегантную закуску для праздничного стола.

Жюльен с курицей и грибами в домашних песочных тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 60 мин (40 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~300 ккал/порция (Б: 16г, Ж: 21г, У: 14г)
Кухня происхождения Французская/Русская
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Праздничный стол
Стоимость Среднее 💰💰
Аллергены Молочные продукты, глютен, яйца
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Низкая ⭐
Возможность заготовки впрок Тарталетки можно приготовить заранее
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике (тарталетки без начинки)
Подходит для Праздничного стола, особых случаев 🎉

Ингредиенты:

  • Для тарталеток:
    • Мука пшеничная – 250 г (просеять)
    • Масло сливочное – 125 г (холодное, нарезать кубиками)
    • Яйцо – 1 шт. (комнатной температуры)
    • Молоко – 1 ст.л. (для эластичности теста)
    • Соль – 1/4 ч.л. (для вкуса)
  • Для начинки:
    • Куриная грудка отварная – 300 г (нарезать мелкими кусочками или разделить на волокна)
    • Шампиньоны – 250 г (нарезать тонкими пластинками)
    • Лук репчатый – 1 средний (мелко нарезать)
    • Масло растительное – 2 ст.л. (для обжаривания грибов и лука)
  • Для соуса:
    • Масло сливочное – 30 г (для пассеровки муки)
    • Мука пшеничная – 1-2 ст.л. (для загущения соуса)
    • Молоко – 150 мл (для основы соуса)
    • Сметана – 100 г (для сливочного вкуса)
    • Соль – по вкусу (для соуса)
    • Специи – по вкусу (черный перец, мускатный орех)
  • Для посыпки:
    • Сыр твердый – 100 г (натереть на мелкой терке)
    • Укроп – несколько веточек (для украшения готового блюда)

Приготовление: Для тарталеток смешайте сливочное масло с мукой и солью до крошки, добавьте яйцо и молоко, замесите тесто. Охладите 20 минут, распределите по формочкам и выпекайте при 180°C 15 минут. Обжарьте грибы с луком на растительном масле. В отдельной сковороде обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко, затем сметану, посолите и приправьте. Заполните тарталетки курицей и грибами, залейте соусом, посыпьте сыром и запекайте до расплавления сыра. Украсьте веточками укропа перед подачей.

Оригинальный жюльен в тарталетках-булочках с курицей и двумя видами грибов

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 45 мин (35 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~450 ккал/порция (Б: 22г, Ж: 28г, У: 30г)
Кухня происхождения Русская (вопреки расхожему мнению о французском происхождении)
Сезонность блюда 🍂 Круглогодичное
Повод для приготовления Праздничный стол/Особый случай
Стоимость Среднее 💰💰
Аллергены Молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит лактозу, глютен
Сложность поиска ингредиентов Средняя ⭐⭐ (из-за камамбера)
Возможность заготовки впрок Лучше готовить непосредственно перед подачей
Срок и способ хранения 1 день в холодильнике
Подходит для Праздничного обеда/ужина, особых случаев 🎉

Ингредиенты:

  • Булочки круглые – 8 шт. крупных (для подачи)
  • Куриное филе – 200 г (нарезать кубиками)
  • Шампиньоны – 250 г (большую часть нарезать кубиками, 8 тонких пластин отложить для украшения)
  • Маслята свежемороженые – 100 г (нарезать небольшими кусочками, опционально)
  • Лук репчатый – 1 средний (мелко нарезать)
  • Масло растительное – 3 ст.л. (2 ст.л. для начинки, 1 ст.л. для грибов-украшений)
  • Масло сливочное – 20 г (добавить к луку при обжаривании)
  • Камамбер – 30-40 г (нарезать пластинками, можно заменить плавленым сырком)
  • Сметана 20% – 250 г (для соуса)
  • Мука – 1 ч.л. с горкой (для загущения соуса)
  • Чеснок гранулированный – 1/2 ч.л. (только гранулированный, не свежий)
  • Сыр гауда – 150 г (натереть на крупной терке для посыпки)
  • Соль – по вкусу (для начинки)
  • Перец черный молотый – по вкусу (для аромата)
  • Петрушка свежая – небольшой пучок (для украшения грибов)

Приготовление: Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла. Добавьте нарезанные шампиньоны и маслята, жарьте до выпаривания жидкости. Добавьте куриное филе, готовьте только до побеления снаружи (внутри должно остаться сыроватым). Посолите, поперчите, добавьте гранулированный чеснок. Добавьте пластинки камамбера для аромата, сметану и муку, перемешайте до однородности. У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш, создав «тарелочки». Наполните булочки начинкой, посыпьте тертым сыром. Запекайте при 180°C 10-15 минут до расплавления сыра. Отдельно обжарьте отложенные пластинки грибов с петрушкой для украшения. Подавайте горячим, украсив жареными грибами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *