Блюда, приготовленные из овощей – основа здорового рациона. Богатые на витамины и микроэлементы капуста с картошкой, приготовленные вместе, это полноценное блюдо, даже без добавления мяса. При желании можно добавить мясные ингредиенты, причем мясо может быть любым. Готовить тушеную картошку с капустой можно на сковороде, в кастрюле, мультиварке. Это один из тех случаев, когда незамысловатое блюдо из простых ингредиентов обладает некой магией – его вкус наполнен теплом и любовью. Готовить блюдо может каждый – получится даже у человека без большого опыта.
Вкусная капуста тушеная с картошкой
Это блюдо – прекрасно подойдет в пост. Но и в обычные дни оно достойно внимания – его «домашний» вкус всегда согревает сердца, даже в сильные морозы. Необходимые продукты доступны круглый год, поэтому, как только захочется отведать вкусное овощное рагу, можно приступать к приготовлению.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 500 г
- Картофель: 500 г
- Морковь: 100 г
- Лук репчатый: 100 г
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
- Вода горячая: 1 ст.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить капусту тушенную с картошкой? Подготавливаем овощи – промываем, обсушиваем, чистим. Мелко нарезаем лук, морковку трем на терке. Разогреваем сковороду, налив в нее немного растительного масла, отправляем туда лук с морковью. Обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Измельчаем капусту. Для этого можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Добавляем ее в сковороду с луком, морковкой, тщательно перемешиваем, доливаем воду.
Оставляем тушиться в течение 20 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. Добавляем соль, пасту из помидор, специи, хорошо перемешиваем.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, избавив от кожуры, и отправляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим под крышкой до его готовности.
Вот такое аппетитное на вид получается готовое блюдо. Подавать его следует в горячем виде, по желанию можно дополнить котлетами, отбивными, жареным мясом, но и без этого тоже очень вкусно. Можно во время подачи украсить зеленью.
Очень вкусная капуста тушеная с мясом и картошкой
Следующее блюдо готовится уже с добавлением мясного продукта. Но даже при использовании мяса готовится все достаточно просто и относительно быстро.
В рецепте используется свинина, но по тому же принципу картошку с капустой можно готовить с любым другим мясом, индейкой или курицей, но в любом случае лучше взять мякоть.
Ингредиенты:
- Свиное мясо мякоть – 600 г;
- Капуста – белокочанная – 500 г;
- картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томаты красные – 3 шт.;
- Морковка средняя – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 250 мл;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем средними кубиками, очищенный лук – полукольцами или кубиками, как больше нравится. Морковку крупно трем или режем соломкой. Очищенный картофель нарезаем средними кусочками, шинкуем капусту.
- Разогреваем растительное масло в сковороде, опускаем в него мясо. Обжариваем на большом огне минут 5, перемешивая. Образовавшаяся корочка запечатает сок внутри. Добавляем картофель, обжариваем все вместе еще 5 минут, не убавляя огонь, добавив немного соли со специями. Затем отправляем картофель с мясом в казан.
- На сковороде обжариваем сначала лук на большом огне пару минут, затем добавляем морковку и еще минуты 2 обжариваем на большом огне.
- На этом этапе добавляем нарезанные средними кубиками томаты, обжариваем минуту и кладем в сковороду капусту. Все хорошо перемешиваем, обжариваем 5 минут.
- Томатную пасту разводим водой, перемешиваем, выливаем в сковороду. Доводим все до кипения. Перекладываем капусту к картофелю с мясом, накрываем казан крышкой, оставляем тушиться до готовности картофеля, при необходимости добавив специи, соль.
Простая тушеная капуста с картошкой на сковороде
Когда есть только минимальный набор продуктов, а вы хотите порадовать родных вкусным, сытным, ароматным блюдом, смело выбирайте этот рецепт. Результат всегда радует, главное, следить за процессом приготовления и не допускать подгорания.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Паста из томатов – 1 ст. л.;
- Вода – 400 мл;
- Растительное масло;
- Соль, пряности.
Как приготовить:
- Капусту шинкуем ножом или используем специальный девайс. Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кусками. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем масло. Отправляем на сковороду картофель сразу вместе с луком, перемешиваем, обжариваем минуты 4.
- Добавляем морковку, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой, обжариваем еще 3 минуты, перемешав. Затем солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуту обжариваем.
- Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут. Не забываем периодически мешать, иначе капуста может пригореть. Затем вливаем воду.
- Накрываем неплотно крышкой и еще минут 20 тушим до полной готовности. Подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Рецепт капусты тушеной с картошкой и мясом по-домашнему
В каком бы виде не подавалась к столу капуста, она всегда наполняет организм полезными веществами, клетчаткой. Потушив ее вместе с другими овощами и мясом, мы можем получить ароматное аппетитное блюдо, без особых усилий.
Ингредиенты:
- Мясо свиное – 250 г;
- Свиные ребра – 250 г;
- Картофель – 600 г;
- Капуста – 600 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Чеснок свежий;
- Вода – 100 мл + 300 мл;
- Петрушка;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло. Когда разогреется, кладем мясо и обжариваем его со всех сторон до золотистости. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до прозрачности.
- Затем кладем морковку, нарезанную соломкой. Обжариваем в течение нескольким минут. Когда морковь немного изменит цвет, солим, добавляем специи и еще немного тушим вместе. Добавляем капусту, перемешиваем, тушим, накрыв крышкой.
- Когда капуста уменьшится в размере, вливаем горячую воду (100 мл), всыпаем картофель, нарезанный брусочками. Накрываем крышкой, не перемешивая, тушим минут 20. Растворяем в 300 мл горячей воды томатную пасту, добавив соль. Выливаем смесь в сковороду.
- На этом же этапе добавляем чеснок, лаврушку, зелень, осторожно, но тщательно перемешиваем. Еще минут 10 тушим под крышкой. Снимаем с плиты, даем постоять 5-10 минут для балансировки вкусов и подаем.
Очень вкусная капуста тушеная с картошкой и сосисками
Идеальный вариант для быстрого ужина. Блюдо бюджетное, так как используются обычные сосиски, готовится довольно быстро и получается при этом очень вкусно.
В магазинах сейчас огромный выбор сосисок, но не стоит сильно экономить и покупать совсем уж дешевый продукт. После термической обработки сосиски должны сохранять свою структуру.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г;
- Сосиски – 8 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень свежая;
- Вода горячая;
- Растительное масло;
- Соль, специи, сахар.
Как приготовить:
- Сосиски нарезаем кружками толщиной около половины сантиметра. Измельчаем лук, чеснок, зелень, трем на средней терке морковку. Картофель нарезаем кубиками.
- На сковороду с разогретым маслом растительным отправляем лук, минуты через 3 добавляем морковку с чесноком. Еще 5 минут обжариваем все вместе. Высыпаем сосиски, перемешиваем, обжариваем до тех пор, пока не появится румянец на них.
- Добавляем часть капусты, немного воды, перемешиваем, тушим под крышкой 7 минут. Затем высыпаем оставшуюся капусту, тушим еще 7 минут, перемешиваем и еще протушиваем в течение 3 минут. К томатной пасте добавляем соль, перец, сахар, специи, наливаем воду, перемешиваем.
- Томатную смесь выливаем в сковороду, перемешиваем и высыпаем картофель. Еще раз перемешиваем, добавив соль со специями, лаврушку.
- Готовим под крышкой до готовности картофеля, добавив в конце зелень (по желанию). Такое блюдо точно станет самым любимым в вашем доме.
Овощное рагу в мультиварке с капустой с картошкой
Используя во время приготовления мультиварку, можно не только сэкономить время, но и сохранить в овощах и мясе максимум полезных веществ, вкуса и аромата.
В рецепте картошка добавляется в мультиварку в сыром виде. При желании можно сначала обжарить картофель отдельно для получения аппетитной корочки, вкус готового блюда будет более ярким.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Томаты красные – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Перец горошком;
- Лаврушка;
- Зелень;
- Вода – 2 стакана;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Моем, чистим все овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковку тонкой соломкой. Перекладываем лук с морковью в чашу мультиварки, куда уже налили масло, и обжариваем, включив режим «жарка». Шинкуем капусту, удалив вялые, порченые листья. Отправляем в мультиварку.
- Картофель нарезаем средними кубиками и кладем туда же. Добавляем воду, хорошо перемешиваем, переключаем мультиварку в режим «тушение». Когда картофель хорошо проготовится, минут через 40, добавляем томаты, порезанные на дольки. Минут через 10 добавляем специи, мелко порубленную зелень.
- Готовим еще 10 минут и выключаем. Крышку сразу не открываем, даем блюду настояться. Когда картошка с капустой немного остынет, вкусы раскроются в большей степени.
Тушеная капуста с картошкой и колбасой в кастрюле
Выбор колбасы ничем не отличается от выбора сосисок для предыдущего рецепта – подойдет только высококачественный продукт. Список ингредиентов можно немного изменить, добавляя любимые овощи, экспериментируя со специями.
По этому же рецепту готовить можно не только в кастрюле, но и в другой посуде подходящего размера, например, в воке, большой сковороде или в казане. Колбасу можно брать не только варенку, но и копченую.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Картофель – 400 г;
- Колбаса – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Вода – 150 мл;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- На дно посуды наливаем масло, раскаляем его. Отправляем обжариваться тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. Когда овощи размягчаться, добавляем порезанный брусочками картофель, тушим все вместе до полуготовности.
- Добавляем колбасу, нарезанную кубиками, а также томатную пасту, специи, перемешиваем. Минуты через три добавляем капусту, вливаем горячую воду, перемешиваем.
- Оставляем тушиться под неплотно накрытой крышкой на полчаса, убавив огонь до среднего. Периодически открываем крышку для того, чтобы перемешать.
Лучший рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей
Прекрасное сытное блюдо для обеда в семейном кругу. Удачно подобранные продукты прекрасно дополняют друг друга. А приготовить можно как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Филе бедра – 350 г;
- Морковка – 140 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 250 мл;
- Паприка копченая;
- Соль, перец;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Петрушка свежая.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем масло растительное, обжариваем на нем мясо, нарезанное на куски средней величины, в течение 5 минут. Добавляем специи, соль, перемешиваем. Засыпаем тертую морковку и лук, нарезанные кубиками. Еще раз перемешиваем и готовим 5 минут на среднем огне.
- Затем добавляем картофель, порезав его на кубики средние. Через 5 минут в кастрюлю отправляем нашинкованную капусту. В горячей воде растворяем томатную пасту с щепоткой соли, перца. Заливаем эту смесь в кастрюлю, добавляем лаврушку.
- Тушим под крышкой до готовности всех ингредиентов, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем измельченную петрушку.
Как приготовить капусту тушеную с картошкой в казане
Раньше картошку с капустой чаще всего готовили в печи. Благодаря этому блюдо из обычных овощей получалось очень сочным, ароматным, полезным. Сейчас печь успешно заменяет качественный казан.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Томатная паста – 5 ст. л.;
- Вода – 2 стакана;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Казан ставим на плиту, разогреваем масло. Промываем, очищаем овощи. Картофель нарезаем на средние кубики, лук на небольшие. Морковку трем крупно или нарезаем соломкой.
- В казан отправляем лук, морковь. Тушим под крышкой 10 минут на малом огне. Добавляем картофель, перемешиваем и еще на 10 минут оставляем. Закладываем капусту, перемешиваем.
- Вливаем горячую воду, продолжаем тушить в течение 20 минут. После чего добавляем пасту из томатов, специи, готовим еще 10 минут, но уже без крышки.
Капуста тушеная с картошкой и томатной пастой
Завершает нашу небольшую подборку еще один простой рецепт сытного и вкусного блюда, продукты для приготовления которого практически всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Картофель – 9 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Паста из томатов – 1 ст. л.;
- Свежая зелень;
- Вода;
- Растительное масло;
- Соль, пряности.
Как приготовить:
- Очищенный от кожуры картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, капусту шинкуем. Крупно трем морковку. Берем глубокую сковороду, наливаем масло. Все подготовленные продукты отправляем на сковороду.
- Добавляем специи, томатную пасту, воду. Количество воды регулируем самостоятельно. Все перемешиваем, тушим под крышкой на небольшом огне до готовности. Подаем, украсив зеленью.
Капуста и картошка относится к наиболее простым и бюджетным продуктом, которые есть доме почти всегда. Используя дополнительные компоненты, в том числе мясо или колбасу, можно приготовить из капусты и картошки фантастически вкусное блюдо, которое понравится всем домашним и непременно войдет в список любимых блюд.