10 лучших рецептов пшенной каши в кастрюле

Пшенная крупа содержит в себе массу полезных веществ и порой даже уникальных соединений, которые требуются организму. Однако далеко не все включают эту кашу в рацион, так как считают ее приготовление сложным процессом. На самом деле пшенная каша в кастрюле готовится ничуть не сложнее любой другой, просто нужно знать некоторые секреты. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить очень вкусную пшенную кашу и добавить в семейное меню еще один вкусный и безусловно полезный гарнир или полноценное блюдо.

Классическая пшенная каша в кастрюле – пошаговый фото рецепт

Пшенная каша очень полезна и для детей, и для взрослых. Приготовить ее можно легко, если знать хороший рецепт. В первую очередь предлагаем научиться варить вкусную молочную кашу из пшена.

Пшено содержит в своем составе жиры, которые при неправильном хранении прогоркают. Именно это делает готовую пшенную кашу горьковатой на вкус. Однако убрать горечь очень просто – крупу нужно пару раз промыть кипятком, а затем уже просто теплой водой.

Пшенная каша в кастрюле
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Пшено: 200 г
  • Вода: 1 л
  • Молоко: 750 мл
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Пшено заливаем кипятком на пару минут, затем промываем в нескольких водах. Пересыпаем в кастрюлю.

  2. Ставим на небольшой огонь, заливаем водой в указанной пропорции и провариваем 10 минут.

  3. С уже немного разварившейся крупы сливаем воду, заливаем молоко.

  4. Сразу добавляем соль, сахар и сливочное масло и ставим на небольшой огонь. Варим до полной готовности крупы.

Вот так просто можно приготовить пшенную кашу на молоке и воде в кастрюле. Подавать ее желательно в теплом виде, для более интересного вкуса можно полить растопленным маслом, медом или же добавить горсть сухофруктов.

Пшенная каша в кастрюле

Очень вкусная пшенная каша с тыквой в кастрюле

Пшено и тыква – классическое сочетание, которое не перестает удивлять своей гармонией. Приготовьте тыквенную кашу по следующему рецепту, и ее точно полюбят все.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву чистим от кожуры, мякоть трем на крупной терке. Пшено правильно моем, заливаем молоком и водой.
  2. Ставим на небольшой огонь. Через 10 минут от начала кипения каши добавляем тыкву. Варим еще 10 минут.
  3. Затем добавляем сахар и продолжаем варить 10 минут. Если хочется получить не сладкую кашу, а гарнир под мясо, то сахар заменяем солью.
  4. Как только пшено хорошо разварится, тыква станет мягкой, а жидкость выкипит, каша будет готова. Приятного аппетита!Пшенная каша с тыквой в кастрюле

Рецепт пшенной каши без горечи в кастрюле

Не знаете, как сварить пшенную кашу без горечи? Вашему вниманию самый правильный рецепт приготовления пшена в кастрюле, такая каша точно не будет горчить.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Пшено заливаем произвольным количеством воды, провариваем пару минут после закипания и промываем. Заливаем чистой водой и снова ставим на средний огонь.
  2. Примерно через 5 минут от начала кипения вливаем молоко и варим 20 минут. Добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и даем постоять 10 минут.
  3. Готово! Пора звать всех к столу. Домашние будут удивлены, настолько вкусная и буквально бархатистая по своей консистенции получилась пшенная каша.Пшенная каша в кастрюле без горечи

Пошаговое приготовление рассыпчатой пшенной каши на воде в кастрюле

Каша на воде – это не обязательно постное или безвкусное блюдо. Она может быть нежной, вкусной и мягкой. Не верите? Обязательно приготовьте пшенку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 0.5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Пшено запариваем кипятком на 2 минуты, потом промываем холодной водой. Заливаем водой по рецепту и ставим на небольшой огонь.
  2. Прикрываем неплотно крышкой. Варим 10-15 минут при небольшом кипении. Когда вся вода выкипит, а пшено раскроется, добавляем сливочное масло.
  3. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Каша получится просто идеальной. Приятного аппетита!Рассыпчатая пшенная каша в кастрюле

Жидкая пшенная каша в кастрюле на молоке

Нежная пшенная каша по простому рецепту из трех ингредиентов, которую приготовить можно за полчаса. Идеальное решение для завтрака, который наполнит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – 0.5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Заливаем горячей водой и варим крупу 3 минуты, затем воду сливаем и заливаем чистой.
  2. Варим во второй воде 10 минут при небольшом кипении. Вливаем молоко, солим и варим до готовности.
  3. Жидкая пшенная каша на молоке особенно понравится маленьким гурманам.Жидкая пшенная каша в кастрюле

Простая пшенная каша в кастрюле на завтрак

Простой и вкусный завтрак, который вы приготовите, приложив минимум сил и времени. Это идеальный способ быстро накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Пшено заливаем кипятком. Через 2-3 минуты сливаем и еще пару раз промываем теплой водой.
  2. Заливаем водой, варим 20 минут без крышки. Когда вода почти выкипит, выключаем и накрываем. Даем постоять 10 минут и каша готова.Пшенная каша в кастрюле на завтрак

Как сварить пшенную кашу в кастрюле на завтрак

Быстрый и вкусный завтрак – пшенная каша для всей семьи. На молоке каша из пшена получается невероятно нежной, а сливочное масло придает особый мягкий вкус.

По этому рецепту можно приготовить как сладкую кашу, так и несладкий гарнир. В последнем случае просто не нужно добавлять сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Пшено заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут. Потом хорошо промываем холодной водой.
  2. Заливаем водой (2 стакана) и ставим на средний огонь. Когда вся вода выпарится, вливаем молоко.
  3. Варим теперь на минимальном огне, пока не выпарится молоко. Кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Сладкую кашу подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо. Гарнир из пшена дополняем яичницей, сосисками.Пшенная каша на молоке и воде

Сытная пшенная каша со свининой и салом на воде кастрюле

Обычно такую пшенную кашу готовят на костре на природе, но с тем же успехом ее можно приготовить и дома. Получится очень вкусный ужин, ведь готовится каша очень быстро.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1.5 стакана;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сало – 50 грамм;
  • Свинина – 150 грамм;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшено хорошо промываем. Заливаем водой и варим под крышкой, пока вода не выпарится.
  2. В это время жарим на сковороде сало до золотистости. Свинину нарезаем крупными кубиками, лук перьями. Добавляем мясо и лук на сковороду.
  3. Обжариваем до румяности и почти полной готовности мяса. Когда мясо будет почти готово, всыпаем кашу, перемешиваем и прогреваем пару минут.
  4. Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут, накрыв крышкой, теперь раскладываем по тарелкам. Такая каша невероятно сытная и вкусная. Попробуйте и вы!Пшенная каша в кастрюле со свининой

Рецепт приготовления сладкой пшенной каши в кастрюле с тыквой, яблоками и курагой

Все привыкли готовить пшенную кашу с тыквой, но и с другими фруктами она будет невероятно вкусной. Предлагаем рецепт, который помимо тыквы включает в себя другие компоненты, идеально сочетающиеся с пшеном.

Если курага суховатая, перед добавлением в кашу ее рекомендуется запарить кипятком. Курагу можно заменить изюмом. Орехи добавляем по желанию.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Курага – 50 грамм;
  • Орехи – 100 грамм;
  • Мед – по вкусу;
  • Корица – 0.5 чайной ложки;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Молоко – 500 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и яблоки режем кубиками, курагу соломкой, на небольшие кусочки измельчаем орехи, кладем в кастрюлю. Засыпаем пшено, заливаем водой и молоком.
  2. Варим 20 минут под крышкой. Когда жидкость почти выпарится, сдабриваем корицей и медом. Тщательно перемешиваем, варим еще 3-5 минут до полной готовности.
  3. Готовую кашу желательно подавать в теплом виде. Когда остынет, она остается такой же вкусной. Потому пшенную кашу с тыквой можно брать с собой для обеда вне дома.Сладкая пшенная каша в кастрюле

Аппетитная пшенная каша в кастрюле с сыром и шкварками

Пшено – очень вкусная и полезная крупа, если научиться готовить ее по правильному рецепту. Предлагаем способ приготовления вкуснейшего гарнира или даже самостоятельного блюда с сыром и шкварками.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 грамм;
  • Вода – 600 миллилитров;
  • Лук средний – 4 штуки;
  • Сало – 100 грамм;
  • Брынза – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем пшено в кипятке. Заливаем водой и варим 20 минут под крышкой.
  2. Мелко шинкуем сало, а лук режем перьями. Отправляем на сковороду сало, немного вытапливаем, затем кладем лук и жарим до золотистости.
  3. Сыр измельчаем небольшими кубиками. Для подачи на порционную тарелку кладем половину порции каши, сверху кубики сыра.
  4. Далее вторую порцию каши и сверху шкварки с луком. Дополнительно к такому блюду можно подать соленые огурчики. Наслаждайтесь!Пшенная каша с сыром в кастрюле

Как видно, из обычного пшена можно готовить не только молочную или тыквенную кашу, но и гарнир под мясо и даже самостоятельное блюдо, не требующее дополнений. Готовится пшенная каша в любом случае относительно быстро, главное, правильно подготовить крупу к варке – промыть кипятком, и тогда готовая каша будет радовать нежным вкусом и бархатной консистенцией.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *