10 рецептов классических ватрушек — румяных, пышных, нежных

Сложно не любить выпечку, а уж ватрушки – и подавно. Сочетание воздушного теста и нежной текстуры творожной начинки завораживает, хочется съесть новую ватрушку еще и еще. Однако ватрушки бывают разные, их выпекают с ягодами, вареньем или фруктами. А в этой статье хочется поговорить о классическом варианте приготовления, с творогом. Далее подборка рецептов классических творожных ватрушек, дополненных для удобства пошаговыми фото.

Классическая королевская ватрушка – пошаговый фото рецепт

Традиционный вариант выпечки по советскому рецепту. Хотите окунуться в детство и попробовать «те самые» ватрушки? Тогда давайте готовить! Но наша выпечка будет не простой, а королевской!

Королевская ватрушка фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 350 г
  • Масло сливочное: 200 г
  • Сахарный песок: 100 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Яйца небольшие: 5 шт.
  • Сахар для начинки: 100 г
  • Творог мелкозернистый: 400 г

Инструкция приготовления

  1. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель.

  2. Всыпать сахар и перемешать сухие компоненты.

  3. Добавить сюда мягкое масло, его стоит заранее вынуть из холодильника и подержать на столе пару часов. Руками либо ложкой перетереть в крошку.

  4. В другую емкость выложить творог, добавить к нему яйца.

  5. Всыпать порцию сахара и тщательно перемешать, лучше это сделать погружным блендером.

  6. Форму смазать маслом, присыпать немного мукой и выложить половину крошки, слегка прижать по дну и сформировать бортики высотой 1,5-2 см.

  7. Вылить внутрь творожную массу, если она густовата – распределить равномерно ложкой, но зачастую она сама растекается по форме.

  8. Сверху аккуратно присыпать остальным рассыпчатым тестом, сформировав ровный корж. Выпекать 35-40 минут в прогретой до 180° духовке.

Вот такая необычная ватрушка получилась по этому фото-рецепту, королевской она называется, потому что большая, да и вкус у нее изысканный, достойный монархов. И при этом готовится максимально просто, что приятно вдвойне.

Королевская ватрушка фото-рецепт

Рецепт классических ватрушек с творогом

Обычные ватрушки с творогом, что продавались когда-то в столовых и магазинах, и сейчас не являются редкостью. Но самые вкусные они горячие, с пылу с жару, так что предлагаем приготовить такую выпечку дома. Тем более что процесс не особо сложен, мало чем отличается от изготовления обычных пирожков, а в лепке даже легче. Приступим?

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог – 300 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – щепоть;
  • Сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Половину молока слегка нагреть, добавить ложку сахара, столько же муки и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 15 минут. В отдельную емкость отделить белок – желток оставить для смазывания ватрушек.
  2. К белку добавить кристаллы сахара, соли и взбить венчиком до белой пены. Влить остальное молоко.
  3. Сразу же добавить растительное рафинированное масло. Влить опару, которая при правильной активности дрожжей уже увеличилась в объеме и покрылась пеной.
  4. Порциями подсыпая муку, замесить однородное, умеренно густое тесто. Зависимо от характеристик муки может понадобиться чуть меньше или больше. Накрыть тесто и отправить в тепло подходить на 40-60 минут.
  5. Теперь можно заняться начинкой, для этого к творогу вбить целое яйцо, также добавить ванильный сахар и сметану для большей сочности, все перемешать толкушкой для картофеля.
  6. Отдохнувшее и увеличившееся в объеме тесто разделить на 9-10 частей, скатать из них такие себе колобки. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и в каждом выдавить углубление по центру, используя смазанный маслом стакан.
  7. Заполнить каждую такую лунку творожной массой, края изделий смазать взбитым с небольшим количеством воды желтком, удобно для работы использовать кулинарную кисть. Выпекать порядка 25 минут в нагретой до 190° духовке.

Традиционные румяные ватрушки с творогом в духовке

Мягкое, пористое и воздушное тесто с румяной корочкой и нежной творожной начинкой. Именно так можно охарактеризовать домашние ватрушки, приготовленные по следующему пошаговому фото-рецепту.

Для теста:

  • Молоко теплое – 250 мл;
  • Мука – 450-500 г + для подпыла;
  • Яйцо куриное среднее – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Творог – 400 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Для смазывания:

  • Молоко – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подготовить опару, для нее подогретое до 40 градусов (ощущается как приятно теплое, но не горячее) молоко смешать с дрожжами, солью, сахаром и парой ложек муки, перемешать, прикрыть полотенцем и оставить в теплом местечке на 20 минут. Когда дрожжи активизируются, превратив жидкость в пену, добавить растительный жир и яйцо, помешать.
  2. В несколько заходов добавить муку, замешивая однородное, не слишком густое тесто, для начала ложкой, а затем уже руками на столе, на это уйдет порядка 10 минут. Переложить его в миску, прикрыть пищевой пленкой и снова поставить в тепло еще на час.
  3. Творог размять толкушкой или протереть через сито, добавить остальные компоненты начинки и перемешать. Поставить в холодильник, пока тесто подходит.
  4. Тесто обмять, разделить на 10-12 равных частей и скатать каждую в шарик. Противень смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить на него шарики, оставляя между ними расстояние около 3-4 см, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. Затем донышко стакана смазать жиром или обмакнуть в муке и выдавить им углубление в каждой заготовке.
  5. Выложить в выемки по 1 ст. л. творожной начинки, разравнять поверхность начинки, края промазать смесью яйца с молоком. Выпекать ватрушки при 180° 20-30 минут до полной готовности и румяности.

Простая королевская ватрушка в духовке

Готовить такой пирог удивительно просто, поэтому это идеальный вариант для завтрака. С вечера испечь, ночью ватрушка остынет и стабилизируется, а утром можно смело отрезать себе кусочек этой красоты.

Если блендера или другой техники нет, то масло можно перетереть с мукой руками либо ложкой, а затем быстренько перемешать с остальными компонентами.

Для теста:

  • Сахар-песок – 50 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 400 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все продукты для теста в чаше блендера и перебить в крошку. Зернистый творог протереть через сито, если он и так нежный, то дополнительно ничего делать не стоит. Пробить его вместе с другими ингредиентами для начинки при помощи блендера в нежную, жидковатую массу.
  2. Половину крошки высыпать в разъемную форму, формируя достаточно толстую основу и высокие бортики, вылить внутрь творожную смесь.
  3. Присыпать сверху остатками теста, сформировав верхний корж. Выпекать в прогретой до 170° духовке примерно 45 минут, остудить сначала при комнатной температуре, а затем еще минимум пару часов в холодильнике. Только тогда пирог можно вынимать из формы и порционно нарезать. Вот такая красивая ватрушка получается, с нежной творожной прослойкой и хрустящим, рассыпчатым тестом. Просто прелесть!

Как приготовить классические дрожжевые ватрушки с творогом

Дрожжевое тесто популярно и любимо за свою воздушность, сытность и экономичность, приготовить его можно не только на молоке, но и сыворотке, кефире или даже рисовом отваре. А если дополнить его творожной начинкой, получается удивительно вкусная выпечка.

Ингредиенты для теста:

  • Теплое молоко – 200 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука пшеничная – 450 г.

Для начинки:

  • Творог – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Ваниль – щепоть.
  • Дополнительно:
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Сливки или молоко – 2 ст. л.;
  • Пудра сахарная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сразу смешать все продукты для теста, в этом и есть прелесть сухих быстродействующих дрожжей. Заместить мягкую, не липнущую к рукам массу, переложить в емкость и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в тепло на час, за это время тесто существенно увеличится в объеме. Обмять его и разделить на 10-11 кусочков, каждый скатать в шарик, выложить на застеленный противень и сделать по центру углубление дном стакана. Заполнить его начинкой, для чего творог протереть через сито и смешать с яйцом, ванилью и сахаром.
  2. Смазать края заготовок смесью молока, яйца и сахарной пудры и оставить в тепле на 10-15 минут подниматься. Выпекать 20-25 минут при 180°, в результате получатся вот такие румяные ватрушки, что отлично подойдут к чаю или в качестве перекуса.

Еще один способ приготовления традиционных ватрушек с творогом

Традиционные ватрушки можно делать с вареньем или повидлом, но самые вкусные получаются с творогом. Тесто в этом рецепте используется также традиционное на сухих дрожжах. Потребуется время для подъема, но творожные ватрушки получаются просто объедение.

Для приготовления ватрушек лучше использовать пакетированный творог с гладкой структурой, так как зернистый придется дополнительно протирать через сито.

Для теста:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 400 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо для смазывания.

Приготовление:

  1. В миску просеять стакан муки, добавить к ней сухие компоненты, перемешать. Влить подогретое до 30-40 градусов (не выше) молоко.
  2. Замесить тесто сначала ложкой, а затем постепенно подсыпать оставшуюся муку и вымешивать массу руками, в конце влить масло.
  3. Хорошенько вымесить тесто до однородности, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на час. Пока же в другую емкость выложить творог.
  4. Добавить к творогу манку для густоты, сахар для сладости, сметану и яйцо, которые будут скреплять воедино все компоненты. Хорошо перемешать, по желанию можно использовать щепотку ванили или корицы для аромата.
  5. Подошедшее тесто немного обмять, разделить на 10 одинаковых частей, удобно работать смазанными в масле руками. Скатать заготовки в шарики, слегка их приплюснуть, выложить на смазанный жиром противень и дать подняться минут 10.
  6. Затем в каждом сделать углубление дном стакана, его тоже лучше промазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Наполнить сформированные лунки творожной массой, а края смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать в нагретой до 180-190° духовке минут 20-30 до полной готовности и румяности теста. К столу ватрушки лучше подавать теплыми, хотя и холодные они просто шикарны!

Как сделать королевскую ватрушку на маргарине

Королевская ватрушка, невзирая на пафосное название, готовится даже проще обычных, так как не требует расстойки теста и формирования отдельных пирожков. По сути, это песочный пирог с творожной прослойкой, но очень и очень вкусный, особенно если все сделать правильно и использовать качественные продукты, жирный домашний творог.

Ингредиенты:

  • Сливочный маргарин – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль для баланса – щепоть;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Творог мелкозернистый – 500 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Охлажденный маргарин натереть на терке, добавить соль с сахаром и ванилью, перемешать вилкой или, что лучше, миксером.
  2. Просеять сюда муку и разрыхлитель, быстренько перемешать руками в такую себе крошку. В другой посуде соединить творог с яйцами и сахаром.
  3. Пробить будущую творожную начинку погружным блендером в однородную жидковатую массу. Сразу включить духовку греться до 190°.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, как вариант – застелить пергаментом дно и стенки. Высыпать в нее примерно 2/3 всего объема крошки.
  5. Стаканом аккуратно утрамбовать дно и сформировать бортики, залить в получившуюся формочку творожную начинку.
  6. Остается присыпать сверху остатками крошки и отправить в духовку на 40-50 минут до формирования румяной корочки. Пирог остудить на столе, а потом дополнительно охладить в холодильнике. Через 4-5 часов ватрушку можно вынимать из формы, порционно нарезать и звать родных к столу.

Рецепт французской ватрушки

Точно не известно, имеет ли эта выпечка отношение к Франции и французской кухне, но традиционно такой пирог называют французской ватрушкой. Ну что, попробуем приготовить необычную ватрушку по этому фото-рецепту?

При желании в тесто можно добавить сахар, но по этому рецепту основа получается пресной и интересно оттеняет сладость начинки, получается не приторно и необычно.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Мука пшеничная – 320 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. В чашу комбайна или блендера поместить все продукты для начинки и пробить в однородную массу.
  2. В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить измельченное ножом масло и руками протереть в мелкую крошку.
  3. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой, стенки смазать маслом. Высыпать внутрь половину мучной крошки, сформировать основу и небольшие бортики, вылить поверх творожную начинку. Присыпать равномерно остатками рассыпчатого теста.
  4. Духовку заранее прогреть до 180° и выпекать в ней пирог 40-50 минут. Затем остудить в форме сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике до застывания творога. Лучше всего печь такую ватрушку с вечера, чтобы утром наслаждаться вкусом нежной выпечки.

Как сделать классическое тесто для ватрушек с творогом

Вроде бы обычные классические ватрушки с творогом, но этот вариант выгодно отличается максимально насыщенным вкусом, ведь творожок тут идет не только как начинка, но и как составляющая теста. Необычно, правда? А вкусно просто неимоверно!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1,5-2 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахар – 80-100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить творог с сахаром, туда же забросить ванилин для аромата и все растереть обычной вилкой до исчезновения комочков.
  2. В отдельной миске взбить яйца с солью до легкой пены, после чего влить яичную смесь к творожной массе.
  3. Добавить рафинированное масло и порциями всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
  4. Взбить продукты до однородности, подсыпать остальную муку и замесить достаточно густое, но нежное тесто. Разделить его на небольшие шарики, разложить их на застеленном пергаментом или специальным ковриком противне.
  5. Слегка приплюснуть и сделать по центру каждого углубление. Заполнить его творожной начинкой (смешать творог с сахаром и яйцом). Выпечь при 180° до румяности, слегка остудить и подать к чаю. Таких творожных ватрушек вы никогда не ели!

Пошаговый рецепт песочной творожной ватрушки

В то время как обычная ватрушка представляет собой лепешку из дрожжевого теста с творожной начинкой по центру, королевская это изысканный пирог с рассыпчатым песочным тестом и нежнейшей творожной прослойкой.

Пирог готовится совсем не сложно, можно хоть каждый день баловать родных подобной выпечкой, экспериментируя. К примеру, добавить в тесто какао, получив двухцветных пирог с насыщенным шоколадным вкусом, или разнообразить начинку ягодами, сухофруктами, корицей.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог жирный – 400 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Ваниль или ванильный сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты. Масло хорошенько охладить, можно даже отправить его в морозилку на 10-15 минут, после чего быстро натереть на крупной терке.
  2. Добавить к стружке сахар, соль, соду и смешать масляную массу с мукой, замешивая сухое тесто, такую себе крошку.
  3. В отдельной посуде соединить все продукты для начинки, взбить хорошенько миксером. Разъемную форму смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, выложить в нее половину мучной крошки, слегка утрамбовать дно и сделать бортики.
  4. Вылить внутрь творожную массу и поверх равномерно присыпать остальной крошкой. Остается выпечь в духовке минут 45-60 при 180°, дать полностью остыть, и только потом вынимать из формы и пробовать. Правда, это ожидание – не из легких, ведь ароматы в кухне будут витать просто божественные!

Классические творожные ватрушки издавна были очень популярны, ведь сочетание нежного, сочного творога и мягкого дрожжевого или же хрустящего песочного теста невероятное по своему вкусу. И даже классические ватрушки могут удивить и внешним видом, и наполнением, и вкусом. Готовьте и кушайте с удовольствием!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *