Жареный лук – универсальная заготовка, которая может быть использована как добавка в первые и вторые блюда, начинку для вареников, а также как основа для котлет или вкусная подливка к картошке, готовым вареникам. Потому жарка лука – ответственная задача. Готовый лук должен быть мягким и при этом в меру зажаристым. Лишь при правильном выполнении поставленной задачи есть возможность остаться полностью довольным вкусом и ароматом зажарки, которую можно использовать при приготовлении блюд.
Как идеально пожарить лук до хрустящей корочки – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту можно пожарить лук до хрустящей корочки. При этом он не подгорит. Такой жареный лук отлично подходит для приготовления хот-догов, картошки пюре и вареников.
Ингредиенты
- Лук репчатый крупный: 4 шт.
- Растительное масло: для фритюра
- Соль каменная: по вкусу
Инструкция приготовления
Моем и очищаем репчатый лук. Натираем на крупной терке или нарезаем мелко.
Солим. Даем постоять немного луку. Затем кладем в сито, чтобы стек выделившийся сок.
В сотейник или кастрюлю наливаем растительное масло и доводим до кипения. Выкладываем лук и оставляем жариться, периодически помешивая.
Когда лук станет золотистым, быстро достаем, ведь иначе он станет темным и горьким.
Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Хрустящий и румяный репчатый лук, обжаренный во фритюре, можно подать к вареникам с картошкой или картофельному пюре, будет очень вкусно.
Как вкусно пожарить лук на сковороде с салом
Репчатый лук можно пожарить до золотистого цвета на сале. Затем его можно использовать для первых и вторых блюд, несладкой выпечки, пирожков. Он улучшает аромат и вкус готового блюда.
Для приготовления зажарки рекомендуется использовать обычный репчатый лук или белую часть порея, но не красный сладкий и тем более зеленый.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- свиное сало – 100 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свиное сало нарезаем кусочками среднего размера. Лук очищаем, моем и просушиваем.
- Нарезаем лук четверть кольцами, мелкими или крупными кубиками, полукольцами. Сковородку ставим на плиту на средний огонь. Выкладываем сало. Вытапливаем его. Иногда помешиваем.
- Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем до нужного состояния. Важно постоянно помешивать, чтобы лук приготовился равномерно. Жарить нужно на среднем огне.
- Добавляем соль, а при желании – любимые специи. Готовый лук перекладываем в тарелку и оставляем остывать, но можно сразу добавлять в блюдо.
Идеальный жареный лук для бутербродов и бургеров
Вкус блюд зависит от мелочей. Например, лук важно правильно пожарить, чтобы он был хрустящим и в меру золотистым. Далее рецепт жареного лука, который хорошо подходит к бутербродам и бургерам.
Ингредиенты:
- лук больших размеров – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Лук очищаем и моем. Нарезаем полукольцами. Выкладываем в миску. Солим. Добавляем муку. Перемешиваем тщательно. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреваем достаточное количество масла.
- Обжариваем лук, чтобы он стал золотисто-коричневым и хрустящим. Перекладываем на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир с лука. Охлаждаем и используем далее по назначению.
Рецепт жареного лука с золотистой корочкой
По этому рецепту можно приготовить лук с золотистой корочкой. Его также используют при приготовлении бургеров и хот-догов, а еще можно полить горячие вареники. Будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- мука – 1-2 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук моем и очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в пищевой контейнер. Солим. Закрываем крышкой контейнер. Встряхиваем. Оставляем на 5 минут. Добавляем муку. Вновь закрываем контейнер. Встряхиваем. Мука должна равномерно распределиться по всему луку.
- Наливаем в сотейник масло. Разогреваем. Обжариваем лук, постоянно помешивая. Он должен стать в меру коричневым. Лук перекладываем на бумажные полотенца. Масло должно полностью впитаться. Лучок по этому рецепту получается красивым и хрустящим.
Идеальный жареный лук кольцами в кляре
Жареный лук во фритюре можно приготовить так, что он станет обалденной самостоятельной закуской. А для приготовления требуются только простые доступные по цене продукты, а еще совсем немного времени.
Ингредиенты:
- лук репчатый крупный – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 500 мл.
Для кляра:
- пара куриных яиц;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешиваем продукты для кляра до однородности. Он должен напоминать тесто для блинов или густую сметану. Лук моем, очищаем. Нарезаем не очень тонкими кольцами. Толщина не должна превышать 5 миллиметров.
- Каждое кольцо обмакиваем в кляре. Обжариваем в предварительно разогретом подсолнечном масле сначала с одной, затем с другой стороны. Выкладываем на салфетку. Лишний жир впитается.
- Жареные кольца лука можно подавать в виде гарнира к мясу или рыбе. Это также отличная закуска, которую можно есть с томатным кетчупом.
Казалось бы, ну что может быть проще, чем пожарить лук. Но и в этом вопросе есть свои маленькие нюансы и хитрости. Используйте наши рецепты, чтобы ваш жареный лучок всегда был идеальным. Мягким или хрустящим, слегка подрумяненным или хорошо поджаристым, но при этом совершенно не горьким и очень вкусным.