Салат из лука на зиму — 10 рецептов идеальной заготовки

Репчатый лук незаменимый ингредиент во многих заготовках, без которых они не могут обойтись. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов салата из лука с овощами. Салаты в приготовлении несложные, есть со стерилизацией, а есть и без стерилизации, но все они одинаково вкусные и полезные, и также одинаково на слуху, и наверняка есть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Новый салат из лука и помидор на зиму — пошаговый фото рецепт

Предлагаем новый рецепт салата лука с помидорами на зиму. В этом рецепте получаются вкусно не только маринованные помидоры, но и маринованный лук и даже сам маринад.

Помидоры с луком
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Лук репчатый: 200 г
  • Чеснок: 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Вода питьевая: 1 л
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л. без горки
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Масло без запаха: 2 ст. л.
  • Перец душистый: 8 шт.

Инструкция приготовления

  1. Репчатый лук нарезаем не очень тоненькими кольцами.

  2. Помидоры нарезаем на четыре части, вырезаем белую сердцевину.

  3. На дно банки кладем специи: чеснок, нарезанный пластинами, душистый перец горошком, лавровый лист.

  4. Затем укладываем слой лука и слой помидоров. Наполняем банку доверху, чередуя лук и помидоры.

  5. Заливаем банки доверху кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 5 минут.

  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и повторно заливаем банки кипятком, выдерживаем до остывания.

  7. Затем воду опять сливаем в кастрюлю и готовим маринад: добавляем соль, сахар, растительное масло. Когда закипит, вливаем уксус.

  8. Кипящим маринадом заливаем банки до краев. Плотно закрываем крышками или закатываем.

Закрытые банки переворачиваем, проверяем на герметичность, обязательно укутываем и оставляем до полного остывания. Медленное остывание обеспечит помидорам дополнительную стерилизацию и они отлично будут стоять всю зиму.

Помидоры с луком

Салат “Лечо” на зиму с перцем и луком

Лечо – один из самых популярных видов заготовки на зиму. Это венгерское блюдо, горячо любимое в наших странах. Сегодня консервируем лечо из томатов, перца, лука и моркови, эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9% ;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты: репчатый лук, морковь и чеснок очищаем, помидоры и перец промываем.
  2. Помидоры нарезаем, очищаем от повреждений, удаляем плодоножку и измельчаем в кухонном комбайне или блендере. Полученное томатное пюре ставим на огонь.
  3. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке. После того, как пюре закипит, высыпаем туда морковь, убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем в кастрюлю к морковке. Продолжаем варить на медленном огне.
  5. Очищаем от семенной коробочки и нарезаем крупными кусочками перец, высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и варим еще 10-15 минут. Затем добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  7. После этого варим 5 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки удобным способом, например, в духовке.
  8. Наполняем банки горячим лечо, равномерно распределяя томатный соус и овощи, и закатываем. Закрытые банки переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.
  9. Обалденно вкусный лечо из перца с репчатым луком готов. Из указанного количества продуктов получается 12 банок по 0,5 л.Лечо из перца с луком

Зимний салат “Нежинский” с огурцами и луком

В сезон заготовок на зиму каждая хозяйка готовит такой салат, но каждая немного по-своему. Предлагаем вам один из рецептов салата «Нежинского» на зиму. Все составляющие получаются хрустящими и вкусными, как свежие.

Для рецепта идеально подойдут огурцы небольшого размера, а также мелкий лук, который будет плохо храниться зимой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 кг репчатого лука;
  • Соль 1.5 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Укроп пучок;
  • Горчица семена 1-1.5 ч. л.;
  • Горчица 1 ч. л.;
  • Перец горошек 10 шт., можно добавить душистый;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на 30 минут, затем моем и режем колечками. Огурцы можно брать разных размеров.
  2. Лук репчатый очищаем от кожуры и режем полукольцами. Высыпаем нарезанный лук в емкость с огурцами.
  3. Добавляем в салат соль, сахар. Мелко режем зелень укропа и отправляем туда же.
  4. Кладем в салат семена горчицы, перец и горчицу готовую. Перемешиваем и оставляем минимум на полчаса.
  5. Через полчаса должен появиться сок на дне кастрюли. Вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения, перемешиваем и варим еще 3 минуты. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки.
  7. Закручиваем плотно стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.Салат из огурцов и лука

Рецепт неповторимого салата на зиму с луком, перцем и морковью

Следующий салат является абсолютно универсальным, так как его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо или гарнир, но и использовать как соус, заправку для супа или борща. В рецепте не требуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • перец сладкий 4 шт.;
  • перец чили 1 шт.;
  • 0,5 кг моркови;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Перец очищаем от сердцевины и семян, нарезаем соломкой. Все овощи перекладываем разогретую сковороду с растительным маслом и тушим 10 минут.
  2. На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на 5-7 минут и затем снимаем кожицу. Режем произвольно, измельчаем блендером. Полученное пюре выливаем в сковороду и тушим с овощами еще около 15 минут.
  3. Мелко режем чеснок, острый перец чили. Добавляем в овощную массу чеснок, перец, а также соль, сахар и растительное масло и тушим еще 5 минут, в конце приготовления вливаем уксус.
  4. Снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Идеальный и неповторимый салат из свежих овощей теперь будет радовать вас даже зимой.Салат томатный с луком

Обалденный салат на зиму из помидоров, перца и лука

Сегодня у нас очень вкусный салат из перца, моркови и лука на зиму. Консервация готовится несложно – в итоге вкуснейшая закуска или гарнир в зимнее время. Яркий и красочный салат вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль крупная – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами, перец очищаем от сердцевины и семян, нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем на четыре части, удаляем белую сердцевину.
  2. Все овощи высыпаем в одну большую емкость, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. В стерилизованные банки на дно кладем лавровый лист и душистый перец и наполняем салатом, оставшийся сок доливаем в банки.
  3. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и уксуса. Выставляем банки в емкость с теплой водой. Стерилизуем 20 минут после закипания воды. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.Овощной салат с луком

Салат “Ассорти” из лука, огурцов и помидоров на зиму

Главной особенностью этого салата на зиму является его минимальная термическая обработка, в результате которой сохраняются все витамины и овощи остаются свежими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Огурцы мелкие – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук репчатый – 600 г;
  • Укроп – 120 г;
  • Соль – 75 г;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Уксус столовый 9% — 150 мл;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Паприка – 10 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, огурцы замачиваем на час. Нарезаем огурцы кружочками, помидоры на четыре части, репчатый лук полукольцами, перец соломкой.
  2. Нашинкованную капусту засыпаем солью и перемешиваем, чтобы пустила сок. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, остальные овощи и нарезанную мелко зелень.
  3. Добавляем в овощную массу соль, паприку, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем на 3 часа, периодически перемешивая. Затем протушиваем 2-3 минуты и вливаем оливковое масло. Стерилизуем банки и наполняем салатом.
  4. Стерилизуем банки 15 минут на медленном огне после закипания воды. Закручиваем плотно стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.Салат Ассорти

Салат “Завтрак туриста”, заготовленный на зиму с луком, помидорами и морковью

Этот салат является универсальным потому, что помимо набора овощей в его состав входит также отварной рис, что делает его не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Идеально подходит, чтобы взять с собой в путешествие, на природу, на рыбалку.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец сладкий – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Рис шлифованный – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Берем необходимые продукты, овощи хорошо моем и приступаем к приготовлению салата.
  2. Репчатый лук и морковь очищаем, лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
  3. Перец очищаем от сердцевины и семян, нарезаем кубиками. Помидоры режем и пропускаем через мясорубку.
  4. Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, когда закипит, добавляем лук и морковь. Варим 10 минут. Затем добавляем перец, перемешиваем и варим еще 5 минут.
  5. Вливаем к овощам растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут. В это время промываем рис несколько раз до чистой воды.
  6. Промытый рис добавляем к овощам и тушим под крышкой 40 минут на медленном огне, до того момента, когда рис станет мягким. Вливаем уксус, снимаем с огня и раскладываем по банкам. Банки предварительно стерилизуем.
  7. Закручиваем плотно стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания. Расчёт продуктов на 3 литра заготовки.Салат с рисом на зиму

Капуста, лук, морковь — салат из простых ингредиентов на зиму

Салат по этому рецепту не стерилизуют и не закатывают, а закрывают крышками и хранят в холодильнике или на балконе. За счет отсутствия тепловой обработки сохраняются все витамины в полном объеме.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца;
  • 350 г сахара;
  • 4 ст. л. соли с верхом;
  • 0,5 л уксуса 9%;
  • 0,5 л растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты: репчатый лук, морковь, капусту очищаем, перец промываем.
  2. Капусту разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой или шинкуем на терке.
  3. Перец очищаем от сердцевины и семян и стенки нарезаем длинной соломкой.
  4. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  5. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость (30 л), добавляем соль, сахар уксус и перемешиваем. При перемешивании давить овощи не нужно, просто аккуратно перемешать. Оставляем мариноваться на 3 суток.
  6. Укладываем плотно в стерилизованные банки и доливаем образовавшимся соком. Накрываем капроновыми крышками.
  7. По сути, получается квашеная капуста с другими овощами, которая отлично может стоять несколько месяцев в холодильнике или погребе.Капуста с луком

Салат на зиму из лука и кабачков

Салат из кабачков очень напоминает лечо, только с кабачками, чтобы разнообразить свои заготовки на зиму. Все ингредиенты максимально доступны, стерилизация в этом рецепте не требуется.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше всего использовать овощи средней степени зрелости, но не перезревшие.
  2. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на 5-7 минут и затем снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и ставим тушиться на 10 минут.
  3. Кабачки, нарезанные кубиками, добавляем к помидорам и тушим вместе еще 15 минут.
  4. В это время сладкий перец очищаем от сердцевины и семян и нарезаем соломкой.
  5. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем кубиком.
  6. Зелень укропа и острый перец мелко нарезаем.
  7. Нарезанный перец добавляем к кабачкам и тушим на медленном огне еще 15 минут.
  8. Затем кладем в салатную массу соль, сахар, острый перец, репчатый лук и перемешиваем.
  9. Затем добавляем зелень, а также выдавливаем через пресс 2 головки очищенного чеснока. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут на медленном огне.
  10. Добавляем растительное масло и уксус и кипятим еще 2 минуты. Также в это время стерилизуем банки и крышки.
  11. Снимаем салат с огня и раскладываем по банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.

Несложный салат из лука и свеклы на зиму

Салат из лука и свеклы – очень простая в приготовлении закуска. Но переоценить полезность этого салата очень сложно, ведь свекла очень благотворно влияет на работу кишечника и печени, а также очень вкусная. Можно использовать как заправку для первых блюд.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3–4 зубчика;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 1–2 ст. л.;
  • Растительное масло — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем в кастрюле на предварительно нагретом растительном масле до прозрачности. Свеклу моем и варим до готовности. Затем очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Соединяем свеклу с луком, добавляем соль и перец по вкусу и тушим еще 20 минут. Выдавливаем чеснок через пресс. Наполняем стерилизованные банки. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Как видно, без репчатого лука на самом деле не обходится ни одна заготовка. Иногда он играет роль дополнительного компонента, который лишь подчеркивает и улучшает вкус других овощей, как в многокомпонентных салатах типа лечо. А иногда является полноправным участником, как в маринованных помидорах или салате из свежих огурцов. А в заключение пикантная закуска на зиму — луковое лечо.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *