Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Простой салат с фунчозой и овощами — пошаговый фото рецепт
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
Ингредиенты
- Фунчоза: 100 г
- Огурец свежий: 80-90 г
- Лук репчатый: 70-80 г
- Морковка: 100 г
- Перец сладкий: 100 г
- Чеснок свежий: 1 зубчик
- Масло растительное: 50 мл
- Масло кунжутное: 20 мл
- Соевый соус: 30 мл
- Рисовый уксус: 20 мл
- Кориандр молотый: 5-6 г
- Чили сухой или свежий: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить простой салат с фунчозой, надо взять все нужные продукты и можно приступать к приготовлению.
Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек.
Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
Вкусный салат с фунчозой и курицей
Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 грудка.
- Фунчоза – 200 гр.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус классический соевый– 50 мл.
- Уксус рисовый – 50 мл.
- Соль.
- Перец молотый черный острый.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
- Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
- По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
- Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
- Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
- В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
- Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
- В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
- Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным. Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.
Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.
Рецепт салата с фунчозой с мясом
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Масло растительное.
- Соус соевый– 2-3 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология:
- Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
- Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
- Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
- Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
- Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Переложить в глубокий салатник. Полить соевым соусом.
Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
- Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Алгоритм действий:
- Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
- Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
- Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
- Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Китайский салат с фунчозой и огурцом
Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Огурец – 2 шт.
- Масло растительное.
- Приправа для моркови по-корейски.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень.
- Соль.
- Уксус.
Алгоритм действий:
- Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
- Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
- Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
- Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
- В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень. Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.
Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Цуккини – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – для аромата 1 зубок.
Алгоритм действий:
- Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
- Креветки отварить, добавить на сковородку.
- Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
- Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
- Тушить 2 минуты.
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.
Советы и рекомендации
- Фунчоза готовится по инструкции, например, заливается кипятком.
- Есть виды лапши, которую нужно варить 3-5 минут, обязательно в процессе варки добавить растительное масло, чтобы не слиплась.
- Фунчоза хорошо сочетается с говядиной и свининой, курицей и морепродуктами.
- В салат с лапшой из бобов можно добавлять практически любые овощи. Чаще всего – морковь и лук репчатый.
- Есть рецепты, где можно добавить сладкий перец или кабачок, цуккини или свежий огурец.
В магазинах часто вижу прозрачную лапшу, но что с ней делать и как готовить не знаю. Оказывается можно сделать острый салат. Но ко всем ингредиентам я бы добавила еще и маринованные грибы))) Думаю, это тоже будет вкусно и более сытно.
Уже давно не покупаю готовую фунчозу, а готовлю сама, ведь купить максимум ее можно с корейской морковкой и огурцом — конечно вкусно, но не очень сытно. А с добавлением куриного филе это уже полноценное, сытное блюдо. Так как мы любители острого, то филе предварительно мариную в смеси перцев и оставляю так на ночь; морковку использую корейскую особо острую плюс свежий огурец и если не лень, то еще добавляю лук. Ну а дальше все как и в рецептах из статьи — сварила, обжарила, нарезала, перемешала. Еще обязательно добавляю жидкость из корейской морквы, опять же для пикантности. И не советовала бы наготавливать фунчозы сильно много, ибо через два дня вкус у нее уже не очень. Хотя как правило,уплетается она быстро и на следующий день ее уже нет)
Люблю подобного рода еду. Вот муж не знал до знакомства со мной про такие салатики. помню как-то раз попросила его купить фунчозу, а он посмотрел на меня, как на дуру. Мне больше нравится, когда салат настоится. Готовлю на ночь, а кушаем в обед. Вкус становится пикантней и насыщенней. Тоже предпочитаю добавлять курицу или фасоль. Такие салатики частые гости на нашем столе, внесу некоторое разнообразие и попробую приготовить с креветками.
Отличный вкус будет у такого салата, если использовать предварительно сваренное и замаринованное мясо. Такой эксперимент у меня оказался вполне удачным, поскольку не всегда хочется употреблять жаренное.