Салат из перца на зиму – 10 рецептов обалденной витаминной закуски

Разнообразие сортов перца просто поражает: от нежнейшего нейтрального до очень острого Каролинского жнеца, маленький кусочек которого заставит плакать даже любителя пикантных блюд. Но сегодня поговорим о сладком перце, из которого готовят множество интересных заготовок на зиму. Специально для вас подборка из 10 рецептов на любой вкус.

Обалденный салат из перца на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта закрутка идеально подходит к плову, но и с другими блюдами отлично сочетается. Аппетитная смесь овощей с зеленью, в меру остренькая, с удачным балансом вкусов. Приготовление быстрое, результат прекрасный.

Для этой заготовки можно использовать некондиционные овощи, неправильной формы, мелкие, поврежденные, подгнившие. В общем, те, что не подходят для маринования целиком. Берите на заметку этот замечательный рецепт!

Салат из перца на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 2 кг
  • Огурцы свежие: 2 кг
  • Помидоры мелкие: 2 кг
  • Чеснок: 2 головки
  • Перец жгучий: по вкусу
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Перец горошком: 8-10 шт.
  • Масло подсолнечное: 100 мл
  • Уксусная эссенция 70%: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Овощи помыть, почистить. Помидоры и перец нарезать произвольными кусочками. Взять кастрюлю с толстым дном, а лучше – казан.

  2. Всыпать в казан перец горошком черный. Добавить порцию соли и сахара. Влить сюда же масло, оно должно быть рафинированным, без явного запаха.

  3. Перемешать салат и поставить на плиту, готовить минут 20, за это время перемешать пару раз. Крышкой не накрывать, пусть сок испаряется, ведь его будет выделяться очень много.

  4. Нарезать огурцы не очень тонкими кружочками – чтобы хорошо сохраняли форму. Всыпать огурцы к овощной смеси.

  5. Измельчить очищенные зубочки чеснока, зелень и жгучий перец. Отправить в салат. Влить уксусный концентрат. Если его нет, можно взять столовый уксус, но его нужно больше примерно в 8 раз.

  6. Перемешать и тушить еще 10 минут. Одновременно пропарить банки и прокипятить крышки. Разложить готовый салатик по банкам, для этого очень удобно использовать специальную пластиковую воронку.

Закатать баночки, по традиции укутать одеялом для медленного остывания. Потом можно переставить закрутки в погреб, на балкон или просто полку на кухне, и лакомиться вкусной овощной смесью под плов или другие блюда.

Салат из перца на зиму

Салат на зиму с перцем и помидорами

Вкуснейший и быстрый салат – прекрасное дополнение к обеду. Готовится всего из трех ингредиентов за считанные минуты, а уже зимой достаточно добавить зелень, лук и чеснок – и получить ароматный салат. Просто, удобно, проверено годами.

Ингредиенты:

  • Перец – 2,5 кг;
  • Помидоры – 5,5 кг;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С перца удалить плодоножки и семечки, нарезать соломкой. Помидоры накрошить дольками, как на обычный салат, но немного потолще – чтобы сохранили форму.
  2. Сложить в казан или кастрюлю с толстым дном сначала томаты, затем и перец, посолить по вкусу.
  3. Перемешать салат, поставить на плиту греться, после закипания варить ровно 5 минут.
  4. Разлить готовую смесь по стерильным банкам, закатать, укутать теплой тканью. Невзирая на быстрый процесс приготовления, такая закрутка хорошо хранится, не взрывается и не портится. Просто прелесть!

Салат из перца и моркови “По-корейски” на зиму

Остренький салат, который и внешне, и по вкусовым качествам напоминает традиционную азиатскую кухню. Идеально подойдет любителям острых блюд. Из приведенного количества продуктов выходит немало готового салата – порядка 7,5 литров.

Ингредиенты:

  • Перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • Морковь – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Чеснок – 250 г;
  • Перец жгучий – стручок;
  • Петрушка свежая – 300 г;
  • Подсолнечное масло – 400 г;
  • Сахар белый – 300 г;
  • Соль – 80 г;
  • Перец молотый красный – 2 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 10 г;
  • Кориандр молотый – 4 ч. л.;
  • Уксус 70% — 2 ч. л. (9% в 8 раз больше).

Приготовление:

  1. Овощи почистить, лук нарезать перьями, а сладкий перчик – соломкой. Морковку измельчить при помощи терки для корейских салатов, чтобы она была тонкой и длинной. Присолить ее и перемешать, оставить минут на 20 пускать сок.
  2. Тем временем на сковороду вылить масло, прогреть его до шипения и обжарить лук до светло-коричневого цвета. Именно жарка придаст готовому салату особый вкус. В конце жарки добавить пропущенный через давилку чеснок, еще немного протушить.
  3. Всыпать острый молотый перец и кориандр, минутку подержать на плите и выключить огонь. Дать луку остыть, ведь горячим он может сильно изменить и даже испортить вкус заготовки.
  4. Морковь за это время уже немного осела, стала мягкой, выделила много сока. Добавить сахар, нарезанный колечками жгучий перец, а также молотый черный. Все вымешать, слегка сминая овощи.
  5. Всыпать сладкий перец, луковую зажарку и зелень, равномерно распределить по всей массе, попробовать салат на вкус и добавить того, чего хочется.
  6. Разложить смесь по чистым банкам, долить выделившийся сок. Далее банки установить в кастрюлю достаточного размера и залить водой по плечики, отправить стерилизоваться 15 минут для объема 1 л и 20-25 для 1,5-литровых банок. Закатать, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вот и все, можно отправлять на хранение или пробовать!

Салат с перцем и луком в масле на зиму

Простой в приготовлении, но действительно достойный внимания вариант зимнего салата. Делается буквально за полчаса, варится вовсе считанные минуты, никакой стерилизации и часовых бдений у плиты. А вкус просто обалденный!

Ингредиенты:

  • Перец сладких сортов – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец горошком (смесь) – 10-15 шт.;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Перец помыть, очистить от семян и белых перепонок, стенки порезать крупными ломтиками. Репчатый лук тоже очистить и накрошить мелко.
  2. Отправить овощи в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавить масло, воду и специи. Можно не перемешивать. Поставить греться на плиту без крышки.
  3. После начала кипения перемешать и дать салату покипеть 30-50 секунд, не больше. Разложить по пропаренным банкам, а оставшийся маринад еще раз закипятить и влить уксус.
  4. Банки залить кипящим маринадом, закрутить, поставить на крышки, хорошенько и тепло укутать. Вот и все! Ввиду того, что используется краткосрочная тепловая обработка, салат сохраняет много витаминов.

Как сделать салат с болгарским перцем на зиму — рецепт пошагово

Болгарский перчик употребляли в еду еще 6 тысяч лет назад! И до сих пор он широко применяется как в свежем, так и приготовленном виде. А эта закрутка с зеленью – одна из наиболее удачных.

Ингредиенты:

  • Перец – 1,5 кг;
  • Петрушка – пучок;
  • Перец чили – 0,5 стручка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Перчик и зелень вымыть под краном, обсушить лишнюю влагу. С перцев срезать хвостики, удалить семечки, накрошить соломкой и отправить в кастрюлю. Туда же добавить измельченную зелень, чеснок и чили, специи, масло, уксус. Хорошенько перемешать и оставить на 2 часа мариноваться, за это время раза 3-4 перемешать.
  2. Пропарить банки и крышки к ним. Готовую смесь разложить по банкам, слегка прижимая ложкой и утрамбовывая. Залить маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле, залив теплой водой по плечики. Время – 10 минут с момента закипания при небольшом кипении. Потом осторожно вынуть горячие банки, герметично закрыть и остудить.

Салат-закуска на зиму с перцем, луком и морковью

Еще один рецепт-выручалочка, немного хлопот летом – и зимой можно открыть баночку к гарниру или в качестве закуски. Салат получается красочным и разноцветным, с нежным вкусом. С этим количеством овощей получится 1 литр заготовки.

Ингредиенты:

  • Перец – 250 г;
  • Томаты – 500 г;
  • Морковка – 200 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Почищенный от семян сладкий перчик нарезать красивой соломкой, лук – полукольцами или перьями в длину всей луковицы.
  2. Морковку измельчить на терке с крупными отверстиями. Помидоры порезать дольками. Сложить овощи в кастрюлю или алюминиевый таз.
  3. Отправить туда же соль, перемешать с особой тщательностью и оставить на 30 минут пускать сок.
  4. Банки и крышки помыть и уложить в духовку стерилизоваться при 180-200° до полного высыхания, минут 10-15 будет достаточно. В каждую баночку бросить по паре горошин перца и лаврушку.
  5. Разложить маринованные овощи, утрамбовывая их, в каждую добавить по столовой ложке масла и уксуса, залить оставшимся соком. Дно кастрюли застелить тканью, сложенной в 2-3 раза, на нее поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Поставить на плиту со средним нагревом, как закипит – слегка убавить огонь и засечь время. Ровно через 10 минут закатать, укутывать не обязательно.

Как приготовить салат из перца, капусты и моркови на зиму

Целый букет овощей и зелени с недолгим приготовлением и сбалансированным вкусом. Такой салат станет отличной закуской под любое блюдо. Он не только вкусный, но еще и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Масло постное – 120 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 50 г;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 5 шт.

Приготовление:

  1. С капусты снять верхние листочки, нашинковать на специальной доске с лезвиями, в кухонном комбайне или просто ножом. Почищенную морковку измельчить на терке с крупными дырочками.
  2. Мытые томаты нарезать тонкими колечками, у перца удалить хвостики и центральную часть с семечками, измельчить брусочками или соломкой, зелень – нарезать тоже некрупно.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, добавить остальные продукты (кроме уксуса), перемешать и отправить в холод на час. Затем салат проварить в течение 15 минут, в самом конце добавить уксус. Разложить по заранее пропаренным банкам, герметично закупорить и дать остыть под теплым покрывалом. Хранить в холоде.

Салат на зиму с болгарским перцем и помидорами “Кубанский”

Очень удачная консервация на зиму, радует свежестью овощей даже в самое холодное время года. Готовится достаточно быстро, но чтобы он хорошо хранился даже в тепле, обязательно нужно простерилизовать.

Помидоры для этого рецепта следует брать достаточно твердые, не перезревшие. Отлично подойдут бурые и даже зеленые.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец – 800 г;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Лук-репка – 600 г;
  • Оливковое масло – 300 г;
  • Уксус 9% — 150 г;
  • Молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Перец горошек – 20 шт.;
  • Соль – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кусочками, а капусту нашинковать и слегка перетереть с солью для выделения сока. Соединить овощи в большой кастрюле, перемешать и нагреть до кипения, изредка перемешивая. Затем добавить уксус.
  2. Разложить салат по вымытым банкам и простерилизовать в течение 20 минут после начала кипения (для емкостей объемом до 0,5 литра). Потом герметично закрыть и укутать для максимально медленного остывания.

Самый вкусный салат со сладким перцем и баклажанами на зиму

Этот салатик может использоваться и как гарнир, и самостоятельное горячее. Если его подогреть, то сочные овощи прекрасно дополнят вкус пюре из картошечки – даже мяса не нужно!

Кстати, вместо томатного сока можно взять разбавленную водой томатную пасту или свежеприготовленное пюре из помидоров.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Баклажан – 1 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чили – 1 стручок;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – 100 г;
  • Масло любое растительное – 120 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, у перца – семена и мембраны, у лука и чеснока – шелуху. Нарезать все крупными кубиками. Томатный сок влить в кастрюлю и нагреть до кипения, погрузить в него овощи. Проварить 10 минут, периодически перемешивая. Потом всыпать порцию сахара и соли, специи, влить масло, тушить еще 10 минут.
  2. Чеснок очистить, продавить через пресс или же нарезать ножиком. Положить в салат. Влить уксус, дать закипеть и выключить огонь. Банки хорошенько вымыть с содой, просушить 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Крышки прокипятить минуту-две. Разложить по еще горячим баночкам салат.
  3. Для надежности стерилизовать в кастрюле с застеленным марлей дном. Воду заливать теплую, от начала кипения засечь 10 минут. По окончании этого времени банки герметично закупорить и перевернуть. Хранится такая закрутка при комнатной температуре. Перед подачей салат можно присыпать свежей зеленью, особенно удачно подчеркивает его вкус ароматная кинза.

Хрустящий салат ассорти из перца, огурцов и помидоров на зиму

По этому рецепту овощи готовятся с максимальным сохранением витаминов и вкуса, даже через много месяцев салат остается хрустящим и сочным, почти как свежий!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Огурец – 1 кг;
  • Томат – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чесок – 6-7 зубков;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 120 г;
  • Уксус 9% — по 1 ч. л. в каждую банку;
  • Укроп по вкусу;
  • Лавр, перец горошком черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками с толщиной около 1 см, переложить в эмалированный таз или кастрюлю большого объема. Луковицы накрошить полукольцами, отправить к огурцам. Добавить соль, вымешать.
  2. Перчик очистить от сердцевины и плодоножки, нарезать полукольцами и отправить к другим овощам. Туда же всыпать и мелкорубленую зелень. Выдавить чеснок, перемешать. Нарезать аккуратными дольками томаты.
  3. Добавить их в таз, присыпать кристаллическим сахаром. Влить постное масло без запаха, все очень хорошо перемешать и оставить на 20 минут напитываться соками.
  4. Банки вымыть, в каждую на дно бросить парочку горошин перца и лаврушку, уложить плотно салат и залить выделившимся соком. Прикрыть крышками и стерилизовать 30 минут после начала кипения в кастрюле с водой. Налить в каждую банку по ложке уксуса, закатать и проверить герметичность, перевернув ее вверх тормашками.
  5. Дать остыть под одеялом, хранить в темном и прохладном месте. Подавать салат можно как к мясным блюдам, так и гарнирам, картошечке.

Сочный перчик хорош как в свежем виде, так и консервации. При этом существуют десятки способов, как его заготовить. Салаты на зиму из него очень разнообразны – практически на любой вкус. Пробуйте и выбирайте идеальный для себя!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *