Абрикосовое варенье с ядрышками

Абрикосы невероятно вкусные фрукты, из которых получается потрясающее варенье. А чтобы придать ему нотку пикантности, не выбрасывайте косточки. Используйте их в процессе приготовления. И оторваться от такого варенья не сможете ни вы, ни ваши близкие.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами.
Как именно это сделать рассказывается далее.

Энергетическая ценность абрикосового варенья с ядрышками, приготовленного по классическому рецепту:

  • ккал — 240;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 20 г;
  • белки — 0,5 г.

Несмотря на то, что абрикосовая заготовка — калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.

Классическое варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.

Фото рецепт абрикосового варенья с ядрышками
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 20 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Вода: 80 мл
  • Лимон (сок): 1/4 шт.

Инструкция приготовления

  1. Для варенья берём спелые, но не переспевшие абрикосы. Плоды должны быть целыми, немятыми и неповреждёнными. Вымываем аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

  2. Затем замочим в содовом растворе. На литр холодной воды берём 1 ст. л. питьевой соды и растворяем в воде. Оставляем абрикосы в этом растворе на 3 ч.

  3. Вымываем вымоченные фрукты чистой водой, а затем удаляем косточки. Но делаем это таким образом, чтобы фрукты остались целыми.

  4. Разбиваем косточки и извлекаем из них ядра. Если же они горькие, то можно заменить любыми орехами.

  5. Абрикосовые ядрышки помещаем через отверстия внутрь плодов. Если орешков много, то закладываем внутрь по 2-3 штуки.

  6. Откладываем начинённые абрикосы в сторону, а сами занимаемся сиропом. Насыпаем в варочную посуду сахарный песок согласно рецепту.

  7. Добавляем воду, отправляем ёмкость на печку. Перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

    Важно, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью, иначе сироп засахарится.

  8. Опускаем аккуратно абрикосы в горячий сироп, осторожно притапливая их деревянной лопаточкой. Затем снимаем с плиты.

  9. Закрываем посуду с абрикосами в сиропе пищевой плёнкой. Оставляем на 8 ч.

  10. Затем ставим на печку. Медленно нагреваем до закипания. Варим варенье 10 мин, снимая пену.

    Чтобы плоды в абрикосовом варенье остались целыми, не мешаем. Просто приподнимаем миску и аккуратно встряхиваем либо перемешиваем круговыми движениями миски.

  11. Вновь снимаем варенье с огня. Отставляем до полного остывания.

  12. В третий приём варим также на медленном огне, но уже 10 мин, не забывая снимать пену. Добавляем сок лимона, провариваем ещё 5 мин.

  13. Еще горячую массу накладываем в стерилизованную банку. Вначале аккуратно, по одному чтобы не помять целые абрикосы, а потом наливаем сироп. Закатываем крышкой и переворачиваем баночку вверх дном, прикрываем полотенцем.

  14. При такой варке варенья абрикосы не развариваются, не сморщиваются. Напитавшись густым сиропом, плоды остаются целыми, становятся полупрозрачными и с медовым вкусом.

Медовое варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Это варенье приятно порадует как изысканным цветом, так и медовым вкусом и ароматом. Такую баночку не только хочется красиво подать на стол, но и даже подарить кому-то на праздник. Конечно, придется для его приготовления потратить немало времени и приложить немного усилий. Но результат точно порадует.

Ингредиенты:

  • абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • агар-агар – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Помойте абрикосы и почистите на дольки, извлекая косточки. Пересыпьте все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой и дайте ночь постоять, чтобы выделился сок.
  2. Нагревайте, пока варенье не закипит, на небольшом огне. Выключите плиту и оставьте до полного остывания. Опять доведите до кипения, выключите нагрев и дайте варенью снова остыть.
  3. Поставьте на огонь, дайте закипеть, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и добавьте косточки. Количество косточек регулируйте на вкус. В среднем 100 г будет достаточно. Прокипятите варенье еще 5 минут. Добавьте агар-агар и дайте еще минуту покипеть. Разлейте по банкам. Накройте бумажным полотенцем и дайте остыть.
  4. Из бумаги для выпечки вырежьте круги по диаметру банки, промокните в алкоголе и положите на поверхность варенья. И только потом закройте плотно крышками. В результате у вас получится красивый и вкусный джем-мармелад. А если дополнительно красиво украсите крышку, то будет приятный презент.Варенье из абрикос с ядрышками

Как сделать ароматное варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье по этому рецепту получается очень сладким, поэтому точно понравится тем, кто предпочитает насыщенные по вкусу закрутки. А чтобы привычное для многих абрикосовое варенье стало еще вкуснее и пикантнее по вкусу, по рецепту добавляются ядрышки из косточек.

Конечно, семена из косточек можно и не добавлять, если не хотите. Но они придадут варенью особую очень пикантную легкую горчинку, поэтому попробовать все же стоит.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • ядрышки из косточек.

Этапы приготовления:

  1. Помойте абрикосы, сделайте надрез и достаньте косточку. Сложите в подходящую емкость. Засыпьте все сахаром и дайте постоять 2 часа.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь. Варите до закипания, добавьте семена из косточек. Снова доведите до кипения. Как образуется пенка, снимите ее. Варите так, пока абрикос не станет полностью мягким. Длительность варки зависит от сорта и спелости фруктов. В среднем занимает 40 минут.
  3. Чтобы ускорить процесс, пока варится варенье, помойте банки. Лучше это делать хозяйственным мылом, а после обдать кипятком. Таким образом, банки будут просто кристально чистыми. А еще снизится вероятность того, что они треснут во время разлива джема. Разложите горячее варенье по чистым банкам.
  4. Закатайте крышками, оставьте до остывания, затем уберите в кладовку для хранения. Зимой баночка такого солнечного варенья точно поднимет настроение и скрасит любое чаепитие.Варенье абрикосовое с ядрышками

Царское абрикосовое варенье из абрикосов с ядрышками

Варенья из абрикосов с ядрышками часто называют Царским. Однажды попробовав такую вкуснятину, поймете причину названия. Такое варенье может стать отличным подарком на небольшой праздник, нужно лишь красиво украсить баночку.

По этому рецепту варенье получится не просто сладким, а с пикантным миндальным привкусом. Придется немного потратить время, чтобы правильно его сварить, но полученный цвет и вкус того стоят.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте абрикосы на половинки и извлеките косточки. Абрикосы сложите в кастрюлю. Косточки разбейте и извлеките из них ядра.
  2. К абрикосам добавьте полученные ядрышки. В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Хорошо размешайте и дайте закипеть.
  3. Варите еще пару минут после закипания. Следите за процессом: как только начнет образовываться пенка, аккуратно снимите. Залейте полученным сиропом абрикосы.
  4. Настаивайте, пока фрукты полностью не остынут. Слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, дождитесь образования пенки и снимите ее.
  5. Залейте полученным сиропом абрикосы и дайте им снова остыть. Еще два раза сливайте сироп, кипятите его и заливайте абрикосы. В конце проварите варенье 15 минут на небольшом огне. В горячем виде разлейте по банкам.
  6. Чтобы варенье действительно получилось Царским и по вкусу, необходимо проделать все эти манипуляции в четкой последовательности. Если что-то нарушить, не сможете достичь нужной консистенции, цвета и послевкусия.Варенье Царское из абрикос с ядрышками

Проверенный рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов не только вкусное, но и полезное. Абрикосы богаты микроэлементами и витаминами. Конечно, из-за термической обработки их становится меньше, но благодаря косточке остаются компоненты, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи. Приготовьте варенье по этому рецепту. Уверены, полученный результат приятно вас удивит.

В рецепте используется однократная варка. Но можно проварить варенье еще один и даже пару раз, чтобы получилось гуще. А чтобы вкус был еще пикантным, добавьте лимонный сок.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промойте и обсушите. Разрежьте пополам и выньте косточки. Половинки абрикос нарежьте на крупные дольки, сложите в подходящую посуду.
  2. Засыпьте все сахаром. Пусть они постоят так пару часов. Оптимально оставить на ночь. За это время абрикосы выделят много сока. Доведите варенье до кипения на небольшом огне на протяжении 5 минут. Старайтесь аккуратно перемешивать, не сильно повреждая ягоды.
  3. Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте на вкус. Если косточки горчат, то обработайте их дополнительно кипятком. А если сладкие, то никакие дополнительные манипуляции не требуются. Ядрышки можно закладывать в варенье на любом этапе, но обязательно дайте немного прокипеть.
  4. Снова проварите варенье 5 минут. Предварительно вымойте банки и просушите их. Разложите варенье, дайте остыть и отправьте на хранение.Варенье из абрикосов с ядрышками

Королевский рецепт заготовки

Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон — ½ часть.

Как готовить:

  1. Для приготовления королевского варенья, нужно брать плотные, недозревшие плоды. Перезревшие, помятые сразу отсеиваем. Отобранные абрикосы промываем и отделяем от косточек. Легко извлечь косточку можно надавив карандаш в том месте, где плод соединялся с деревом. Зубочисткой делаем несколько проколов на поверхности.
  2. Косточки не выбрасываем, а раскалываем их, можно воспользоваться орехоколом. Обязательно убираем плёнку, именно она дает горечь. Получаем белое и гладкое ядрышко, которое нужно вернуть на место, то есть в абрикос.
  3. Преступаем к приготовлению сиропа. Соединяем воду, сахар и лимон. Лимон не даст готовому лакомству засахариться. Кипятим сироп.
  4. Фрукты заливаем сиропом, оставляем на 11 часов.
  5. По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть и через 5 минут отключаем. Во время кипения периодически шумовкой убираем пенку.
  6. Даём настояться примерно 8-9 часов. Затем снова повторяем процедуру, пока фрукты не станут прозрачными и варенье не приобретёт необходимую густоту.
  7. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившуюся массу. Закатываем крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками из косточек

Абрикосовое варенье с ядрышками

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
  2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
  3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
  4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.
  5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
  6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
  7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

Варенье из абрикосов с миндалем или другим орехом

Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

Ингредиенты:

  • миндаль — 200 г;
  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, моем, отделяем от косточек.
  2. Фрукты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться 5 часов.
  3. Подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком. Через 15 минут шелуха без особых усилий отойдёт от орешка.
  4. Варим абрикосы на медленном огне, когда начнётся процесс закипания, добавляем орехи. Варим ещё полчаса, не забываем снимать пенку.
  5. После того как масса остынет, повторяем процедуру еще раз.
  6. Горячее варенье закатываем в банки.

После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.

С добавлением лимона или апельсина

Варенье из абрикосов с апельсинами

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

  • плоды абрикосовые — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Советы и рекомендации

Для приготовления вкусного варенья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обязательно извлекайте из плода косточку, так как при длительном хранении она начинает выделять вредоносные вещества.
  2. Перед началом варки дайте настояться плодам с сахаром, так выделится сок, и заготовка получится более сочной.
  3. Для приготовления выбирайте не высокую, но широкую кастрюлю.
  4. Для того чтобы плоды остались целыми и красивыми, извлекайте косточку с помощью палочки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Варенье с ядрышками — варенье моего детства. Помню, как в деревне мы кололи косточки, чтобы достать ядрышки. А потом вылавливали их из варенья..
    И как-то забылось потом все это, а сейчас увидела Ваш рецепт — вспомнила. Надо в этом году приготовить. Думаю, дочке понравится. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *