Грузинские хачапури – национальная выпечка, которой, к слову сказать, на родине был присвоен статус нематериального памятника. Существует несколько разновидностей хачапури в зависимости от региона. В Абхазии, например, готовят ачму. По виду это многослойное мучное блюдо, напоминающее лазанью, только без соуса. Заинтригованы? Предлагаем не откладывать надолго и приготовить ачму уже сегодня. Мы и рецепты подобрали, самые простые и даже с пошаговыми фото. Приступим?
Ачма домашняя из лаваша
Первый рецепт из разряда проще не придумаешь. Ачма из лаваша – это своего рода «ленивый» вариант, готовится в разы быстрее и проще, а на вкус ничем не уступает настоящей выпечке.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш: 3 шт.
- Сыр сулугуни: 300 г
- Сыр адыгейский: 300 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Масло сливочное: 60 г
- Сметана: 100 г
- Кефир: 250 ил
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Сливочное масло растапливаем, но не перегреваем и не доводим до кипения. Даем немного остыть.
В отдельную миску разбиваем яйца. Вливаем к ним кефир. Следом добавляем сметану и соль.
В общую массу вливаем сливочное масло, тщательно перемешиваем и пока отставляем.
Адыгейский и сыр сулугуни натираем на крупной терке, смешиваем. Сырную массу разделяем на 6 равных частей.
Лаваш разрезаем на пластины по размеру формы. Обмакиваем в яичную смесь и выкладываем в форму.
Присыпаем сверху первой частью сыра. Повторяем слои, пока не закончатся продукты.
Отправляем выпекаться при 180 градусах около 30 минут. Далее накрываем форму фольгой и выпекаем еще 15 минут. Вот и все. Сочная и ароматная ачма из лаваша и двух видов сыров готова. Можно подавать ее к столу в горячем или холодном виде.
Ачма из сулугуни
По традиции ачма должна готовиться из очень соленого сыра, чтобы контрастировать с пресным по вкусу тестом. Поэтому для нее отлично подойдет сыр сулугуни, он имеет соленый вкус и при разогреве отлично тянется.
В этом рецепте очень важно обильно смазывать сливочным маслом каждый слой теста. Благодаря этому ачма будет слоеная и влажная.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Куриное яйцо – 6 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сыр сулугуни – 1 кг;
- Молоко – 20 мл;
- Сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбиваем в глубокую емкость, один желток отставляем. Просеиваем муку в отдельную глубокую емкость и вливаем в нее смесь в два приема.
- Вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут. Растительное масло растапливаем до жидкого состояния.
- Немного отдохнувшее и ставшее более эластичным тесто разделяем на 8 равных частей. Каждую из них тонко раскатываем.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем один пласт теста. Ставим воду на плиту, в это время сыр натираем н крупной терке.
- В кипящей воде отвариваем шесть пластин теста по отдельности по 1-2 минуты, после чего сразу же отправляем в холодную воду. Выкладываем пласт теста в форму, обильно смазываем сливочным маслом. Кладем еще один.
- Присыпаем половиной тертого сыра. Далее кладем два листа теста, смазанные сливочным маслом. Сверху высыпаем вторую половина сыра. Накрываем еще двумя пластами вареного теста и в завершение кладем сырое тесто. Края заворачиваем внутрь.
- Сразу нарезаем «пирог» на равные кусочки. Отправляем форму в духовку выпекаться на 40-50 минут при 200 градусах. Смешиваем молоко с желтком, смазываем ачму и выпекаем еще 5-10 минут.
Турецкая ачма
Ачма по-грузински – это вкуснейшее блюдо с сыром, которое похоже на итальянскую лазанью. Турецкая ачма отличается, это уже слоеные соленые булочки, которые отлично подходят к чаю или домашнему квасу.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (200 г);
- Растительное масло – 100 мл;
- Сливочное масло – 80-100 г;
- Сухие дрожжи – 11 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 125 мл;
- Молоко – 125 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Воду с молоком выливаем в миску и слегка подогреваем. Добавляем соль, сахар. Яйцо разделяем на белок и желток. Желток отставляем в сторону, а белок отправляем в общую миску.
- Вливаем растительное масло и кладем сухие дрожжи. Перемешиваем. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто. Оставляем настаиваться в теплом месте на час.
- Разделяем тесто на несколько равных частей. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем на каждый кусочек. Руками растягиваем тесто, распределяя масло, складываем, раскатываем и повторяем эту процедуру еще 2-3 раз. Затем заворачиваем в рулетик.
- Каждый рулет скручиваем колечком, концы соединяем и хорошо фиксируем. Желток взбиваем, смазываем им каждую заготовку и присыпаем кунжутом.
- Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем до образования румяной корочки сверху. Это займет 15-20 минут. Ачма по этому рецепту даст фору любым слоеным булочкам. Такая она нежная и слоистая.
Ленивая ачма с творогом
Вашему вниманию еще один вариант ленивой ачмы, только в этот раз приготовим ее с творогом, моцареллой и брынзой. Сочетание трех сыров покорит сердца ваших близких. Непременно порадуйте их вкусняшкой.
Ингредиенты:
- Зернистый творог – 300 г;
- Сыр моцарелла – 300 г;
- Брынза соленая – 50-80 г;
- Молоко – 1 ст. (200 мл);
- Растительное масло – 50 мл;
- Лаваш тонкий – 3 шт.
Способ приготовления:
- Зернистый творог перетираем обычной вилкой в мелкую крошку. Моцареллу натираем на крупной терке и отправляем к творожному сыру.
- Брынзу также трем на терке, отправляем к остальным сырам и перемешиваем. В молоко вливаем растительное масло.
- Лаваш обильно смазываем молочной смесью. Сырную массу делим на три части. Одной частью равномерно присыпаем лаваш.
- Скручиваем в рулет. Так поступаем с другими лавашами. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем рулеты по спирали, соединяя края. Сверху смазываем молочной смесью.
- Отправляем выпекаться в духовку при 180-200 градусах до готовности. Процесс займет около 20 минут. Ленивая ачма отлично подойдет для сытного перекуса.
Ленивая ачма на сковороде
Эта ачма не просто ленивая, а супер ленивая. Не придется даже включать духовку. На сковороде ачма готовится за считанные минуты. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком для вашей семьи.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Растительное масло;
- Тонкий лаваш – 0,5 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца тщательно взбиваем с теплым молоком, солью и специями. Сыр крупно натираем на терке и вмешиваем в яично-молочную смесь.
- Лаваш скручиваем в рулет и, вооружившись ножницами, нарезаем соломкой или кусочками непосредственно в яичную смесь. Перемешиваем. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до появления корочки с одной стороны.
- Далее накрываем ачму тарелкой и, придерживая ее, переворачиваем сковороду. Скользящим движением возвращаем «блин» с тарелки в сковородку. Жарим на другой стороне до готовности.
Ачма с мясом
Классическая ачма готовится исключительно с сыром. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и сытнее, можно заменить начинку и приготовить ачму с мясом. Это будет самый вкусный пирог в вашей жизни.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Вода холодная – 100 мл;
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Фарш мясной – 300 г;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем воду и соль, перемешиваем до однородности. Просеиваем частями муку.
- Вымешиваем упругое тесто и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Лук шинкуем кубиками. Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем лук.
- Немного обжариваем, отправляем к луку мясной фарш. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности, в конце солим, перчим по вкусу.
- Заранее ставим на огонь кастрюлю. Тесто слегка вымешиваем, после расстойки оно стало более мягким. Разрезаем на 8 равных частей. Очень тонко раскатываем.
- Один пласт теста выкладываем на смазанный противень. Теперь разрезаем 6 листов на 4 части. Первую партию отвариваем в кипящей подсоленной воде буквально 1-2 минуты. Растапливаем сливочное масло.
- Вареные части из кипятка переносим в холодную воду. Затем отжимаем и раскладываем на сырой слой теста. Обильно смазываем маслом. Выкладываем вторую партию листов. Выкладываем половину мясной начинки. Повторяем процедуру. Сверху накрываем восьмым листом сырого теста.
- Отправляем заготовку в духовку и выпекаем при 200 градусах до появления румяной корочки. Готовая ачма получается слоистой, сверху хрустящей, внутри очень сочной. Осталось только разрезать ее на порционные кусочки и попробовать на вкус.
Ачма с картофелем
Еще один оригинальный рецепт, который покорит всю вашу семью. Тонкое слоеное тесто с картофельной начинкой и мягким ароматным луком – это лучшее сочетание! Такой чудо-пирог станет полноценным ужином.
В рецепте для замеса теста используется кухонный комбайн. Но замесить можно и обычным способом – руками.
Ингредиенты:
- Мука – 900 г;
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухие дрожи – 5 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 70 мл;
- Кунжут – 30 г.
Для начинки:
- Картофель – 800 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Сушеная паприка – 1 ст. л.;
- Специи – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Теплое молоко разводим водой. В жидкую смесь добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем.
- В чашу миксера всыпаем муку. Вливаем жидкую смесь. Включаем миксер. Спустя 2 минуты добавляем сметану. Когда тесто будет замешано, вливаем растительное масло и перемешиваем еще немного.
- Овощи чистим и моем. Картошку натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелким кубиком.
- Картофельную стружку заливаем холодной водой и оставляем на 5-7 минут. Затем обжариваем с луком и специями до готовности.
- Тесто разделяем на порционные кусочки. Максимально тонко раскатываем каждую часть в форме прямоугольника. По краю выкладываем начинку.
- Сворачиваем в рулет, заготовку немного растягиваем и закручиваем в «улитку». Перекладываем заготовки на противень, смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с яйцом, присыпаем кунжутом.
- Отправляем противень в духовой шкаф выпекаться при 180 градусах на 30 минут. Такую ачму подавать к столу нужно в горячем виде и лучше всего с большим количеством сметаны. Это очень вкусно.