Ачма в домашних условиях

Грузинские хачапури – национальная выпечка, которой, к слову сказать, на родине был присвоен статус нематериального памятника. Существует несколько разновидностей хачапури в зависимости от региона. В Абхазии, например, готовят ачму. По виду это многослойное мучное блюдо, напоминающее лазанью, только без соуса. Заинтригованы? Предлагаем не откладывать надолго и приготовить ачму уже сегодня. Мы и рецепты подобрали, самые простые и даже с пошаговыми фото. Приступим?

Ачма домашняя из лаваша

Первый рецепт из разряда проще не придумаешь. Ачма из лаваша – это своего рода «ленивый» вариант, готовится в разы быстрее и проще, а на вкус ничем не уступает настоящей выпечке.

Ачма домашняя
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш: 3 шт.
  • Сыр сулугуни: 300 г
  • Сыр адыгейский: 300 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Масло сливочное: 60 г
  • Сметана: 100 г
  • Кефир: 250 ил
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Сливочное масло растапливаем, но не перегреваем и не доводим до кипения. Даем немного остыть.

  2. В отдельную миску разбиваем яйца. Вливаем к ним кефир. Следом добавляем сметану и соль.

  3. В общую массу вливаем сливочное масло, тщательно перемешиваем и пока отставляем.

  4. Адыгейский и сыр сулугуни натираем на крупной терке, смешиваем. Сырную массу разделяем на 6 равных частей.

  5. Лаваш разрезаем на пластины по размеру формы. Обмакиваем в яичную смесь и выкладываем в форму.

  6. Присыпаем сверху первой частью сыра. Повторяем слои, пока не закончатся продукты.

  7. Отправляем выпекаться при 180 градусах около 30 минут. Далее накрываем форму фольгой и выпекаем еще 15 минут. Вот и все. Сочная и ароматная ачма из лаваша и двух видов сыров готова. Можно подавать ее к столу в горячем или холодном виде.

    Ачма домашняя

Ачма из сулугуни

По традиции ачма должна готовиться из очень соленого сыра, чтобы контрастировать с пресным по вкусу тестом. Поэтому для нее отлично подойдет сыр сулугуни, он имеет соленый вкус и при разогреве отлично тянется.

В этом рецепте очень важно обильно смазывать сливочным маслом каждый слой теста. Благодаря этому ачма будет слоеная и влажная.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 6 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сыр сулугуни – 1 кг;
  • Молоко – 20 мл;
  • Сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую емкость, один желток отставляем. Просеиваем муку в отдельную глубокую емкость и вливаем в нее смесь в два приема.
  2. Вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут. Растительное масло растапливаем до жидкого состояния.
  3. Немного отдохнувшее и ставшее более эластичным тесто разделяем на 8 равных частей. Каждую из них тонко раскатываем.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем один пласт теста. Ставим воду на плиту, в это время сыр натираем н крупной терке.
  5. В кипящей воде отвариваем шесть пластин теста по отдельности по 1-2 минуты, после чего сразу же отправляем в холодную воду. Выкладываем пласт теста в форму, обильно смазываем сливочным маслом. Кладем еще один.
  6. Присыпаем половиной тертого сыра. Далее кладем два листа теста, смазанные сливочным маслом. Сверху высыпаем вторую половина сыра. Накрываем еще двумя пластами вареного теста и в завершение кладем сырое тесто. Края заворачиваем внутрь.
  7. Сразу нарезаем «пирог» на равные кусочки. Отправляем форму в духовку выпекаться на 40-50 минут при 200 градусах. Смешиваем молоко с желтком, смазываем ачму и выпекаем еще 5-10 минут.

Турецкая ачма

Ачма по-грузински – это вкуснейшее блюдо с сыром, которое похоже на итальянскую лазанью. Турецкая ачма отличается, это уже слоеные соленые булочки, которые отлично подходят к чаю или домашнему квасу.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст. (200 г);
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 125 мл;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Воду с молоком выливаем в миску и слегка подогреваем. Добавляем соль, сахар. Яйцо разделяем на белок и желток. Желток отставляем в сторону, а белок отправляем в общую миску.
  2. Вливаем растительное масло и кладем сухие дрожжи. Перемешиваем. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто. Оставляем настаиваться в теплом месте на час.
  3. Разделяем тесто на несколько равных частей. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем на каждый кусочек. Руками растягиваем тесто, распределяя масло, складываем, раскатываем и повторяем эту процедуру еще 2-3 раз. Затем заворачиваем в рулетик.
  4. Каждый рулет скручиваем колечком, концы соединяем и хорошо фиксируем. Желток взбиваем, смазываем им каждую заготовку и присыпаем кунжутом.
  5. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем до образования румяной корочки сверху. Это займет 15-20 минут. Ачма по этому рецепту даст фору любым слоеным булочкам. Такая она нежная и слоистая.

Ленивая ачма с творогом

Вашему вниманию еще один вариант ленивой ачмы, только в этот раз приготовим ее с творогом, моцареллой и брынзой. Сочетание трех сыров покорит сердца ваших близких. Непременно порадуйте их вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • Зернистый творог – 300 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Брынза соленая – 50-80 г;
  • Молоко – 1 ст. (200 мл);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Лаваш тонкий – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Зернистый творог перетираем обычной вилкой в мелкую крошку. Моцареллу натираем на крупной терке и отправляем к творожному сыру.
  2. Брынзу также трем на терке, отправляем к остальным сырам и перемешиваем. В молоко вливаем растительное масло.
  3. Лаваш обильно смазываем молочной смесью. Сырную массу делим на три части. Одной частью равномерно присыпаем лаваш.
  4. Скручиваем в рулет. Так поступаем с другими лавашами. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем рулеты по спирали, соединяя края. Сверху смазываем молочной смесью.
  5. Отправляем выпекаться в духовку при 180-200 градусах до готовности. Процесс займет около 20 минут. Ленивая ачма отлично подойдет для сытного перекуса.

Ленивая ачма на сковороде

Эта ачма не просто ленивая, а супер ленивая. Не придется даже включать духовку. На сковороде ачма готовится за считанные минуты. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло;
  • Тонкий лаваш – 0,5 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваем с теплым молоком, солью и специями. Сыр крупно натираем на терке и вмешиваем в яично-молочную смесь.
  2. Лаваш скручиваем в рулет и, вооружившись ножницами, нарезаем соломкой или кусочками непосредственно в яичную смесь. Перемешиваем. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом.
  3. Выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до появления корочки с одной стороны.
  4. Далее накрываем ачму тарелкой и, придерживая ее, переворачиваем сковороду. Скользящим движением возвращаем «блин» с тарелки в сковородку. Жарим на другой стороне до готовности.

Ачма с мясом

Классическая ачма готовится исключительно с сыром. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и сытнее, можно заменить начинку и приготовить ачму с мясом. Это будет самый вкусный пирог в вашей жизни.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем воду и соль, перемешиваем до однородности. Просеиваем частями муку.
  2. Вымешиваем упругое тесто и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Лук шинкуем кубиками. Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем лук.
  3. Немного обжариваем, отправляем к луку мясной фарш. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности, в конце солим, перчим по вкусу.
  4. Заранее ставим на огонь кастрюлю. Тесто слегка вымешиваем, после расстойки оно стало более мягким. Разрезаем на 8 равных частей. Очень тонко раскатываем.
  5. Один пласт теста выкладываем на смазанный противень. Теперь разрезаем 6 листов на 4 части. Первую партию отвариваем в кипящей подсоленной воде буквально 1-2 минуты. Растапливаем сливочное масло.
  6. Вареные части из кипятка переносим в холодную воду. Затем отжимаем и раскладываем на сырой слой теста. Обильно смазываем маслом. Выкладываем вторую партию листов. Выкладываем половину мясной начинки. Повторяем процедуру. Сверху накрываем восьмым листом сырого теста.
  7. Отправляем заготовку в духовку и выпекаем при 200 градусах до появления румяной корочки. Готовая ачма получается слоистой, сверху хрустящей, внутри очень сочной. Осталось только разрезать ее на порционные кусочки и попробовать на вкус.

Ачма с картофелем

Еще один оригинальный рецепт, который покорит всю вашу семью. Тонкое слоеное тесто с картофельной начинкой и мягким ароматным луком – это лучшее сочетание! Такой чудо-пирог станет полноценным ужином.

В рецепте для замеса теста используется кухонный комбайн. Но замесить можно и обычным способом – руками.

Ингредиенты:

  • Мука – 900 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухие дрожи – 5 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 70 мл;
  • Кунжут – 30 г.

Для начинки:

  • Картофель – 800 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • Специи – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко разводим водой. В жидкую смесь добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем.
  2. В чашу миксера всыпаем муку. Вливаем жидкую смесь. Включаем миксер. Спустя 2 минуты добавляем сметану. Когда тесто будет замешано, вливаем растительное масло и перемешиваем еще немного.
  3. Овощи чистим и моем. Картошку натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелким кубиком.
  4. Картофельную стружку заливаем холодной водой и оставляем на 5-7 минут. Затем обжариваем с луком и специями до готовности.
  5. Тесто разделяем на порционные кусочки. Максимально тонко раскатываем каждую часть в форме прямоугольника. По краю выкладываем начинку.
  6. Сворачиваем в рулет, заготовку немного растягиваем и закручиваем в «улитку». Перекладываем заготовки на противень, смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с яйцом, присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем противень в духовой шкаф выпекаться при 180 градусах на 30 минут. Такую ачму подавать к столу нужно в горячем виде и лучше всего с большим количеством сметаны. Это очень вкусно.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *