Существует легенда, что когда-то для быстрого набора веса овцам на Кавказе давали соль, чтобы усилить их аппетит, ну а чтобы ценные кристаллы не использовали пастухи – добавляли к ним жгучие местные специи. Но умные чабаны смешивали острую «красную соль» со съедобными травами и употребляли в еду. Правда это или нет, но аджика до сих пор популярна не только в кавказских странах, но и далеко за их границами. Бывает она разнообразной, одного рецепта нет – каждая хозяюшка добавляет те пряности, травы, овощи и корневища, которые любит. А в этой статье поговорим о самом, пожалуй, полезном способе приготовления аджики – без варки, в результате чего соус сохраняет все полезные вещества на долгие месяцы.

Жгучая аджика без варки на зиму – пошаговый фото рецепт

Ароматная, сочная, в меру нежная и достаточно пикантная заготовка может долго храниться в холодильнике или даже вне его. Но, скорее всего, будет съедена задолго до окончания срока годности, настолько она интересная.

Использовать можно только свежие овощи без следов порчи, так как соус не будет поддаваться термической обработке. Однако допустимо брать некондиционные плоды – неправильной формы, мелкие, поврежденные механическим путем.

Сырая аджика рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Перец горький: 1-3 шт.
  • Чеснок: 300 г
  • Хрен: 100 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить аджику на зиму без варки? Овощи помыть, обсушить и почистить. С помидоров срезать место крепления плодоножки, у перца удалить семечки. С чеснока просто снять шелуху.

  2. Снять кожицу с корневищ хрена и крупно их нарезать. У горького перца убрать плодоножку, а для умеренной остроты – еще и семечки, ведь они самые жгучие.

  3. После этого можно начинать начать измельчение в мясорубке. Сначала перекрутить хрен и чеснок, затем помидоры, острый и сладкий перец.

  4. Добавить немного соли и перемешать. Сейчас пробовать на вкус нет смысла, кристаллам нужно время для растворения в холодной массе, поэтому заготовку следует оставить на столе на несколько часов.

  5. Если аджика должна простоять долго, то для профилактики развития бактерий и грибков стоит добавить в нее аспирин из расчета 2 таблетки на 1 литр смеси.

  6. Аспирин необходимо предварительно растолочь, для этого следует уложить таблетку в сложенный пополам лист и прокатать скалкой до получения порошка.

  7. Остается высыпать порошок в томатную массу, перемешать, попробовать на соль и по желанию добавить ее, а затем разлить аджику по стерильным баночкам. Все, можно наслаждаться свежим, пикантным, ароматным соусом. Хранить его рекомендуется в холоде.

    Сырая аджика рецепт

Рецепт вкусной аджики без варки на зиму

Простая в исполнении, но невероятно вкусная аджика, в меру остренькая (хотя жгучесть всегда можно подкорректировать по своему вкусу, меняя количество перца Чили), сочная и ароматная. Обязательно попробуйте и останетесь в восторге!

Количество острого перца в составе зависит от личных предпочтений. Для умеренной остроты достаточно 4-5 штук без семян, чтобы получить очень острый соус можно взять 10 перчиков и не удалять семена.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец Чили – 4-10 шт.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Виноградный уксус 6% – 8 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 2 ст. л.;
  • Кинза свежая – пучок.

Приготовление:

  1. Всю посуду, что будет использоваться в процессе приготовления, обдать кипятком. Овощи помыть, обсушить, у помидоров вырезать жесткое основание, нарезать на крупные дольки и пропустить через мясорубку.
  2. Следом отправить в мясорубку острый перец, удалив у него плодоножки. Сладкий же почистить, срезая хвостики и внутренние перегородки с семенами. После этого тоже перекрутить через мясорубку.
  3. Измельчить последним очищенный от шелухи чеснок. Кинзу помыть, обсушить на воздухе или бумажным полотенцем и мелко нарезать ножом.
  4. Зелень отправить к овощному пюре, туда же всыпать кристаллы сахара и соли, добавить специи, уксус и масло.
  5. Все хорошенько перемешать и оставить на столе на 2 часа, чтобы специи хорошо разошлись по массе. Еще раз помешать и разложить по стерильным баночкам, закупорить их и далее держать в холодильнике.

Острая аджика на зиму без варки

Простейшая заготовка на зиму, на которую не уйдет много времени, а получившаяся в результате аджика будет восхищать цветом и вкусом свежих овощей круглый год. Остренькая, сочная, нежная и вкусная – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Перец острый – 60 г;
  • Уксус 9% – 60 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 2-3 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, срезать с каждого жесткое основание, а остальное нарезать достаточно крупно. С острого перца удалить плодоножку, а сам стручок накрошить колечками вместе с семечками.
  2. Сладкий перчик очистить от хвостиков и семенной коробочки, нарезать крупными ломтиками. Пропустить подготовленные овощи, а также очищенные зубчики чеснока, через мясорубку.
  3. Добавить соль, сахар, уксус и хорошенько перемешать. Оставить на 30-60 минут, чтобы порошки растворились, еще раз помешать массу. Разложить по сухим стерилизованным баночкам (лучше прожарить их в духовке).
  4. Закрыть герметично крышками и переставить в холодильник, там и хранить. Эта аджика радует свежим запахом и вкусом, а еще такая же полезная, как и все овощи, из которых она была приготовлена.

Настоящая абхазская аджика из острого перца на зиму без варки

Зеленая абхазская аджика, которую можно добавлять в различные блюда – классика национальной кухни. Достаточно четвертинки чайной ложки, чтобы преобразить мясо, рыбу, суп или салат, раскрыть все оттенки его вкуса и аромата. А еще ее часто используют для маринования шашлыка, мяса, курицы, приготовления других соусов. Зато просто с хлебушком такую не поешь – уж слишком она жгучая!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 350 г;
  • Перец острый – 500-600 г;
  • Базилик – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 200 г;
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 2 ст. л.;
  • Кинза сухая – 2 ст. л. (или пучок свежей).

Приготовление:

  1. Орехи грецкие и свежий чеснок очистить, острый перец и зелень помыть и хорошо обсушить.
  2. Если не хочется слишком явной остроты – можно с части перчинок или даже всех убрать семена, так как именно они являются источником жгучего вкуса. Далее перемолоть орехи, перец, чеснок и зелень на мясорубке.
  3. Добавить сухие специи и соль. Не стоит переживать, что их слишком много, благодаря им готовая аджика будет иметь приятный сбалансированный вкус и интересный насыщенный аромат. Перемешать все хорошенько.
  4. Прикрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько маленьких отверстий и оставить на 2 суток для ферментации и испарения лишней влаги. За это время пару раз перемешать и снова накрыть. Готовую заправку разложить по сухим стерильным баночкам.

Зеленая грузинская аджика на зиму без варки

Рецепт острой закуски из зеленого болгарского перца, которую можно использовать для заправки рыбных, мясных блюд. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить аромат свежего перца на всю зиму.

Можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя яблоки, помидоры, кабачки, регулируя количество чеснока и жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленый – 500 г;
  • Перец стручковый острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 100 г;
  • Кинза – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть хорошо и просушить. С острого перца срезать только плодоножки, а сладкого – еще и семена, нарезать крупно. Перекрутить перец. Зелень пропустить через мясорубку дважды, чтобы она хорошо пустила сок.
  2. Добавить с массу специи и уксус, хорошо вымешать, оставить на полчаса настояться и повторно перемешать. Переложить аджику в чистую, пропаренную баночку, закрыть прокипяченной крышкой. Зачастую хозяйки делают большие порции, потому что эта заправка съедается с огромным аппетитом.

Как приготовить живую аджику на зиму

Традиционная, проверенная годами версия заготовки, в которой выверены все продукты и их количество. Такую аджику можно подавать как соус к мясу и рыбе или же использовать как ароматную добавку в другие блюда. Попробуйте, это идеально!

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 5 кг;
  • Перец сладкий – 3-5 кг;
  • Перец острый в стручках – 3-5 шт.;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и дать им слегка просохнуть. Помидоры нарезать на дольки, вырезая твердую плодоножку. У перца удалить хвостики, а также семена и внутренние перегородки.
  2. С горького перца семечки можно не убирать, если хочется остренькой заготовки, срезать только хвостики. Чеснок освободить от шелухи.
  3. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку, добавить уксус и соль, помешать, после чего оставить на час настаиваться.
  4. Попробовать на вкус, по необходимости добавить кислоты или соли. Разлить готовую аджику по стерильным бутылкам или банкам и хранить строго в холоде. Выход – 8,5-10 л.

Сырая аджика из помидоров без варки на зиму

Сочная, нежная аджика с ароматом лета прекрасно дополнит мясо, картошку и практически любой гарнир, согреет и повысит аппетит. А если добавить ее к соусу или рагу, то они приобретут приятные, интересные нотки. При этом готовится быстро и максимально просто.

Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или же натереть все овощи на терке. В последнем варианте, конечно, уйдет гораздо больше времени, но зато зимой на столе будет вкусный соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Перец острый по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помыть помидоры и дать обсохнуть, после чего нарезать крупно, в ходе работы удаляя плодоножки. Перец очистить от жесткого основания, внутренних перегородок и семян, сполоснуть и нарезать.
  2. В чашу блендера сложить подготовленные овощи, очищенный чеснок, перец чили и по желанию зачищенный корень хрена. Перебить все в однородную массу.
  3. Выложить массу в тарелку, посолить, помешать и оставить на 10-20 минут, после чего еще раз помешать. Теперь аджику можно разлить по ранее простерилизованным банкам, прикрыть стерильным крышками и отправить на хранение в холодильник.

Настоящая домашняя аджика из болгарского перца и помидоров на зиму

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные компоненты овощей, трав, чеснока. К тому же процесс приготовления закуски уменьшается в разы, ведь, по сути, нужно лишь все почистить и измельчить. Красота!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец жгучий – 3-7 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.

Для нетерпеливых:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, просушить от влаги. У помидоров и острого перца убрать плодоножки, у сладкого – еще и семена, нарезать овощи произвольно. Очистить чеснок. Поместить все в чашу блендера, можно в несколько заходов, и измельчить в пюре.
  2. Вот такая приятная на вид масса должна получиться. Перелить ее в миску, добавить мелкорубленную зелень и соль, помешать деревянной ложкой. Оставить при комнатной температура на 1-2 суток для процесса ферментации (брожения).
  3. И быстрый способ для нетерпеливых – сразу добавить в массу сахар и уксус, перемешать. В обоих вариантах по мере готовности разложить аджику в стерильные баночки и хранить в холоде.

Приготовление классической аджики без варки на зиму

Традиционный способ заготовки аджики, такой вариант подойдет к практически любому мясу и многим гарнирам. Лучше сделать побольше, так как заготовка удивительно вкусная, свежая и ароматная.

Свежая зелень делает закуску более пряной и ароматной, но сокращает срок хранения. Поэтому если планируете хранить аджику долго, зелень лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • Красные мясистые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Перец чили сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Зелень – не обязательно.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезать крупно, а очищенный чеснок накрошить кубиком как можно мельче.
  2. Пропустить томаты через мясорубку, добавить измельченный чеснок и специи, попробовать на вкус и откорректировать по необходимости.
  3. Добавить по желанию мелкорубленную зелень. Остается разложить по стерильным банкам и переставить в холодильник.

Очень вкусная томатная аджика на зиму без варки

Приготовление такой ароматной томатной аджики не отнимет много времени, зато потом холодной зимой и ранней весной так приятно будет добавить ложку свежего соуса к привычным блюдам и насладиться вкусом лета!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец болгарский – 700 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Острый перец (чили) – 60 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Уксус винный – 70 г;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, немного обсушить, почистить от лишнего и произвольно измельчить. Перекрутить на мясорубке томаты и болгарский перчик.
  2. За ними измельчить острый перец и чеснок. Отправить в пюре, сразу же положить специи, помешать, дать настояться полчаса и попробовать на вкус. А пока можно простерилизовать банки и крышки.Если масса кажется слишком жидкой, ее можно процедить, а сок добавить в соусы или супы. Ну а саму аджику переложить в баночку, закупорить и поставить в холодильник, где она спокойно будет храниться не меньше 3 месяцев.

Аджика – универсальная приправа, ароматизатор для блюд, пикантная закуска, а для особенно «жаростойких» любимая намазка на хлеб. Она будет уместна и на тихом семейном ужине, и на шумном праздничном застолье. Соус, приготовленный из свежих овощей без варки, сохраняет все свои полезные свойства. Единственный минус – хранить нужно строго в холоде.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *