Борщевая заправка с капустой на зиму

Борщ – одно из национальных блюд украинской кухни. Можно сколько угодно экспериментировать с видами мяса для бульона, но именно от заправки зависит его вкус и общее впечатление о блюде. Намного вкуснее получается зимой борщ, в основе которого – летний урожай. Борщевая заправка на зиму бывает как со свеклой, так и без. Туда также добавляют перец, другие овощи. Сегодня у нас заправка уже с добавлением капусты. В наших разнообразных рецептах вы непременно найдете свой. С такими заготовками очень удобно и быстро варить любимый борщ.

Простая борщевая заправка на зиму – пошаговый фото рецепт

Один из самых вкуснейших способов приготовления заправки, которая в холодное время года станет палочкой-выручалочкой. А готовится заправка с капустой достаточно быстро и очень просто.

Еще один плюс такой заготовки это переработка некондиционного урожая – в нее пойдут овощи мелкие или деформированные, поврежденные механически и даже слегка подпорченные.

Борщевая заправка рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 2 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Свекла: 1 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Перец сладкий: 450 г
  • Масло растительное: 200 мл
  • Томатная паста: 300 г
  • Соль каменная: 100 г
  • Сахар песок: 200 г
  • Уксус столовый: 95 мл

Инструкция приготовления

  1. Овощи хорошо помойте, очистите, срежьте некрасивые или плохие места. Натрите на терке морковь и свеклу. Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте мелко перец и лук.

  2. Смешайте овощи в глубокой миске. Посолите, после чего всыпьте сахар. Хорошо перемешайте.

  3. Затем добавьте пасту томатную высокого качества. Оставьте на несколько часов для выделения сока и маринования.

  4. По истечении времени отправьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 20 минут с момента закипания разлейте борщевую заправку по заранее простерилизованным банкам. После чего закатайте, дайте полностью остыть и перенесите в место хранения. Борщ с такой заправкой готовится молниеносно, нужно лишь сварить бульон, отварить картошку почти до готовности и добавить баночку заправки с капустой. Приятного аппетита!

Борщевая заправка рецепт

Рецепт борщевой заправки с капустой на зиму

С такой классной заправкой ваши борщи всегда будут получаться насыщенными и вкусными, словно приготовленные из свежих овощей! Обязательно соберите урожай в разгар лета для приготовления зимней заготовки.

Список ингредиентов:

  • капуста (небольшая) – 800 г;
  • перец (сладкий) – 3 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • зубчики чеснока;
  • уксус (пищевой) – 1-2 ст. л.;
  • горошки черного перца;
  • масло – ½ стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листы лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала отварите свеклу, предварительно хорошо ее промыв. В это время почистите все остальные овощи и измельчите морковь на терке, перец и капусту ножом. Нарезку поместите в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар.
  2. Перемешайте. Через 5-10 минут поставьте на небольшой огонь. Дождавшись кипения, добавьте пасту томатную, лист лавровый и горошки перца. Варите 15-20 минут. Отваренную свеклу натрите. Отправьте к овощам вместе с измельченными зубчиками чеснока. Перемешав, потомите еще несколько минут.
  3. Добавив уксус, уберите кастрюлю с плиты. Дайте полностью остыть. Лучше под крышкой. Разлейте заправку по подготовленным, стерильным банкам. Затем уберите на хранение. Чем больше таких заготовок, те легче и быстрее будут готовиться ваши блюда! Приятного аппетита!Заправка для борща с капустой

Вкусная борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму

Не поленитесь поработать на кухне один вечер, чтобы потом всю зиму радовать себя и близких вкусными борщами и при этом серьезно экономить время. Ведь потом уже не придется отдельно готовить зажарку и резать капусту.

Список ингредиентов:

  • капуста (плотных сортов) – 0,9-1 кг;
  • перец (сладкий) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковка – 400 г;
  • свекла – 5-6 шт.;
  • уксус (пищевой) – 75 мл;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • паста томатная – 7 ст. л.;
  • соль (каменная) – ½ стакана;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную и промытую сырую свеклу и морковку крупно натрите. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Перец промойте, удалите перегородки и нарежьте соломкой. Максимально тонко нашинкуйте капусту. Овощи перемешайте.
  2. В кастрюле смешайте сахар, пасту томатную с водой и солью. Прокипятите томат, дайте немного остыть, затем залейте им овощи.
  3. Поставьте овощи с маринадом на огонь и проварите около 20 минут. Разлейте заправку по стерильным банкам.
  4. После накройте крышками и простерилизуйте еще раз в кастрюле с водой (кипящей) 10 минут. Обязательно подложите на дно полотенце. Закатайте крышки и дайте банкам полностью остыть. Заправка на борщ готова!Борщевая заправка с капустой и томатом

Как приготовить борщевую заправку с капустой на зиму без стерилизации

С такой заготовкой всё, что понадобиться вам для варки борща – мясной бульон и картофель! Кстати, борщевая заправка может быть самостоятельным блюдом или гарниром, а еще составной частью рагу.

Не стоит добавлять воду при варке заправки. Доверьтесь овощам, они пустят достаточно собственного сока, и сама заправка получится намного насыщеннее.

Список ингредиентов:

  • томаты красные – 2 кг;
  • капуста (плотных сортов) – 2 кг;
  • перец (толстостенный) – 500 г;
  • морковка – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • уксус (пищевой) – 100 г;
  • масло – ½ стакана;
  • сахар-песок – стакан;
  • соль – ½ стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Как можно мельче нарежьте капусту. Перец очистите от семян и нарежьте кубиком. Также нарежьте и очищенный лук. Все количество моркови поделите на две части. Одну часть натрите на терке.
  2. Вторую часть морковки порежьте тонкой соломкой. Также поступите со свеклой. С помидор снимите кожицу, после чего нарежьте произвольно и с помощью погружного блендера измельчите до состояния пюре.
  3. Переложите все овощи в большую кастрюлю. Залейте томатным пюре. Добавьте сахар, соль, уксус и масло растительное. Перемешав, оставьте на несколько часов. По истечении времени поставьте овощную смесь вариться.
  4. Дождитесь закипания, затем, уменьшив огонь, проварите около 20 минут. Готовую заправку разлейте по чистым банкам. Пока разливаете – не выключайте огонь. Закатав крышками, оставьте банки полностью остыть.Борщевая заправка с капустой без стерилизации

Как сделать заправку для борща с капустой и помидорами на зиму

Из множества вариантов для приготовления заправки, этот способ – самый легкий и простой! А готовый борщ получается невероятно ароматным и вкусным, ведь в нем будут летние овощи, которые не потеряли своих свойств из-за длительного хранения.

Список ингредиентов:

  • томаты спелые, крупные – 1 кг;
  • капуста (твердых сортов) – 2 кг;
  • перец (сладкий) – 5 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • свекла – 1 кг;
  • зубчики чеснока;
  • зелень (петрушка);
  • сахар-песок – 5-6 ст. л.;
  • паста томатная – 300 г;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • вода – немного больше литра.

Специи на банку:

  • уксус (пищевой) – 1 ч. л.;
  • горошки черного перца – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала отварите свеклу вместе с морковью. Очень мелко нашинкуйте кочан капусты. При помощи мясорубки измельчите томаты, а лук нарежьте острым ножом. Средним кубиком нарежьте очищенный перец.
  2. Зелень измельчите. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой сахар, соль, пасту томатную (можно без нее). Посолите. В другую кастрюлю поместите всю нарезку из овощей, измельченный чеснок и подготовленный маринад.
  3. Смесь прокипятите около 10 минут. Охлажденные морковку и свеклу натрите на терке, выложите в кипящую массу, перемешайте и проварите еще несколько минут.
  4. Готовую заправку разлейте по стерильным банкам, предварительно положив в них горошки перца, по одному лавровому листу и влив уксус. Закатав крышками, оставьте до полного остывания перевернутыми. Идеально еще и укутать банки пледом. Приятного аппетита!Борщевая заправка как закрыть

Заготовка на зиму – борщевая заправка сразу с капустой

Уже давно доказано, что овощи сохраняют свои свойства в консервированном виде. Тогда что может быть вкуснее, чем приготовленный зимой борщ из летней заготовки?

Консервирование заправки для борща с капустой – идеальный способ сохранить овощи, если нет хорошего подвала. Ведь в банках они могут храниться и при комнатной температуре.

Список ингредиентов:

  • капуста (плотных сортов) – 2 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук (лучше покрупнее) – 5 шт.;
  • свекла (среднего размера) – до 6 шт.;
  • уксус (пищевой) – 5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1/2 стакана;
  • листы лавровые;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помойте и почистите. Кубиками нарежьте луковицы. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Нашинкуйте максимально мелко капусту.
  2. С помидор снимите кожицу и порежьте кубиками. Все овощи смешайте в кастрюле. Перед тем, как поставить вариться, посолите, добавьте воду, а после всыпьте и сахар.
  3. Перемешайте и после закипания проварите около 20 минут. В конце влейте уксус и разложите борщевую заправку по заранее подготовленным, стерильным банкам.
  4. Закатайте плотно крышками, укутайте и оставьте до полного охлаждения. Затем храните при средней комнатной температуре не выше +18-20 градусов вдали от отопительных приборов и платы.Борщевая заправка сразу с капустой

Делаем борщевую заправку на зиму с капустой, свеклой и морковью

Если вы хотите сделать заправку немного островатой – этот рецепт для вас. В составе этого рецепта есть чеснок и перец. В зимнее время борщ с такой заправкой не только хорошо согреет, но еще разгонит аппетит и метаболические процессы.

Список ингредиентов:

  • капуста (твердых сортов) – 2 кг;
  • перец (сладкий, средний) – 5 шт.;
  • томаты спелые – 1,5-2 кг;
  • морковка – 5 шт.;
  • луковица – 5-6 шт.;
  • свекла – 3 кг;
  • зубчики чеснока;
  • уксус (пищевой) – 3-4 ст. л.;
  • горошки черного перца;
  • масло – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – до 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную свеклу и морковку натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелкими кубиками порежьте лук. У томатов снимите кожицу и также нарежьте их кубиками.
  2. Дольками среднего размера нарежьте очищенные от семян перцы. Нарезанные овощи отправьте в одну кастрюлю. Добавьте также и воду. Протушите около 10 минут.
  3. По истечении времени посолите, не забудьте всыпать сахар. Тушите еще час, не забывайте регулярно помешивать. За пару минут до того, как убирать с огня, влейте уксус. А также добавьте измельченные зубчики чеснока.
  4. Разлейте по подготовленным, стерилизованным банкам. Закатайте. Для того, чтобы заправка дольше и качественнее хранилась, банки необходимо остудить под теплым одеялом. Еще лучше, если они будут в перевернутом виде. Приятного аппетита!Борщевая заправка с капустой в банках

Борщ по-быстрому с капустой на зиму – видео-рецепт

Еще один рецепт для тех, у кого нет времени долго стоят на кухне. В сезон, когда овощи широко доступны и стоят копейки, достаточно потратить буквально 1-2 часа, а в зимний сезон готовить вкусный борщ почти моментально.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г;
  • Свекла – 800 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Капуста – 800 г;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2,5ст. л.;
  • Растительное масло – 150 г.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *