Запастись вкусными овощными заготовками на зиму – это не всегда долго и сложно. А вот результат обязательно порадует. Когда в одной баночке и сладкие томаты, и хрустящие огурчики, и ароматная морковка, и пикантный лучок, такую закуску можно подать к любому гарниру без каких-либо дополнений. Особенно актуальны такие заготовки в пост. Приблизительная калорийность ассорти без стерилизации – 58 ккал.
Ассорти на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото
Большим плюсом заготовки является простота приготовления, а также возможность менять количество используемых ингредиентов. Овощи в пряном маринаде, закрученные на зиму со специями, чесноком и зеленью выглядят аппетитно и красиво. Яркое ассорти прекрасно смотрится на праздничном столе.
Для яркости можно добавить колечки моркови или выбрать сладкий перец разного цвета.
Ингредиенты
- Помидоры черри: 500 г
- Огурцы свежие: 500 г
- Перец болгарский: 300 г
- Лук репчатый: 200 г
- Уксусная кислота: 100 мл
- Песок сахарный: 50 г
- Соль каменная: 50 г
- Чеснок: 4 зубчика
- Перец душистый: 8 горошин
- Перец черный: 8 горошин
- Лавровыйй лист: 4 шт.
- Семена укропа: щепотка
- Свежая зелень: 8 веточек
Инструкция приготовления
Собираем по списку продукты, которые необходимы для консервирования. Тщательно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком или прогрев в духовом шкафу. Крышки кипятим не менее 5 минут. Оставляем банки сушиться, перевернув на решетку.
Овощи и зелень моем и подсушиваем, лук и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Луковицы разрезаем на 4-8 частей. У перца удаляем семена и нарезаем крупными кусками. У огурцов срезаем кончики. Кабачки нарезаем тонкими четвертинками колец.
На дно стерильной банки выкладываем по 1-2 горошины разного перца, зубчик чеснока, кусочки лука, веточки зелени, лавровый лист, семена укропа.
В произвольном порядке закладываем сверху подготовленные овощи.
Заливаем банки кипятком до краев, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки с овощами. Еще раз оставляем емкости на 10 минут.
Повторно сливаем воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Доводим до закипания, вливаем уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом и быстро закручиваем крышки. Банки переворачиваем, устанавливаем на крышки и оставляем медленно остывать под толстым покрывалом.
Рецепт ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
Предлагаем рецепт заготовки огурцов и помидор в одной банке, которые отлично хранятся, не взрываются, не мутнеют, даже если прошло более года с момента засолки. Хранить можно при комнатной температуре в обычном кухонном шкафу, но подальше от обогревателя.
На 3 литровую банку:
- 1250 г огурцов
- 1250 г помидоров;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1/3 стручка острого перца или по вкусу;
- 2 зонтика укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 4 зубка чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 корешок хрена;
- 5 горошин черного перца.
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
- Все овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Из сладкого и острого перца удаляем семена и разрезаем на несколько частей.
- На дно банки кладем специи, 1 часть болгарского перца, а остальные распределяем между огурцами и помидорами. Укладываем овощи хаотично и не плотно до самого верха.
- Кипятим 1,5 л обычной воды, заливаем в банки на 20 минут и сливаем. Тем временем доводим до кипения еще 1,5 л воды, добавляем соль и сахар.
- Когда все растворится, снимаем с огня. Заливаем маринадом ассорти, добавляем уксус и плотно закатываем крышками. Укрываем и полностью охлаждаем.
Вкусное овощное ассорти без стерилизации
Следующий рецепт из разряда максимально простых, но безумно вкусных заготовок на зиму. Овощи не нужно не только стерилизовать, но и вообще термически обрабатывать. Хранить, конечно, стоит в погребе или холодильнике. Благодаря винному уксусу овощи отлично хранятся всю зиму, не теряя красивый цвет и свежий вкус.
Желательно для нарезки огурцов и моркови воспользоваться фигурным ножом для картошки-фри, тогда закуска в стекле будет выглядеть еще аппетитнее.
Необходимые продукты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг зеленых помидор;
- 0,5 кг огурцов;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 2 острых перца;
- Пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл воды;
- 150 мл винного уксуса.
Приготовление:
- Все овощи моем и немного просушиваем. Перец очищаем от семян и режем небольшими кусочками. Капусту крупно шинкуем. Томаты режем дольками. Чеснок разрезаем на несколько частей.
- Овощи складываем в большую миску, добавляем соль и хорошо перетираем руками. Затем добавляем зелень, специи, уксус и воду. Снова хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и максимально плотно утрамбовываем. Заливаем образовавшейся жидкостью каждую банку до самого верха.
- Закатываем стерилизованными винтовыми или жестяными крышками и убираем в прохладное место на хранение.
Советы и рекомендации
Стерилизация заготовок на зиму – это верный способ сохранить овощи на долгие месяцы. Но не всегда хочется поддавать их термической обработке, чтобы осталось максимум витаминов и сохранился красивый естественный цвет. Да и времени способ засолки без стерилизации занимает значительно меньше. Если все сделать правильно, банки будут храниться отлично и не взорвутся.
Главный секрет успеха – хорошо помытые с пищевой содой и стерилизованные банки и крышки. Стерилизовать банки можно несколькими способами:
- Над кастрюлей с кипящей водой с помощью горячего пара в течение 10 минут;
- В духовом шкафу при 100 градусах 15 – 20 минут;
- В микроволновой печи не более 3 минут при максимальной мощности.
В последнем случае не забудьте налить на дно 50 мл обычной теплой воды.
Для стерилизации крышек положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь можно выключить и оставить в воде еще на 10 минут, а затем вынуть и обсушить на чистом полотенце.
Важно тщательно мыть и сами овощи и не забывать о консервантах в виде уксуса или лимонной кислоты. Без этих составляющих заготовки не могут сохраняться долгое время. Придерживайтесь наших рекомендаций, и тогда зимой семья скажет вам огромное спасибо. В заключение видео-рецепт.
Здравствуйте.Очень люблю ассорти и всё такое.Рецепт такой легкий и очень понятный.Обязательно попробую сделать.Спасибо за рецепт
Здравствуйте.Очень люблю ассорти и всё такое.Рецепт такой легкий и очень понятный.Обязательно попробую сделать.Спасибо за рецепт
Ну как по мне все рецепты хорошие кроме того где все мелко крошиться (может кому то и нравиться, но я не любитель такого). Единственное (опять же лично мое мнение) я бы не добавляла в ассорти морковку и лук( морковь будет жесткой, а лук просто невкусным). Очень нравиться в таком рецепте цветная капуста — советую попробовать!
Очень давно хотела попробовать что типо такого ,никак не могла найти правильный и вкусный рецепт,и тут наткнулась на ваш сайт,все получилось очень аппетитно,вкусно а росольчик пальчики оближешь)))
Очень давно искала такой рецепт и тут наткнулась на ваш сайт, очень люблю такое ассорти,думала не получится но когда сделала обалдела ,получилось очень вкусно и аппетитно,а росольчик пальчики оближешь))