Ассорти без стерилизации на зиму

Запастись вкусными овощными заготовками на зиму – это не всегда долго и сложно. А вот результат обязательно порадует. Когда в одной баночке и сладкие томаты, и хрустящие огурчики, и ароматная морковка, и пикантный лучок, такую закуску можно подать к любому гарниру без каких-либо дополнений. Особенно актуальны такие заготовки в пост. Приблизительная калорийность ассорти без стерилизации – 58 ккал.

Ассорти на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Большим плюсом заготовки является простота приготовления, а также возможность менять количество используемых ингредиентов. Овощи в пряном маринаде, закрученные на зиму со специями, чесноком и зеленью выглядят аппетитно и красиво. Яркое ассорти прекрасно смотрится на праздничном столе.

Для яркости можно добавить колечки моркови или выбрать сладкий перец разного цвета.

Ассорти без стерилизации на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Помидоры черри: 500 г
  • Огурцы свежие: 500 г
  • Перец болгарский: 300 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Уксусная кислота: 100 мл
  • Песок сахарный: 50 г
  • Соль каменная: 50 г
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Перец душистый: 8 горошин
  • Перец черный: 8 горошин
  • Лавровыйй лист: 4 шт.
  • Семена укропа: щепотка
  • Свежая зелень: 8 веточек

Инструкция приготовления

  1. Собираем по списку продукты, которые необходимы для консервирования. Тщательно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком или прогрев в духовом шкафу. Крышки кипятим не менее 5 минут. Оставляем банки сушиться, перевернув на решетку.

  2. Овощи и зелень моем и подсушиваем, лук и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Луковицы разрезаем на 4-8 частей. У перца удаляем семена и нарезаем крупными кусками. У огурцов срезаем кончики. Кабачки нарезаем тонкими четвертинками колец.

  3. На дно стерильной банки выкладываем по 1-2 горошины разного перца, зубчик чеснока, кусочки лука, веточки зелени, лавровый лист, семена укропа.

  4. В произвольном порядке закладываем сверху подготовленные овощи.

  5. Заливаем банки кипятком до краев, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки с овощами. Еще раз оставляем емкости на 10 минут.

  6. Повторно сливаем воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Доводим до закипания, вливаем уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом и быстро закручиваем крышки. Банки переворачиваем, устанавливаем на крышки и оставляем медленно остывать под толстым покрывалом.

    Ассорти без стерилизации на зиму

Рецепт ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

Предлагаем рецепт заготовки огурцов и помидор в одной банке, которые отлично хранятся, не взрываются, не мутнеют, даже если прошло более года с момента засолки. Хранить можно при комнатной температуре в обычном кухонном шкафу, но подальше от обогревателя.

На 3 литровую банку:

  • 1250 г огурцов
  • 1250 г помидоров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1/3 стручка острого перца или по вкусу;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 корешок хрена;
  • 5 горошин черного перца.

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Из сладкого и острого перца удаляем семена и разрезаем на несколько частей.
  2. На дно банки кладем специи, 1 часть болгарского перца, а остальные распределяем между огурцами и помидорами. Укладываем овощи хаотично и не плотно до самого верха.
  3. Кипятим 1,5 л обычной воды, заливаем в банки на 20 минут и сливаем. Тем временем доводим до кипения еще 1,5 л воды, добавляем соль и сахар.
  4. Когда все растворится, снимаем с огня. Заливаем маринадом ассорти, добавляем уксус и плотно закатываем крышками. Укрываем и полностью охлаждаем.

Вкусное овощное ассорти без стерилизации

Следующий рецепт из разряда максимально простых, но безумно вкусных заготовок на зиму. Овощи не нужно не только стерилизовать, но и вообще термически обрабатывать. Хранить, конечно, стоит в погребе или холодильнике. Благодаря винному уксусу овощи отлично хранятся всю зиму, не теряя красивый цвет и свежий вкус.

Желательно для нарезки огурцов и моркови воспользоваться фигурным ножом для картошки-фри, тогда закуска в стекле будет выглядеть еще аппетитнее.

Необходимые продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 острых перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Все овощи моем и немного просушиваем. Перец очищаем от семян и режем небольшими кусочками. Капусту крупно шинкуем. Томаты режем дольками. Чеснок разрезаем на несколько частей.
  2. Овощи складываем в большую миску, добавляем соль и хорошо перетираем руками. Затем добавляем зелень, специи, уксус и воду. Снова хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем по стерилизованным банкам и максимально плотно утрамбовываем. Заливаем образовавшейся жидкостью каждую банку до самого верха.
  4. Закатываем стерилизованными винтовыми или жестяными крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Советы и рекомендации

Стерилизация заготовок на зиму – это верный способ сохранить овощи на долгие месяцы. Но не всегда хочется поддавать их термической обработке, чтобы осталось максимум витаминов и сохранился красивый естественный цвет. Да и времени способ засолки без стерилизации занимает значительно меньше. Если все сделать правильно, банки будут храниться отлично и не взорвутся.

Главный секрет успеха – хорошо помытые с пищевой содой и стерилизованные банки и крышки. Стерилизовать банки можно несколькими способами:

  • Над кастрюлей с кипящей водой с помощью горячего пара в течение 10 минут;
  • В духовом шкафу при 100 градусах 15 – 20 минут;
  • В микроволновой печи не более 3 минут при максимальной мощности.

В последнем случае не забудьте налить на дно 50 мл обычной теплой воды.

Для стерилизации крышек положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь можно выключить и оставить в воде еще на 10 минут, а затем вынуть и обсушить на чистом полотенце.

Важно тщательно мыть и сами овощи и не забывать о консервантах в виде уксуса или лимонной кислоты. Без этих составляющих заготовки не могут сохраняться долгое время. Придерживайтесь наших рекомендаций, и тогда зимой семья скажет вам огромное спасибо. В заключение видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Здравствуйте.Очень люблю ассорти и всё такое.Рецепт такой легкий и очень понятный.Обязательно попробую сделать.Спасибо за рецепт

  2. Здравствуйте.Очень люблю ассорти и всё такое.Рецепт такой легкий и очень понятный.Обязательно попробую сделать.Спасибо за рецепт

  3. Ну как по мне все рецепты хорошие кроме того где все мелко крошиться (может кому то и нравиться, но я не любитель такого). Единственное (опять же лично мое мнение) я бы не добавляла в ассорти морковку и лук( морковь будет жесткой, а лук просто невкусным). Очень нравиться в таком рецепте цветная капуста — советую попробовать!

  4. Очень давно хотела попробовать что типо такого ,никак не могла найти правильный и вкусный рецепт,и тут наткнулась на ваш сайт,все получилось очень аппетитно,вкусно а росольчик пальчики оближешь)))

  5. Очень давно искала такой рецепт и тут наткнулась на ваш сайт, очень люблю такое ассорти,думала не получится но когда сделала обалдела ,получилось очень вкусно и аппетитно,а росольчик пальчики оближешь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *