В холодное время года цены на огурцы и помидоры обычно повышаются из-за сезонности. Заготовка ассорти из огурцов и помидоров на зиму для многих становится экономически выгодным решением и способом сохранить вкус и пользу свежих овощей.
Из этого рецепта можно узнать, что понадобится для ассорти из огурцов и помидоров на 1,5 литровую банку.
Ингредиенты
- Огурцы: 1,5 кг
- Помидоры: 1,5 кг
- Острый перец: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Чеснок: 3 дольки
- Веточки укропа: 2 шт.
- Веточки петрушки: 2 шт.
- Уксусная кислота 70%: 8 мл
- Сахар: 60 г
- Крупная соль: 20 г
- Зерна горчицы: 5 г
- Горошины черного перца: 4 шт.
- Горошины душистого перца: 2 шт.
Инструкция приготовления
В стерилизованную банку уложите веточки петрушки и укропа, добавьте разрезанные зубчики чеснока.
Огурцы немного обрежьте с двух сторон, после чего плотно уложите в банку. Добавьте один стручок острого перца, горошины душистого и черного перца.
Лук разрежьте на крупные кольца, перец разрежьте на крупные полоски. Лук и перец плотно разместите между огурцами в банке. Помидоры несколько раз проколите зубочисткой, после чего переложите в банку.
Добавьте зерна горчицы. Огурцы и помидоры залейте кипятком на 15 минут.
По истечении времени слейте воду в сотейник, вскипятите и второй раз залейте овощи на 15 минут. По истечении времени еще раз слейте воду и вскипятите.
В каждую банку добавьте уксусную кислоту, не йодированную соль, сахар. Огурцы и помидоры третий раз залейте кипятком. Банки закупорьте крышками, приподнимите и переворачивайте в разные стороны, чтобы растворить сахар и соль.
Поставьте банки под плед в перевернутом положении и подождите до полного остывания. После этого ассорти из огурцов и помидоров на зиму будет готово к длительному хранению.