Ажурные блины на кефире с кипятком — классический рецепт

Особенная гордость каждой хозяйки – это тоненькие, ажурные блинчики. Предлагаю лёгкий рецепт красивых и очень вкусных ажурных блинов на кефире с кипятком, которые всегда получаются. У таких изделий красивый край, а сами они буквально пронизаны мелкими дырочками.

Кефир я беру 2,5% жирности. Иногда заменяю йогуртом с каким-нибудь фруктовым вкусом, тогда блины приобретают лёгкий фруктовый аромат.

Подавать угощение можно с любой сладостью (сгущенка, мед, варенье) или сметаной, а иногда достаточно просто посыпать их сахарной пудрой.

Ажурные блины на кефире фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 16 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Кипяток: 125 мл
  • Мука: 250 г
  • Сода: 1/4 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Начинаю с того, что смешиваю соль, сахар и яйцо. Взбиваю эту смесь венчиком.

  2. Далее вливаю в миску с яичной смесью кисломолочный продукт, перемешиваю.

  3. Просеяв пшеничную муку, добавляю её порциями, постоянно помешивая. Сейчас масса по консистенции больше похожа на тесто для оладий.

  4. Кипячу воду. В кипятке растворяю соду. Теперь быстренько тоненькой струйкой вливаю в блинное тесто, которое при этом непрерывно перемешиваю.

  5. Оставляю постоять (на 5 мин), чтобы компоненты «разошлись».

  6. После чего добавляю подсолнечное масло без запаха.

  7. Перемешиваю хорошо и даю постоять еще 30 мин.

Для выпекания беру небольшого диаметра сковороду (16 см). Ставлю ее на огонь, уже смазанную маслом, и очень хорошо нагреваю. Набираю половину черпака. Наливаю в центр сковороды, быстренько вращая ее.

Тесто жидкое, поэтому моментом растекается по всему дну. Тоненький пласт быстро становится матовым и покрывается мелкими дырочками.

Переворачиваю изделие и обжариваю с обратной стороны. На это уходит где-то 2 минуты. Готовые тонкие блины складываю в стопку.

Ажурные блины на кефире с кипятком

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Я часто пеку блины, но у меня классический рецепт на молоке. Нужно попробовать этот рецепт, только как вливать кипяток, чтобы тесто не свернулось и не превратилось в клейстер? Нужна сноровка, с первого раза может и не получится.

    1. Вливаете не спеша и очень быстро перемешиваете венчиком — делала много раз, никогда не сворачивалось.

  2. Я постоянно пеку блины именно по такому рецепту, они мне нравятся больше, чем из теста на молоке. А по поводу того, что тесто свернется, можете смело делать и не боятся, ничего не свернется, тесто получается однородное, а сами блины тонкие и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *