Полезный завтрак – 10 лучших рецептов на каждый день

Первый прием пищи не рекомендуется игнорировать, особенно, если впереди долгий и трудный рабочий день. От качества утренних блюд зависит общее самочувствие и здоровье в целом, так что желательно выбирать сбалансированные и полезные завтраки. Если вы думаете, что полезная еда невкусная, это ошибка. Создано множество вкусных рецептов, которые вызывают чувство сытости и одновременно приносящих пользу здоровью. Предлагаем интересную подборку блюд, которые можно приготовить на завтрак. Все рецепты с подробной инструкцией и фото, так что готовить будет легко и просто.

Вкусный полезный завтрак из яиц – пошаговый фото рецепт

Этот завтрак легко приготовить, не обладая особыми кулинарными навыками. Понадобятся лишь куриные яйца, зелень и специи. Пушистую яичницу можно подавать с гренками, тостами, свежими томатами или сыром.

Яичница в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Лук зеленый: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Желтки отделяем от белков в достаточно вместительную емкость. Желтки пока отставляем.

  2. Взбиваем белки миксером несколько минут до появления стойких пиков.

  3. На противень кладем пергамент, промазываем растительным маслом. Выкладываем взбитые белки тремя порциями.

  4. Присаливаем, посыпаем черным перцем. Ставим в духовку на 5 минут, при нагреве в 180 градусов.

  5. Через 5 минут на запеченные белки выкладываем желтки, еще 3 минуты запекаем.

Посыпаем колечками зеленого лука, сразу подаем. Это блюдо подойдет для кето-диеты и диеты Дюкана. Запеченные яйца хорошо усваиваются, дают ощущение сытости.

Яичница в духовке фото-рецепт

Полезный завтрак скрэмбл с фетой и рукколой на каждый день

Такой завтрак создает идеальный старт нового дня. Приготовьте нежные яйца скрэмбл, обжаренные до идеальной консистенции вместе с кремовой фетой. Аромат пикантной рукколы добавляет нотки свежести и легкости, подчеркивая гармонию вкусов.

Список ингредиентов:

  • 1 кусочек цельнозернового хлеба;
  • 25 г сыра фета;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок рукколы;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. На кусочек хлеба намазываем сливочное масло с обеих сторон. Кладем на разогретую сухую сковороду, обжариваем до хрустящей корочки сначала с одной стороны.
  2. Затем переворачиваем и обжариваем до того же эффекта вторую сторону. Снимаем со сковороды на тарелку. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, разбиваем яйцо.
  3. Добавляем сыр фета, жарим при постоянном помешивании. Стараемся не пересушить скрэмбл, просто добиваемся нежной консистенции и сразу выключаем огонь. На поджаренном тосте раскладываем рукколу.
  4. Сверху аккуратно кладем скрэмбл с фетой. Подаем сразу. Это интересное блюдо является неплохой альтернативой поднадоевшей яичнице или омлету.Скрэмбл с фетой и рукколой

Полезная овсяная каша с кефиром на завтрак

Придерживаться здорового питания – легко и приятно. А еще и очень просто, если приготовить на утро ленивую овсянку еще с вечера. Это прекрасный домашний завтрак и отличный вариант перекуса на работу.

Для приготовления можно использовать как кефир, так и несладкий йогурт. Хлопья необходимо выбирать не быстрого приготовления, а те, которые в обычных рецептах необходимо минут 10 проварить. За ночь они хорошо пропитаются кефиром, станут мягкими и нежными.

Вариант № 1:

  • кефир или йогурт;
  • овсяные хлопья;
  • мед жидкий;
  • изюм;
  • банан.

Вариант № 2:

  • кефир или йогурт;
  • овсяные хлопья;
  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • мед.

Пошаговое приготовление:

  1. В стеклянную баночку вливаем немного кефира. Насыпаем тонкий слой овсяных хлопьев.
  2. По желанию добавляем мед по вкусу. Нарезаем банан колечками, выкладываем на овсянку.
  3. Теперь повторяем слои: вливаем кефир, насыпаем небольшой слой овсяных хлопьев.
  4. Снова по желанию добавляем мед. Далее кладем изюм, который предварительно нужно замочить и тщательно промыть.
  5. На изюм опять наливаем кефир, всыпаем тонким слоем хлопья, поливаем медом.
  6. В конце заливаем кефиром и кладем горсть изюма. Закрываем крышкой и оставляем так до утра.
  7. Для второго варианта завтрака поступаем также, только заменяем бананы и изюм на грецкие орехи и чернослив. Если менять добавки, получаются разные завтраки для каждого дня. При этом утром не придется потратить ни одной минуты.Овсянка с кефиром и фруктами

Pавтрак для тех, кто на правильном питании – овсяноблин с курицей и сыром

Овсянка – замечательный вариант ПП завтрака, а еще из нее можно испечь вкусный блинчик. Он получается питательным, сытным, наполняет энергией. Горячий ароматный кофе, свежий сок – прекрасное дополнение к овсяному блину с курицей и сыром.

Куриное мясо для овсяноблина подойдет любое: отваренное, запеченное в духовке или копченое. Также и с сыром: выбирайте любимый сорт.

Список ингредиентов:

  • 4 стол. л. овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 стол. л. молока;
  • 2 г соли;
  • 1 г сухого чеснока;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • 60 г куриного мяса (филе);
  • 1 стол. л. сливочного сыра;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • 70 г помидоров.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья помещаем в блендер, измельчаем до состояния мелкой крошки. Перекладываем в миску, вбиваем яйца.
  2. Солим, добавляем сухой чеснок. Вливаем молоко, взбиваем вилкой. Оставляем на несколько минут, чтобы овсянка набухла.
  3. Для начинки адыгейский сыр режем в виде тонких пластинок, отварное куриное мясо небольшими кусочками. Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем колечками. Нагреваем сковороду, обжариваться овсяноблин до образования с каждой стороны румяной корочки. На одну сторону уходит 2-3 минуты.
  4. Перекладываем на тарелку, одну половину промазываем сливочным сыром. Раскладываем помидоры, далее куриное мясо.
  5. Сверху кладем пластины адыгейского сыры. По желанию посыпаем свежей зеленью. Закрываем второй половиной блина. Подаем сразу.
  6. Ну как вам такой вариант завтрака? Куриное мясо и сыр обеспечивает сытность, овсяноблин полезность, а овощи сочность.Овсяноблин с курицей и сыром

Простой, но правильный завтрак – оладьи из овсянки и банана

Поднадоела обычная овсянка? Приготовьте из овсяных хлопьев домашние оладьи с бананом. Обязательно попробуйте такой простой вариант полезного завтрака, и он станет любимым.

Список ингредиентов:

  • 100 г овсянки;
  • 140 мл молока;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Перекладываем овсяные хлопья в миску, добавляем молоко. Размешиваем. Смесь должна настояться в течение 5 минут. Разминаем банан так, чтобы получилось пюре.
  2. Смешиваем овсянку с бананом. Кладем разрыхлитель, корицу, ванильный сахар, солим. Вбиваем яйцо, размешиваем.
  3. Нагреваем сковородку, промазываем растительным маслом. Овсяно-банановую смесь (по 1 стол. л.) выкладываем на сковородку. Готовим на одной стороне (крышкой не накрываем), пока не появится корочка золотистого цвета. С обратной стороны жарим под крышкой. Оладьи из овсянки и банана нежные и сочные внутри, хрустящие снаружи, прекрасно сочетаются с медом, ягодами, сметаной или йогуртом.

Самая полезная на завтрак гречка с авокадо, сыром и яйцом

Все составляющие в этом блюде вкусные и полезные. Гречку берем за основу. Добавляем кремовый авокадо, свежие помидоры, яйца, сыр, зелень – получаем отменный завтрак со множеством необходимых для организма веществ.

Если используется не адыгейский сыр, жарить не нужно, так как он расплавится. Просто натираем и добавляем к гречке. Для любителей мяса и рыбы можно заменить яйцо другими продуктами, например, это может быть запеченное куриное мясо, консервированный тунец или слабосоленая красная рыба.

Список ингредиентов:

  • половина стакана гречневой крупы;
  • сыр – 100-150 г (сорт адыгейский);
  • авокадо средний – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
  • 2 куриных яйца;
  • салатная зелень – 10-20 г (шпинат);
  • растительное масло – 1 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности (20 минут). Воды используем в 2 раза больше по объему, чем гречки. В процессе варки кашу солим. Нарезаем адыгейский сыр тонкими пластинками (толщина примерно 0,5 см). Обжариваем на сливочном масле.
  2. Выкладываем готовую гречку в порционные тарелки (рецепт рассчитан на 2 порции). Когда появился характерный золотистый оттенок, снимаем сыр со сковороды, кладем в тарелки с гречкой.
  3. Скрэмбл обжариваем на той же сковороде. Готовим яйца буквально пол минутки, все время перемешивая. Главное, не пересушить, скрэмбл должен быть нежным и сочным.
  4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку. Прямо в кожуре нарезаем: делаем сначала продольные разрезы, затем поперечные, получаются кусочки в виде кубиков. Достаем мякоть авокадо из кожуры ложкой, выкладываем к гречке и сыру. В тарелку добавляем свежий шпинат (или рукколу).
  5. Рядом кладем половинки помидоров черри, горячий скрэмбл. Сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком. По желанию присаливаем помидоры. Сразу подаем.Гречка с сыром и авокадо

Картофельные блины с зеленью на завтрак

Блинчики из картошки приготовить несложно, потребуются продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Вкусные, питательные блинчики невероятно ароматные за счет использования чеснока и свежей зелени.

Список ингредиентов:

  • 400 г картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 крупное яйцо или 2 небольших;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара (без горки);
  • 4 стол. л. подсолнечного масла плюс для того, чтобы смазывать сковороду;
  • половина пучка свежей зелени (зеленый лук, петрушка);
  • 150 г муки (1 стакан без горки);
  • сметана – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. До готовности отвариваем очищенный картофель, воду подсаливаем (половина ч. л. соли). Через 20 минут картофель будет готов. Воду сливаем, делаем пюре. Измельчаем чеснок, добавляем в пюре. Сюда же кладем сахар и соль, перемешиваем.
  2. Вливаем подогретое молоко, перемешиваем, вбиваем яйца, снова мешаем. Наливаем подсолнечное масло, размешиваем. Добавляем просеянную муку, венчиком перемешиваем, чтобы масса была однородной.
  3. Свежую зелень мелко шинкуем, можно брать любой вид по своим предпочтениям. Наливаем картофельное тесто на смазанную подсолнечным маслом сковородку. Удобно для этого использовать половник. Сразу же посыпаем поверхность блина зеленью. Когда нижняя сторона подрумянилась, переворачиваем. Перед жаркой каждого следующего блинчика сковороду мажем подсолнечным маслом.
  4. Подаем картофельные блины в горячем виде, желательно со сметаной. Обязательно попробуйте приготовить завтрак по этому рецепту, домашние будут в восторге от такой импровизации.Картофельные блины на завтрак

Быстрый сбалансированный завтрак – тосты с авокадо и яйцом

Такие тосты очень сытные, ведь к ним добавляются питательный авокадо и яйцо. Это то, что необходимо для начала дня – энергетический вкусный завтрак. И что чрезвычайно важно ранним утром – готовка занимает минимум времени.

Хлеб для этого блюда лучше использовать ржаной или цельнозерновой, но и обычный белый, даже тостовый тоже подойдет.

Список ингредиентов:

  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 яйца куриных;
  • 1 авокадо;
  • 2 помидора;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • горсть салатных листьев.

Пошаговое приготовление:

  1. Подсушиваем хлеб любым способом: на обычной сухой сковородке или на сковороде гриль. Сверху должна быть хрустящая корочка, а внутри нежный мякиш. Разрезаем пополам авокадо, достаем ложкой мякоть. Перекладываем в тарелку, разминаем так, чтобы масса была слегка неоднородной.
  2. Добавляем лимонный сок, перец, солим. Пастой из авокадо щедро намазываем тост. Салат промываем, обсушиваем. Раскладываем салатные листочки сверху.
  3. Яйца отвариваем, степень готовности – кто как любит: всмятку или вкрутую. Охлаждаем, чистим, режем кружочками. Также нарезаем помидор. Колечки помидоров и ломтики яиц выкладываем сверху.
  4. Вот и все, вкусный бутерброд из обычного тоста готов к подаче. Для разнообразия используйте разную зелень и другие овощи. Яйца можно сварить обычным способом, а можно приготовить яйцо-пашот.Тосты с авокадо и яйцом

Сырники в духовке из овсянки, творога и банана

Такое блюдо подойдет для поклонников правильного питания и тех, кто придерживается диеты. Даже детям понравится. Добавлять сахар или нет – выбор за вами. Если подавать со сладким соусом, лишний сахар точно не нужен.

Список ингредиентов:

  • 70 г овсяной муки (можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления);
  • 200 г обезжиренного творога;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу (или сахарозаменитель).

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем в миске творог с яйцом до однородной консистенции. Всыпаем любые овсяные хлопья.
  2. Добавляем банан, нарезанный кружочками. Пробиваем погружным блендером, добиваемся, чтобы масса стала однородной.
  3. Застилаем противень силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем столовой ложкой тесто. Смачиваем руки водой, формируем сырники круглой формы. Отправляем противень в духовку. Через десять минут переворачиваем, еще 10-15 минут готовим. Температура запекания – 180 градусов.
  4. Получаем вкуснейшие сырники с банановым вкусом. Сделать завтрак еще полезнее можно, если дополнить его свежими фруктами или ягодами.Сырники из овсянки в духовке

Белковый омлет с брокколи и шпинатом

Омлет с использованием одних только белков – хороший вариант для приверженцев низкокалорийной диеты и тех, кто следит за своим весом. Хорошее дополнение к этому завтраку – нежирный кефир.

Список ингредиентов:

  • 2 яичных белка;
  • брокколи – 100 г;
  • зеленый горошек – 2-3 стол. л. (замороженный);
  • молодой шпинат – 100 г;
  • базилик – 2 веточки;
  • черный перец, соль;
  • куркума – 0,2 ч. л.;
  • копченая паприка – 0,2 ч. л.;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Отвариваем вместе с горошком в кипящей воде не более 2 минут. Откидываем на сито. Базилик, шпинат мелко шинкуем. В белки добавляем соль, специи, взбиваем до состояния легкой пены.
  2. В сковородку наливаем 40 мл воды, кладем горошек, брокколи, шпинат и базилик. Вливаем белки, равномерно распределяем. Готовим на среднем огне в течение 3-4 минут, под крышкой.
  3. Сразу же подаем на стол, омлет должен быть горячим. Для большего аромата, вкуса и пользы сбрызгиваем оливковым маслом хорошего качества.Белковый омлет с брокколи

На самом деле вовсе не обязательно есть каждый день на завтрак яичницу или овсянку. Существует еще огромное количество блюд, которые готовятся очень быстро из довольно привычных продуктов. С нашей подборкой у вас есть как минимум 10 вариантов совершенно невероятного, но при этом вкусного и полезного завтрака. Удивляйте своих близких каждый день с самого утра! Ну а если хотите что-то посытнее, ловите бонус-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *