Сырный соус — 10 домашних рецептов, вкуснее магазинного

В современной кулинарии сырный соус является одним из самых популярных. В его состав входит один или несколько видов сыра или сырных продуктов. И хотя вариации соуса могут быть разными, ключевые компоненты остаются неизменными. Рецепты сырного соуса очень простые, а готовый соус можно использовать практически для любых закусок и самых разнообразных блюд. Для того чтобы приготовить сырный соус в домашних условиях, достаточно иметь несколько основных ингредиентов и следовать выбранному рецепту из этой подборки.

Простой сырный соус в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Из этого рецепта можно узнать, насколько просто приготовить сырный соус в домашних условиях, чтобы больше не покупать в магазинах. Для приготовления потребуется небольшой набор продуктов и всего несколько минут свободного времени.

Для сырного соуса наилучшим сыром является Чеддер, так как он обладает насыщенным вкусом и хорошо плавится. Но можно использовать и другие сыры, главное, чтобы они плавились, а вкус был ярким и достаточно соленым.

Сырный соус фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сыр Чеддер: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Мука пшеничная: 30 г
  • Молоко средней жирности: 150 мл
  • Куриный бульон: 150 мл
  • Соль, специи: по необходимости

Инструкция приготовления

  1. Натрите сыр Чеддер или любой другой на крупной терке. На плиту поставьте сотейник с толстым дном, включите умеренный огонь.

  2. Полностью растопите сливочное масло. Добавьте муку и непрерывно помешивайте в течение 30 секунд, чтобы не было комочков.

  3. Выключите огонь и медленно влейте молоко, затем бульон, непрерывно помешивая. Снова включите огонь и при постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Прокипятите 2 минуты до загустения.

  4. Добавьте тертый сыр и перемешивайте до полного растворения. Когда сыр полностью растворится, а смесь станет однородной, выключите огонь. По необходимости приправьте специями.

Готовый сырный соус перелейте в стеклянную емкость и дайте остыть. С таким соусом очень вкусное есть чипсы, особенно, кукурузные. А еще это отличный компонент для любых блюд, в первую очередь французских.

Сырный соус фото-рецепт

Рецепт вкусного сливочно-сырного соуса

Далее на очереди очень нежный соус с ярко выраженным сливочным вкусом. При этом он получается недорогим, а продукты можно купить в любом магазине. Хотите побаловать домашних вкусненьким? Приготовьте этот соус.

Совершенно не стоит экономить в этом случае на покупке плавленого сыра, так как от его общих характеристик зависит не только вкус, но и консистенция готового соуса.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 150 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. Когда масло полностью растопится, влейте сливки.
  2. Постоянно помешивая, доведите до кипения и частями добавляйте плавленый сыр. Сырок в брикетах предварительно порежьте или натрите, пластины можно опускать целыми.
  3. Продолжайте перемешивать до полного растворения сыра. Добавьте щепотку мускатного ореха, хорошо перемешайте и завершите приготовление.
  4. Готовый сливочно-сырный соус можно использовать как дополнение к различным блюдам и закускам. Например, этот соус отлично подходит к макаронам, картофелю или пасте, а также может быть использован в качестве начинки для сэндвичей или заправки для салатов.Сливочно-сырный соус

Идеальный сырный соус для макарон

Готовый сырный соус по этому пошаговому рецепту обладает приятным и выраженным вкусом, и его можно приготовить специально для макарон, получится идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Сыр – 300 г;
  • Мука – 30 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Макароны – 400 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Макароны сварите до готовности, промойте под холодной водой и положите в большую миску. Сливочное масло разогрейте на плите в сотейнике.
  2. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Влейте холодное молоко и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите, чтобы соус немного загустел, затем снимите с плиты.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Тертый сыр частями перекладывайте в горячий соус, каждый раз хорошо размешивая. Подождите в течение 5 минут, чтобы весь сыр расплавился полностью.
  4. Горячим сырным соусом залейте макаронные изделия и аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился и покрыл все макароны.
  5. Готовое блюдо подавайте сразу же в горячем виде, пока сыр еще приятно тянется и сохраняется этот восхитительный аромат. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы сразу все съесть.Сырный соус для макарон

Домашний сырный соус с сыром Чеддер и сливками

На очереди еще один потрясающий рецепт. Домашний сырный соус обладает преимуществами натурального состава и получается очень вкусным при соблюдении правильного процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Сыр Чеддер – 250 г;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зубчик чеснока – 10 г;
  • Мука пшеничная – 15 г;
  • Лаймовый сок – 5 мл;
  • Черный перец – 3 г;
  • Чили молотый – 2 г;
  • Мускатный орех – 2 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Зубчик чеснока очистите от шелухи, раздавите ножом и очень мелко нарежьте. Измельченный чеснок добавьте в сотейник, перемешайте с маслом и доведите до мягкого состояния.
  2. Сыр Чеддер нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, чтобы он лучше плавился. Сыр Чеддер добавьте в сотейник и влейте сливки 10%. Помешивая, доведите массу до однородности на минимальном огне.
  3. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Долейте немного сливок, чтобы соус стал более жидким, так как при остывании он загустеет примерно на 40%. Когда соус станет однородным, выключите огонь.
  4. Свежий лайм разрежьте пополам, выжмите сок в соус. Добавьте туда же все указанные специи или другие по своему вкусу. Соль добавлять не рекомендуется, так как соус будет достаточно соленым.
  5. Перемешайте тщательно и перелейте готовый сырный соус в тарелку для подачи. С таким интересным соусом даже самое пресное блюдо заиграет яркими красками вкуса и аромата.Сырный соус со сливками

Замечательный сырный соус со сливочным маслом

Приготовление сырного соуса доступно в домашних условиях, не требует особых навыков и занимает минимум времени. Зато такой соус сделает любое блюдо настоящим шедевром кулинарии.

Ингредиенты:

  • Сыр Чеддер – 20 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Красный острый перец – 3 г;
  • Соль каменная – 3 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и активно перемешивайте до получения однородной массы без комочков.
  2. Влейте молоко, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте тертый сыр Чеддер.
  3. Непрерывно перемешивайте до полного растворения сыра. Приправьте соус солью и красным острым перцем. Помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.
  4. Выключите плиту и дайте готовому сырному соусу немного остыть. Подавайте с макаронами или даже жареной картошкой, в любом варианте будет фантастически вкусно.Сырный соус в домашних условиях

Как быстро приготовить сырный соус на сковороде

Основными компонентами этого сырного соуса являются твердый сыр, сливочное масло, молоко и бульон. Продукты довольно простые, но вкус у соуса получается обалденный. Его даже можно включить в праздничное меню.

Бульон можно использовать куриный или овощной, молоко с любым процентом жирности. Для достижения нужной консистенции важно добавить муку, а для усиления вкуса соль или другие специи.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 130 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Бульон – 150 мл;
  • Мука – 30 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На плите разогрейте сковороду с толстым дном, затем растопите 30 грамм сливочного масла. Добавьте муку и быстро перемешайте от 30 до 60 секунд. Масса из муки и масла должна стать однородной. После этого выключите плиту.
  2. Молоко и бульон немного подогрейте, затем вылейте на сковороду, непрерывно перемешивая. Сковороду верните на плиту и доведите соус до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, варите 3 минуты, чтобы масса немного загустела.
  3. Добавьте тертый сыр и растворите до однородности, постоянно помешивая. Варите соус еще 2 минуты. Готовый сырный соус посолите по вкусу и добавьте оставшееся сливочное масло. Перемешайте и готово.

Нежная курица в сырном соусе

Куриное мясо отлично сочетается с сырным соусом и особенно понравится тем, кто предпочитает ароматные блюда с нежным вкусом. Такая курочка отлично подойдет к праздничному столу, на гарнир стоит подать пасту. Гости будут удивлены, но точно довольны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Зубчик чеснока – 8 г;
  • Вода – 110 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Молотая сладкая паприка – 3 г;
  • Растительное масло – 30 мл.

Соус:

  • Твердый сыр – 70 г;
  • Свежий укроп – 8 г;
  • Сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите куриное филе, затем нарежьте на крупные куски одинакового размера. Сложите куриное филе в миску, посыпьте солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись специями, и оставьте на 15 минут.
  2. Зубчик чеснока разрежьте вдоль на несколько ломтиков и выложите в разогретое растительное масло. Обжаривайте несколько секунд, чтобы чеснок стал золотистого цвета, затем уберите его со сковороды. Выложите куриное филе на сковороду и обжаривайте со всех сторон примерно 5 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  3. Влейте воду и тушите курицу на минимальном огне в течение 10 минут. Соедините тертый сыр, измельченный укроп и сливки. Перемешайте и залейте курицу на сковородке.
  4. Тушите курицу в сырном соусе еще несколько минут, чтобы сыр растворился и соус загустел. Через 5 минут подавайте готовое блюдо к столу в горячем виде.Курица в сырном соусе

Мидии в сырном соусе со сливками

Сырный соус известен своей универсальностью и отлично сочетается даже с изысканным вкусом морепродуктов, таких как мидии. Следуя этому рецепту, всего за несколько минут можно приготовить две порции мидий в сырном соусе со сливками.

Ингредиенты:

  • Мидии – 250 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочный сыр – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите свежие мидии, которые будут закрытыми или слегка приоткрытыми. Обязательно помойте под проточной водой и обсушите салфетками. Положите мидии в кастрюлю и залейте сливками.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Добавьте сливочный сыр. Продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы сыр расплавился, а мидии пропитались соусом.
  3. Готовые мидии в сырном соусе со сливками переложите из кастрюли в красивую тарелку и подавайте. Получается очень вкусное и интересное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина.Мидии в сырном соусе

Простой и быстрый сырный соус со сливочным маслом и молоком

Любой соус можно приобрести в магазине, однако магазинная продукция всегда содержит какие-то консерванты и усилители вкуса. Потому лучше самостоятельно приготовить сырный соус со сливочным маслом и молоком.

Ингредиенты:

  • Сыр Чеддер – 120 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для более удобного приготовления сначала подготовьте сыр Чеддер: натрите на крупную терку и сложите в удобную емкость. Далее растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном.
  2. Когда масло перейдет в жидкое состояние, добавьте муку и продолжайте непрерывно перемешивать, чтобы получилась гладкая однородная масса.
  3. Медленно влейте молоко, продолжая перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тертый сыр. Продолжайте перемешивать, чтобы сыр растаял и полностью растворился в соусе.
  4. Помешивайте еще 2 минуты, чтобы соус приобрел гладкую текстуру. Затем посыпьте измельченным мускатным орехом, солью и перцем. Тщательно перемешайте для распределения специй.
  5. Завершите приготовление и после остывания храните сырный соус со сливочным маслом и молоком в холодильнике до 5 дней. Хотя такой вкусный соус точно так долго не простоит, ибо будет съеден до капли очень быстро.Сырный соус с маслом и молоком

Пошаговое приготовление сметанно-сырного соуса

Домашний соус часто оказывается более вкусным и, главное, натуральным, ибо не содержит добавок и консервантов. По этому рецепту можно приготовить сметанно-сырный соус, который станет идеальным дополнением к любым закускам и блюдам.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сметана – 130 г;
  • Сливки – 70 мл;
  • Мука – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. На плите разогрейте сковороду. Выложите масло, влейте сливки, всыпьте муку. При постоянном помешивании доведите до однородной консистенции. Твердый сыр натрите через терку.
  2. Два маленьких или одно большое яйцо взбейте со сметаной на высокой скорости миксера, чтобы масса приобрела однородную и гладкую консистенцию. Добавьте тертый сыр.
  3. Перемешайте до распределения тертого сыра и вылейте на сковороду. Помешивая, прогрейте соус в течение нескольких минут, затем выключите плиту.
  4. Готовый сметанно-сырный соус перелейте в соусник или другую удобную посуду. Подавайте с макаронными изделиями, также хорошо подойдет рис.Сметанно-сырный соус

Сырный соус – идеальная добавка к ежедневному и даже праздничному меню, вкуснее всего с ним, конечно же, получаются спагетти и другие макароны, но даже рис или банальная гречка превратится в изысканное блюдо, а рыба с таким соусом будет просто обалденная. Не зря французы утверждают, что хорошим соусом можно исправить любое плохое блюдо. Попробуйте и убедитесь сами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *