Тефтели с рисом: 11 лучших простых и вкусных рецептов

Тефтели – блюдо, которое сразу создает душевную атмосферу: просто ешь и радуешься. Их можно подавать холодным и теплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Чтобы приготовить самые простые тефтели, необходимо смешать фарш с рисом и луком, сделать шарики и запечь в соусе. Но существуют и другие вариации приготовления. В нашей подборе будет 10 рецептов, как приготовить тефтели с рисом.  Потому же сегодня можно порадовать себя оригинальным вкусом привычного блюда.

Тефтели с рисом из куриного фарша – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт позволит простым способом приготовить сытный и вкусный ужин. Но поскольку для их приготовления используется куриное мясо, то их можно подать на обед и даже на завтрак. Получите легкое и нежное блюдо в сметанном соусе.

Чтобы соус для тефтелей с рисом получился еще более пикантным, сметану можно смешать с кетчупом в пропорции 1:1.

Тефтели с рисом рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш куриный: 500 г
  • Рис сырой: 100 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Лук средний: 1 шт.
  • Мука для панировки: 5 ст. л.
  • Сметана 15%: 150 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 150 мл

Инструкция приготовления

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности. Как только остынет, смешайте с фаршем. Почистите лук, мелко нарежьте и положите туда же.

  2. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте, сделайте заготовки и обваляйте их в муке.

  3. Разогрейте сковороду и выложите тефтели. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Добавьте сметану и воду, немного посолите соус.

Накройте крышкой и потушите 20-25 минут. Подавайте тефтельки с картофельным пюре и овощным салатом. Пюрешку обязательно обильно полейте подливкой. Ох, как же это вкусно…

Тефтели с рисом рецепт

Сочные тефтели с рисом и с подливкой

Если готовите тефтели впервые или не уверены в своих кулинарных умениях, стоит начать именно с этого рецепта. Таким образом сможете приготовить тефтели быстро и они уж точно получаются сочными.

Ингредиенты:

  • свиной (говяжий) фарш – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис сырой – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перец и соль по вкусу;
  • сметана и томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук почистите, помойте и нарежьте мелко. Рис отварите до полуготовности, добавьте с луком в фарш.
  2. Отправьте туда же яйца и специи. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Мокрыми рукам сформуйте круглые изделия, запанируйте их в муке. Обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета. Затем сложите все в одну сковороду.
  4. Для соуса муку разведите с водой, чтобы не образовалось комочков. Добавьте томатную пасту и сметану.
  5. Тщательно перемешайте, и готовый соус вылейте в сковородку с тефтелями, накройте крышкой.
  6. Через полчаса все будет готово. Подавайте тефтели с картофельным пюре и подливкой. Чтобы было еще вкуснее, добавьте измельченной чеснок и зелень.Тефтели с рисом и соусом

Аппетитные тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде

Тефтели, приготовленные по этому рецепту, позволят не только быстро решить, что же приготовить на ужин. Но и не тратить на приготовление много времени. При этом близкие точно будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 г;
  • специи по вкусу;
  • петрушка, укроп;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Залейте рис водой и отправьте в микроволновку при максимальной мощности на 3 минуты, затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Или проварите до полуготовности. Лук натрите на терке. Добавьте в фарш. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте рис, пропаренный любым способом, охладите, затем добавьте в фарш. Хорошо перемешайте, сформируйте тефтели, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  3. В то же масло, где жарились тефтели, добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до состояния легкой румяности. Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Вылейте в сковороду полстакана кипяченой воды. Как только закипит, добавьте сметану и специи по вкусу.
  4. Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус. Буквально через полминуты опустите в соус обжаренные ранее тефтели. Накройте крышкой и 10 минут тушите на небольшом огне.
  5. Тефтельки со сметенным соусом можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к макаронным изделиям, картофельному пюре, гречневой или другой каше.Тефтели с рисом на сковороде

Тефтели с кабачком и с рисом — пошаговый рецепт

Летом в разгар сезона обязательно стоит попробовать приготовить тефтели с кабачками. Блюдо получится менее сытное, чем точно понравится в жаркий день.

Готовить это блюдо важно быстро, не оставляя фарш на потом. Кабачок – водянистый овощ, поэтому стремительно пускает сок, чем и усложняет формирование красивых шариков.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • мука;
  • сметана – стакан;
  • вода – 120 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промойте рис и поставьте вариться до полуготовности. Кабачок натрите на терке. Отожмите лишний сок.
  2. В фарш добавьте луковицу, кабачок и рис, мелко нарезанный укроп и специи.
  3. Перемешайте. Сделайте тефтели и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до образования золотистого цвета.
  4. Выложите тефтели в форму. Разбавьте сметану с водой. Посолите. Приготовленным соусом полейте тефтели.
  5. Запекайте 20-25 минут при 200° С. Не выливайте сразу весь соус. В процессе приготовления подливайте его, чтобы тефтели получились сочными. Подавайте к столу горячими, украсив зеленью.Тефтели с рисом и кабачками

Тефтели мясные с рисом под соусом в духовке

Для этого рецепта лучше взять домашний фарш. Нежирная свинина и курица – лучшее мясо, что ы приготовить нежные тефтели в духовке под соусом. Можно использовать и круглый рис, и длиннозернистый.

Большинство рецептов предполагает добавление заранее отварного риса. Таким образом тефтели получаются нежнее. Но если добавить сухой рис, то тефтели получатся более плотными. А от этого еще интереснее на вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г,
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис сырой – 0.5 ст.,
  • луковица – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу,
  • лавровый лист и вода.

Пошаговый рецепт:

  1. В фарш добавьте мелко нарезанный укроп, лук, пропущенный через пресс чеснок, заранее промытый и высушенный рис, яйцо и специи. Перемешайте до гладкого однородного состояния. Сразу разогрейте духовку на 200 градусов.
  2. В глубокую миску добавьте сметану и майонез, муку и специи. Влейте небольшое количество воды и перемешайте. Вливайте воду до тех пор, пока не получите жидкий соус без комочков. Сформируйте тефтели и выложите на противень.
  3. Полейте соусом и запекайте 45-60 минут. Поскольку соуса в итоге получается 0,5 л, то сначала он будет светлого оттенка. Но при запекании приобретет насыщенный яркий цвет.
  4. Точное время приготовления зависит от духовки. Как только тефтели покроются золотистой красивой корочкой, пора достать и подавать с гарниром или без.Тефтели с рисом в духовке

Тефтели из фарша с рисом в томатной соусе

Тефтели готовят из любого фарша – мясного, рыбного или даже овощного. Панируются они в муке, а не в панировке, в отличие от котлет. Но основная особенность этого блюда – пикантный соус. Подливка на основе томатной пасты обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • фарш – полкилограмма;
  • рис – полстакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и черный перец;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем длиннозернистый рис в подсоленной воде до полуготовности. Даем остыть. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем до мягкости.
  2. Добавляем в фарш яйцо, рис, обжаренные и уже остывшие овощи. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Формуем тефтели и панируем в муке.
  3. Слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом. Складываем все обжаренные тефтели в большую чистую сковородку.
  4. Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, соль и воду. Заливаем тефтели в сковороде и ставим на средний огонь.
  5. Когда соус закипит, уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и тушим на протяжении 20 минут.
  6. Такие тефтели вкусно есть, пока они горячие. Благодаря наличию подливы подавать их можно с сухими гарнирами типа гречневой или пшенной каши.Тефтели с рисом в томате

Рецепт тефтелей классический – с рисом и с подливкой

Мясные тефтели в томатном соусе – блюдо, которое не предполагает особых сложностей в приготовлении. А используя наш подробный рецепт с фото, справиться с задачей сможет даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 0.5 ст.;
  • лук репчатый;
  • яйцо куриное;
  • чеснок;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, соль, сахар и перец – по вкусу;
  • вода – 0.5 л.

Этапы приготовления:

  1. Трем лук на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с отварным до полуготовности рисом, специями и яйцом. Перемешиваем, делаем шарики и обваливаем их в муке.
  2. Разогреваем сковородку с толстым дном, вливаем немного растительного масла. Обжариваем тефтели с обеих сторон по две минуты.
  3. Для соуса в пиалу отправляем томатную пасту, соль и щепотку сахара. Выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем воду. Перемешиваем.
  4. Заливаем соусом тефтели в сковороде. При необходимости доливаем горячей воды так, чтобы тефтели практически полностью были покрыты.
  5. После того как соус закипит, тушим еще 25 минут. Такие тефтели можно сочетать с любым гарниром, но особенно раскрывается их вкус с макаронами или картофельным пюре.Тефтели с рисом в подливе

Нежные и сочные тефтели в духовке с рисом

Далее немного необычный рецепт. Эти тефтели готовятся на основе фарша ассорти, поэтому получаются особыми по вкусу и сочными. А еще блюдо предполагает большое количество подливки.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • фарш свиной – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • лук порей – 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры из банки – 400 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочный сыр – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л;
  • соль;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте репчатый лук и порей кубиками. Обжарьте до мягкости, добавьте мелко нарезанный чеснок. Больше половины зажарки пересыпьте в тарелку. В сковородку с оставшимся луком добавьте сливочное масло и две столовые ложки муки.
  2. Тщательно перемешайте. Выложите томаты в собственном соку. Толкушкой для картофеля измельчите их (можно сразу натереть на терке). Влейте бульон и сливки.
  3. Посолите, поперчите, добавьте немного чили и сахара. И оставьте томиться на небольшом огне. В мясной фарш добавьте оставшийся лук, заранее отваренный рис, специи, мелко нарезанную петрушку и ложку сливочного сыра.
  4. Смешайте фарш. Смочите руки водой и сделайте круглые заготовки. В процессе стоит их немного выбивать в руках, чтобы вышел лишний воздух и не образовались трещины в процессе запекания. В форму для духовки перелейте весь соус. Выложите заготовки. Сверху не поливайте, чтобы тефтели хорошо пропеклись, а снизу пропарились в соусе. Посыпьте пармезаном.
  5. Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Затем дайте отдохнут 10 минут, чтобы соус остыл и вкусы пришли к балансу.
  6. Благодаря сыру на тефтелях будет красивая корочка и много-много подливки, которая даже вкуснее тефтелей. Перед подачей добавьте укроп, чтобы придать блюду изысканный аромат.Тефтели с рисом нежные

Рецепт тефтелей из курицы с рисом на сковороде

Куриные тефтели могут быть полноценным блюдом или оптимальным гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо купить филе курицы и перемолоть его. Тефтели получаются мягкими, сочными и легкими.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • рис отварной – стакан;
  • яйцо куриное;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль и молотые специи по вкусу;
  • томатная паста и сметана – по 2 ст. ложки;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отварите рис. Смешайте куриный фарш с рисом, натертой морковью и мелко нарезанным луком, яйцом и специями по вкусу.
  2. Перемешайте, сделайте шарики. Смажьте дно сковородки маслом и обжарьте заготовки до образования хрустящей корочки. Смешайте томатную пасту и сметану с водой. Залейте тефтели.
  3. Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на протяжении получаса. Такие тефтели лучше подавать со спагетти и свежими овощами. Посыпать любимой зеленью, чтобы придать блюду свежего и аппетитного аромата.Тефтели с рисом куриные

Рецепт нежных тефтелей с рисом без жарки

Тефтели – это не только вкусное блюдо, но и диетическое. Если его готовить из нежирного мяса, то станет отличным решением даже для детей. Изделия даже можно не жарить, что позволит насладиться любимым блюдом людям с проблемами работы ЖКТ.

Ингредиенты:

  • картофель – полкилограмма;
  • фарш – полкилограмма;
  • рис сырой – стакан;
  • луковица – 3 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мелко порежьте две луковицы и обжарьте до прозрачности. Морковь крупно натрите, добавьте к луку и тоже обжарьте. Добавьте помидор или чайною ложку томатной пасты. Картофель нарежьте кубиками и поставьте варить.
  2. Когда картошка почти сварится, выложите в кастрюлю зажарку и тушите на медленном огне. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, рис, измельченную в блендере луковицу.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. Положите любимые специи. Тщательно вымешайте фарш. Сформируйте тефтели и забросьте их в кипящий бульон. Варите около полчаса.
  4. Для подачи возьмите глубокие тарелки. Положите щедрую порцию картошки с соусом и пару тефтелек. Сверху можно полить сметаной или кетчупом.Тефтели с рисом без жарки

Зависимо от особенностей выбранного рецепта, подать тефтели можно и к семейному столу, и для гостей. Приготовление не займет много времени, а аппетитный аромат готовых тефтелей напомнит приятные моменты из детства. А в заключение предлагаем еще один интересный вариант в видео-рецепте. Он расскажет, как приготовить тефтели из фарша с рисом и, внимание, тушеной капустой!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *