Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра традиционно готовится на зиму, что символизирует подготовку к холодному сезону. Это блюдо ценится за доступный овощной состав, который сохраняет много пользы. Вкусовые особенности легко адаптировать под разные предпочтения, а универсальное применение позволяет подавать икру к любому столу. В этой подборке рецептов можно найти вариации баклажанной икры на зиму, учитывая кулинарный опыт, наличие кухонной техники и доступность ингредиентов.

Вкуснейшая баклажанная икра на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт баклажанной икры на 6 полулитровых банок станет отличным способом сохранить вкус и пользу овощей на длительное время. Такая икра уже много лет остается популярным блюдом как для семейного стола, так и для праздничного меню.

Баклажанная икра на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Чеснок: 2 шт.
  • Морковь: 500 г
  • Болгарский перец : 1 кг
  • Помидоры: 1 кг
  • Растительное масло: для жарки
  • Уксус 9%: 60 мл
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Помойте овощи. Баклажаны обрежьте по краям, наколите вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Болгарский перец выложите на другой противень. Поместите овощи в духовку на 30 минут при 180 градусах.

  2. Почистите овощи. Нарежьте помидоры и лук кубиками, морковь полукружьями. На сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи до полуготовности.

  3. Почистите от кожицы баклажаны. Удалите семена из перца. Баклажаны и перец переложите в кастрюлю. Добавьте лук, морковь и помидоры. Все овощи измельчите погружным блендером и поставьте на огонь.

  4. Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Тушите баклажанную икру 20 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.

  5. Наполните стерилизованные банки горячей икрой. Протрите края банок салфеткой, чтобы они были чистыми, после чего плотно закрутите крышки.

  6. Оставьте банки на кухонном столе, накройте полотенцем и дайте им полностью остыть перед тем, как перемещать на хранение.

    Баклажанная икра на зиму

Улетная домашняя баклажанная икра

Баклажаны являются ценным источником витаминов и минералов, таких как витамины группы В, К, Е, магний, калий, железо. Они помогают улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Баклажанная икра, приготовленная на зиму, сохраняет эти полезные свойства, обеспечивая организму необходимые питательные вещества в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Чеснок — 35 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 700 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 40 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 70% — 5 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 10 г
  • Молотый черный перец — 3 г

Приготовление:

  1. Все указанные овощи помойте и почистите. Срежьте стебли, проколите баклажаны с каждой стороны и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке минимум 40 минут. После этого снимите шкурку с баклажанов.
  2. Очищенные баклажаны нарежьте, положите в миску и отставьте в сторону. В отдельную миску положите нарезанный перец, тертую морковь и измельченный лук. В кастрюлю налейте масло и разогрейте на огне выше среднего. Выложите перец, морковь, лук, несколько раз перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и доведите овощи до мягкого состояния.
  3. Через 15 минут добавьте баклажаны, соль, сахар и молотый черный перец. Тщательно перемешайте и готовьте баклажанную икру еще 15 минут. Затем добавьте томатную пасту, разведенную в 100 миллилитрах воды.
  4. Через 5 минут добавьте через пресс чеснок. Тщательно перемешайте баклажанную икру. Через 5 минут добавьте уксус. Приготовленную икру переложите в банки, плотно закрутите и поставьте крышками вниз. Сверху накройте теплым одеялом и подождите в течение суток до полного остывания.
  5. Баклажанная икра — готова!Баклажанная икра на зиму

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

Традиционно такую икру готовят в летне осенний сезон для длительного хранения и употребления зимой. При выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение спелым овощам, свежей зелени и натуральным специям, так как от их качества зависит вкус и питательная ценность баклажанной икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт. (1 кг)
  • Зубчики чеснока — 5 шт. (35 г)
  • Морковь — 2 шт. (200 г)
  • Болгарский перец — 2 шт. (200 г)
  • Репчатый лук — 3 шт. (400 г)
  • Помидоры — 5 шт. (400 г)
  • Растительное масло — 90 мл
  • Базилик и петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 5 г
  • Острый перец — 2 г
  • Сухой чеснок — 3 г
  • Молотый кориандр — 3 г
  • Молотый черный перец — 3 г

Приготовление:

  1. Зелень, а также все овощи, помойте, почистите и нарежьте крупными кусками. Репчатый лук и морковь выложите на сковороду с разогретым маслом. Перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут под закрытой крышкой. Добавьте перец, перемешайте и продолжайте готовить под закрытой крышкой.
  2. Через 10 минут добавьте помидоры и перемешайте овощи. Баклажаны выложите на тарелку, посыпьте солью и плотно накройте пищевой пленкой. Поставьте тарелку с баклажанами в микроволновку на 10 минут при мощности 700 Вт. Осторожно снимите пленку и дайте баклажанам остыть.
  3. К овощам на сковороде добавьте все приправы, базилик и петрушку.
  4. Перемешайте и продолжайте готовить под закрытой крышкой. Остывшие баклажаны сложите в кастрюлю.
  5. Добавьте овощи со сковороды. Ручным блендером измельчите все ингредиенты до максимальной однородности. Дайте баклажанной икре остыть, после чего распределите по банкам для хранения на зиму.
  6. Икра Заморская Баклажанная!Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму из запеченных овощей

Баклажанная икра из запеченных овощей отличается богатым составом, насыщенным вкусом и ароматом. Она идеально подходит как самостоятельная закуска или гарнир к основным блюдам. Данный рецепт рассчитан на 5 банок объемом 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 800 г
  • Репчатый лук — 400 г
  • Помидоры — 500 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 20 г

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец помойте, проколите в нескольких местах и запекайте в духовке при 200 градусах до мягкости. Спустя час аккуратно почистите овощи от семян и шкурки. Мякоть овощей тщательно измельчите ножом.
  2. Почистите и помойте лук, нарежьте на маленькие кубики. Помидоры помойте и натрите через терку, отделяя шкурку от мякоти.
  3. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, выложите нарезанный лук и обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте помидоры, перемешайте и прогрейте лук с помидорами. Добавьте мякоть баклажанов и перца. Объедините все овощи и доведите до кипения.
  4. Уваривайте баклажанную икру 20 минут. В процессе приготовления посолите. Баклажанную икру переложите в банки, закройте и простерилизуйте удобным способом.
  5. После стерилизации укутайте банки пледом и оставьте до полного остывания. Баклажанная икра на зиму будет готова примерно через 18 часов.Баклажанная икра на зиму

Икра на зиму из баклажан через мясорубку

Икра готовится преимущественно из баклажанов с добавлением разных овощей, таких как помидоры, лук, чеснок и болгарский перец. Обработка ингредиентов через мясорубку и заготовка на зиму сохранят вкус и витамины овощей на несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 20 г
  • Болгарский перец зеленый — 3 шт.
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 600 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Молотый черный перец — 5 г

Приготовление:

  1. Баклажаны, помидоры и болгарский перец помойте. Помидоры нарежьте дольками и пропустите через мясорубку. Баклажаны и болгарский перец почистите, нарежьте полосками и пропустите через мясорубку.
  2. Репчатый лук и зубчики чеснока почистите и измельчите ножом. В толстостенной посуде для плиты разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Продолжайте готовить, часто помешивая. Каждые несколько минут добавляйте следующие овощи: перец, чеснок, баклажаны, помидоры. Затем все овощи перемешайте, посахарите, посолите, поперчите.
  4. Доведите баклажанную икру до кипения и варите 35 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания варки, когда икра заметно загустеет, закройте посуду крышкой. Готовую икру в горячем виде разложите по стеклянным стерилизованным емкостям, герметично закройте и после остывания храните на зиму.
  5. Также не забываем пробовать!Баклажанная икра на зиму

Рецепт лучшей баклажанной икры на зиму

Баклажанная икра станет оригинальным дополнением к зимнему столу. Следуя этому рецепту, можно приготовить 2 литра баклажанной икры на зиму, чтобы иметь доступ к овощам в любое время года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Красный перец — 600 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 230 мл
  • Каменная соль — по вкусу
  • Сахар — 10 г

Приготовление:

  1. Немного разрежьте помидоры крест-накрест в местах плодоножек, сложите в миску и залейте кипятком на 15 минут. После этого снимите шкурку, нарежьте помидоры на четыре дольки, затем каждую дольку разрежьте поперек на три части.
  2. Баклажаны, перец и лук разрежьте пополам, затем каждую половину разрежьте вдоль на три части. После этого нарежьте их поперек на крупные кубики.
  3. На плите разогрейте большую посуду с растительным маслом. Обжаривайте все овощи на сильном огне, периодически перемешивая. Для равномерного приготовления подготовленные овощи добавляйте с интервалом в 15 минут: лук, помидоры, перец. Последними добавьте баклажаны и посолите. Перемешайте овощи и продолжайте готовить еще 15 минут.
  4. После жарки уменьшите огонь и прикройте посуду крышкой. Тушите баклажанную икру 30 минут, не забывая помешивать. По истечении времени добавьте сахар и через пресс чеснок. Перемешайте и продолжайте тушить.
  5. Через 30 минут горячую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
  6. Банки остудите в перевернутом положении, после чего храните в темном прохладном месте.Баклажанная икра на зиму

Классический рецепт икры из баклажан на зиму на сковороде

Баклажанная икра стала популярной заготовкой на зиму благодаря доступности, универсальности и простоте приготовления. При правильном хранении в темном, прохладном и сухом месте икра сохранит свои вкусовые качества и питательные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. (500 г)
  • Зубчики чеснока — 1 шт. (7 г)
  • Морковь — 1 шт. (100 г)
  • Болгарский перец — 1 шт. (70 г)
  • Репчатый лук — 1 шт. (150 г)
  • Помидоры — 2 шт. (200 г)
  • Томатная паста — 10 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сахар — 5 г

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на одинаковые кубики. Помидоры, перец и лук нарежьте на средние кубики. Чеснок нарежьте очень мелко. Морковь натрите на средней терке. Разогрейте половину растительного масла и обжарьте баклажаны около 4 минут до румяности. Добавьте перец, лук, морковь.
  2. Перемешайте, долейте остальное масло и обжарьте овощи 10 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Баклажанную икру тушите 12 минут при постоянном помешивании.
  3. За 2 минуты до готовности добавьте чеснок. Готовую баклажанную икру закройте в предварительно стерилизованных банках и оставьте до полного остывания.
  4. Также после остывания подаем ко столу!Баклажанная икра на зиму

Икра баклажанная на зиму без стерилизации

Благодаря сочетанию баклажанов и различных овощей, икра аппетитная, ароматная и обладает уникальным вкусом. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3,7 литра баклажанной икры, которую можно приготовить для всей семьи и разнообразить зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 20 г

Приготовление:

  1. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры, морковь, репчатый лук, острый перец, баклажаны измельчите в мясорубке. В большую кастрюлю для варки налейте растительное масло и выложите все овощи, кроме чеснока.
  2. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на умеренный огонь. Когда овощи нагреются, перемешайте и добавьте соль и сахар. После закипания варите баклажанную икру 85 минут на минимальном огне, иногда помешивая.
  3. За 15 минут до готовности добавьте чеснок. Завершите варку и влейте уксус, чтобы продлить срок хранения икры. Перемешайте, горячую баклажанную икру переложите в чистые и заранее стерилизованные банки, затем герметично закройте крышками.
  4. Приятного аппетита!Баклажанная икра на зиму

Икра из баклажан на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанная икра очень универсальная и легко сочетается с различными продуктами и блюдами. Она часто украшается свежей зеленью и подается к столу как холодная закуска с хлебом, багетом или лавашем, а также отлично дополняет картофель, макароны или рис в качестве питательного гарнира.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 15 г
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 7 г

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с 50 миллилитрами масла. Ножом или овощечисткой снимите кожуру, баклажаны нарежьте и обжарьте 8 минут.
  2. Снимите шелуху, лук нарежьте кубиками. Снимите кожуру, морковь натрите через терку. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте лук и морковь. Перемешайте и обжарьте 5 минут. Когда овощи станут мягкими, долейте масло.
  3. Помидоры измельчите в блендере. Чеснок измельчите ножом. На сковороду добавьте помидоры и чеснок, перемешайте с овощами, посолите и посахарите. Баклажанную икру тушите 30 минут. После тушения влейте уксус.
  4. Простерилизуйте банки для хранения и наполните их приготовленной баклажанной икрой. Герметично закройте крышки. После остывания банки с баклажанной икрой на зиму храните в условиях квартиры.
  5. Заморское блюдо готово!Баклажанная икра на зиму

Как приготовить баклажанную икру на зиму с кинзой, базиликом и петрушкой

Рецепт баклажанной икры требует внимания к деталям и соблюдения всего процесса приготовления, чтобы сохранить качество баклажанов на длительное время и обеспечить доступность в течение зимы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Красный перец — 1 кг
  • Острый перец — 500 г
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томатная паста — 500 г
  • Подсолнечное масло — 600 мл
  • Вода — 1 л
  • Кинза — 130 г
  • Базилик — 130 г
  • Петрушка — 130 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Зелень и овощи заранее помойте и обсушите. Всю зелень петрушки, базилика, кинзы нарежьте крупно.
  2. Баклажаны отделите от плодоножки и почистите от кожуры, затем разрежьте вдоль на пластины. Нарезанные баклажаны посыпьте солью. Стручок острого перца отделите от плодоножки и разрежьте поперек на несколько частей.
  3. Морковь, красный перец, репчатый лук почистите. Нарежьте морковь полукружьями, перец полосками, лук полукольцами. Соблюдайте толщину нарезки примерно 1 сантиметр.
  4. Разделите чеснок на зубчики, тщательно почистите и крупно нарежьте. После того как все ингредиенты будут подготовлены, разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Баклажаны отожмите от сока и немного обжарьте с двух сторон. Баклажаны переложите на тарелку. На освободившейся сковороде обжарьте морковь. После моркови обжарьте красный перец.
  5. На освободившейся сковороде обжарьте острый перец и чеснок, затем переложите на тарелку, чтобы обжарить репчатый лук. Добавьте зелень, перемешайте и прогрейте вместе с луком. После жарки все овощи пропустите через мелкую решетку мясорубки.
  6. Томатную пасту залейте 500 миллилитрами воды и перемешайте до однородности. Овощную массу поместите в кастрюлю для варки и залейте томатной пастой. Тщательно перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Влейте еще 500 миллилитров воды, аккуратно перемешайте и подождите до закипания. Варите баклажанную икру 50 минут.
  7. После приготовления посолите по вкусу. Икру разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде. Закрытую баклажанную икру на зиму уберите на постоянное место хранения.Баклажанная икра на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *