Этот рецепт посвящается любителям холодных закусок и консерваций. Баклажаны как грибы на зиму – гарнир, который превзойдет все ожидания. Консервация действительно по вкусу немного напоминает маринованные грибы, поэтому и пользуется огромным успехом. Синие, консервированные таким способом, быстро съедаются и могут даже не достоять до зимы.
Овощи подойдут любой степени зрелости. По желанию их можно очистить от кожуры, а можно ничего не делать. Если какие-то специи из перечисленных не нравятся – можно не добавлять их или заменить другими
Чтобы правильно приготовить синенькие, строго соблюдайте последовательность описанных ниже действий и придерживайтесь следующих рекомендаций:
- При варке баклажан в маринаде их необходимо постоянно опускать на дно с помощью шумовки, чтобы ломтики пропитывались равномерно.
- Проверить готовность кусочков можно вилкой и визуально. Они должны быть мягкие и полупрозрачные.
- Обязательно нужно убирать лавровый лист. Если его оставить, он может придать закуске горечь.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1 кг
- Чеснок: 1 головка
- Сушеный укроп: 1 ч. л.
- Растительное масло: 120 мл
- Вода: 1.1 л
- Сахарный песок: 1 ст. л.
- Поваренная соль: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец душистый: 3 горошины
- Семена горчицы: 0.5 ч. л.
- Уксус 9%: 50 мл
Инструкция приготовления
Моем синие и срезаем попки с обеих сторон. Нарезаем овощи ломтиками 1,5-2 см и складываем в большую миску.
В другую кастрюлю кладем соль, сахарный песок, семена горчицы, лавровый лист и душистый перец. Заливаем пряности водой.
Ставим емкость на огонь и доводим ее содержимое до кипения. После этого вливаем 50 мл уксуса и перемешиваем.
Отправляем в кипящий маринад кусочки баклажан.
Ждем, пока содержимое снова закипит. Убавляем огонь до среднего и варим синенькие в течение 5-7 минут.
После выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам 10 минут настояться в маринаде. Спустя указанное время откидываем маринованные кусочки на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
Пока стекает маринад, нарезаем чеснок мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду и выливаем в нее подсолнечное масло, на котором обжариваем измельченный чеснок 20-30 секунд.
Затем сразу перекладываем кусочки баклажан в эту же сковороду и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты. Добавляем к овощам ложку сушеного укропа (по желанию).
Раскладываем обжаренные синенькие в заранее стерилизованные банки и герметично закрываем их крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем одеялом до полного остывания.
Такая овощная закуска зимой станет идеальным гарниром к любому блюду. Для аппетитности к баклажанам можно добавить кольца репчатого лука.
У нас в семье это любимая закуска! Я каждый год закатываю такие баклажаны. Только я всегда кладу не сухую, а зеленую петрушку и укроп.
У нас в семье это любимая закуска! Я каждый год закатываю такие баклажаны. Только я всегда кладу не сухую, а зеленую петрушку и укроп.
Рецепт понравился тем что можно не только к закускам холодным относить, но и есть с разными блюдами зимой.
Сначала написано 6ст.л уксуса,далее написано,что добавить 50мл уксуса, но 6ст.л это 90мл,в 1ст.л-15мл уксуса,разница большая,что же праильно
Спасибо большое, что обратили внимание. Уксуса необходимо 50 мл.
Добрый день. Рецепт не сложные, получилось две банки по 0.55 пузатенькие. Но. Получилась кашка из баклажан…. Это я ещё крупно порезала… На вкус не знаю, не пробовала, сделала 1 кг синеньких. Интересно сколько времени нужно на мариновку?