Баклажаны для большинства людей считаются одной из самых любимых заготовок на зиму. Это связано с тем, что синие сами по себе обладают интересными вкусовыми качествами, а если их комбинировать с другими овощами, получается еще вкуснее. Баклажаны с перцем на зиму – идеальный вариант для любителей остренького со сладкими нотками. Тем более что делать заготовки по нашим фото-рецептам можно без термической обработки, используя для этого другие компоненты и технологии. Средняя калорийность готовой баклажанной закуски – 110 ккал.
Баклажаны с перцем на зиму – пошаговый фото рецепт
Такие замечательные овощи, как баклажаны и болгарский перец, непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно поэтому стоит консервировать их вместе. Зимой такой закуске будет рад каждый любитель овощей. Даже на праздничном столе ей обязательно найдется местечко.
В рецепте используется укроп, но по желанию его можно заменить зеленью петрушки, сельдерея, кинзы.
Ингредиенты
- Баклажаны: 540 г
- Перец сладкий красный: 240 г
- Укроп свежий: пучок
- Чеснок: 30 г
- Соль: 1 ст. л. + 15 г в маринад
- Сахар: 30 г
- Растительное масло: 80 мл для жарки + 30 мл в маринад
- Уксус 9%: 50 мл
- Вода холодная: 280-300 мл
Инструкция приготовления
Овощи и зелень хорошо моем, оставляем подсушиться на столе. Сбираем другие продукты и приступаем к консервированию.
Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Стручки перца разрезаем на крупные части, предварительно удалив из них семена вместе с плодоножкой. Нарезаем баклажаны кружочками не менее 7 мм толщиной.
Складываем синие в миску и, хорошенько посолив, перемешиваем. Оставляем на четверть часа в покое, чтобы вышла горечь.
Снимаем с жестких стебельков мягкую зелень укропа и измельчаем при помощи ножа. Чеснок тоже мелко крошим удобным способом (ножом, при помощи терки или пресса). Смешиваем укроп с чесноком.
Баклажаны из миски перемещаем в дуршлаг, хорошенько ополаскиваем от соленого сока, промокаем полотенцем каждый кружок.
Используя масло, на среднем огне обжариваем баклажаны. Слегка подрумяненные кружочки переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
В кастрюльке соединяем и доводим до кипения все составляющие, предназначенные для приготовления маринада.
Опускаем в полученный рассол части болгарского перца и варим в течение двух минут.
На дно простерилизованных любым удобным способом банок выкладываем несколько кружков обжаренных баклажанов.
Закрываем их слоем перца.
Насыпаем немного смеси из укропа и чеснока.
Повторяем слои до полного заполнения.
Маринад повторно кипятим и заливаем им наполненные овощами банки.
Прикрываем чистыми крышками, но не завинчиваем их. Ставим заполненные банки на блюдца, помещаем в духовку на решетку и стерилизуем примерно 20 минут. Саму духовку прогреваем заранее до 120 °C.
Затем плотно завинчиваем крышками и, перевернув вниз горлышком, оставляем на несколько часов в таком виде. Можно накрыть одеялом.
После полного остывания возвращаем банки в обычное положение и убираем на хранение в кладовую либо шкаф.
Рецепт баклажан на зиму с перцем и чесноком
Простая заготовка на зиму из баклажан и перца будет радовать всех членов семьи своим невероятным ароматом и безупречным вкусом. Времени на приготовление затрачивается минимум из-за отсутствия стерилизации, но консервация отлично сохраняется даже в теплом помещении.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Острый перец – ½ часть;
- Чеснок – 1,5 головки крупного размера;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль, сахар – по вкусу.
Как готовим:
- Моем овощи под струей проточной воды. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем баклажаны полукольцами и складываем в миску. Присыпаем немного солью, чтобы убрать горечь. Через 10-15 минут сливаем выделившийся сок и промываем.
- Перец чистим и нарезаем кусочками среднего размера. После чего пропускаем вместе с чесноком и горьким перцем через мясорубку. Полученной массой заливаем баклажаны. Добавляем 1 столовую ложку соли и ложку сахара с горкой. Вливаем уксус и растительное масло.
- Тщательно перемешиваем продукты и ставим кастрюлю на плиту. После закипания тушим на медленном огне 10 минут. Горячую массу раскладываем в пол-литровые банки и закрываем крышками.
- Ждем, пока банки полностью остынут. Можно накрыть одеялом или полотенцем, что даст эффект стерилизации. Зимой подаем вкусный салат к любому гарниру, мясному блюду или используем как самостоятельную закуску.
Очень вкусные баклажаны с перцем и помидорами на зиму
Сочность любой зимней заготовке обеспечивают помидоры, которые идеально сочетаются с баклажанами и перцем. Чеснок и специи сделают салат более пикантным и острым. Приготовить вкусную закуску по этому рецепту просто, но стоит учитывать, что понадобится время для маринования и обжарки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Приправа для шашлыка – 30 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Черный молотый перец – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Выкладываем все продукты на стол, чтобы они были под рукой. Снимаем с луковицы и чеснока шелуху. Нарезаем в глубокий таз кольцами синенькие. Поливаем растительным маслом и перемешиваем их.
- Разогреваем на плите сухую сковороду и поочередно обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяной корочки. В этот же таз режем полукольцами луковицу.
- Очищаем болгарский перец от семечек, ножек. Режем на небольшие кусочки и также обжариваем. Помидоры нарезаем кольцами и тоже обжариваем. Мелко рубим чеснок.
- В отдельной тарелке соединяем соль, сахар, перец молотый и приправу. Полученной смесью посыпаем баклажаны, перец и помидоры (все в отдельной посуде). Также сверху присыпаем чесноком и аккуратно перемешиваем.
- Накрываем миски пищевой пленкой и ставим в холодильник на 7 часов для маринования. В стерилизованные банки накладываем баклажаны, потом помидоры, перец и снова баклажаны. Заливаем маринадом и закупориваем крышками.
Заготовка на зиму – баклажаны с перцем, луком и морковью
Пикантно-острые баклажаны с оригинальным вкусом покорят сердце даже самого предвзятого едока. Овощи тушатся в собственном соку без добавления воды, поэтому оторваться от этого салата просто нереально, настолько он получается вкусным.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Морковь – 300 г;
- Перец болгарский – 300 г;
- Лук – 300 г;
- Перец острый – 300 г;
- Помидоры – 300 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Специи (кориандр, хмели сунели, паприка, красный острый перец) – по вкусу;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный горошек – 10 шт.;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Кукурузное масло – 125 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно моем в холодной воде. Кабачки нарезаем кубиками. Болгарский перец измельчаем соломкой, режем мелко горький перец.
- Нарезаем небольшими кубиками баклажаны, слегка присаливаем. Натираем морковь на крупной терке, а луковицу шинкуем полукольцами. С помидор снимаем кожицу и режем на части. Чистим чеснок и подготавливаем специи.
- Берем кастрюлю с толстым дном и пассируем в ней лук на масле. Когда лук станет золотистого оттенка, добавляем помидоры. Немного обжариваем, потом отправляем к овощам морковь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне, чтобы морковка стала мягкой. После этого добавляем перец сладкий и горький, перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим минут пять.
- Выкладываем кабачки, строго не перемешивая, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. В это время стерилизуем крышки и банки. Перемешиваем, теперь выкладываем баклажаны, накрываем крышкой и оставляем еще на 7-10 минут.
- Добавляем в массу все специи, сахар, лавровый лист, горошек, измельченный чеснок. Тушим 15 минут, перемешиваем и выдерживаем еще 20 минут. Вливаем уксус за 3 минуты до окончания тушения. Раскладываем по банкам и закатываем. Даем остыть заготовке и ставим в холодное место.
Советы и рекомендации
Чтобы консервация на зиму получилась максимально сочной и ароматной, необходимо придерживать нескольких рекомендаций по подбору ингредиентов и приготовлению самого блюда:
- Баклажаны лучше брать среднего размера. Овощи также не должны быть перезрелыми и вялыми. Мякоть должна иметь плотную структуру.
- Чтобы избавиться от горечи, синие необходимо порезать и замочить в подсоленной воде или посыпать обычной солью, оставить буквально на полчаса и слить воду/помыть от соли.
- Дабы заготовка простояла не одну зиму, нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Стеклянная тара не должна содержать сколов и другие повреждения.
- В случае использования зелени, она должна быть хорошо вымыта под проточной водой.
- Для снятия кожицы с помидор делается надрез в области плодоножки крестом. После этого томат обдается кипятком, тогда шкурка быстро снимается.
- Во время стерилизации вода в кастрюле должна находиться на уровне плечиков наполненных банок и никак не ниже.
В первый раз готовить баклажаны с перцем рекомендуется строго по рецепту. В последующие разы можно рецептуру немного изменять в зависимости от своих предпочтений. В заключение еще один вариант приготовления закуски в видео-рецепте.