Баклажаны жареные в кляре — аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.
Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.
Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт
Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Молоко: 50 мл
- Мука пшеничная: 70 г
- Чеснок: 3 зубка
- Соль, перец: по вкусу
- Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.
Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.
Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.
К получившейся смеси добавить муку.
Перемешать до однородности.
Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.
Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.
Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.
Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.
Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.
Рецепт баклажанов с фаршем в кляре
Жареные овощи хороши сами по себе, но еще лучше, если сделать их с сюрпризом. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить, и на завтрак для любимого подать.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Фарш свиной – 200-300 гр. (в зависимости от количества овощей).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Специи.
- Крахмал – 5 ст. л.
- Соль.
- Вода – 2 ст. л.
- Растительное масло.
Для соуса:
- Чеснок (несколько зубков), имбирь (щепотка).
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Затем каждый кружок надрезать, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
- Вода, крахмал и соль – ингредиенты для приготовления кляра. Перемешать сухие ингредиенты, добавить воду. Комочков быть не должно в готовом кляре, по консистенции – как сметана.
- Приготовить фарш, добавив соль, специи, яйцо.
- Приоткрыть кармашек из баклажана. Положить внутрь столовую ложку фарша. Прикрыть.
- Обмакнуть в кляр. Обжарить на масле.
- Для соуса растереть крахмал в воде, добавить соевый соус, имбирь в порошке, чеснок натертый, чуть соли.
- Залить соусом фаршированные баклажаны, потушить.
Ароматы будут стоять такие, что после первой сковороды баклажан вся семья будет сидеть за обеденным столом, и умолять подать овощи без соуса.
Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами
Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Майонез.
- Листья салата.
Для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
- Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
- Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
- Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
- В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
- Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
- Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.
Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.
Баклажаны в кляре по-китайски
Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Кунжут (семена для посыпки).
- Растительное масло.
Для соуса:
- Чеснок – 4 зубка.
- Щепотка имбиря.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
- Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
- Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
- Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
- Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
- Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
- Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
- Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
- Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.
Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.
Фаршированные баклажаны в кляре
Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для фарша:
- Мясо – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок.
- Перец.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кунжут.
- Соль.
- Сыр – 100 гр.
Для кляра:
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Алгоритм действий:
- Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
- Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
- Твердый сыр порезать пластинками.
- Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
- Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
- Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.
Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.
Советы и рекомендации
Главный совет – не забыть слить горький сок баклажан, чтобы не испортить конечное блюдо. Можно засыпать солью кружки или положить в соленую воду, а затем через полчаса хорошенько отжать.
Для приготовления кляра использовать муку высшего сорта. Можно добавить в кляр куриные яйца. Из жидких ингредиентов чаще всего используют воду или сметану.
Использование соевого соуса и кунжута сразу переводит баклажаны в разряд китайских традиционных блюд.
Готовила баклажаны кружочками с куриным фаршем, чесноком, но без кляра. Что-то не додумалась, как их опускать в кляр с фаршем, оказывается надо укрыть его в кармашках, можно с пластинкой сыра, все просто. Как назреют баклажаны, попробую всякие варианты в кляре.
Ни разу не готовила баклажаны в кляре, да ещё и с обжаркой на сковородке. Беда в том, что при обжарке баклажаны съедают очень много масла, потому предпочитаю их тушить с очень малым количеством масла, добавив черный молотый перчик и чесночёк. Ну а если это всё клярить, то лучше прибегнуть к духовке.
Обожаю баклажаны, и собираю рецепты с этим овощем. Ваш рецепт привел меня в восторг, я обычно баклажаны обжариваю просто без чеснока и фарша. Приготовила по вашему рецепту как у вас описана пошагово. Получилось супер. Вкусно, муж был в восторге.