Бефстроганов – классическое блюдо европейской кухни, которое нередко входит в меню дорогих ресторанов и которое довольно легко приготовить в домашних условиях. В традиционных рецептах используют мясо говядины, но мы немного отойдем от традиций и возьмем за основу печень. Ее легко можно сделать мягкой и нежной, использовав при этом минимум ингредиентов и усилий. Тем более, она легче усваивается и впитывает соусы как губка. В наших рецептах вы найдете также разнообразие и соусов, и гарниров.
Простой и вкусный бефстроганов из печени
Приготовьте простой, но очень вкусный бефстроганов, тем самым разнообразив ваш привычный рацион. Рецепт очень простой, повторить его сможет даже человек без опыта в кулинарии.
Печень можно брать любую, даже индюшиную или куриную. Но предпочтение все же стоит отдать свиной или говяжьей печенке, ведь из нее проще получить брусочки, соответствующие традиционному бефстроганову.
Ингредиенты
- Печень говяжья: 300 г
- Луковица крупная: 1 шт.
- Сметана жирная: 2 ст. л.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
- Масло сливочное: 20-30 г
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусный бефстроганов из печени? Для начала разогрейте сковороду, отправьте туда кусочки сливочного масла. В это время очищенный лук нарежьте полукольцами.
Обжарьте лук до золотистости со сливочным маслом. Затем переложите на пустую тарелку.
Печень помойте, удалите лишнее. Просушите и нарежьте тонкими брусочками. Обжарьте до 5 минут, добавив растительное масло. Не забывайте постоянно помешивать.
Обжаренную печень посолите, поперчите и добавьте в сковороду сметану.
Хорошо перемешав, протушите еще 5 минут под крышкой.
По истечении времени выложите на сковороду жареный лук.
Хорошо перемешайте для равномерного распределения и снова тушите 5 минут.
Подавайте бефстроганов из печени в горячем виде с картофельным пюре и свежей зеленью. Обязательно полейте сверху подливой. Кроме картошки подойдет и другой гарнир: макаронные изделия, рис, даже гречка или пшено.
Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени
Из говяжьей печенки можно приготовить почти настоящий бефстроганов. Соус для этого блюда получается по-особенному вкусным и в меру пикантным. Такого вы точно еще не пробовали!
Список ингредиентов:
- печень (свиная/говяжья) – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- черный перец, соль;
- масло растительное – 70 г;
- сметана (жирная) – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- горчица – столовая ложка;
- вода (кипяток) – 150 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соус (томатный) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промытую печень нарежьте средними брусочками, выложите в один слой на большую тарелку, посолите, добавьте перец и хорошо перемешайте. Добавьте крахмал и снова перемешайте.
- В сковороде смешайте сливочное и растительное масло, хорошо разогрейте, сверху выложите кусочки печени. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
- Тем временем на другой сковороде обжарьте до мягкости полукольцами нарезанный лук. Затем отправьте его в сковороду к печени.
- Добавьте сметану, соус томатный и сладкую горчицу. Перемешайте, залейте кипятком и тушите до 5 минут (с момента закипания).
- Вот такое красивое и аппетитное получается блюдо. Нежная и вкусная печень под соусом отлично сочетается с любым гарниром.
Бефстроганов из печени со сметаной и луком на сковороде
В этом рецепте вы узнаете все секреты приготовления нежной печени под вкусным соусом. Готовится очень просто, быстро, а подойдет под любой гарнир. Идеальное решение для быстрого ужина. Вариант праздничной подачи смотрите на итоговом фото.
Список ингредиентов:
- печень (говяжья) – 0,75 кг;
- луковица крупная;
- черный перец, соль;
- масло растительное – 70 г;
- сметана (жирная) – 300 г;
- вода – 300 мл;
- томат (паста) – столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную печень нарежьте пластинами. Каждый кусок слегка отбейте, поместив в пакет. Затем удалите грубые прожилки и нарежьте тонкими полосками.
- Обжарьте на растительном масле кусочки печени. Когда жидкость испарится, добавьте перец и томат, посолите и перемешайте. Через несколько минут уберите с огня.
- Мелко нашинкованный лук также обжарьте на масле до мягкости. Затем добавьте к нему сметану и хорошо перемешайте.
- Влейте горячую воду. Еще раз хорошо перемешав, немного посолите, присыпьте перцем, после чего тушите до загустения.
- Влейте соус к обжаренной печени, перемешайте и отправьте на слабый огонь тушиться (до 15 минут), затем подавайте к столу.
- Всего несколько простых этапов, и вы приготовите сочную, мягкую печень по-строгановски, настоящее ресторанное блюдо!
Бефстроганов из свиной печени
Благодаря этому рецепту вы научитесь готовить невероятный бефстроганов из печени, который можно подать не только на рядовой ужин, но и на праздничный стол! На приготовление уходит минимум времени, а получается ну очень вкусно.
Печень может немного горчить, чтобы убрать этот неприятный привкус, ее нужно вымочить в молоке или воде. Просто залейте кусок произвольным количеством (чтобы покрыло) и оставьте на несколько часов. За это время несколько раз переверните.
Список ингредиентов:
- печень (свиная) – 0,3 кг;
- луковица – 80 г;
- черный перец, соль;
- сахар – чайная ложка;
- мясная приправа – 0,5 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- мука – столовая ложка;
- томат (паста) – столовая ложка;
- масло растительное – 20 г;
- сметана (жирная) – 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Заранее вымочите печень в молоке (или воде). Затем хорошо ее промойте и просушите. Нарежьте длинными брусочками.
- Очистите от шелухи, помойте и нарежьте лук крупными полукольцами. Выложите ломтики печени на сковороду с маслом и обжаривайте несколько минут. После чего всыпьте лук, перемешайте и жарьте еще пять минут, постоянно помешивая.
- В отдельной емкости смешайте сметану с водой (100 мл), добавьте томат, приправу и сахар. Влейте полученный соус в сковороду с печенью, убавьте огонь и тушите около 7 минут.
- Смешайте муку с водой (20 мл) и тонкой струйкой влейте эту смесь в сковороду, тушите еще три минуты. Добавьте перец, перемешайте.
- Перед подачей дайте настояться блюду пять минут под крышкой. Готовый бефстроганов подавайте со спагетти или другими макаронными изделиями, картошкой, гречкой, рисом.
Бефстроганов из куриной печени
Бефстроганов из печени не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Отлично подойдет не только тем, кто придерживается диеты, но и тем, кто следит за своим здоровьем. Да и просто для разнообразия в ежедневном меню.
Список ингредиентов:
- печень (куриная) – 1 кг;
- луковица крупная – 1-2 шт.;
- перец черный, соль;
- масло растительное;
- сметана (жирная) – 60 г;
- мука – столовая ложка;
- томат (паста) – 40 г.
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте мелко нарезанный лук с маслом до легкой золотистости. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте и жарьте до румяного цвета.
- Теперь в сковороду оправьте томат и сметану, влейте воду. Хорошо перемешав, протушите до загустения и уберите с огня.
- В раскаленную с маслом сковороду отправьте мелко нарезанную печень. В процессе жарки постоянно помешивайте.
- Когда печенка посветлеет, залейте готовым соусом, доведите до кипения и минутку прогрейте. Бефстроганов подавайте с рисом или овощным салатом. Также можно добавить зелень и ломтики черного хлеба.
Бефстроганов из печени – очень простое и вкусное блюдо, которое готовится буквально за четверть часа. Это идеальный вариант, когда голодные домочадцы уже практически стучат ложками по столу. При этом печеночный бефстроганов вполне может стать главным мясным блюдом на праздничном столе.