Из курицы можно готовить абсолютно разные блюда: салаты, запеченное и жареное мясо, подливы, супы и даже выпечку. Потому имея в своем распоряжении только куриное мясо, вполне можно приготовить полноценный обед, ужин и даже праздничный стол из нескольких блюд. Предлагаем подборку рецептов, что же можно интересного приготовить из обычной курицы для будних дней и праздников. Благодаря пошаговой инструкции с фото приготовить любое блюдо из курицы можно даже не имея большого опыта.

Оригинальный салат из курицы – пошаговый фото рецепт

Какое блюдо из курицы можно приготовить максимально быстро и просто? Конечно, салат. Куриный салат по этому фото-рецепту получается оригинальным. Он обладает сбалансированным освежающим вкусом, а готовится довольно быстро, так как тонкие ломтики курицы жарятся на сковороде буквально за несколько минут.

Салат из курицы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Филе куриное: 400 г
  • Огурец свежий: 1 шт.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Кукуруза сладкая: 120 г
  • Зеленый лук: 30 г
  • Соль, приправы: по вкусу
  • Майонез: для заправки

Инструкция приготовления

  1. Помытое филе нарезаем на пласты. Присыпаем солью, черным перцем со всех сторон.

  2. Обжариваем мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Лучше всего делать это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело. Заворачиваем готовое мясо в фольгу, чтобы оно осталось сочным.

  3. Взбиваем в миске пару яиц с солью. Жарим по очереди 2 яичных блинчика. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

  4. Помытый огурец нарезаем небольшим кубиком и выкладываем в миску.

  5. Твердый сыр нарезаем кубиком примерно того же размера. Выкладываем к огурцу.

  6. Измельчаем зеленый лук. Добавляем к другим продуктам.

  7. Добавляем в миску с продуктами консервированную сладкую кукурузу из банки.

  8. Яичные блинчики нарезаем на широкие полоски, а затем – соломкой. Выкладываем к другим продуктам.

  9. Также добавляем уже остывшую курицу, нарезанную средними кубиками.

  10. Добавляем достаточное количество майонеза. Тщательно перемешиваем. Подавать такое блюдо из курицы можно сразу же после приготовления или же охладить в течение буквально получаса. Такой салат получается очень вкусным. Потому готовьте много, родные непременно попросят добавки.

    Салат из курицы

Курица, запеченная с ананасами под сыром

Ананасы и сыр отлично гармонируют по вкусу с нежной курочкой. По этому рецепту можно приготовить вкусное, оригинальное, еще и полезное блюдо, ведь куриное мясо запекается, а не жарится.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • консервированный ананас – 5 колец;
  • сыр твердый любой – 70 г;
  • майонез – 8 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ананасовые кольца достаем из банки, слегка просушиваем салфетками, чтобы не было слишком много сока. Помытое куриное филе нарезаем на пластины.
  2. Выкладываем их на доску. Накрываем целлофановым пакетом и немного отбиваем. Огнеупорную посуду смазываем тонким слоем масла, чтобы ничего не подгорало. Выкладываем курицу.
  3. Солим и перчим, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Поливаем майонезом. На мясо раскладываем кольца ананаса. Запекаем приблизительно 20 минут при 180 градусах. Твердый сыр крупно трем. Посыпаем им мясо.
  4. Запекаем при той же температуре еще примерно 15 минут. Готовую курицу подаем в горячем или охлажденном виде, для украшения можно использовать листья свежего салата и клюкву.

Сочная курица в духовке

Такое мясное блюдо можно подать даже на стол, который готовится для торжественного дня. Несмотря на небольшое количество продуктов, оно непременно порадует, как и вкусовыми характеристиками, так и особым ароматом благодаря используемым специям.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,5-2 кг;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Помытую курицу нарезаем на порционные кусочки. Они должны быть средними, чтобы равномерно приготовились. Мясо солим, приправляем другими специями. Майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Все перемешиваем. Оставляем на пару часов. Курица должна замариноваться.
  2. Выкладываем мясо на противень. Запекаем 40-50 минут при 200 градусах. Крайне важно ориентироваться на особенности своего духового шкафа, поэтому за готовящейся курицей потребуется внимательно следить. Готовое блюдо хорошо сочетается с разнообразными гарнирами.

Слоеный салат из курицы с ананасом

Далее вкусный и красивый салат, он может быть достойным праздничным блюдом. Он точно составит конкуренцию другим закускам по своему оригинальному немного сладковатому вкусу и безумной нежности.

Куриное мясо достаточно сухое само по себе, чтобы сделать его более сочным, куриное филе следует закладывать в уже кипящий в меру подсоленный бульон, а по готовности оставлять в нем же до полного охлаждения.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • консервированный ананас – 235 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • 3 куриных яйца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майонез – 150 г.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень, клюква – для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками. Кольца ананаса измельчаем таким же образом. Слегка отжимаем сок, чтобы салат не получился слишком влажным.
  2. Очищенные грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Мелко измельчаем их. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. При желании солим и перчим.
  3. Собираем салат. На каждый слой наносим майонез, исключая слой между ананасами и белком. Первым слоем выгладываем куриное мясо, сверху кубики ананаса (немного оставляем).
  4. Отвариваем яйца. Разделяем их на белки и желтки. Белки крупно трем и выкладываем следующим слоем. Поверх распределяем грецкие орехи.
  5. Присыпаем далее сыром, натертым на мелкой терке, щедро смазываем майонезом. Сверху по краю, как на фото, украшаем тертыми на мелкой терке желтками.
  6. Центр присыпаем измельченной зеленью и на нее выкладываем ананасы. Оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы салат настоялся и пропитался.

Подлива из курицы с грибами и сметаной

По этому рецепту с пошаговым фото можно просто и быстро приготовить подливу на обед или ужин. Она получается вкусной и сытной и подойдет к любому гарниру, хоть к картошке, хоть к гречке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помытые грибы нарезаем на пластинки, причем они должны быть достаточно тонкими. Обжариваем шампиньоны на сильном огне. Примерно 10 минут, но важно внимательно следить за процессом, чтобы грибы не подгорели.
  2. Помытую луковицу очищаем. Теперь мелко нарезаем. Чеснок моем, очищаем и измельчаем. Добавляем луковицу и чеснок в грибы на сковороду. Уменьшаем огонь до среднего. Обжариваем приблизительно 5 минут.
  3. Куриное филе заранее отвариваем до готовности 20-30 минут с момента закипания. Оставляем охлаждаться, затем некрупно нарезаем. Добавляем мясо к грибам. Теперь уменьшаем огонь еще больше: он должен быть минимальным.
  4. В миске смешиваем воду и муку до полного растворения комочков. Выливаем мучную смесь в сковородку, добавляем сметану и сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Через 10 минут снимаем подливу с огня. Она очень хорошо подходит к разнообразным гарнирам.

Салат из копченой курицы с сухариками

Еще один классный куриный салатик с пикантным вкусом, который можно подать как на праздничный стол как дополнение к прочим закускам, так и в обыденный день как полноценное блюдо, например, на ужин.

Для приготовления этого салата применяется именно копченая, а не свежая курица, можно брать филе или окорочка, вес указан в чистом виде без костей. Дополнительными продуктами могут быть оливки, каперсы, сыр.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300-400 г;
  • пара соленых огурцов;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 вареная морковка;
  • 4 отварных картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • батон белый – 40 г;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез, сметана – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ломтики батона нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке до легкого румянца. Огурцы нарезаем кусочками. Отварную картошку очищаем и мелко нарезаем. Соединяем в одной миске.
  2. Куриное мясо при необходимости снимаем с кости, убираем кожу, режем мелким кубиком. Мелко режим отварную морковку и зеленый лук. Добавляем к другим продуктам.
  3. Отварные яйца нарезаем кубиками. Тоже смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем майонез или сметану, измельченный зубчик чеснока, солим и перчим. Все перемешиваем. Выкладываем сухарики и сразу подаем.

Запеченная курица с сыром и помидорами в духовке

По этому рецепту можно приготовить вкусное и полезное мясное блюдо в будний день или для праздничной подачи. Курица получается мягкой и нежной благодаря добавлению помидора и сыра, еще и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • 1 крупный помидор;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем помидор и нарезаем его дольками. Нарезаем на тонкие ломтики сыр, обрезаем уголки, чтобы получились полукольца. Курицу моем и обсушиваем. Делаем несколько глубоких надрезов. Солим и перчим.
  2. В каждый разрез помещаем кусочек сыра и томата. Запекаем приблизительно полчаса в духовом шкафу. Оптимальный температурный режим – 180 градусов. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Классический салат «Цезарь» с курицей

Салат Цезарь по классическому рецепту нравится многим. В этом варианте для заправки применяется чесночный соус, который можно приготовить с легкостью и в минимальные сроки.

Если салат готовится для обычного ужина, можно перепелиные яйца заменить куриными, помидоры черри обычными, просто помельче нарезать.

Ингредиенты:

  • куриное филе больших размеров;
  • белый хлеб – 200 г;
  • пара перепелиных яиц;
  • помидоры черри – 200 г;
  • листовой салат – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г.

Для соуса:

  • майонез – 100-150 г;
  • зубчик чеснока;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим сухарики. Срезаем корочки с кусков хлеба, нарезаем кубиками. Выкладываем на огнеупорную форму, выстеленную пергаментом. Готовим сухарики примерно 15 минут в предварительно разогретой до 160 градусов духовке. За это время мякиш подсохнет и станет хрустящим. Яйца отвариваем приблизительно 10 минут или чуть меньше. Заливаем их холодной водой и оставляем. Очищаем и режем пополам.
  2. Листья салата моем и обсушиваем. Рвем его крупными кусочками. Помытые помидоры черри обсушиваем и разрезаем на 2 половинки. Отварное куриное филе режем крупным кубиком.
  3. Сыр разделяем на 2 равные части. Одну часть нарезаем небольшим кубиком, вторую мелко натираем. Готовим соус для заправки салата. Чеснок выдавливаем в майонез через пресс. Добавляем сок лимона, горчицу, специи, перемешиваем.
  4. На тарелку выкладываем половину салата и поливаем соусом. Теперь выкладываем половину курицы и сухариков. Вновь поливаем соусом. Далее опять листья салата, курицу, кубики сыра, сухарики. Поливаем остальным соусом.
  5. Украшаем помидорами черри, яйцами и посыпаем тертым сыром. Салат Цезарь настаивать не нужно, чтобы сухарики остались хрустящими. Потому сразу подаем к столу.Салат Цезарь с курицей

Домашнее жаркое из курицы с картошкой

В будние дни совершенно не хочется тратить много времени на готовку, потому следующий рецепт отлично подойдет для этого. Курица и гарнир готовится в одной посуде очень просто и при этом достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • картошка – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горячая вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • пара лавровых листиков;
  • 3 веточки сушеного тимьяна.

Этапы приготовления:

  1. Курицу моем, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем в кастрюлю с горячим маслом мясо сначала кожей вниз, жарим до образования корочки, переворачиваем. Для обжарки с двух сторон требуется до 10 минут.
  2. Моем картошку и луковицу. Очищаем. Нарезаем картошку дольками, а лук – полукольцами. Добавляем овощи к курице. Обжариваем 5 минут. Солим и перчим. Добавляем лаврушку.
  3. Вливаем горячую воду, тушим жаркое приблизительно полчаса на среднем огне. За 5 минут до готовности кладем тимьян или зубчики чеснока, которые можно заменить чесночной приправой. Жаркое подаем в горячем виде с овощным салатом.

Жульен с курицей и грибами

Жульен весьма популярное ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях и подать как на праздничный, так и на обыденный стол. Для приготовления нужны самые простые продукты, все дело в особой технологии.

Традиционно жульен запекается в небольших формочках для порционной подачи. Если формочек нет или же нужно накормить большую компанию, можно взять одну большую форму.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • сливки 15-20% – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курицу отвариваем. Для этого ожидаем закипания воды и отсчитываем 20 минут. Оставляем охлаждаться. Помытый и очищенный лук измельчаем.
  2. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем луковицу на масле. Она должна стать прозрачной.
  3. Добавляем грибы. Тушим 20 минут. Жидкость должна полностью испариться. Курицу нарезаем продолговатыми кусочками небольшого размера.
  4. Сыр натираем на крупной терке. В сковороду к грибам добавляем курицу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  5. Равномерно посыпаем мукой и снова перемешиваем. Вливаем указанный объем сливок.
  6. Тушим приблизительно 5 минут. За это время сливки станут гуще. Раскладываем массу по огнеупорным формам. Посыпаем натертым сыром.
  7. Запекаем 20 минут при 180 градусах. Сыр должен расплавиться в обязательном порядке. При желании можно запекать до образования румяной корочки.

Разнообразие рецептов с курицей приятно удивляет, мы подобрали лишь самые простые в приготовлении и универсальные в подаче. Такие блюда хорошо подходят на повседневный обед или праздничный стол, а приготовить их по рецепту с фото не составляет труда. Если же у вас есть свои интересные варианты приготовления курицы, непременно поделитесь с нами и нашими читателями. В заключение видео и еще 6 рецептов, что приготовить из курицы.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *