Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото

Многие любят красный борщ, но не любят свеклу в нем. Кроме того, по мнению некоторых хозяек, она добавляет первому блюду слишком много сладости, поэтому приходится дополнительно использовать уксус. Для решения проблемы подобного характера мы подготовили подборку рецептов, в которых этот корнеплод не используется. Общий принцип приготовления борща остается, но есть секреты, которые помогут сделать его красивым, наваристым и столь же потрясающим на вкус. Калорийность такого блюда не превышает границу 30 ккал.

Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт

Сытный семейный обед немыслим без наваристого борща. Предлагаем приготовить это популярное первое блюдо по классическому рецепту, но без добавления свеклы. Будьте уверены, близкие оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

В этом рецепте не используется не только свекла, но и томатная паста, характерный оранжевый цвет достигается за счет большого количества морковки и красного перца.

Борщ без свеклы фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо на кости: 250 г
  • Вода холодная: 2 л
  • Картофель: 3 шт.
  • Капуста белокочанная: 250 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Болгарский перец: 100 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Прованские травы: щепотка
  • Свежая зелень: по желнию

Инструкция приготовления

  1. Мясо размораживаем, промываем и выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим варить до готовности — примерно 1 час.

  2. Очищаем клубни картофеля и нарезаем его на брусочки или кубики.

  3. Капусту шинкуем острым ножом в произвольном порядке.

  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками.

  5. Морковь чистим при помощи овощечистки и трем на крупной терке.

  6. На сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленный лук. Обжариваем до золотистости.

  7. Добавляем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить 1-2 минуты.

  8. Теперь кладем болгарский перец и готовим еще 2 минуты.

  9. В зажарку добавляем специи и лаврушку, выдавливаем чеснок.

  10. Отваренное мясо отделяем от костей и разделяем на волокна.

  11. Бульон подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель и варим на небольшом огне около 10 минут.

  12. Добавляем капусту, перемешиваем и готовим до ее размягчения (примерно 7 минут).

  13. Выкладываем овощную обжарку и мясо. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем борщ дойти еще минут 10 под закрытой крышкой.

Готовое первое блюдо подаем с пампушками или цельнозерновым хлебом, добавив в каждую тарелку сметану и свежую или замороженную зелень.

Красный борщ без свеклы

Томатный красный борщ без свеклы

Если в борщ вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а свежий болгарский перец изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л;
  • Свиные ребра – 250-300 г;
  • Картофель – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Томатный соус – 300 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень моем и даем им просохнуть. Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Во время варки пену, которая будет появляться на поверхности, собираем ложкой.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками маленького размера. Заливаем водой, чтобы картошка не потемнела. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу рубим мелким кубиком или шинкуем полу-, четверть кольцами, как больше нравится.
  4. Для зажарки в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем к нему морковь. Тушим вместе примерно 5 минут.
  5. Когда мясо сварится, закладываем в бульон картошку. Примерно через 15 минут в кастрюлю кладем томатный соус, а затем зажарку и болгарский перец.
  6. Капусту тонко шинкуем, укроп измельчаем и отправляем в борщ. Приправляем по вкусу специями и после этого томим на медленном огне еще 10-15 минут до готовности.
  7. Готовому борщу обязательно даем настояться под крышкой не менее четверти часа. После чего раскладываем наваристый борщик по тарелкам, добавляем сметану и зовем близких к столу.

Особенности приготовления борща без свеклы и мяса

Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 150-200 г;
  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400-500 г;
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в уже кипящую подсоленную воду. Тем временем морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицы чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
  2. Делаем зажарку: на заранее разогретой сковороде с маслом поджариваем лук до янтарно-золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Как только поджарятся овощи, тушим их на огне пару минут и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем туда же томатную пасту. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда картошка будет почти готова, отправляем капусту в кастрюлю.
  4. Мелко рубим чеснок и зелень и добавляем в почти готовый борщ. Выдерживаем на слабом огне еще пару мину и снимаем с плиты. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
  5. Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью (при наличии) и подаем со свежим хлебом или пампушками.

Советы и рекомендации

Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда:

  • В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус.
  • Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры. Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить.
  • Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
  • В борщ без свеклы можно добавить фасоль, чтобы она быстрее сварилась, ее обязательно следует замочить, а закладывать вместе с мясом.
  • Если нет свежей фасоли, можно использовать консервированную, тогда борщ сварится гораздо быстрее.
  • Если нет свежей белокочанной капусты, можно использовать квашенную, но ее желательно немного вымочить в холодной воде.
  • Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно закладывать в холодную воду и варить его на медленном огне не менее 1-2 часов (зависит от вида мяса).
  • Если вода выкипает во время приготовления бульона или картофеля, добавлять можно только кипяток, чтобы не испортить вкус и аромат готового блюда.
  • Готовый борщ после приготовления должен обязательно постоять примерно 15-25 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат и вкус.

Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



6 комментариев на “Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото”

  1. Василиса:

    Ох как нестандартно)).  Но нам всем очень понравилось.  Кроме дедушки, приверженца классического варианта.

  2. Кристина Леонавичус:

    Для меня борщ без свеклы — голый суп, а без мяса тем более, но я попробовала очень даже вкусно, но все равно конечно не то. Если придерживаешься какой-то диете или пост отличны вариант.

  3. Кристина Леонавичус:

    Для меня борщ без свеклы — голый суп, а без мяса тем более, но я попробовала очень даже вкусно, но все равно конечно не то. Если придерживаешься какой-то диеты или пост отличный вариант.

  4. Ирина:

    Сразу бросилась в глаза фраза «30 ккал» — мой вариант) Готовила без томатов и свеклы, но с кинзой и целой головкой чеснока. Получился реально вкусный ароматный и наваристый борщ.

  5. Елена:

    В моей семье ни разу не готовили борщ без свеклы. Основа рецепта не сильно отличается, только свекла можно сказать секретный ингридиент.

  6. Катя:

    Главное такой борщ со свеклой подавать всегда со сметаной. Это один из ключевых ингредиентов. 

Оставить комментарий