Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото

Многие любят красный борщ, но не любят свеклу в нем. Кроме того, по мнению некоторых хозяек, она добавляет первому блюду слишком много сладости, поэтому приходится дополнительно использовать уксус. Для решения проблемы подобного характера мы подготовили подборку рецептов, в которых этот корнеплод не используется. Общий принцип приготовления борща остается, но есть секреты, которые помогут сделать его красивым, наваристым и столь же потрясающим на вкус. Калорийность такого блюда не превышает границу 30 ккал.

Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт

Сытный семейный обед немыслим без наваристого борща. Предлагаем приготовить это популярное первое блюдо по классическому рецепту, но без добавления свеклы. Будьте уверены, близкие оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

В этом рецепте не используется не только свекла, но и томатная паста, характерный оранжевый цвет достигается за счет большого количества морковки и красного перца.

Борщ без свеклы фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо на кости: 250 г
  • Вода холодная: 2 л
  • Картофель: 3 шт.
  • Капуста белокочанная: 250 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Болгарский перец: 100 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Прованские травы: щепотка
  • Свежая зелень: по желнию

Инструкция приготовления

  1. Мясо размораживаем, промываем и выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим варить до готовности — примерно 1 час.

  2. Очищаем клубни картофеля и нарезаем его на брусочки или кубики.

  3. Капусту шинкуем острым ножом в произвольном порядке.

  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками.

  5. Морковь чистим при помощи овощечистки и трем на крупной терке.

  6. На сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленный лук. Обжариваем до золотистости.

  7. Добавляем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить 1-2 минуты.

  8. Теперь кладем болгарский перец и готовим еще 2 минуты.

  9. В зажарку добавляем специи и лаврушку, выдавливаем чеснок.

  10. Отваренное мясо отделяем от костей и разделяем на волокна.

  11. Бульон подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель и варим на небольшом огне около 10 минут.

  12. Добавляем капусту, перемешиваем и готовим до ее размягчения (примерно 7 минут).

  13. Выкладываем овощную обжарку и мясо. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем борщ дойти еще минут 10 под закрытой крышкой.

Готовое первое блюдо подаем с пампушками или цельнозерновым хлебом, добавив в каждую тарелку сметану и свежую или замороженную зелень.

Красный борщ без свеклы

Томатный красный борщ без свеклы

Если в борщ вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а свежий болгарский перец изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л;
  • Свиные ребра – 250-300 г;
  • Картофель – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Томатный соус – 300 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень моем и даем им просохнуть. Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Во время варки пену, которая будет появляться на поверхности, собираем ложкой.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками маленького размера. Заливаем водой, чтобы картошка не потемнела. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу рубим мелким кубиком или шинкуем полу-, четверть кольцами, как больше нравится.
  4. Для зажарки в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем к нему морковь. Тушим вместе примерно 5 минут.
  5. Когда мясо сварится, закладываем в бульон картошку. Примерно через 15 минут в кастрюлю кладем томатный соус, а затем зажарку и болгарский перец.
  6. Капусту тонко шинкуем, укроп измельчаем и отправляем в борщ. Приправляем по вкусу специями и после этого томим на медленном огне еще 10-15 минут до готовности.
  7. Готовому борщу обязательно даем настояться под крышкой не менее четверти часа. После чего раскладываем наваристый борщик по тарелкам, добавляем сметану и зовем близких к столу.

Особенности приготовления борща без свеклы и мяса

Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 150-200 г;
  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400-500 г;
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в уже кипящую подсоленную воду. Тем временем морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицы чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
  2. Делаем зажарку: на заранее разогретой сковороде с маслом поджариваем лук до янтарно-золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Как только поджарятся овощи, тушим их на огне пару минут и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем туда же томатную пасту. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда картошка будет почти готова, отправляем капусту в кастрюлю.
  4. Мелко рубим чеснок и зелень и добавляем в почти готовый борщ. Выдерживаем на слабом огне еще пару мину и снимаем с плиты. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
  5. Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью (при наличии) и подаем со свежим хлебом или пампушками.

Советы и рекомендации

Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда:

  • В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус.
  • Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры. Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить.
  • Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
  • В борщ без свеклы можно добавить фасоль, чтобы она быстрее сварилась, ее обязательно следует замочить, а закладывать вместе с мясом.
  • Если нет свежей фасоли, можно использовать консервированную, тогда борщ сварится гораздо быстрее.
  • Если нет свежей белокочанной капусты, можно использовать квашенную, но ее желательно немного вымочить в холодной воде.
  • Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно закладывать в холодную воду и варить его на медленном огне не менее 1-2 часов (зависит от вида мяса).
  • Если вода выкипает во время приготовления бульона или картофеля, добавлять можно только кипяток, чтобы не испортить вкус и аромат готового блюда.
  • Готовый борщ после приготовления должен обязательно постоять примерно 15-25 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат и вкус.

Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

8 Comments

  1. Василиса

    Ох как нестандартно)).  Но нам всем очень понравилось.  Кроме дедушки, приверженца классического варианта.

  2. Кристина Леонавичус

    Для меня борщ без свеклы — голый суп, а без мяса тем более, но я попробовала очень даже вкусно, но все равно конечно не то. Если придерживаешься какой-то диете или пост отличны вариант.

  3. Кристина Леонавичус

    Для меня борщ без свеклы — голый суп, а без мяса тем более, но я попробовала очень даже вкусно, но все равно конечно не то. Если придерживаешься какой-то диеты или пост отличный вариант.

  4. Сразу бросилась в глаза фраза «30 ккал» — мой вариант) Готовила без томатов и свеклы, но с кинзой и целой головкой чеснока. Получился реально вкусный ароматный и наваристый борщ.

  5. В моей семье ни разу не готовили борщ без свеклы. Основа рецепта не сильно отличается, только свекла можно сказать секретный ингридиент.

  6. Главное такой борщ со свеклой подавать всегда со сметаной. Это один из ключевых ингредиентов. 

  7. Елена и.

    Это не борщ, а обычные щи. Да и в щи, томат нужно обязательно прожарить вместе с морковью и луком, тогда вкус откроется, да и цвет супа будет более насыщенным.

  8. Наталья

    Это вероятно очень вкусные супы. Но к борщам это не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *