Борщ – одно из национальных блюд украинской кухни. Можно сколько угодно экспериментировать с видами мяса для бульона, но именно от заправки зависит его вкус и общее впечатление о блюде. Намного вкуснее получается зимой борщ, в основе которого – летний урожай. Борщевая заправка на зиму бывает как со свеклой, так и без. Туда также добавляют перец, другие овощи. Сегодня у нас заправка уже с добавлением капусты. В наших разнообразных рецептах вы непременно найдете свой. С такими заготовками очень удобно и быстро варить любимый борщ.
Простая борщевая заправка на зиму – пошаговый фото рецепт
Один из самых вкуснейших способов приготовления заправки, которая в холодное время года станет палочкой-выручалочкой. А готовится заправка с капустой достаточно быстро и очень просто.
Еще один плюс такой заготовки это переработка некондиционного урожая – в нее пойдут овощи мелкие или деформированные, поврежденные механически и даже слегка подпорченные.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 2 кг
- Морковь: 1 кг
- Свекла: 1 кг
- Лук репчатый: 500 г
- Перец сладкий: 450 г
- Масло растительное: 200 мл
- Томатная паста: 300 г
- Соль каменная: 100 г
- Сахар песок: 200 г
- Уксус столовый: 95 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить борщевую заправку с капустой на зиму? Овощи хорошо помойте, очистите, срежьте некрасивые или плохие места. Натрите на терке морковь и свеклу. Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте мелко перец и лук.
Смешайте овощи в глубокой миске. Посолите, после чего всыпьте сахар. Хорошо перемешайте.
Затем добавьте пасту томатную высокого качества. Оставьте на несколько часов для выделения сока и маринования.
По истечении времени отправьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Через 20 минут с момента закипания разлейте борщевую заправку по заранее простерилизованным банкам. После чего закатайте, дайте полностью остыть и перенесите в место хранения. Борщ с такой заправкой готовится молниеносно, нужно лишь сварить бульон, отварить картошку почти до готовности и добавить баночку заправки с капустой. Приятного аппетита!
Рецепт борщевой заправки с капустой на зиму
С такой классной заправкой ваши борщи всегда будут получаться насыщенными и вкусными, словно приготовленные из свежих овощей! Обязательно соберите урожай в разгар лета для приготовления зимней заготовки.
Список ингредиентов:
- капуста (небольшая) – 800 г;
- перец (сладкий) – 3 шт.;
- луковица – 6 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- зубчики чеснока;
- уксус (пищевой) – 1-2 ст. л.;
- горошки черного перца;
- масло – ½ стакана;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- листы лавра.
Пошаговое приготовление:
- Для начала отварите свеклу, предварительно хорошо ее промыв. В это время почистите все остальные овощи и измельчите морковь на терке, перец и капусту ножом. Нарезку поместите в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар.
- Перемешайте. Через 5-10 минут поставьте на небольшой огонь. Дождавшись кипения, добавьте пасту томатную, лист лавровый и горошки перца. Варите 15-20 минут. Отваренную свеклу натрите. Отправьте к овощам вместе с измельченными зубчиками чеснока. Перемешав, потомите еще несколько минут.
- Добавив уксус, уберите кастрюлю с плиты. Дайте полностью остыть. Лучше под крышкой. Разлейте заправку по подготовленным, стерильным банкам. Затем уберите на хранение. Чем больше таких заготовок, те легче и быстрее будут готовиться ваши блюда! Приятного аппетита!
Вкусная борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму
Не поленитесь поработать на кухне один вечер, чтобы потом всю зиму радовать себя и близких вкусными борщами и при этом серьезно экономить время. Ведь потом уже не придется отдельно готовить зажарку и резать капусту.
Список ингредиентов:
- капуста (плотных сортов) – 0,9-1 кг;
- перец (сладкий) – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 300 г;
- морковка – 400 г;
- свекла – 5-6 шт.;
- уксус (пищевой) – 75 мл;
- сахар-песок – ½ стакана;
- паста томатная – 7 ст. л.;
- соль (каменная) – ½ стакана;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную и промытую сырую свеклу и морковку крупно натрите. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Перец промойте, удалите перегородки и нарежьте соломкой. Максимально тонко нашинкуйте капусту. Овощи перемешайте.
- В кастрюле смешайте сахар, пасту томатную с водой и солью. Прокипятите томат, дайте немного остыть, затем залейте им овощи.
- Поставьте овощи с маринадом на огонь и проварите около 20 минут. Разлейте заправку по стерильным банкам.
- После накройте крышками и простерилизуйте еще раз в кастрюле с водой (кипящей) 10 минут. Обязательно подложите на дно полотенце. Закатайте крышки и дайте банкам полностью остыть. Заправка на борщ готова!
Как приготовить борщевую заправку с капустой на зиму без стерилизации
С такой заготовкой всё, что понадобиться вам для варки борща – мясной бульон и картофель! Кстати, борщевая заправка может быть самостоятельным блюдом или гарниром, а еще составной частью рагу.
Не стоит добавлять воду при варке заправки. Доверьтесь овощам, они пустят достаточно собственного сока, и сама заправка получится намного насыщеннее.
Список ингредиентов:
- томаты красные – 2 кг;
- капуста (плотных сортов) – 2 кг;
- перец (толстостенный) – 500 г;
- морковка – 700 г;
- лук – 1 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- уксус (пищевой) – 100 г;
- масло – ½ стакана;
- сахар-песок – стакан;
- соль – ½ стакана.
Пошаговое приготовление:
- Как можно мельче нарежьте капусту. Перец очистите от семян и нарежьте кубиком. Также нарежьте и очищенный лук. Все количество моркови поделите на две части. Одну часть натрите на терке.
- Вторую часть морковки порежьте тонкой соломкой. Также поступите со свеклой. С помидор снимите кожицу, после чего нарежьте произвольно и с помощью погружного блендера измельчите до состояния пюре.
- Переложите все овощи в большую кастрюлю. Залейте томатным пюре. Добавьте сахар, соль, уксус и масло растительное. Перемешав, оставьте на несколько часов. По истечении времени поставьте овощную смесь вариться.
- Дождитесь закипания, затем, уменьшив огонь, проварите около 20 минут. Готовую заправку разлейте по чистым банкам. Пока разливаете – не выключайте огонь. Закатав крышками, оставьте банки полностью остыть.
Как сделать заправку для борща с капустой и помидорами на зиму
Из множества вариантов для приготовления заправки, этот способ – самый легкий и простой! А готовый борщ получается невероятно ароматным и вкусным, ведь в нем будут летние овощи, которые не потеряли своих свойств из-за длительного хранения.
Список ингредиентов:
- томаты спелые, крупные – 1 кг;
- капуста (твердых сортов) – 2 кг;
- перец (сладкий) – 5 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- луковица – 4 шт.;
- свекла – 1 кг;
- зубчики чеснока;
- зелень (петрушка);
- сахар-песок – 5-6 ст. л.;
- паста томатная – 300 г;
- соль – 4-5 ст. л.;
- вода – немного больше литра.
Специи на банку:
- уксус (пищевой) – 1 ч. л.;
- горошки черного перца – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Для начала отварите свеклу вместе с морковью. Очень мелко нашинкуйте кочан капусты. При помощи мясорубки измельчите томаты, а лук нарежьте острым ножом. Средним кубиком нарежьте очищенный перец.
- Зелень измельчите. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой сахар, соль, пасту томатную (можно без нее). Посолите. В другую кастрюлю поместите всю нарезку из овощей, измельченный чеснок и подготовленный маринад.
- Смесь прокипятите около 10 минут. Охлажденные морковку и свеклу натрите на терке, выложите в кипящую массу, перемешайте и проварите еще несколько минут.
- Готовую заправку разлейте по стерильным банкам, предварительно положив в них горошки перца, по одному лавровому листу и влив уксус. Закатав крышками, оставьте до полного остывания перевернутыми. Идеально еще и укутать банки пледом. Приятного аппетита!
Заготовка на зиму – борщевая заправка сразу с капустой
Уже давно доказано, что овощи сохраняют свои свойства в консервированном виде. Тогда что может быть вкуснее, чем приготовленный зимой борщ из летней заготовки?
Консервирование заправки для борща с капустой – идеальный способ сохранить овощи, если нет хорошего подвала. Ведь в банках они могут храниться и при комнатной температуре.
Список ингредиентов:
- капуста (плотных сортов) – 2 кг;
- томаты спелые – 1 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук (лучше покрупнее) – 5 шт.;
- свекла (среднего размера) – до 6 шт.;
- уксус (пищевой) – 5 ст. л.;
- сахар-песок – 1/2 стакана;
- листы лавровые;
- соль – по вкусу;
- вода – примерно литр.
Пошаговое приготовление:
- Овощи помойте и почистите. Кубиками нарежьте луковицы. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Нашинкуйте максимально мелко капусту.
- С помидор снимите кожицу и порежьте кубиками. Все овощи смешайте в кастрюле. Перед тем, как поставить вариться, посолите, добавьте воду, а после всыпьте и сахар.
- Перемешайте и после закипания проварите около 20 минут. В конце влейте уксус и разложите борщевую заправку по заранее подготовленным, стерильным банкам.
- Закатайте плотно крышками, укутайте и оставьте до полного охлаждения. Затем храните при средней комнатной температуре не выше +18-20 градусов вдали от отопительных приборов и платы.
Делаем борщевую заправку на зиму с капустой, свеклой и морковью
Если вы хотите сделать заправку немного островатой – этот рецепт для вас. В составе этого рецепта есть чеснок и перец. В зимнее время борщ с такой заправкой не только хорошо согреет, но еще разгонит аппетит и метаболические процессы.
Список ингредиентов:
- капуста (твердых сортов) – 2 кг;
- перец (сладкий, средний) – 5 шт.;
- томаты спелые – 1,5-2 кг;
- морковка – 5 шт.;
- луковица – 5-6 шт.;
- свекла – 3 кг;
- зубчики чеснока;
- уксус (пищевой) – 3-4 ст. л.;
- горошки черного перца;
- масло – 2 стакана;
- сахар-песок – 2-3 ст. л.;
- соль – до 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную свеклу и морковку натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелкими кубиками порежьте лук. У томатов снимите кожицу и также нарежьте их кубиками.
- Дольками среднего размера нарежьте очищенные от семян перцы. Нарезанные овощи отправьте в одну кастрюлю. Добавьте также и воду. Протушите около 10 минут.
- По истечении времени посолите, не забудьте всыпать сахар. Тушите еще час, не забывайте регулярно помешивать. За пару минут до того, как убирать с огня, влейте уксус. А также добавьте измельченные зубчики чеснока. Разлейте по подготовленным, стерилизованным банкам. Закатайте. Для того, чтобы заправка дольше и качественнее хранилась, банки необходимо остудить под теплым одеялом. Еще лучше, если они будут в перевернутом виде. Приятного аппетита!
Борщ по-быстрому с капустой на зиму – видео-рецепт
Еще один рецепт для тех, у кого нет времени долго стоят на кухне. В сезон, когда овощи широко доступны и стоят копейки, достаточно потратить буквально 1-2 часа, а в зимний сезон готовить вкусный борщ почти моментально.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г;
- Свекла – 800 г;
- Помидоры – 600 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Капуста – 800 г;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 2,5ст. л.;
- Растительное масло – 150 г.
Приготовление: