Ягоды боярышника известны тем, что оказывают благотворительное действие на сердечно-сосудистую и прочие системы организма ввиду большого содержания микроэлементов, антиоксидантов, полифенолов и прочих полезных веществ. Свойства боярышника признаны даже официальной медициной. Поэтому можно самостоятельно заготовить ягоду на зиму, чтобы иметь под рукой не только лекарственное средство, но и вкусные десерты. Ведь боярышник используют для приготовления компота, варенья и джема. Далее подборка рецептов, как можно запастись полезной ягодой.
Сушеный боярышник на зиму – пошаговый фото рецепт
Боярышник всегда собирают до наступления заморозков. Затем его используют для сушки – естественным путем или с применением техники. Такие ягоды будут вкусными и полезными.
Перед сушкой рекомендуется отсортировать плоды по размеру, а затем сушить по отдельности, иначе более мелкие пересохнут, а более крупные останутся сыроватыми внутри и начнут портиться.
Ингредиенты
- Боярышник: сколько есть
Инструкция приготовления
Изначально собираем достаточное количество боярышника. Используем для этого корзины или ведра, а не полиэтиленовые пакеты. Собирать удобно гроздьями.
Перебираем от насекомых, листьев, снимаем с веточек. Удаляем испорченные. Моем боярышник под проточной водой. Удаляем плодоножки.
Берем противень, застилаем его пергаментом. Выкладываем плоды в один слой не очень плотно. Оставляем в сухом и проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Регулярно перемешиваем.
Если есть специальная сушилка, еще проще. Время сушки сократится до нескольких часов. Также сушить можно в духовке при низких температурах с приоткрытой дверцей.
Сушим до твердого состояния. Хранить сушеные ягоды боярышника следует в герметично закрытой стеклянной таре и в сухом темном помещении вдали от продуктов с сильным запахом. Зимой из таких ягод можно готовить отвары и настои, просто жевать по несколько штук в день для восполнения витаминов и микроэлементов.
Рецепт полезной настойки из боярышника на зиму
Боярышник подойдет для приготовления полезной настойки, которую можно употреблять в небольших количествах для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- сушеные плоды боярышника – 1 ст.;
- спирт крепостью 50% – 800 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- мед натуральный – 1 ст. л.;
- палочка корицы – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Возьмем чистую банку. В нее засыпаем промытые и просушенные плоды. Добавляем палочку корицу. Заливаем этиловым спиртом. Банку накрываем марлей. Настаиваем 3 недели, но можно и дольше. Цвет настойки должен быть насыщенным.
- Процеживаем. Тщательно отжимаем ягоды. Пропускаем через фильтр, который создаем из ваты. Разогреваем натуральный мед, чтобы он был теплым и жидким. Лучше всего сделать это на водяной бане.
- Добавляем в жидкий мед ванильный сахар. Тщательно перемешиваем. Вливаем мед в банку с настойкой. Прикрываем снова марлей. Оставляем настаиваться.
- Приблизительно 7 дней появится осадок от меда. Повторно процеживаем и пропускаем настойку через фильтр. Переливаем в бутылку. Храним в темном месте.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Компот получится ароматным, вкусным и полезным, если его приготовить из боярышника с добавлением цитрусовых фруктов. К тому же он будет доступным по цене.
Для этого рецепта можно брать лимон, лайм или апельсин как вместе, так и по отдельности. В последнем случае вкус и аромат будет зависеть от выбранных фруктов.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- боярышник – 270-300 г;
- сахарный песок – 150-250 г;
- цитрусовые фрукты – 2-3 дольки;
- веточки мяты или базилика – 2-3 шт.
Этапы приготовления:
- Боярышник перебираем, тщательно промываем. Закладываем по пару долек лимона и апельсина, боярышник и прямую траву, добавляем сахар, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
- Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, затем сливаем сироп в кастрюлю. Повторно дожидаемся момента закипания и провариваем минуту. Заливаем повторно. Закручиваем крышками банки. Оставляем на 1-2 суток: напиток должен полностью остыть.
Приготовление варенья из боярышника на зиму
Вкусное и питательное варенье на зиму можно приготовить из боярышника. Полезные свойства ягод будут сохранены. К тому же его приготовление будет быстрым и легким процессом.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 700 г;
- белый сахар – 0,4 кг;
- вода комнатной температуры – 1,5-2 ст.;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Этапы приготовления:
- Перебираем, моем и обсушиваем ягоды боярышника. С двух сторон срезаем края. Также удаляем косточки. Ягоды перекладываем в огнеупорную кастрюлю. Добавляем белый сахар и вливаем нужный объем воды.
- Ставим на небольшой огонь. Ждем момента закипания. Варенье варим 15 минут на слабом огне. Закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на сутки. За это время оттенок станет янтарным, а боярышник пропитается сладким сиропом.
- Варенье повторно варим 15 минут на небольшом огне. Затем вновь ждем еще сутки. В третий раз доводим варенье до кипения. Варим еще 15 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу.
- Стерилизуем банки и крышки. Емкости наполняем кипящим вареньем, закрываем крышками. Банки ставим вверх дном, закрываем пледом и ждем полного остывания. Оно должно быть естественным, хоть для этого и потребуется определенное время.
- Лучше всего хранить готовое варенье в кладовой: будет оптимальная температура, а еще удастся защитить лакомство от яркого солнца и повышенной влажности. В этом случае варенье будет долго оставаться свежим и вкусным.
Вкусный и полезный джем из боярышника на зиму
Джем из боярышника получается ароматным и вкусным, поэтому такое лакомство непременно порадует домочадцев в холодное время года.
Густота джема зависит от того, насколько долго он будет вариться: можно сделать более жидким или густым при желании.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- вода питьевая – 0,5 л.;
- сахарный песок – 700 г;
- сок 1,5 лимона.
Этапы приготовления:
- Боярышник тщательно перебираем, чтобы не было испорченных ягод, и промываем. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем воду.
- Кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся момента закипания. Варим, плоды должны стать мягкими. Для этого обычно достаточно нескольких минут.
- Боярышник сцеживаем через сито в отдельную емкость. Отвар сохраняем. Ягоды протираем через сито. Действуем постепенно, небольшими порциями.
- Жмых выкидываем. Отвар смешиваем с ягодным пюре и сахаром. Смесь ставим на огонь. Готовим до густоты сметаны. Регулярно мешаем: ничего не должно пригореть.
- В конце варки добавляем свежий лимонный сок, немного кипятим и снимаем с огня. Банки и крышки стерилизуем. Джем разливаем в горячем виде. Хранить желательно в подвале или холодильнике.
Компот из боярышника на зиму с лимоном
Спелые ягоды хорошо подойдут для приготовления ароматного, вкусного и полезного компота. Боярышник обладает ярким и своеобразным вкусом, а благодаря лимону его удастся только улучшить.
Ингредиенты:
- боярышник – 300-400 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода питьевая – 3 л;
- лимон – 1/6 шт.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебираем. Удаляем недозрелые и подпорченные плоды. Тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. Готовим сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тщательно размешиваем. Доводим до кипения и немного провариваем. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Выкладываем ягоды в банки. Должна быть заполнена, по крайней мере, одна треть. Это важно для вкуса готового напитка. Нарезаем лимон дольками и добавляем к боярышнику.
- Заливаем кипящим сахарным сиропом. Прикрываем крышкой. Ждем, пока банки немного остынут. Для этого обычно требуется чуть меньше получаса. Сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю.
- Повторно доводим его до кипения и вновь заливаем в емкости. Герметично закрываем. Переворачиваем вверх дном. Прикрываем одеялом. Оставляем на ночь, чтобы напиток постепенно остывал. Готовый компот можно хранить и при комнатной температуре.
Простой рецепт заморозки боярышника на зиму
Заморозить боярышник – просто и быстро, но при этом зимой можно будет его использовать для приготовления лечебных настоек и вкусных чаев, ведь при заморозке все вещества сохраняются.
Ингредиенты:
- боярышник – 800 г.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем боярышник и оставляем высыхать. Удаляем у ягод хвостики и плодоножку. Выкладываем в один слой на подносе.
- Ставим на полчаса в морозильник. Достаем хорошо подмороженные плоды.
- Раскладываем по пакетикам. Желательно, чтобы объем составлял 200-250 грамм. Закрываем. Укладываем в морозильник.
Боярышник очень полезен: он оказывает расширяющее влияние на сосуды, способствует усвоению кислорода сердцем, устраняет бессонницу и нервные расстройства. Главное – знать, какой рецепт подойдет в наибольшей степени для последующего использования ягод в лечебных целях. В завершение видео о полезных свойствах боярышника и рецепта его заготовки и использования.