Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Мойва – рыба, которая многими не оценена по достоинству. Поскольку во время ее приготовления часто возникает неприятный запах, то некоторые отказываются от добавления ее в свой рацион. Предлагаем простые рецепты, которые позволят быстро приготовить жареную мойву и при этом свести к минимуму ненужные ароматы на кухне. Только приятный процесс, вкусная и хрустящая рыбка. Сегодня подборка рецептов, как вкусно пожарить рыбу мойву на сковороде.

Как вкусно и быстро пожарить мойву на сковороде – пошаговый фото рецепт

Если любите рыбу, но не готовы тратить свое время и силы, чтобы очистить ее и прочее, то стоит приготовить жареную мойву. Предлагаемый способ заключается в максимально простых действиях, но при этом блюдо получается невероятно вкусным.

Жареная мойва рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мойва: 1 кг
  • Соль, перец: по вкусу
  • Мука пшеничная: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Разморозьте предварительно рыбу, тщательно помойте под проточной водой. Можно подсушить бумажными полотенцами.

  2. Возьмите целлофановый пакет, добавьте туда муку, соль и перец. Закройте пакет и тщательно перемешайте сухую смесь – просто встряхните его.

  3. Выложите рыбку в пакет и также аккуратно встряхивайте, чтобы панировка равномерно распределилась.

  4. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и жарьте с каждой стороны мойву до образования золотистой корочки.

Все, вкусная рыбка готова: действительно быстро и легко. Подавайте мойву горячей или холодной. И учитывайте, что отменно она сочетается со свежим черным хлебом и разнообразными овощами, а также картофельным пюре и отварным рисом.

Жареная мойва рецепт с фото

Как вкусно пожарить мойву на шпажке на сковороде

Если не знаете, как приготовить мелкую рыбу, то стоит точно попробовать этот рецепт. Предлагаем это сделать с помощью шпажек, с которыми и жарить проще, и подача красивее.

Потрошить рыбу или нет, удалять голову или не стоит – на ваше усмотрение. Но, конечно же, удобнее будет есть без головы, а с головой будет выглядеть прикольнее.

Ингредиенты:

  • мойва – 2 кг;
  • мука – 200 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец – 0.5 ч. л;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и перец. Тщательно все перемешайте. Слегка разморозьте рыбу, помойте и обсушите на бумажном полотенце. Отрежьте головы.
  2. Нанизывайте рыбу на шпажки по 7-8 штук. Часть панировки высыпьте на достаточно большую плоскую тарелку и обваляйте рыбу с обеих сторон.
  3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Аккуратно опустите рыбу на шпажке и с двух сторон обжарьте до золотистого цвета. После жарки выложите аккуратно на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  4. Для подачи используйте большую красивую тарелку, лучше квадратной формы. Накройте ее сочными листьями салата. После аккуратно выложите рыбку. Чтобы придать немного пикантности, мойву стоит слегка сбрызнуть лимонным соком.

Как жарить мойву на сковороде без брызг и запаха

Любите жареную рыбу, но не готовы мириться с неприятными запахами и брызгами масла? Да и в целом не хотите есть жаренное в масле? Тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Уверены, он приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л;
  • мойва.

Этапы приготовления:

  1. Мойву разморозьте и хорошо помойте. Смешайте в большой плоской тарелке пшеничную муку и специи.
  2. Аккуратно каждую рыбку посыпьте панировкой. Возьмите бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее рыбку. Соедините концы бумаги таким образом, чтобы получился конверт и рыба в нем.
  3. Разогрейте сковороду и, не добавляя растительного масла, положите на нее пергамент с рыбой. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Дайте рыбе немного остыть и только после этого разворачивайте бумагу.
  4. Для этого рецепта необходимо брать сковороду с антипригарным покрытием. Рыбка получится того же приятного золотистого оттенка и даже с корочкой, как при стандартной обжарке на масле, но не такой жирной как обычно. И при приготовлении таким способом точно не будет неприятного запаха и брызг жира по всей кухни.Мойва жаренная в пергаменте

Жареная мойва с луком на сковороде

Мойва не только невероятно вкусная, но и полезная рыба за счет содержания в ней большого количества минералов и белка. Чтобы полакомиться вкусной рыбкой и восстановит в организме баланс полезных веществ, предлагаем пожарить ее на сковороде с луком.

Если любите лавровый лист и не имеете ничего против слегка островатого вкуса молотого черного перца, то перед тем, как начать жарить рыбу, можно добавить и эти специи.

Ингредиенты:

  • мойва;
  • луковица;
  • соль;
  • масло.

Этапы приготовления:

  1. Дайте мойве немного разморозиться, после вымойте, выпотрошите – уберите внутренности и голову. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами.
  2. Возьмите сковородку с хорошим антипригарным покрытием, разогрейте, предварительно смазав растительным маслом. Равномерно выложите рыбу. Лучше выкладывать плотно в один слой, но если не влезет – то в два слоя. Сверху равномерно распределите кольца лука, посолите.
  3. Налейте в сковороду 50 мл воды, накройте крышкой и тушите рыбу 10-15 минут. После того как мойва приготовится, просто красиво выложите ее на блюдо вместе со свежими овощами. Поскольку рыбка тушится на сковородке, а не жарится, то будет мягче по вкусу, но не менее аппетитной.Мойва жаренная с луком

Хрустящая мойва в муке на сковороде

Мойва на самом деле очень вкусная рыба. Но многие хозяйки отказываются от приготовления, не желая тратить время на ее очистку. Да и запах, который она образовывает в процессе жарки, не всем нравится. Мы откроем пару секретов, которые помогут избежать этого.

Секрет первый. Предлагаем в процессе чистки рыбы использовать специальные резиновые перчатки, тогда на руках не сохранится специфический аромат рыбки.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л;
  • растительное масло – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Дайте рыбе немного разморозиться. Наденьте резиновые перчатки, извлеките кишки, срежьте голову. Посолите и немного поперчите. Каждую рыбку с двух сторон запанируйте в муке.
  2. Разогрейте сковороду, налив немного растительного масла. Выложите равномерно рыбку и жарьте на среднем нагреве на протяжении 5 минут с каждой стороны.
  3. Постарайтесь не пережарить рыбу, чтобы внутри она осталась мягкой. И здесь открываем второй секрет – поскольку мойва жарится всего 10 минут, то неприятный запах не будет слишком беспокоить.Мойва жаренная хрустящая

Вкусная мойва на луковой подушке на сковороде

Предлагаем вам приготовить всем хорошо знакомую мойву несколько необычным образом – на луковой подушке. Рыбка получится в результате сочной и пикантной по вкусу.

Ингредиенты:

  • мойва;
  • лук репчатый;
  • сок свежевыжатого лимона;
  • приправа для рыбы, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Томите на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтоб лук именно томился, а не жарился – это очень важно для итогового вкуса блюда. Рыбу слегка разморозьте, удалите внутренности.
  2. Рыбу посолите, поперчите, добавьте в ней любимые специи и сбрызните лимонным соком. Перемешайте тщательно и дайте ей постоять в таком маринаде 10-15 минут. Выложите рыбку на луковую подушку, накройте крышкой и жарьте 15-20 минут.
  3. Преимущество такого способа приготовления заключается в том, что не распространяется неприятный запах, да и рыба во время приготовления не образовывает брызги и прочее. Поскольку рецепт предполагает лимонный сок, то мойва теряет свой специфический запах. Тогда как лук дарит ей невероятную сочность, рыбка точно не получится чрезмерной сухой.Мойва жаренная на луковой подушке

Мойва, жаренная в кляре на сковороде

Хочется полакомиться мойвой, да такой, как в лучших одесских ресторанах? Тогда предлагаем обжарить ее в кляре. Конечно, это блюдо нельзя назвать диетическим, но оно точно невероятно вкусное. Поэтому однозначно стоит затраченного времени.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – по 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец и приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте рыбу, почистите от внутренностей, отрежьте головы. Разбейте в миску яйца, немного взбейте и влейте молоко. Частями добавьте муку, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Чтобы предусмотреть образование комочков, лучше использовать блендер или миксер.
  2. Разогреете сковородку с растительным маслом. Каждую рыбку окуните в подготовленный кляр и обжаривайте на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Готовую мойву в кляре снимайте на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
  3. И перед вами готово полноценное второе блюдо или сытная горячая закуска. Сверху можно даже посыпать любимыми специями, чтобы получилось еще вкуснее.Мойва жаренная в кляре

Мойва в необычном кляре — видео-рецепт

Обязательно включите в семейный рацион жареную мойву, ведь это так вкусно и полезно. А чтобы всегда было действительно аппетитно, а еще и просто в приготовлении, экспериментируйте. Например, в этом видео-рецепте используется не совсем обычный кляр. Потому получается особенно вкусно.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • мука – 7 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + для жарки;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода (теплая) – 1/2 ст.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *