Булочки с маком – блюдо, способное украсить каждый стол и стать отличным дополнением к чаепитию. Несомненно, ваши гости будут в восторге от такого угощения, и вы заработаете статус отменной хозяйки. Калорийность выпечки в среднем составляет примерно 314 калорий, но может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Пышные булочки с маком – пошаговый фото-рецепт
Мелкопористые и легкие, как перышко, переслоенные маковой начинкой и не слипающиеся при надавливании венские булки покоряют своим непревзойденным вкусом и изысканным ароматом.
Тесто готовится особым способом и требует довольно много времени для ферментации. Примерно на все уйдет 5-6 часов.
Ингредиенты
- Молоко: 125 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 300 г
- Соль: 3 г
- Дрожжи: 3 г
- Сахар: 120 г
- Ванильный экстракт: 5 г
- Размягченное сливочное масло: 50 г
- Готовая маковая начинка: 200 г
- Корица: 7 г
- Яичный белок: 1 шт.
Инструкция приготовления
Первым делом для пышных булочек с маком необходимо запустить опару — ложку сахара, дрожжи и 60 г муки размешать в полной порции теплого молока.
В закрытом (без сквозняков) месте тесто заиграет и начнет опускаться через час.
Теперь можно взболтать яйца с экстрактом ванили и сахаром (1.5 ст. л.).
Перелить яичную болтанку в опару, посолить.
Просеять в общий состав всю муку.
Вымешивать нужно рукой. Вначале масса будет очень липкой.
После 10 минут вымешивания липкость уменьшится, тесто станет очень эластичным и гладким, перестанет прилипать к рукам.
Теперь нужно масло вмесить в тесто, закладывая очередной кусочек только после полного растворения предыдущего. В конце еще промесить минут 5.
Колобок поместить в миску, накрыть и оставить для подъема.
Через час очень нежно подмять края вовнутрь.
Вновь отправить тесто в тепло, а через 1,5 часа достать его для окончательной формовки.
Разделить пышную массу на 12 частей. Подмять их немного и оставить отдохнуть.
Тем временем взбить белок с сахаром (60 г).
В готовую маковую начинку добавить белковую массу и корицу.
Каждый шарик раскатать в вытянутую лепешку шириной 3 мм. Серединку намазать начинкой, не задевая края.
Торцы подогнуть внутрь. Лепешку сложить плоским рулетом, край защипнуть.
Выложить заготовки на противень для расстойки.
Через час смазать булочки с маком желтком. При 190 градусах печь их 25 минут.
Булочки с маковой начинкой из слоеного теста
Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.
Можно приготовить тесто самостоятельно по указанному ниже рецепту или сэкономить время и сделать булочки из основы, приобретённой в супермаркете.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Масло (можно маргарин) – 400 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.
Для начинки:
- Мак – 200-250 г.
- Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
- Яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.
Как готовить:
- Смешиваем яйца, соль и уксус.
- После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.
- Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.
- Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.
- Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.
- Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.
- Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.
- Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
- Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).
- Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.
- Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.
- Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).
- В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.
- Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.
Рецепт булочек с маком на кефире
Булочки, приготовленные на кефире, получаются очень пышными и вкусными, есть их – безумное наслаждение.
Ингредиенты:
- Кефир – 4 ст.
- Дрожжи спиртовые – 100 г.
- Сахарный песок – 500 г (корректировать по вкусу).
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная – 1,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мак – 250 г.
Как будем печь:
- Измельчаем дрожжи в миску, добавляем к ним несколько ложек сахарного песка и тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растаяли.
- Сюда же вливаем стакан кефира комнатной температуры и добавляем 1,5 стакана муки.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь и оставляем на некоторое время, чтобы взошла опара.
- Тем временем можно подготовить начинку, смешав необходимое количество мака с сахарным песком по вкусу.
- Когда тесто начнёт подниматься, добавляем к нему растопленное масло, соль, оставшийся сахарный песок и постепенно подсыпаем муку.
- Первое время массу перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем руками, как можно дольше (не менее 15-20 минут).
- Оставляем на 1,5 часа подходить, потом обминаем его, снова оставляем на 1,5 часа и после этого можно приступать к изготовлению булочек.
- Тесто делим на части, каждую раскатываем, распределяем начинку и сворачиваем заготовки в виде рулетов.
- Готовые изделия помещаем в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Как приготовить шоколадные булочки с маком – рецепт из советских времён
Булочки с маком и шоколадной глазурью способны напомнить каждому вкус детства, они безумно вкусные и превосходно дополнят любое чаепитие.
Продукты:
- Мука пшеничная – 700 г.
- Молоко – 1 ст. + 5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1,5 ст. л.
- Масло или маргарин – 200 г.
- Сахар – 1 ст. + 4 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мак – 200 г.
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешиваем теплое молоко (1 ст.), дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и столько же пшеничной муки.
- Полученную массу оставляем бродить на 20 минут.
- Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахарным песком и солью, добавляем к ним масло (100 г).
- Полученную массу отправляем к опаре и начинаем сюда же постепенно добавлять муку, замешивая густую по консистенции смесь.
- Тщательно вымешав массу, оставляем её подходить на 2 часа.
- Мак смешиваем с молоком (1 ст.), добавляем 2 ст. л. сахара и провариваем в течение 15 минут.
- Затем накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа.
- По истечению этого времени мак избавляем от лишней жидкости и взбиваем в блендере с 50 г масла и остатком сахара.
- Хорошо расстоявшееся тесто делим на две части, каждую раскатываем толщиной 5 мм, сверху равномерно распределяем начинку.
- Пласт сворачиваем в рулет и режем его на небольшие кусочки, из которых формируем булочки.
- Выпекаем изделия полчаса при температуре 200 градусов.
- Какао-порошок смешиваем с сахаром (2 ст. л.), вливаем молоко (5 ст. л.).
- Ставим на медленный огонь, когда масса приобретет однородность, добавляем масло (50 г).
- Снимаем, немного охлаждаем и покрываем верх охлажденных изделий.
Как сделать очень вкусные булочки с маком, изюмом и корицей
Еще один оригинальный рецепт вкусной выпечки на кефире с добавлением мака, сухофруктов и ароматной пряности.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Растительное масло – 0.5 ст.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мак – 150 г.
- Масло – 3ст. л.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Корица – по вкусу.
- Изюм – 50-100 г.
- Можно добавить ещё курагу и чернослив.
Что делаем:
- Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем полученную массу. Оставляем на полчаса.
- Отдельно смешиваем масло, мак, корицу, изюм и сахар.
- Подошедшее тесто тонко раскатываем, выкладываем сверху начинку и заворачиваем в рулет.
- Нарезаем его на части и формируем булочки.
- Противень с изделиями отправляем в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
Советы и рекомендации
- Чтобы тесто получилось пышным, используйте муку высшего сорта, обязательно просеянную.
- Если переборщили с мукой, добавьте в тесто немного молока.
- Нужно внимательно соблюдать количество сахара, иначе опара не получится.
- Неиспользованное тесто можно хранить в морозильнике, главное размораживать его в холодильнике.
Приходиться присматриваться к рецептам булочек с маком, поскольку купленные в магазине не всегда соответствуют личным вкусам. Например, я больше ценю обилие мака. Сильно расстраиваюсь, когда булочка на 80% состоит из теста. Научусь делать булочки сама и буду маковую начинку добавлять в больших количествах.
Я тоже в булочках больше люблю начинку, чем тесто. Очень понравился рецепт венских булочек, единственны
Я тоже в булочках больше люблю начинку, чем тесто. Очень понравился рецепт венских булочек, единственный минус — долго возиться. Согласна с предыдущим комментатором, в магазине практически невозможно купить вкусной выпечки (все стараются сэкономить и чего-нибудь не доложить).
попробовал приготовить! всё понравилось, булочки получились и вправду очень вкусными, всей моей семье понравились. Обязательно приготовим еще!
[…] Источник […]