Булочки с маком

Булочки с маком – блюдо, способное украсить каждый стол и стать отличным дополнением к чаепитию. Несомненно, ваши гости будут в восторге от такого угощения, и вы заработаете статус отменной хозяйки. Калорийность выпечки в среднем составляет примерно 314 калорий, но может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Пышные булочки с маком – пошаговый фото-рецепт

Мелкопористые и легкие, как перышко, переслоенные маковой начинкой и не слипающиеся при надавливании венские булки покоряют своим непревзойденным вкусом и изысканным ароматом.

Тесто готовится особым способом и требует довольно много времени для ферментации. Примерно на все уйдет 5-6 часов.

Венские булочки с маком рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Молоко: 125 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 300 г
  • Соль: 3 г
  • Дрожжи: 3 г
  • Сахар: 120 г
  • Ванильный экстракт: 5 г
  • Размягченное сливочное масло: 50 г
  • Готовая маковая начинка: 200 г
  • Корица: 7 г
  • Яичный белок: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом для пышных булочек с маком необходимо запустить опару — ложку сахара, дрожжи и 60 г муки размешать в полной порции теплого молока.

  2. В закрытом (без сквозняков) месте тесто заиграет и начнет опускаться через час.

  3. Теперь можно взболтать яйца с экстрактом ванили и сахаром (1.5 ст. л.).

  4. Перелить яичную болтанку в опару, посолить.

  5. Просеять в общий состав всю муку.

  6. Вымешивать нужно рукой. Вначале масса будет очень липкой.

  7. После 10 минут вымешивания липкость уменьшится, тесто станет очень эластичным и гладким, перестанет прилипать к рукам.

  8. Теперь нужно масло вмесить в тесто, закладывая очередной кусочек только после полного растворения предыдущего. В конце еще промесить минут 5.

  9. Колобок поместить в миску, накрыть и оставить для подъема.

  10. Через час очень нежно подмять края вовнутрь.

  11. Вновь отправить тесто в тепло, а через 1,5 часа достать его для окончательной формовки.

  12. Разделить пышную массу на 12 частей. Подмять их немного и оставить отдохнуть.

  13. Тем временем взбить белок с сахаром (60 г).

  14. В готовую маковую начинку добавить белковую массу и корицу.

  15. Каждый шарик раскатать в вытянутую лепешку шириной 3 мм. Серединку намазать начинкой, не задевая края.

  16. Торцы подогнуть внутрь. Лепешку сложить плоским рулетом, край защипнуть.

  17. Выложить заготовки на противень для расстойки.

  18. Через час смазать булочки с маком желтком. При 190 градусах печь их 25 минут.

Булочки с маковой начинкой из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.

Можно приготовить тесто самостоятельно по указанному ниже рецепту или сэкономить время и сделать булочки из основы, приобретённой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Масло (можно маргарин) – 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-250 г.
  • Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.

Как готовить:

  1. Смешиваем яйца, соль и уксус.
  2. После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.
  3. Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.
  4. Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.
  5. Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.
  6. Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.
  7. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.
  8. Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
  9. Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).
  10. Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.
  11. Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.
  12. Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).
  13. В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.
  14. Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.

Рецепт булочек с маком на кефире

Маковые булочки на кефире

Булочки, приготовленные на кефире, получаются очень пышными и вкусными, есть их – безумное наслаждение.

Ингредиенты:

  • Кефир – 4 ст.
  • Дрожжи спиртовые – 100 г.
  • Сахарный песок – 500 г (корректировать по вкусу).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мак – 250 г.

Как будем печь:

  1. Измельчаем дрожжи в миску, добавляем к ним несколько ложек сахарного песка и тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растаяли.
  2. Сюда же вливаем стакан кефира комнатной температуры и добавляем 1,5 стакана муки.
  3. Тщательно перемешиваем полученную смесь и оставляем на некоторое время, чтобы взошла опара.
  4. Тем временем можно подготовить начинку, смешав необходимое количество мака с сахарным песком по вкусу.
  5. Когда тесто начнёт подниматься, добавляем к нему растопленное масло, соль, оставшийся сахарный песок и постепенно подсыпаем муку.
  6. Первое время массу перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем руками, как можно дольше (не менее 15-20 минут).
  7. Оставляем на 1,5 часа подходить, потом обминаем его, снова оставляем на 1,5 часа и после этого можно приступать к изготовлению булочек.
  8. Тесто делим на части, каждую раскатываем, распределяем начинку и сворачиваем заготовки в виде рулетов.
  9. Готовые изделия помещаем в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить шоколадные булочки с маком – рецепт из советских времён

Шоколадные булочки с маком

Булочки с маком и шоколадной глазурью способны напомнить каждому вкус детства, они безумно вкусные и превосходно дополнят любое чаепитие.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Молоко – 1 ст. + 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ст. л.
  • Масло или маргарин – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. + 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мак – 200 г.
  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешиваем теплое молоко (1 ст.), дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и столько же пшеничной муки.
  2. Полученную массу оставляем бродить на 20 минут.
  3. Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахарным песком и солью, добавляем к ним масло (100 г).
  4. Полученную массу отправляем к опаре и начинаем сюда же постепенно добавлять муку, замешивая густую по консистенции смесь.
  5. Тщательно вымешав массу, оставляем её подходить на 2 часа.
  6. Мак смешиваем с молоком (1 ст.), добавляем 2 ст. л. сахара и провариваем в течение 15 минут.
  7. Затем накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа.
  8. По истечению этого времени мак избавляем от лишней жидкости и взбиваем в блендере с 50 г масла и остатком сахара.
  9. Хорошо расстоявшееся тесто делим на две части, каждую раскатываем толщиной 5 мм, сверху равномерно распределяем начинку.
  10. Пласт сворачиваем в рулет и режем его на небольшие кусочки, из которых формируем булочки.
  11. Выпекаем изделия полчаса при температуре 200 градусов.
  12. Какао-порошок смешиваем с сахаром (2 ст. л.), вливаем молоко (5 ст. л.).
  13. Ставим на медленный огонь, когда масса приобретет однородность, добавляем масло (50 г).
  14. Снимаем, немного охлаждаем и покрываем верх охлажденных изделий.

Как сделать очень вкусные булочки с маком, изюмом и корицей

Маковые булочки с корицей и изюмом

Еще один оригинальный рецепт вкусной выпечки на кефире с добавлением мака, сухофруктов и ароматной пряности.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мак – 150 г.
  • Масло – 3ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – 50-100 г.
  • Можно добавить ещё курагу и чернослив.

Что делаем:

  1. Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем полученную массу. Оставляем на полчаса.
  2. Отдельно смешиваем масло, мак, корицу, изюм и сахар.
  3. Подошедшее тесто тонко раскатываем, выкладываем сверху начинку и заворачиваем в рулет.
  4. Нарезаем его на части и формируем булочки.
  5. Противень с изделиями отправляем в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.

Советы и рекомендации

  • Чтобы тесто получилось пышным, используйте муку высшего сорта, обязательно просеянную.
  • Если переборщили с мукой, добавьте в тесто немного молока.
  • Нужно внимательно соблюдать количество сахара, иначе опара не получится.
  • Неиспользованное тесто можно хранить в морозильнике, главное размораживать его в холодильнике.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Приходиться присматриваться к рецептам булочек с маком, поскольку купленные в магазине не всегда соответствуют личным вкусам. Например, я больше ценю обилие мака. Сильно расстраиваюсь, когда булочка на 80% состоит из теста. Научусь делать булочки сама и буду маковую начинку добавлять в больших количествах. 

  2. Алина Андреевна

    Я тоже в булочках больше люблю начинку, чем тесто. Очень понравился рецепт венских булочек, единственны

  3. Алина Андреевна

    Я тоже в булочках больше люблю начинку, чем тесто. Очень понравился рецепт венских булочек, единственный минус — долго возиться. Согласна с предыдущим комментатором, в магазине практически невозможно купить вкусной выпечки (все стараются сэкономить и чего-нибудь не доложить).

  4. попробовал приготовить! всё понравилось, булочки получились и вправду очень вкусными, всей моей семье понравились. Обязательно приготовим еще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *