Окрошка на квасе
Оглавление:
Прохладную окрошку на квасе любят готовить домашние хозяйки, так как это блюдо не требует многочасового стояния в летнюю жару возле раскаленной плиты. А члены семьи и гости в знойный полдень с удовольствием едят холодный освежающий суп на квасе, а не горячий жирный борщ.
Как самостоятельно приготовить квас для окрошки
В торговой сети можно найти живой квас для окрошки. Однако напиток фабричной выработки бывает довольно сладким и не всем по вкусу в овощной окрошке с мясом или колбасой.
Приготовить домашний квас для окрошки и утоления жажды можно по следующему рецепту, для которого потребуется:
- вода – 5 л;
- хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 500 г;
- сахар – 200 г;
- дрожжи – 11 г;
- две чистые банки – 3 л;
- медицинская марля.
Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но вкуснее всего он получается из темных сортов хлеба «Бородинского» или «Рижского».
Приготовление:
- Хлеб нарезают на крупные кубики или ломтики такого размера, чтобы они свободно проходили в горловину. Складывают их на противень и хорошо подсушивают в духовке.
- Воду выливают в большую кастрюлю, кипятят её, остужают до + 25 градусов. Это нужно делать обязательно иначе вместо удовольствия от кваса на сырой воде можно получить серьезное расстройство пищеварения.
- Сухари делят поровну, раскладывают в банки.
- В каждую емкость всыпают по 100 г сахара и половину дрожжей.
- Туда же выливают по 2,5 л воды.
- Завязывают горловины марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Через 48 часов жидкость процеживают, переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и отправляют на 6-8 часов в холодильник. После этого он готов к употреблению. Однако этот первый квас может иметь ярко выраженный дрожжевой привкус. Поэтому процесс приготовления можно продолжить.
- Из каждой банки удаляют половину сухарей, добавляют небольшое количество новых сухариков, всыпают по 100 г сахара, дрожжи больше не добавляют. Роль закваски выполняют оставшиеся от предыдущего раза сухари. Завязывают банки чистой марлей и оставляют квас на 48 часов строго не на солнечном свету.
- После этого квас процеживают для использования в окрошке. Если напиток нужен для питья, то сахар в него добавляют по вкусу. Следующую порцию готовят аналогично.
Классическая окрошка на квасе с колбасой
Для классической окрошки с колбасой берут:
- кваса – 1,5 л;
- колбасы – 300 г;
- вареной картошки – 400 г;
- яиц варенных – 3 шт.;
- лука зеленого – 70 г;
- укропа свежего – 20 г;
- редиски – 120-150 г;
- огурцов – 300 г;
- сметаны 18% — 150 г;
- соль.
В летний период многие торговые сети грешат несоблюдением правил хранения охлажденных вареных колбас. Для безопасности, перед тем как добавлять продукт в окрошку, его проваривают в кипящей воде около 10 минут. Остужают, а уже после этого режут для окрошки.
Как готовить:
- Огурцы, лук, укроп и редиску хорошо моют и обсушивают.
- Измельчают ножом зелень укропа и лука. Перекладывают в кастрюлю подходящего объема.
- У огурцов обрезают кончики, а у редиски удаляют ботву и корешки, нарезают овощи на тонкие ломтики или брусочки. Отправляют их в кастрюлю.
- Яйца освобождают от скорлупы и рубят на мелкие кусочки, высыпают в кастрюлю. Чтобы яйца легко очищались, после варки их незамедлительно перекладывают в ледяную воду на 3 минуты, затем заворачивают во влажную салфетку и дают полежать с четверть часа.
- Картошку режут на мелкий или средний кубик, добавляют её к остальным ингредиентам.
- Колбасу нарезают аккуратными мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю.
- Выливают жидкость и добавляют сметану, перемешивают, солят по вкусу.
Дают летнему супу постоять с часок в холодильнике.
Вариация с мясом
Для окрошки с мясом не стоит брать жирный кусок, так как в холодном супе такое мясо будет не очень приятно кушать. Нужно:
- мякоть телятины или постной говядины – 600 г;
- квас – 2,0 л;
- картошка – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 500 г;
- лук – 100 г;
- редиска – 100 г;
- соль;
- майонез – 200 г.
Приготовление:
- Яйца варят вкрутую, а картошку, неочищенную, до готовности. Сваренные продукты охлаждают.
- Огурцы, редиску и лук моют, стряхивают лишнюю жидкость и мелко нарезают все овощи.
- Яйца и картошку очищают и мелко рубят ножом.
- Мясо предварительно варят в холодной подсоленной воде до мягкости, для телятины достаточно одного часа, а говядина будет готова почти через 2 часа. Во время варки мясо теряет в весе до 25%. Оставшийся бульон используют для супов или подливы. Мясо остужают и нарезают мелким кубиком.
- Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, выливают квас, добавляют майонез. Перемешивают и пробуют летний супчик на соль, если нужно блюдо досаливают.
Постная окрошка
Из постного варианта блюда исключают яйца, мясо или колбасу, сметану, майонез, сыворотку.
Продукты:
- квас — 1 л;
- лука большой пучок — 100-120 г;
- укропа и другой молодой зелени — 50 г;
- огурцов — 300 г;
- картошки — 300 г;
- редиски — 100 г;
- соль.
Что делать:
- Картошку моют, не очищая, варят до готовности, обычно после закипания нужно около получаса. Сливают воду и остужают.
- Клубни чистят и мелко нарезают.
- Лук и всю зелень моют, стряхивают воду и рубят ножом.
- Редиску и огурцы моют, обрезают кончики и режут на тонкие полукружья. Один огурец трут на средней терке, он даст сок и сделает вкус постной окрошки более насыщенным.
- Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, заливают квасом и солят по вкусу. Чтобы оттенить вкус овощей и улучшить усвояемость витаминов, в постную окрошку можно влить пару ложек масла постного без запаха.
Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану
Добавление сметаны или майонеза в окрошку на квасе делает её вкуснее, хотя и добавляет блюду калорий. Эти продукты закладывают после того, как измельченные ингредиенты залили квасом. Майонез кладут до того, как добавили соль. Эти продукты необязательно добавлять в общую кастрюлю, каждый может положить нужное количество в свою порцию.
Сметана
Сметана, добавленная в окрошку, придает блюду легкий кисломолочный вкус. В торговой сети можно найти сметану с разной жирностью, а, следовательно, и разной калорийностью:
- с жирностью 12% — 135 ккал/100 г;
- с жирностью 18% — 184 ккал/100г;
- с жирностью 30% — 294 ккал/100г.
Калорийность окрошки на квасе с добавлением сметаны с жирностью 18%, приготовленной по вышеприведенному рецепту, равна около 76 ккал/100 г. Она складывается из содержания питательных веществ в 100 г в следующих количествах:
- белков 2,7 г;
- жиров 4,4 г;
- углеводов 5,9 г.
Натуральная сметана более полезна для здоровья, однако, есть люди, которые не переносят кисломолочные продукты либо просто любят майонез.
Майонез
Выбор майонеза в торговой сети огромен. Если добавить в окрошку 100 граммов любого легкого майонеза, то калорийность всего блюда увеличится на 300 ккал. Если приобрести классический «Провансаль», то калорийность холодного супа увеличится уже на 620 ккал.
Многим нравится окрошка с майонезом, так как всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают вкус этого соуса более привлекательным для человека. Фабричный майонез имеет длительный срок хранения благодаря консервантам. Не добавляют полезных свойств и загустители.
Чтобы найти компромиссное решение для любителей окрошки с майонезом его, как и квас, можно приготовить самостоятельно.
Чтобы на выходе получить 100 г домашнего майонеза взбивают два желтка со щепоткой соли и сахара, когда желтки станут почти белыми и хорошо увеличат объем, в них вливают 40 мл масла небольшими порциями. Добавляют ч. л. русской горчицы и 2-3 капли уксуса (70%), продолжают взбивать до однородности.
Такой майонез хоть и добавляет около 400 ккал содержимому кастрюльки, но является намного полезнее фабричных собратьев.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Окрошку готова есть в любое время года, что и делаю)) Особенно люблю с мяском. Спасибо за рецепт кваса! А то хороший квас, ой как, сказывается на вкусе блюда.