Окрошка на квасе

Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.

Какой квас нужен для окрошки?

Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.

Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.

Как сделать домашний квас для окрошки?

Домашний квас для окрошки

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Настоящая окрошка на квасе  – пошаговый фото-рецепт

Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.

Окрошка с квасом - рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Вареные яйца: 2 шт.
  • Картофель в мундире: 2 шт.
  • Огурцы свежие: 1 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Квас: 1 л
  • Соль: по вкусу
  • Перец молотый: по желанию
  • Укроп: несколько веточек

Инструкция приготовления

  1. Для окрошки на квасе заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.

  2. Очищенную картошку натираем на крупной терке.

  3. Аналогичным способом измельчаем яйца.

  4. Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.

  5. Вареную колбасу также измельчаем кубиками.

  6. Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.

  7. Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.

  8. Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой на квасе.

Вариация с мясом говядины или курицы

Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо курицы или говядины – 350 г;
  • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень – 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Перец, соль.

Что делать:

  1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
  2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
  3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
  4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
  5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
  6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
  7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

Рецепт окрошки на квасе с майонезом

Окрошка на квасе с добавлением майонеза

Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редька – 3 шт.;
  • Редис – 7 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Квас – 1,5 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Вареная колбаса – 500 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
  2. Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
  3. Редьку натрите на крупную тёрку.
  4. Сложите всё в кастрюлю.
  5. Сюда же добавьте порезанную колбасу.
  6. Положите майонез.
  7. Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!

Что нужно для окрошки на квасе со сметаной

Окрошка с квасом и сметаной

Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Вареная колбаса – 350 г;
  • Укроп, лук – по пучку;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Горчица в зёрнах, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
  2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
  3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
  4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
  5. Порежьте кубиками вареный картофель.
  6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
  7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
  8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
  9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

С кефиром

Окрошка на квасе и кефире

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Окрошка с редисом на квасе

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Рецепт овощной постной окрошки с квасом

Окрошка постная с квасом

Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:

  • Редис – 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
  • Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
  2. Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
  3. Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
  4. Предварительно отварите картофель в кожуре.
  5. Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
  6. Так же поступите с редисом и огурцом.
  7. Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.

Необычная окрошка с рыбой на квасе

Если вы жизни не представляете без рыбы, самое время приготовить окрошку по этому рецепту. Необходимые продукты:

  • Филе рыбы (щука) – 300 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 3 шт.;
  • Яйцо (отварное) – 4 шт.;
  • Зеленый лук, укроп – по 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите щуку от кожуры и костей, нарежьте равными кусочками и заверните в марлевый мешочек.
  2. Опустите его в кипящую воду на 15 минут. Остудите, снимите марлю.
  3. Отварите отдельно клубни картофеля и яйца.
  4. Порежьте продукты, включая огурцы и зелень, кубиками.
  5. Сложите в большую кастрюлю.
  6. В маленькую тарелку положите нарезанные лук и укроп и перетрите их с солью.
  7. Переложите зелень в кастрюлю ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте со сметаной, горчицей, чёрным перцем.
  8. Теперь вылейте сюда напиток.

Оригинальный рыбный суп хорошенько охладите, поставив его на полчаса в холодильник. А если нет времени, добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Всё, можете наслаждаться вкусным блюдом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Алексей

    Прочитал, хорошая подборка рецептов окрошки. Пока не утихают споры какая окрошка лучше на квасе или кефире, открыл для себя новый рецепт Окрошка с рыбой на квасе. Вполне оригинальный и недорогие продукты. Надо будет попробовать сделать!

  2. Екатерина

    Выбор рецептов в статье огромный. Прочла с любопытством. От себя поделюсь собственным опытом по приготовлению окрошки.
    Квас домашнего приготовления использовать не обязательно. Обычно покупаю квас с названием «окрошечный». Хорошо подходит квас с названием «вишневый». Если этих двух квасов не вижу в магазине, то покупаю любой со небольшим сроком годности.
    Приготовление окрошки начинаю с зелени. Мелко нарезаю большое количество укропа, лука, петрушки, добавляю соль и давлю столовой ложкой, чтобы сок выделился. Вареную картошку режу кубиками. А вот яйца тру на мелкой терке. Колбасу, курицу, ветчину иногда смешиваю, т.е. мясную составляющую окрошки делаю из нескольких наименований. Майонез или сметану — на свое усмотрение каждый добавляет сам. Получается вкусно. Всем приятного аппетита!

  3. Светлана

    Начну без особых предисловий, у меня свой рецепт окрошки. Её и старики наши любят и ребятишки молотят только дай: 

    Картофель в мундире- 3-5 штук

    Огурец- 1 шт.

    Редис- 5-10 шт.( зависит от величины)

    Колбаса любая- 200 гр.

    Майонез- 100 гр.

    Зелень- укроп, петрушка.

    Уксус- 1 ст.л.

    Соль перец на любителя.

    Вода 2 л.

    Абсолютно все ингредиенты натираются на крупной тёрке( кроме зелени) и перемешиваются с майонезом, добавляется уксус и вода. Солим по вкусу и готово!

    1. Спасибо за рецепт!

  4. Изучив все рецепты хотелось бы предложить свой.Все продукты такие же только заместо вареной картошки попробуйте жаренную. Очистите сырой картофель, нарежте кубиками и поджарьте до хрустящей корочки в ростительном масле. Окрошка благодаря картошке получается насыщенной, жирненькой ней быстро наедаешься. Попробуйте останетесь довольны)))))

    1. Ого, никогда такой вариант не встречала, спасибо за идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *