Ароматные булочки с орехами и изюмом не оставят никого равнодушным. Конечно, такие изделия отражаются на фигуре не лучшим образом, но ведь иногда так хочется себя побаловать. Особенно такой вкуснятиной!
Ингредиенты
- Молоко: 250 мл
- Дрожжи сухие: 2 ч. л.
- Сахарный песок: 320 г
- Мука: 3 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Соль: щепотка
- Сливочное масло: 50 г
- Подсолнечное масло: 100 г
- Орехи: 300 г
- Изюм: 100 г
Инструкция приготовления
Приготовить булочки с орехами и изюмом просто, а результат оценят все ваши домочадцы. Изначально приготовьте опару. Молоко слегка подогрейте. Добавьте в него дрожжи, 20 г сахара, перемешайте.
Просейте муку (чуть больше 1 ст.) и при помощи венчика добейтесь однородности массы.
Оставьте емкость открытой на 10 минут. Затем уберите в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем. Процесс брожения займет около 1,5-2 часов. Опара готова, когда после подъема начнет оседать.
Сливочное масло заранее растопите в духовке или микроволновой печи. Размешайте яйца, влейте растопленное сливочное и растительное (50 г) масло, воду, положите сахар (150 г) и соль.
Добавьте опарную закваску, опять все перемешайте.
Частями введите просеянную муку, вымешайте тесто ложкой. Когда в чаше будет трудно месить, переложите его на рабочую поверхность, предварительно посыпав мукой.
Вымешивайте около 10 минут. Готовая масса должна получиться не липкой, мягкой и эластичной.
Тесто переложите в миску, накройте и дайте подойти, оно должно увеличиться в объеме почти в два раза.
Орешки (у меня грецкие) измельчите при помощи блендера или кофемолки.
Смещайте полученную крошку с песком. Изюм залейте кипятком. Через некоторое время воду слейте и разложите ягоды на бумажном полотенце для просушки.
Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см. Поверхность смажьте растительным маслицем (50 г), слегка присыпьте сахарком (150 г).
Разложите ореховую начинку, не доходя до края 2-3 сантиметра, поверх сухофрукты.
Скатайте пласт в плотный рулет и сверните улиткой.
Выложите булочки на противень для расстойки на полчаса. Затем изделия смажьте сверху яйцом. Выпекайте при температуре 180-200°С около часа до румяности.
Приятного аппетита!
Здорово придумано закатывать начинку в уже готовое тесто! Немного увеличивается трудоёмкость, но оно того стоит — качество готовой булочки намного лучше, выпечка при этом менее зависит от бзиков духового шкафа.
Готовила эти булочки по Вашему рецепту к приезду родственников. Они всем очень понравились, просили у меня рецепт приготовления