Баклажаны – полезный и очень вкусный овощ. Но мало кто знает, что из него получается не только ароматное рагу, рулет или салат, но и соленья. Ниже представлен оригинальный рецепт «на скорую руку» — быстрые маринованные баклажаны с чесноком для любителей остренького.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1.2 кг
- Сладкий перец: 3 шт.
- Фиолетовый лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 6-7 зубчиков
- Петрушка: пучок
- Соль: 2 ч. л.
- Сахар: 3 ч. л.
- Подсолнечное масло: 8 ст. л.
- Уксус: 2-3 ст. л.
- Кориандр молотый: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Необходимые продукты для удобства выложим на стол.
Прокалываем каждый синий вилкой со всех сторон (чтобы быстро и равномерно пропарился). Помещаем плоды на дуршлаг и держим над паром в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.
Тем временем мелко нарезаем петрушку.
После шинкуем соломкой луковицу и морковку, а чесночные дольки – маленькими кубиками.
Перец также крошим соломкой.
Синенькие еще теплыми нарезаем достаточно толстыми кольцами толщиной 2-3 см.
В глубокой тарелке соединяем ингредиенты для маринада: соль, сахар, кориандр. Выливаем к ним уксус и подсолнечное масло.
На дно кастрюли плотно укладываем слой баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху лук, морковь, перец. Обильно притрушиваем петрушкой.
Продолжаем выкладывать слои в таком же порядке до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. В конце заливаем маринадом, накрываем тарелкой (меньшей по диаметру кастрюли), на которую ставим тяжелый груз.
Через сутки синенькие с овощами промаринуются и их можно начинать есть. Закуска настолько хорошо, что в сезон ее обязательно стоит приготовить к праздничному застолью.
Не сомневаюсь что очень вкусная закуска. Обязательно летом приготовлю.
Аж слюнки побежали! Скорей бы лето, обязательно попробую приготовить. Думаю, что уксус вполне можно заменить лимонным соком (добавить его придется больше, чем уксуса). Так будет гораздо полезнее. Лимонный сок — натуральный продукт, а уксус — это химия.
Очень хороший рецептик, быстро и вкусно. Один раз сделали дома теперь каждый сезон делаем и очень довольны, спасибо вам!!! Я еще добавляю чуть чуть острого перца люблю чтоб было с остринкой.