Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Летом, когда на ваших огородах появляются полезные сезонные овощи, очень кстати придется рецепт из французской кухни. Знаменитый рататуй. Что может быть вкуснее и полезнее запеченных овощей с соусом и травами? Более того, приготовление этого необычного блюда не требует особенных кулинарных способностей.

Рататуй - фото рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 6-7 шт.
  • Цуккини: 2 шт.
  • Сладкий перец: 2 шт.
  • Баклажан: 2 шт.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Оливоковое масло: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Орегано: 0.5 ч. л.
  • Майоран: 0.5 ч. л.
  • Тимьян: 0.5 ч. л.
  • Розмарин: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготовим все необходимые продукты, чтобы процесс шел непрерывно.

  2. Для соуса берем 3-4 помидора, надрезаем кожицу в области плодоножки и заливаем кипятком на 30 секунд. Очищаем, нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем в глубокую посудину.

  3. Чистим от семечек перец и шинкуем его кусочками. Таким же образом нарезаем луковицы.

  4. На раскаленную сковороду выливаем немного оливкового масла и поджариваем на нём лук до прозрачности. Солим и перчим.

  5. Добавляем сюда же перец и тушим все вместе 10 минут до мягкого состояния. Выкладываем нарезанные помидоры, оставляем томиться на сковороде 7 минут. Сахарим соус и тщательно перемешиваем.

  6. Снимаем с плиты и взбиваем блендером до состояния пюре.

  7. Нарезаем баклажаны и кабачки кольцами толщиной 3 мм, а оставшиеся помидоры – 4 мм.

  8. Выливаем соус на дно формы для запекания, сверху выкладываем овощи в такой последовательности: цукини-баклажан-помидор.

  9. Для специальной заправки в пиалу выливаем оливковое масло, кладем специи и выдавливаем чеснок через пресс. Перемешиваем и смазываем овощи.

Накрываем форму фольгой, ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Через указанное время снимаем фольгу и запекаем рататуй еще 30 минут. Подавать красивое и полезное блюдо можно в теплом или полностью остывшем виде.

Как готовить рататуй

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



3 комментария на “Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт”

  1. Ольга:

    Летом духовку почти не использую — у нас жара бывает до 40 градусов. Запекаю овощи в мультиварке. Подогреваю масло, закладываю все овощи туда, не пережаривая. Готовлю в режиме «Запекание» минут 40. Главное не перемешивать, пока готовятся. Тогда они получаются не кашей, а целенькими. В процессе поднять крышку и добавить немного воды, чтобы снизу не пригорели. А лук беру синий, с ним получается вкуснее и в готовом виде он похож на грибы.

  2. Кристина:

    Пробовала делать рататуй со свежими помидорами, но получается очень водянисто, мне больше по вкусу нравится добавлять при обжарке лука и перца — томатную пасту. Консистенция получается более густой, как соус. Кому не нравится водянистость советую попробовать по моему рецепту.

  3. Юлия:

    Хотя сейчас не лето, но все ингредиенты этого блюда специально купила, поскольку очень понравился предложенный рецепт. Рататуй получился очень вкусным и красивым на вид. Понравилось и то, что готовить его не сложно по этому рецепту. Уверена, что теперь часто буду готовить это шикарное блюдо.

Оставить комментарий