Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Летом, когда на ваших огородах появляются полезные сезонные овощи, очень кстати придется рецепт из французской кухни. Знаменитый рататуй. Что может быть вкуснее и полезнее запеченных овощей с соусом и травами? Более того, приготовление этого необычного блюда не требует особенных кулинарных способностей.

Рататуй - фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 6-7 шт.
  • Цуккини: 2 шт.
  • Сладкий перец: 2 шт.
  • Баклажан: 2 шт.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Оливоковое масло: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Орегано: 0.5 ч. л.
  • Майоран: 0.5 ч. л.
  • Тимьян: 0.5 ч. л.
  • Розмарин: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготовим все необходимые продукты, чтобы процесс шел непрерывно.

  2. Для соуса берем 3-4 помидора, надрезаем кожицу в области плодоножки и заливаем кипятком на 30 секунд. Очищаем, нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем в глубокую посудину.

  3. Чистим от семечек перец и шинкуем его кусочками. Таким же образом нарезаем луковицы.

  4. На раскаленную сковороду выливаем немного оливкового масла и поджариваем на нём лук до прозрачности. Солим и перчим.

  5. Добавляем сюда же перец и тушим все вместе 10 минут до мягкого состояния. Выкладываем нарезанные помидоры, оставляем томиться на сковороде 7 минут. Сахарим соус и тщательно перемешиваем.

  6. Снимаем с плиты и взбиваем блендером до состояния пюре.

  7. Нарезаем баклажаны и кабачки кольцами толщиной 3 мм, а оставшиеся помидоры – 4 мм.

  8. Выливаем соус на дно формы для запекания, сверху выкладываем овощи в такой последовательности: цукини-баклажан-помидор.

  9. Для специальной заправки в пиалу выливаем оливковое масло, кладем специи и выдавливаем чеснок через пресс. Перемешиваем и смазываем овощи.

Накрываем форму фольгой, ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Через указанное время снимаем фольгу и запекаем рататуй еще 30 минут. Подавать красивое и полезное блюдо можно в теплом или полностью остывшем виде.

Как готовить рататуй

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Летом духовку почти не использую — у нас жара бывает до 40 градусов. Запекаю овощи в мультиварке. Подогреваю масло, закладываю все овощи туда, не пережаривая. Готовлю в режиме «Запекание» минут 40. Главное не перемешивать, пока готовятся. Тогда они получаются не кашей, а целенькими. В процессе поднять крышку и добавить немного воды, чтобы снизу не пригорели. А лук беру синий, с ним получается вкуснее и в готовом виде он похож на грибы.

  2. Кристина

    Пробовала делать рататуй со свежими помидорами, но получается очень водянисто, мне больше по вкусу нравится добавлять при обжарке лука и перца — томатную пасту. Консистенция получается более густой, как соус. Кому не нравится водянистость советую попробовать по моему рецепту.

  3. Хотя сейчас не лето, но все ингредиенты этого блюда специально купила, поскольку очень понравился предложенный рецепт. Рататуй получился очень вкусным и красивым на вид. Понравилось и то, что готовить его не сложно по этому рецепту. Уверена, что теперь часто буду готовить это шикарное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *