Помидоры – это кладезь питательных веществ и витаминов, а еще универсальный продукт, который во многих блюдах используется как основной или дополнительный компонент. Из помидор можно готовить не только салаты и закуски. Если сочетать их с сыром и приготовить в духовке, то получится полезное и легкое самостоятельное блюдо. Или же пикантная закуска, в том числе на праздничный стол. В этой подборке делимся десятью рецептами приготовления помидоров с сыром в духовке. Наслаждайтесь неповторимым вкусом и получайте пользу для организма.
Запеченные помидоры с сыром в духовке – пошаговый фото рецепт
Это простое и вкусное блюдо станет хорошим выбором для утреннего завтрака. А благодаря пошаговым фото, приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Помидоры для запекания нужно брать одинакового размера и с плотной мякотью, чтобы они пропеклись равномерно и не потеряли форму при термической обработке.
Ингредиенты
- Помидоры крупные: 3 шт.
- Куриное яйцо: 3 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, майонез: по желанию
Инструкция приготовления
Как запечь помидоры с сыром в духовке? Помидоры вымойте, срежьте шляпки и при помощи ложки удалите внутренности, чтобы получить чашечку.
Зелень измельчите, 50% сыра нарежьте кусочками. Зелень и сыр разложите внутрь каждого помидора.
В каждый помидор аккуратно вбейте одно куриное яйцо.
На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите шляпки помидор. Сверху на них расставьте помидоры с начинкой.
Помидоры посолите, поперчите, притрусите измельченной зеленью, полейте майонезом и посыпьте оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.
Отправьте в духовку и запекайте при температуре +190 градусов 25-30 минут. Вот такое интересное получается блюдо. По сути, это очень необычный вариант знакомой яичницы. Только готовится максимально просто и без особых хлопот в духовке.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Это блюдо – настоящее открытие для тех, кто ищет быстрое, но одновременно вкусное решение для обеда или ужина. Нежность кабачков, сочность помидоров и ароматный сыр создают гармоничное сочетание в каждом кусочке этой запеканки.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 0,6 кг;
- Твердый сыр – 0,15 кг;
- Помидор – 4 шт.;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Коровье молоко – 0,1 л;
- Чеснок сушеный – 3 г;
- Зелень лука, укропа – 2 пучка;
- Кухонная соль, молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания.
Приготовление:
- Кабачки вымойте, оботрите, нарежьте кубиками и выложите в глубокую миску. Сюда же добавьте мелко нарезанную зелень лука и укропа. Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на крупной терке.
- В отдельную емкость вбейте куриные яйца, взбейте до однородности, влейте молоко, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте половину порции тертого сыра, перемешайте еще раз. Полученную заливку влейте к кабачкам с зеленью, перемешайте.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите кабачковую нарезку и равномерно распределите ее по всей площади, сверху разложите нарезанные помидоры и посыпьте остатками тертого сыра.
- Отправьте форму в разогретый до +180 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 40-45 минут или до готовности кабачков.
- Дайте запеканке немного остыть, нарежьте на порционные кусочки, Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Такую простую овощную запеканку вкусно есть даже после ее полного остывания.
Рецепт запеченных помидор с макаронами и сыром в духовке
Как легко и быстро приготовить запеканку в молочном соусе с нежным куриным мясом, сочными помидорами и ароматным сыром? Очень легко, особенно, по нашему рецепту, который сопровожден пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Твердые макароны – 0,2 кг;
- Филе из курятины – 0,3 кг;
- Репчатый лук – 0,1 кг;
- Томаты – 0,2 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Коровье молоко – 0,4 л;
- Тертый сыр (на крупной терке) – 0,15 кг;
- Столовый майонез – 50 г;
- Кухонная соль – 10 г;
- Перец черный смолотый – 2 г;
- Паприка красная – 2 г;
- Приправа для курицы – 4 г;
- Растительное масло – 20 г.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, нарежьте на куски, выложите в глубокую емкость. Добавьте приправу для курятины, майонез и все перемешайте.
- В отдельной посуде соедините молоко, куриные яйца, соль, паприку, черный молотый перец, половину порции тертого сыра и все перемешайте до однородного состояния.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите слоями: измельченный полукольцами лук, сухие макароны, курятину в маринаде.
- Сверху разложите помидоры, нарезанные дольками. Залейте молочным соусом и отправьте в духовку на 40 минут для запекания при температуре +180 градусов. Посыпьте запеканку оставшимся сыром.
- Верните форму в духовку и продолжайте готовить блюдо до образования румяной корочки. Подавайте в горячем виде, но для начала дайте немного остыть, тогда будет вкуснее.
Фаршированные помидоры в духовке с фаршем и сыром
Фаршированные и запеченные в духовке помидоры — это прекрасный способ порадовать себя и своих близких простой и вкусной едой, которая подойдет для любого повода.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Мясной фарш – 250 г;
- Приправа для мяса, соль, перец – по вкусу;
- Сыр тертый – для присыпки;
- Оливковое масло – для смазывания.
Приготовление:
- У помидор обрежьте верхушки и удалите внутреннюю часть, мелко измельчите ее и переложите в отдельную посуду.
- В глубокой миске соедините мясной фарш, соль, черный молотый перец, приправу для мяса и измельченную мякоть томатов. Все перемешайте и наполните начинкой помидоры.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, на дно уложите помидорные верхушки, сверху на каждую – установите помидор с мясной начинкой.
- Сверху помидоры посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку для запекания при +180 градусах.
- Примерно через 40 минут помидоры с фаршем и сыром готовы! Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или закуску, так и с гарниром. Отлично подойдет картошка, рис.
Баклажаны по-грузински в духовке с помидорами и сыром
Давайте вместе приготовим это грузинское блюдо, которое может быть и закуской, и сытным гарниром, и основным угощением на столе. Для приготовления понадобятся только овощи.
Ингредиенты:
- Баклажан – 0,45 кг;
- Томаты – 3 шт.;
- Столовый майонез – 50 г;
- Сметена с жирностью 15% – 50 г;
- Острый красный перец – 1 г;
- Хмели-сунели – 2 г;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Зелень укропа и кинзы – по 3 веточки;
- Соль кухонная – по вкусу;
- Сыр сулугуни (моцарелла) – 0,1 кг;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- В глубокой посуде соедините сметану, майонез, соль, острый красный перец, хмели-сунели, чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень. Перемешайте соус до однородности.
- Баклажаны нарежьте толстыми (толщиной по 1 сантиметру) кружочками, посолите с двух сторон и оставьте на четверть часа. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, раскалите, выложите баклажаны и обжарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета и мягкости. Помидоры нарежьте кружочками толщиной по полсантиметра.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите обжаренный кружочек баклажана, сверху обмажьте его сметано-майонезным соусом и накройте кружочком помидора. Сверху помидор слегка смажьте соусом. Аналогично выложите все овощи в виде веера.
- Отправьте баклажаны по-грузински в разогретый до +220 градусов духовой шкаф и запекайте 7 минут. Извлеките, посыпьте тертым сыром и отправьте запекаться еще на пять минут. Дайте запеканке немного подостыть, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Как приготовить помидоры с сыром и чесноком в духовке
Простые продукты, такие как помидоры, сыр, майонез и чеснок, обретают новый вкус, когда их объединяете вместе и отправляете в духовку. Это отличный гарнир к мясу и даже картошке. Попробуете?
Ингредиенты:
- Помидоры (тугие) – 0,3 кг;
- Твердый сыр – 60 г;
- Майонез столовый – 50 г;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Зелень укропа – 2 ветви;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Сыр натрите на мелкой терке. В отдельной емкости соедините майонез и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешайте.
- На противень, застеленный силиконизированным пергаментом, выложите кружочки помидор. Посыпьте их солью, перцем и смажьте майонезным соусом. Сверху выложите горкой тертый сыр.
- Помидоры с сыром и чесноком отправьте в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте в течение 5-7 минут или до образования сырной золотистой корочки.
- Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом и сразу же в горячем виде подавайте к столу. После остывания это будет пикантная закуска.
Кабачки с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Одновременно полезное и вкусное блюдо — запеченные в духовке лодочки из кабачков, начиненные аппетитным мясным фаршем, свежими овощами и ароматным сыром.
Кабачки для этого рецепта обязательно нужно брать молодые правильной формы. Фарш в идеале должен быть из свинины и говядины в равных частях.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 6 шт.;
- Мясной фарш смешанный – 0,6 кг;
- Сыр твердого сорта – 0,1 кг;
- Томаты красные – 0,2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло постное – 30 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки вымойте, оботрите салфеткой, разрежьте вдоль пополам и из каждой половины выньте мякоть, формируя подобие лодочек. Кабачковую мякоть нарежьте кубиками.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, внесите лук, нарезанный мелким кубиком, и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш и обжарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- В сковороду к обжаренному фаршу внесите измельченную мякоть кабачков и помидоры, нарезанные кубиками. Перемешайте и обжарьте все вместе в течение 8 минут, добавьте соль, молотый перец, еще раз перемешайте и снимите начинку с огня.
- Кабачковые лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом, наполните начинкой, сверху посыпьте натертым сыром. Отправьте в разогретый духовой шкаф и запекайте в течение 40 минут до полной готовности.
- Извлеките блюдо, притрусите мелко нарезанным укропом и подавайте к столу вместе со сметаной или любимым соусом.
Свинина по-французски с помидорами и сыром в духовке
Это блюдо готовится достаточно просто, но обладает изысканным вкусом и привлекательным внешним видом. Все продукты доступны, а что касается мяса, то мы рекомендуем использовать окорок, карбонад или вырезку.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,8 кг;
- Томаты – 5-6 шт.;
- Твердый сыр – 0,25 кг;
- Сметана – 0,1 кг;
- Зубчик чеснока – 3 шт.;
- Зелень петрушки – 10 г;
- Оливковое масло – 30 г;
- Соль каменная, свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте пластами с толщиной по 1 сантиметру. Выложите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и отбейте при помощи кулинарного молотка с обеих сторон. Отбивные посолите, поперчите и выложите в один слой в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Чеснок и зелень измельчите, сыр натрите на крупной терке. В отдельной емкости соедините 2/3 части тертого сыра, сметану и зелень. Посолите, поперчите и все перемешайте.
- На каждую отбивную выложите по одной столовой ложке сырно-сметанного соуса и равномерно разровняйте. Сверху разложите помидоры, нарезанные кружочками, посолите и притрусите оставшимся тертым сыром.
- Отправьте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретую духовку и запекайте три четверти часа до полного расплавления сыра и образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Куриное филе, запеченное в духовке с помидорами и сыром
Секрет сочности мяса по этому рецепту заключается в использовании помидор, а приготовление не требует особых усилий – просто подготовьте продукты, уложите их в форму и запекайте в духовке.
Ингредиенты:
- Филе курятины – 0,4 кг;
- Помидоры средние – 2-3 шт.;
- Сыр твердый – 0,1 кг;
- Соль кухонная – 10 г;
- Молотый перец черный – 2,5 г.
Приготовление:
- Томаты вымойте и нарежьте кружочками, сыр тонкими слайсами. В курином филе сделайте глубокие надрезы и приправьте мясо смесью соли и молотого перца.
- В надрезы вложите по дольке сыра и помидора. Отправьте для запекания в разогретый до +180 градусов духовой шкаф на полчаса.
- Запеченное куриное филе с помидорами и сыром готово! Под такое горячее блюдо хорошо подавать отварной рис, картофель или же макаронные изделия типа спагетти.
Запеченный картофель с помидорами и сыром в духовке
Картофель с помидорами и сыром в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи, и при этом готовится очень быстро. То, что нужно, после долгого дня.
Ингредиенты:
- Средний картофель – 3-4 шт.;
- Сыр сулугуни – 0,1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сметана – 75 г;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Сушеный чеснок – 3 г;
- Масло подсолнечное – 20 г.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и нашинкуйте тонкими слайсами при помощи специальной терки или кухонного комбайна. Форму для запекания смажьте растительным маслом, наполните картофелем, посолите и поперчите.
- Поверх картофеля равномерно распределите лук, нарезанный полукольцами. Соедините сметану с давленным чесноком и обильно смажьте соусом лук. Сверху выложите томаты, нарезанные кружочками, и присыпьте тертым на крупной терке сыром.
- Форму для запекания накройте пищевой фольгой и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку на четверть часа. Удалите фольгу и продолжайте запекать блюдо еще 5-7 минут до образования румянца.
- Такая запеканка является полноценным блюдом для легкого ужина, так как содержит не только помидоры и сыр, но еще и картошку. Но при необходимости дополнить его можно мясными отбивными.
Помидоры с сыром, запеченные в духовке, представляют собой вкуснейшую закуску, которую можно подавать на стол и в горячем и в холодном виде. А еще к этим продуктам добавить картошку, другие овощи или даже мясо, то можно получить полноценное блюдо для подачи на обыденный и даже праздничный стол.