Почему варенье из крыжовника называется изумрудным царским? Потому что раньше оно было доступно только богатым и готовилось на основании меда. Однажды кухарка приготовила это варенье и подала царице, за что получила в подарок кольцо с изумрудом. Сегодня варенье из крыжовника доступно всем, и мы можем легко приготовить его у себя на кухне. Для вас сразу 10 рецептов, как приготовить варенье из крыжовника, которое именуется царским.
Изумрудное царское варенье из крыжовника – пошаговый фото рецепт
Варенье готовится совершенно не сложно. А результат действительно получается царский. Вкус и цвет изумительный. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку-другую на пробу.
Ингредиенты
- Крыжовник: 2 кг
- Сахарный песок: 2 кг
- Орехи грецкие: 250 г
- Вода питевая: 250 мл
Инструкция приготовления
Плоды крыжовника моем холодной проточной водой и удаляем плодоножки и чашелистики. Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами или ножом. После ягоду разрезаем с одной стороны и выбираем семена.
Ядра грецких орехов жарим на сухой сковороде до слегка золотистого состояния. Орехи полностью остуживаем и удаляем кожицу. Чтобы это сделать, нужно потереть их между ладонями.
Ядра ореха добавляем к крыжовнику, сюда же кладем листья вишни. Заливаем горячим сахарным сиропом. Сироп варим из расчета 1,2 кг сахара на 1 стакан воды.
Оставляем варенье остывать и пропитываться сиропом. Для этого потребуется 12 часов. Потом процеживаем варенье через сито. В сироп добавляем 0,5 кг сахарного песка.
Ставим сироп кипятиться. Тем временем выжимаем сок одного лимона. Когда сироп закипит, вливаем сок лимона. С поверхности тщательно снимаем пенку.
Снова заливаем кипящим сиропом крыжовник. Оставляем насыщаться на 10-12 часов. По прошествии этого времени сливаем на сито крыжовник.
Отцеженный сироп кипятим. Когда нагреется, добавляем в него 0,5 кг сахара. Теперь сироп увариваем 10-15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимем с помощью шумовки.
Заливаем горячим сиропом крыжовник. После этого выстаивать варенье уже не нужно. Ставим на плиту и варим до готовности.
Заполняем стерильные банки вареньем, пока оно горячее. Закручиваем и когда банки полностью остынут, отправляем на хранение до зимы. Немного оставляем для дегустации. Вдруг вам настолько понравится, что вы решите сделать еще порцию, пока не прошел сезон крыжовника?
Готовим царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Приготовим два вида крыжовникового варенья из зеленых и красных сортов. Получается два красивых контрастных цвета – зеленовато-желтый и ярко-рубиновый. Отлично смотрится, когда банки стоят рядом. А еще такое варенье прекрасно сочетается с мороженым.
Для вишневого отвара нужно хорошо помыть пару горстей вишневых листьев. Залить их водой, довести до кипения, прокипятить несколько минут, а затем охладить и отцедить.
Ингредиенты:
- 5 стаканов крыжовника;
- 7 стаканов сахара;
- 2 горсти вишневых листьев;
- 2 стакана вишневого отвара (можно 1 стакан, будет по гуще);
- 200-300 г грецких орехов.
Приготовление:
- Для начала приготовим сахарный сироп. За основу берем не воду, а отвар вишнёвых листьев. В отвар добавляем сахар и кипятим. Целые ягоды крыжовника заливаем кипящим сиропом. Варим до загустения. Перед окончанием варки добавляем ядра грецких орехов, предварительно ошпаренные кипятком.
- Следом за орехами добавляем листья вишни. Они так и останутся в варенье, пойдут вместе с ним в банки. Варим на очень маленьком огне еще минут 20-30. В горячем состоянии варенье разливаем в банки.
- Теперь приготовим аналогичное варенье из красных сортов крыжовника. Также начнем с приготовления сиропа из отвара и сахара. В момент кипения всыпаем ягоды крыжовника.
- Ждем, пока закипит. Засекаем время и варим ровно 15 минут. Пенку с поверхности варенья снимаем по мере необходимости. Добавляем листья вишни и ядра грецких орехов.
- Тщательно перемешиваем и варим на более сильном огне 3-4 минуты. Наполняем банки вареньем, пока оно горячее. Закрываем герметично стерильными крышками.
Рецепт простого царского варенья из зеленого крыжовника
Главное условие приготовления изумрудного варенья из крыжовника – ягоды должны остаться целыми. Для этого выбираем немного недозревший зеленый крыжовник и следуем рекомендациям данного рецепта.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Цедра лимона (по желанию).
Приготовление:
- Обрезаем черешки у зеленого крыжовника. Заливаем их чистой водой и оставляем на 6-8 часов. В процессе замачивания воду меняем 2-3 раза. Крыжовник должен напитаться водой. Затем раскладываем на полотенце.
- Приготовим сироп. Нагреваем воду и добавляем сахар, перемешиваем и варим до его растворения примерно 5-6 минут. Высыпаем крыжовник в кипящий сироп.
- Варим 5 минут. В процессе аккуратно снимаем пену с помощью шумовки или обычной ложки. Варенье снимаем с огня. Даем ему остыть и вновь ставим варить.
- Повторяем процесс три раза. После третьего кипячения добавляем цедру лимона по желанию. Варенье готово. Раскладываем его по банкам и закатываем.
Самое лучшее царское варенье из крыжовника с вишневым ароматом
Для придания варенью приятного вишневого аромата используем не только вишневые листья, но и отвар. Отвар также готовится из молодых вишневых листьев. Крыжовник лучше использовать красных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Листья вишни – большая горсть.
Приготовление:
- Ягоды крыжовника моем и после удаления плодоножки и хвостика, прокалываем каждую ягоду булавкой. Можно это сделать при помощи других острых предметов.
- Готовим отвар из листьев вишни. Горсть листьев заливаем водой. Берем два неполных стакана. Кипятим 5-7 минут, даем остыть и отцеживаем.
- В отваре листьев растворяем сахар. Нагреваем до закипания. Заливаем ягоды кипящим сиропом. Варим 10-15 минут.
- По мере образования пены, снимаем ее. Выключаем огонь и настаиваем ягоды в сахарном сиропе 5-7 часов. Если варим варенье под вечер, можно оставить на ночь. Такой прием повторяем три раза, т.е. нагревание, варка и длительное остывание. Под конец третьей варки добавляем несколько листочков вишни. Они будут красиво смотреться в банке.
- Варенье закрываем в стеклянную тару небольшого объема в горячем виде. Банки следует наполнять до краев, чтобы было меньше воздуха. Готовое варенье при комнатной температуре стоит без проблем всю зиму.
Как приготовить чудо-варенье Царское из крыжовника на зиму
В этом рецепте мякоть ягод крыжовника мы не используем, а сам крыжовник можно брать зеленых или красных сортов, а также разной степени зрелости. От этого зависит цвет и консистенция конечного продукта.
Извлеченную из крыжовника мякоть с семенами не выбрасываем, а отправляем в заморозку. Зимой будет отличный компот или другие десерты.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,6 кг (с мякотью);
- Крыжовник – 1,0 кг (без мякоти);
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Листья вишни – 20 шт.
Приготовление:
- Крыжовник промываем, затем избавляемся от хвостиков, у большей части удаляем семена и мякоть, чтобы осталась одна «оболочка».
- Готовим отвар. Листья заливаем водой и кипятим 5 минут. Опускаем в отвар весь крыжовник и оставляем настаиваться сутки в холодильнике.
- После настаивания сливаем сироп через сито, а листья вынимаем и выбрасываем. В сиропе растворяем 1,5 кг сахара и кипятим 5 минут.
- Высыпаем ягоды в кипящий сироп. Огонь убавляем до минимального и варим 15 минут. В конце приготовления добавляем несколько свежих листьев вишни.
- Раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Если использовался зеленый крыжовник, варенье будет желтым. Если более спелый и красный, то красноватого.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника и листьев вишни
Крыжовник берем зеленый и твердый, это важно для приготовления данного варенья. В результате ягоды останутся целыми и будут красиво выглядеть в банке. Несмотря на большое количество сахара, варенье получается не приторным, а, как говорится, «все в меру».
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 500 мл;
- Листья вишни – 20 шт.
Приготовление:
- Крыжовник очищаем от плодоножек и промываем. Теперь делаем надрез на каждой ягоде и вынимаем семена. Используем для этого маленькую ложечку. После извлечения семян заливаем ягоды холодной водой и добавляем листья вишни. В таком виде оставляем настаиваться на 5-6 часов.
- Сливаем воду с крыжовника. На ее основе готовим сироп для варенья. Нагреваем до кипения и растворяем 1,5 кг сахара. Высыпаем в сироп ягоды вместе с листьями. Половину листьев можно убрать. Варим ягоды в кипящем сиропе 5-7 минут и выключаем. Оставляем на 6 часов.
- После того, как варенье остыло и настоялось, снова ставим на медленный огонь. Варим 5-7 минут и вновь отставляем. Повторяем такую варку три раза. В процессе варки варенье не мешаем, а аккуратно опускаем ягоды в сироп ложкой. Это удобно делать в момент сбора пены. Так ягоды остаются целыми и красивыми.
- После третьего нагревания варенье закрываем в банки, пока не остыло. Стеклянную тару предварительно хорошо моем и стерилизуем удобным способом, крышки обдаем кипятком. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Царское варенье из крыжовника с корицей
Кроме классического сочетания вкусов крыжовника и вишневого отвара, можно разнообразить рецепт добавлением палочки корицы. Варенье получается очень вкусное и удивительно ароматное.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 2 стакана;
- Листья вишни – 30 шт.;
- 1/3 палочки корицы.
Приготовление:
- Сначала готовим отвар из листьев вишни. Листья моем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Вода поменяет цвет и запах станет характерным вишневым.
- Листья вишни удаляем из отвара. Добавляем в него корицу. Растворяем 1 кг сахара и кипятим 2-3 минуты. Вымытый крыжовник очищаем от веточек и соцветий и прокалываем каждую ягоду вилкой несколько раз. Высыпаем в горячий сироп.
- Варим ягоды в кипящем сиропе 5-7 минут и выключаем нагрев. Оставляем варенье на 4-5 часов. В это время ягоды насыщаются сахарным сиропом, постепенно остывая, в то же время оставаясь целыми. Для этого и делаем проколы вилкой в начале приготовления.
- Чтобы варенье стало янтарным, прокипятим и остудим фруктовую массу три раза. После третьего раза варенье готово, и его можно разложить по чистым и сухим банкам в горячем виде и закатать.
Готовим царское варенье из крыжовника без варки
Это варенье вкусное полезное и готовится без варки. Его еще называют «живое», потому что сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы. В этом рецепте используем полностью спелые ягоды.
Раскладывать живое варенье рекомендуется только после того, как сахар полностью растворится. Иначе оно заиграет или засахарится. Можно оставить на несколько часов для естественного растворения или прогреть буквально 2-3 минуты на небольшом огне.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Ягоду моем и выкладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Пропускаем крыжовник через мясорубку. Можно измельчить в блендере.
- К измельченному крыжовнику добавляем сахар. Тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.
- Банки и крышки обязательно стерилизуем. Разливаем в банки варенье. Не закатываем, а просто закрываем капроновыми крышками.
- Так как в процессе приготовления отсутствовала термическая обработка, условия хранения живого варенья – только в холодильнике.
Густое царское варенье из крыжовника с грецким орехом
Если варить из фруктов и сахара, то получается обычное варенье, а если добавить орехи – это уже будет полноценный десерт, которым не стыдно угостить самых важных гостей. Да и домашних нужно иногда баловать вкусняшками.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Крыжовник заливаем водой и оставляем на 15-20 минут. Затем промываем хорошо и воду выливаем. Засыпаем сахаром ягоду. Пусть немного постоит и пустит сок.
- После того как ягода пустила сок, проварим ее. Кипятим 7-8 минут. Огонь умеренный. Всыпаем ядра грецких орехов. Предварительно их нужно поджарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Затем потереть ладонями, чтобы сошла шелуха.
- Оставляем варенье остывать. Вновь ставим варить на 10 минут до закипания. Затем остужаем и снова кипятим. В этот раз варим уже минут 15 до готовности и сразу разливаем в банки.
- Закупориваем царское варенье с грецкими орехами и храним в обычных условиях, чтобы в нужный момент удивить родных фантастически вкусным угощением.
Заготавливаем на зиму царское варенье из крыжовника с орехами
Варенье по этому рецепту – настоящее произведение искусств, тонкая ювелирная работа. Придется потратить немало времени, сначала удалить из каждой ягоды серединку с семенами, а затем заменить ее орешком. Но будьте уверены, оно того стоит.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Вода – 0,5 л;
- Бадьяна – 1-2 звездочки.
Приготовление:
- Удаляем у ягод крыжовника хвостики и срезаем верхушку. Выбираем семена и мякоть с помощью небольшой ложки или скрепки. Подготовим ядра грецких орехов, прожарив их в духовке или на сковородке.
- В каждую ягоду крыжовника вставляем орешек, выбирая его по размеру. Стараемся не повредить ягоды. Растворяем сахар в 0,5 л воды и варим сироп.
- Заливаем кипящим сиропом нафаршированные орехами ягоды крыжовника. Оставляем настаиваться на ночь.
- Ставим варенье на огонь. Добавляем бадьян. Варим аккуратно, чтобы ягоды остались целые не перемешиваем, просто окунаем в сироп ложкой. После закипания через 1-2 минуты выключаем. Бадьян выбрасываем, все ароматы он уже отдал. Раскладываем в банки и закручиваем.
На самом деле царское варенье из крыжовника готовится не столько трудно, сколько долго и хлопотно. Причем исключительно на этапе подготовки ягод. Ведь нужно не просто помыть их, но еще вынуть внутреннюю часть с семенами и даже нафаршировать орешками. Но будьте уверены, потраченное время стоит того. Варенье действительно получается царским.