Что приготовить из свиной шеи

Блюда из свиной шеи всегда получаются сочными и нежными благодаря наличию жировых прожилок, которые неотделимы от самого мяса. Эта часть свиной туши идеально подходит для приготовления шашлыка и других мясных блюд, где используются крупные куски мяса. Основной секрет в приготовлении вкусных блюд из свиной шеи – это правильное использование маринадов и воздействие не сильно большими температурами. Сегодня подборка интересных рецептов, что приготовить из свиной шеи.

Сочная свиная шея в духовке — пошаговый рецепт

Этот рецепт запеченной свиной шеи в духовке можно с уверенностью назвать одним из лучших. Мясо получается невероятно сочным и нежным, а его приготовление в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару.

Иногда при запекании ошейка возникают трудности. Специи плохо проникают внутрь мяса именно из-за наличия жировых прослоек. В этом случае на помощь может прийти обычный шприц с иглой. Специи нужно растворить в воде или даже вине и сделать несколько уколов.

Как приготовить свиную шею
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиная шея: 1.5 кг
  • Чеснок свежий: 8-9 зубчиков
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления сочной свиной шеи первым делом займемся маринадом. Для этого в растительное масло отправляем все специи по списку и хорошенько все вместе перемешиваем.

  2. Очищенные дольки чеснока разрезаем вдоль на две части. Мельчить его особенно не стоит. Берем кусок ошейка, моем и промокаем бумажным полотенцем от излишков влаги.

  3. В мясе ножом делаем небольшие кармашки и нашпиговываем чесноком как можно глубже. Так проходимся по всему кусочку не жалея чеснока, так как именно он придает блюду особый аромат и вкус.

  4. Перекладываем мясо в стеклянную посуду и тщательно натираем его маринадом, хорошенько проминая кусок руками массажными движениями. Укутываем в пищевую пленку и оставляем его мариноваться не менее двух часов. А еще лучше оставить мясо на целую ночь, тогда оно идеально пропитается всеми ароматами и получится идеальным на вкус.

  5. Промаринованный свиной ошеек перекладываем в рукав и помещаем в форму для запекания, обязательно сделав одиночный прокол. Отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов примерно на 1,5 часа. Вынимаем мясо и разрезаем рукав.

  6. Снова отправляем уже в открытом виде в духовку не более чем на 5 минут для появления румяной корочки сверху. Выключаем духовку, но пусть мясо еще 15-20 минут постоит в ней. Готовое мясо можно подавать с гарниром в горячем виде или в качестве нарезки после полного охлаждения.

    Как приготовить свиную шею

Рецепт лучшего шашлыка из свиной шеи

Шашлык по этому рецепту получается необыкновенно сочным. Сок прямо льется из него и все это благодаря роскошному маринаду, секреты приготовления которого мы сейчас раскроем.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,350 кг;
  • Чеснок очищенный – 2 зуб.;
  • Вино красное – 0,150 л;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Копченая паприка – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 0,050 л;
  • Солим и перчим – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Прежде всего мясо хорошо зачищаем, т.е. снимаем с него всю пленку и лишний жирок. Затем нарезаем на кусочки довольно крупного размера. Теперь нарезаем репчатый лук полукольцами.
  2. Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее мясо. Отправляем туда же все специи по списку, указанному выше. Зубчики чеснока перед выкладкой раздавливаем ножом. Лавровый лист разминаем руками и отправляем туда же.
  3. К мясу отправляем лук и все вместе тщательно перемешиваем. Теперь добавляем секретный ингредиент – это хорошее полусладкое красное вино. Еще раз все вместе перемешиваем и оставляем мариноваться.
  4. Мариновать мясо можно до нескольких суток, оно будет только сочнее. Затем кусочки нанизываем на шампуры без лука и обжариваем до готовности на горячих углях.Шашлык из свиной шеи

Запеченная свиная шея целым куском

Этот рецепт невероятно прост, а свиная шея получается очень сочной и вкусной. Готовится блюдо в духовке и при подаче выглядит аппетитно. Такой вариант приготовления свинины отлично подойдет на праздничный стол. Готовится мясо целым куском в горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг;
  • Чеснок очищенный – 6-7 зуб.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 0,020 кг;
  • Аджика сухая – 2 ч. л.;
  • Горчица столовая – 1 ст. л.;
  • Солим и перчим – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Кусок свиного ошейка тщательно промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Для маринада в мисочку через пресс выдавливаем чеснок. Туда же добавляем растительное масло, соль, аджику и перец. Выкладываем горчицу и все тщательно перемешиваем.
  3. Получившийся маринад распределяем по всему куску мяса равномерно со всех сторон. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа, а еще лучше на ночь.
  4. По истечению времени достаем мясо и выкладываем его целым куском на сковороду. Обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Затем помещаем в форму, накрываем фольгой и запекаем полтора часа в духовке при температуре 180 градусов.
  5. По истечению указанного времени достаем из духовки, открываем фольгу и поливаем мясо образовавшимся соком. Снова убираем в духовку уже без фольги и повышаем температуру до двухсот градусов. Запекаем еще 15 минут.
  6. Как только немного остынет, можно снимать пробу. Мясо получается сочным и нежным, оно подойдет для подачи на праздничный стол. Также из такого мяса получатся отличные бутерброды.Свиная шея в духовке

Стейки из свиной шеи на сковороде

Давайте приготовим идеальные свиные стейки на сковороде. Для этого рецепта понадобится минимальный набор продуктов. В результате получается отличное сочное мясо, которое хорошо подойдет как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • Стейки из свиной шеи – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Солим и перчим – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свиные стейки моем и хорошо промокаем бумажной салфеткой. По бокам, где располагаются белые прожилки жира, делаем надрезы, чтобы куски не деформировались при обжаривании.
  2. Каждый кусочек солим и перчим с обеих сторон. Сбрызгиваем мясо растительным маслом и втираем специи с солью. Даем немного времени, чтобы стейки промариновались и напитались ароматами.
  3. Отправляем стейки на раскаленную сковороду жариться с обеих сторон до образования золотистой корочки. В неочищенных зубчиках чеснока делаем проколы и отправляем его к мясу на сковороду. Туда же отправляем немного сливочного масла.
  4. Образовавшимися соками от жарки поливаем стейки. Перекладываем мясо в форму для запекания, накрываем фольгой и даем им отдохнуть пять минут.
  5. По истечении указанного времени можно подавать ароматные свиные стейки к столу. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и зелень, а также рис, картошка.Стейки из свиной шеи

Луковый маринад для шашлыка из свиной шеи

Существует много рецептов идеального маринада для шашлыка. Многие уверены, что лучше варианта, чем перец, соль и лук, просто не существует. В этом рецепте будет представлен именно тот самый, по мнению большинства, идеальный рецепт маринада для шашлыка.

Ни для кого не секрет, что лучшей частью свиной туши для шашлыка является именно ошеек. Для приготовления маринада лука нужно брать в пропорции 1 к 2, т.е. на 2 кг мяса лука пойдет 1 кг.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – по желанию;
  • Лаваш для подачи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Нарезаем шею кусками не более 5 сантиметров. Именно от размеров зависит, насколько хорошо промаринуется мясо и насколько сочным оно получится в итоге.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезаем кольцами и помещаем его в небольшую емкость. Солим и перетираем вместе с солью руками, пока он не отдаст весь свой сок и не станет мягким.
  3. Нарезанное мясо перекладываем в емкость для маринования. Солим, перчим и перемешиваем так, чтобы специи максимально равномерно распределились. Затем отправляем сюда же лук и перемешиваем все вместе. Хорошо проминаем мясо руками, чтобы вышел весь воздух. Держим ошеек в маринаде не менее 3-4 часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
  4. Пока мясо маринуется, займемся разведением углей на мангале. Не стоит сразу выкладывать мясо, подождите, пока начнет образовываться пепел. На шампуры лук нанизывать не стоит, так как в процессе приготовления он просто сгорит.
  5. За процессом приготовления нужно постоянно смотреть, чтобы угли не возгорались и не подпаливали мясо. Готовится шашлык из свиного ошейка около 20 минут. После чего он уже может радовать отменным вкусом.Шашлык из свиной шеи с луком

Свиная шея в фольге в духовке

Мясо, запеченное в духовке, относится к самым распространенным блюдам. Оно считается универсальным, так как отлично подходит как на праздники, так и для каждодневного употребления. Готовим?

Продуктов для приготовления мяса по этому рецепту берем минимум, нужно подчеркнуть натуральный вкус продукта, а не перебить его слишком большим количеством специй.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,060 кг;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Приправы для свинины – 0,5 ч. л.;
  • Горчица обычная – 1 ч. л.;
  • Мед жидкий – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымытый кусок мяса просушиваем бумажными полотенцами и делаем вилкой проколы по всему куску как можно больше. Тщательно натираем его специями и солью и оставляем на некоторое время в покое.
  2. Для маринада смешиваем мед с горчицей и втираем получившуюся смесь в мясо. Оставляем мариноваться желательно на ночь. Застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем крупно нарезанный репчатый лук. Сверху на него размещаем мясо и плотно его заворачиваем. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. По истечении получаса снижаем температуру в духовом шкафу до 160 градусов. Через некоторое время приоткрываем фольгу и проверяем шпажкой готовность мяса. При желании в самом конце приготовления можно его допечь на режиме «конвекция».
  4. Подавать запеченное в духовке по этому пошаговому фото-рецепту мясо лучше сразу пока оно еще горячее, хотя в виде холодной закуски оно тоже будет очень вкусным.Свиная шея в фольге

Стейки из свиной шеи с картошкой в духовке

Главный секрет этого рецепта – это дать возможность мясу хорошенько промариноваться. Именно тогда оно получается особенно вкусным с пряным ароматом. Бонусом идет не менее вкусный гарнир из картофеля.

Ингредиенты для мяса:

  • Свиной ошеек – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,250 кг;
  • Соль, перец и сахар – по вкусу;
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Молотая зира – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Ингредиенты для картофеля:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Розмарин, тимьян, паприка и чеснок – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свиной ошеек нарезаем на стейки, размером примерно как показано на фото. Перекладываем нарезанные кусочки в миску.
  2. Добавляем к мясу специи по списку, растительное масло и нарезанный полукольцами лук.
  3. Все вместе перемешиваем и оставляем мариноваться не менее чем на 6, а лучше 12 часов. Тем временем нарезаем кусочками картофель и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Поливаем его растительным маслом. Солим, перчим, добавляем паприку, чеснок, розмарин и хорошо перемешиваем.
  4. Ставим картофель на нижний ярус в духовку, а на решетке размещаем замаринованные стейки. Запекаем при температуре 180 градусов до полной готовности.
  5. В результате запекания сок с мяса будет пропитывать картошку и сделает ее невероятно вкусной. Порадуйте своих близких вкусным блюдом из мяса с гарниром.Свиная шея с картошкой

Как запечь свиную шею в духовке

Сразу говорим, что это не мясо по-французски, как может показаться на первый взгляд. Особенностью этого рецепта является то, что соус получается в процессе приготовления из собственной заливки. Это мясо отлично подойдет и в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Зира – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Вымытую и высушенную свиную шею нарезаем порционными кусками. Тупой стороной ножа немного отбиваем со всех сторон. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем ненадолго, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами. Репчатый лук и помидоры нарезаем средними кусками.
  2. Переходим к приготовлению заливки. Для этого смешиваем сметану с майонезом и яйцами. Добавляем все специи по списку. Форму для запекания смазываем немного маслом и выкладываем слоями лук и мясо, сверху делаем слой помидоров. Заливаем заливкой и накрываем фольгой. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.
  3. Пока мясо находится в духовом шкафу, натираем на мелкой терке твердый сыр. Через сорок минут достаем мясо и посыпаем его сыром. Отправляем обратно в духовку, но уже без фольги. Запеченное свиное мясо получается с прекрасной золотистой корочкой, очень ароматным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!Свиная шея с сыром в духовке

Нежная и ароматная свиная шея в духовке целым куском

Многие задаются вопросом, как лучше всего запечь свинину в духовке, чтобы мясо получилось нежным и вкусным. В этом рецепте вы узнаете главные секреты приготовления такого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зуб.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Приправа для свинины – 1 ч. л.;
  • Горчица – 3 ч. л.;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Репчатый лук натираем на мелкой терке и выдавливаем к нему чеснок через пресс. Добавляем соль, растительное масло и все перемешиваем.
  2. Выкладываем на мясо луковый маринад и хорошо обмазываем со всех сторон. После чего ножом делаем глубокие проколы по всему куску, чтобы все специи проникли как можно глубже. Отправляем в холодильник примерно на два часа.
  3. Готовим второй маринад, для этого в пиале смешиваем горчицу, аджику, приправы для мяса, черный перец и немного соли. На пергамент выкладываем мясо и тщательно обмазываем его вторым маринадом.
  4. Замаринованный ошеек перекладываем в форму для запекания. Заворачиваем в пергамент, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на два часа. Мясо получается очень нежным и прямо тает во рту. Приятного вам аппетита.

Маринад для шашлыка с луком из свиной шеи

Всем хорошо известно, что самый лучший шашлык готовится из свиной шеи. Дело в том, что это довольно жирный кусочек, благодаря чему блюдо получается сочным и вкусным. Предлагаем простой, но очень удачный рецепт маринада шашлыка в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 5 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Вода – 0,300 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Перец горошком и лавровый лист – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Вымытый и высушенный свиной ошеек нарезаем на довольно крупные порционные куски. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Хорошо перемешиваем с мясом. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все тщательно смешиваем и складываем в большую емкость. По желанию можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  3. Заливаем мясо кипяченой водой и ставим в прохладное место мариноваться на ночь. По этому простому рецепту получается безумно нежный шашлык.Маринад для шашлыка из свиной шеи

Приготовить свиную шею так, чтобы она получилась сочной и нежной, довольно просто, главное, иметь хороший рецепт, еще лучше с пошаговым фото, чтобы контролировать процесс. Уверены, подборка наших рецептов не раз придет вам на помощь, чтобы приготовить очень вкусное блюдо хоть для обычного, хоть для праздничного стола.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *