Сегодня мы поговорим о тыкве или гарбузе. А тут есть, о чем поговорить. В составе даже самой маленькой тыковки содержится много сахаров, пектинов и каротина, присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, Т, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо). А еще она сладкая, ароматная и очень вкусная. В общем, тыква просто обязана быть в вашем рационе. Осталось узнать, что же можно приготовить из тыквы помимо классической каши. Предлагаем вам блок из 35 рецептов, в которых главным ингредиентом является этот полезнейший овощ.
Что приготовить из тыквы? Конечно, кашу! — пошаговый фото рецепт
Если вы не любите тыквенную кашу, значит, вы просто не умеете ее готовить :). Мы немедленно исправим это упущение и в первом же рецепте расскажем, да еще и покажем, как нужно сварить кашу, чтобы она вошла в число любимых блюд.
Ингредиенты
- Тыква: 500 г
- Пшено: 200 г
- Молоко: 600 мл
- Сливочное масло: 100 г
- Сахар: 30 г
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Что приготовить из тыквы? Конечно, кашу. Небольшую тыкву разрезаем пополам, удаляем семена и волокна внутри, срезаем кожицу с помощью ножа или овощечистки. Мякоть нарезаем небольшим кубиком, она быстрее приготовится и будет более нежной.
На плиту ставим кастрюлю с молоком, кладем сахар и немного соли (так вкус будет сбалансирован). Перемешиваем и доводим до кипения.
Закладываем в кастрюлю тыквенную нарезку, перемешиваем и провариваем под крышкой 10 минут.
Промываем пшено (можно взять рис) и высыпаем его в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем еще 15 минут на небольшом огне.
Снимаем крышку, добавляем сливочное масло (примерно половину от общей порции) и периодически помешивая, провариваем еще 3-4 минут. Готовую кашу из тыквы раскладываем по тарелкам, в каждую кладем еще кусочек сливочного маслица и подаем к столу.
Как приготовить кашу из тыквы с манкой
Хотите попробовать что-то необычное или же просто порадовать семью вкусным завтраком? Тогда стоит приготовить манную кашу по следующему рецепту. Готовится просто и быстро, получается ароматно и очень полезно.
Совет! Чтобы блюдо не пригорело, готовьте в посуде с толстым дном и на протяжении всего времени периодически помешивайте кашу.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Молоко – 1.5 ст.;
- Сахар по вкусу;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Вода – 0.5 ст.;
- Ванилин, корица, изюм, курага и чернослив – по желанию.
Способ приготовления:
- Тыкву предварительно моем, чистим и режем на кубики размером 1.5-2 см. Заливаем водой и под закрытой крышкой варим в течение 10 минут.
- После того как овощ сварится, измельчаем до консистенции пюре.
- В кастрюлю понемногу всыпаем манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- В отдельной емкости смешиваем молоко, яйцо и сахар. Смесь выливаем кашу и варим в течение 5 минут.
- Снимаем с огня готовое блюдо и добавляем по желанию кусочек сливочного масла. Подавать кашу можно сразу.
Тыквенная каша с овсянкой
Тыквенная каша сама по себе очень полезна. А если ее приготовить с овсянкой, то пользы от такого блюда становится вдвойне больше. Употреблять его можно хоть каждый день. Обязательно приготовьте такую кашу, чтобы укрепить иммунитет и зарядить энергией своих родных.
Ингредиенты:
- 700 г спелой тыквы;
- 1 ст. овсянки;
- 0.5 л молока;
- 250 г воды;
- Соль по вкусу;
- 1.5 ч. л. меда;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как готовим:
- Для начала очищаем тыквенную мякоть от кожуры и режем на небольшие кубики размером 1.5-2 см.
- Отвариваем на пару или же заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течение 20 минут. По готовности делаем пюре.
- К нему добавляем овсяные хлопья, соль и молоко. Варим на небольшом огне ещё 20 минут до полной готовности овсянки.
- В конце кладем мед и масло. По желанию блюдо можно разнообразить любимыми фруктами, ароматными специями, чтобы завтрак принес еще больше удовольствия и пользы.
Классический рецепт каши с тыквой и рисом
Вашему вниманию традиционный рецепт тыквенной каши с рисом. Блюдо получается нежным, сытным и сладким. Оно придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Готовится быстро, так что можно сварить даже на завтрак.
Совет! Если каша получилась по консистенции слишком густой, необходимо добавить молоко и перемешать. Также делаем и с сахаром, если недостаточно сладко.
Ингредиенты:
- 700-800 г тыквы;
- 0,5 ст. риса;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- Щепотка соли;
- ⅓ ст. сахарного песка;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем мякоть на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- После закипания убираем нагрев на минимум и под крышкой варим минут 10.
- По истечению времени в кастрюлю добавляем молоко, соль, сахар и снова доводим до кипения.
- После повторного закипания вводим промытый предварительно рис.
- Варим около 30 минут до полной готовности крупы. Периодически помешиваем, чтобы исключить пригорание. Крышку держим приоткрытой, чтобы молоко не «убежало».
- В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла, раскладываем по тарелкам и сразу подаем.
Идеальная каша из тыквы и пшена
Считаете, что тыквенную кашу приготовить можно только с рисом? Ошибаетесь. Так же вкусно и еще более полезно получается с пшеном. Это блюдо приятно удивит не только взрослых, но и детей. По желанию в такую кашу можно добавить орешки, изюм, различные сухофрукты или корицу.
Важно! В кашу обязательно необходимо добавить достаточное количество сливочного масла. Именно оно сделает пшено мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Тыква – 600 г;
- Вода – 2.5 ст.;
- Молока – 0.5 ст.;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль – щепотка (для вкуса).
Что делаем:
- Тыкву очищаем от кожуры, мякоть режем кубиками. Отправляем в сотейник и заливаем указанным количеством воды. Варим 15 минут.
- По истечению этого времени тыквенную мякоть по желанию разминаем вилкой (если не хотите иметь в каше целых кусочков).
- Всыпаем уже заранее промытое пшено. Немного присаливаем и провариваем четверть часа, периодически помешивая.
- В заключение добавляем сливочное масло и вливаем молоко. Его количество зависит от того, какую густоту каши вы хотите получить. Вот и готово полезное блюдо, которое точно станет одним из любимых в вашем рационе.
Что еще можно приготовить из тыквы? Салат!
Далее вашему вниманию легкий овощной салат с добавлением жареной тыквы. Он не только сделает рацион разнообразным, но и поможет насытить организм витаминами. Да и на вкус такой салатик просто замечательный.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 300 г;
- Огурцы свежие – 150 г;
- Помидоры свежие – 150 г;
- Лук репчатый – 70 г;
- Маслины – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Петрушка, мята свежая – 3-4 веточки;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для заправки.
Способ приготовления:
- Овощи моем. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством жира до появления золотистой корочки.
- В это время нарезаем огурцы и оливки кружочками, помидоры дольками или кубиками, зелень мелко рубим.
- Подготовленные овощи и зелень складываем в ёмкость, заправляем маслом, лимонным соком и хорошо перемешиваем.
- Обжаренную тыквенную нарезку кладем в самом конце, еще раз аккуратно перемешиваем. Такой салат подавать можно как отдельное блюдо или в дополнение к основному гарниру на ужин.
Как приготовить тыкву по-корейски
Для любителей остреньких, пряных и экзотических блюд предлагаем рецепт по-корейски. Готовится максимально быстро из вполне доступных продуктов, а подать можно даже на праздник. Получится отличная закуска для разогрева аппетита.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка свежая – 2-3 веточки;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Кориандр молотый — ½ ч. л.;
- Базилик сушеный — ½ ч. л.;
- Перец красный, черный и соль по вкусу;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Дальнейшие действия:
- Тыквенную мякоть трем на тёрке, используя насадку для корейской моркови. Выкладываем в миску, солим, заправляем лимонным соком и даем постоять полчаса.
- Шинкуем луковицу и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки (примерно 3-5 минут).
- В маринованную тыкву добавляем базилик, кориандр, красный и черный перец. Мелко режем чеснок и отправляем туда же. Кладем луковую пассировку с маслом и все тщательно перемешиваем.
- Мелко рубим петрушку и присыпаем сверху перед подачей. Вот и готова классная закуска для аппетита.
Тыквенный салат с яйцом и грецким орехом
Следующее блюдо придется по душе не только тем, кто любит вкусно поесть, но и поклонникам здоровой пищи. Салат насыщен витаминами и полезными веществами, является диетическим и не навредит фигуре. Готовится очень быстро и содержит в себе продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
Совет! Тыкву для салатов необходимо выбирать ярко оранжевого цвета, со спелой и сладкой мякотью, тогда блюдо будет максимально полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тыква – 180 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ядра грецкого ореха – 30 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец по вкусу;
- Сметана для заправки.
Способ приготовления:
- Небольшую тыковку очищаем от кожуры. Мякоть натираем на терке, используя крупную насадку. После чего складываем в миску.
- Яйца заливаем водой и варим 7 минут. Охлаждаем, чистим и трем на крупной терке сразу в салат.
- На сухой сковороде обжариваем мелко порубленные ядра грецкого ореха и отправляем в общую миску.
- Чеснок трем на мелкой тёрке или же мелко рубим ножом. Добавляем туда же.
- Салат заправляем сметаной, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.
Как приготовить салат из тыквы и яблок
Тыква – универсальный овощ. Из нее можно готовить как сладкие десерты, так и витаминные салаты, закуски, супы, рагу и прочее. Кроме того ее сладость идеально сочетается с любым видом мяса. Так давайте приготовим идеальный овощной гарнир к мясному блюду.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Яблоки кислые – 2 шт.;
- Зелень сельдерея – 2-3 веточки;
- Майонез для заправки;
- Соль, перец, сахар по вкусу;
- Лимон – 0.25 шт.;
- Очищенные тыквенные семечки – 5-8 шт.
Что делаем дальше:
- Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян. Натираем на большой тёрке в одну миску.
- Сразу же сбрызгиваем соком лимона и добавляем цедру.
- Мелко нарезаем зелень сельдерея и отправляем туда же.
- Тыквенные семечки слегка измельчаем или используем целиком. Кладем в салат.
- Добавляем майонез или масло (по желанию), солим, перчим, сахарим и все тщательно перемешиваем. Такой салатик отлично подойдет к отварному, жареному или же запеченному мясу.
Теплый салат из тыквы
Одно из самых больших достоинств тыквы это ее длительное хранение с сохранением набора полезных веществ. Теплый тыквенный салат – идеальное блюдо на ужин для холодного зимнего дня. И согреет, и витаминами насытит, и настроение поднимет.
Помидоры черри в рецепте можно заменить обычными, оливковое масло подсолнечным, а винный уксус яблочным. Но для идеального вкуса лучше придерживаться указанных нами ингредиентов и пропорций.
Ингредиенты:
- Тыква – 300-400 г;
- Помидоры черри – 150 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Салатный микс – 1 пучок;
- Петрушка – 1 веточка;
- Лук зеленый – 3 стебля;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем тыквенную мякоть от кожуры, семян и режем кубиками размером 1.5 см. Выкладываем на противень, посыпаем солью, перцем и запекаем при 200° приблизительно 15-20 минут.
- Моем и измельчаем зеленый лук, вместе с помидорами черри выкладываем на тот же противень. Запекаем овощи еще четверть часа до мягкости.
- Сразу же из духовки перекладываем запеченные овощи в салатную тарелку. Добавляем мелко нарезанную петрушку, салатный микс.
- Заправляем маслом, сбрызгиваем сверху уксусом, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. Готовое блюдо употребляем в теплом виде.
Тыквенные пампушки- оригинальная идея, что приготовить из тыквы
Аппетитные и невероятно ароматные пампушки с чесночком отлично дополнят красный борщ, кислые щи или любой другой суп. Если же вы никогда не готовили такую домашнюю выпечку, не беда. С нашим пошаговым рецептом вам будет все по плечу.
Ингредиенты:
- Тыква – 280 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Мука – 550 г;
- Дрожжи сухие – 7 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 шт.;
- Вода – 300 г;
- Зелень – 10 г.
Пошаговые действия:
- Примерно за час до начала приготовления достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
- Тыкву очищаем от семян, кожуры и промываем. Нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отправляем вариться на медленном огне примерно 15-17 минут.
- Сливаем отварные овощи через дуршлаг. Примерно 170 г тыквенного бульона отливаем в стакан. С помощью блендера отварную тыкву измельчаем в пюре.
- В тёплый бульон добавляем сахар и сухие дрожжи. Оставляем смесь в теплом месте до появления небольшой пены.
- Далее в активированные дрожжи вбиваем одно яйцо, вводим мягкое сливочное масло и тыквенное пюре. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Муку просеиваем минимум два раза и частями вводим в основу. Получившееся тесто смазываем небольшим количеством растительного жира, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Тесто после расстойки раскатываем в толстую колбаску. Разрезаем ее на кусочки и формуем круглые шарики.
- Дно формы застилаем пергаментом, а стенки смазываем любым жиром. Выкладываем заготовки. Оставляем в теплом месте ещё на 20-25 минут.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Помпушки смазываем сверху яичным желтком.
- Отправляем в духовку выпекаться на 25-30 минут до появления румяного цвета и готовности.
- Готовим поливку: чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с каплей растительного масла и измельченной зеленью.
- Вынимаем из духовки пампушки и сразу смазываем их чесночной смесью. Подаём к любому первому или второму блюду вместо хлеба.
Что просто приготовить? Тыква, запечённая с картофелем
Простое овощное блюдо – самый лучший вариант гарнира к мясу. Ведь именно в сочетании с овощами мясные продукты гораздо быстрее перевариваются и усваиваются. Овощи с мясом можно есть даже на ужин, все равно останется чувство легкости и место под десерт.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г;
- Картофель – 800 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Растительное масло – 30-50 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Заранее включаем духовую печь разогреваться до 180-200 градусов.
- Моем и чистим овощи. Тыкву и картошку нарезаем на крупные кусочки, лук соломкой, помидоры небольшими дольками.
- Подготовленные овощи выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью и перцем.
- Отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут (до готовности). Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Тыква в сметанном соусе
Не знаете, что легкого, полезного и при этом вкусного приготовить на гарнир из овощей? Следующий рецепт однозначно решит эту проблему. Понравится он не только приверженцам здоровой и полезной пищи, но и всем, кто не боится экспериментов.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Сметана – 200 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Чеснок – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – 1-2 ч. л.;
- Паприка – 4-7 ч. л.;
- Вода – 30 мл.
Как готовим:
- Первым делом делаем пикантный сметанный соус. В глубокую тарелку выливаем сметану.
- Добавляем измельченную свежую зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, перец и паприку по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
- Небольшую тыковку очищаем от семян, кожуры, мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
- Сковороду хорошо разогреваем, вливаем небольшое количество растительного жира и обжариваем на нём тыквенную нарезку до появления лёгкой золотистой корочки.
- Вливаем в сковороду сметанный соус, перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
- Затем подливаем воду, тушим под крышкой около 4-5 минут и снимаем с огня. Готовое блюдо подаём к столу.
Как приготовить тыкву по-гречески
Этим интересным рецептом вы точно удивите своих домашних и даже гостей. Ведь такое невероятное и необычное сочетание ингредиентов они точно еще не пробовали. Незатейливый, но вкусный и ароматный гарнир отлично дополнит курочку или другое главное блюдо на столе.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву, очищенную от семян и кожуры, промываем и шинкуем мягкую часть кусочками большого размера.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем на огне и обжариваем нарезку до румяного цвета со всех сторон около 5-7 минут.
- Добавляем специи, томатную пасту, продавленный через пресс чеснок и перемешиваем.
- Овощную массу выкладываем в форму для запекания, подливаем воду и накрываем фольгой.
- Форму отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-35 минут. Готовое горячее блюдо подаём к столу.
Что сытного приготовить из тыквы? Тыкву с мясом
Нежное куриное мясо отлично сочетается с пикантной тыквенной сладостью. Можно готовить продукты по-отдельности, а можно вместе, как в следующем рецепте. На готовку уйдет меньше времени, а близкие будут сытно и вкусно накормлены.
По желанию в состав блюда можно ввести картофель, морковь и другие овощи, все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1 кг;
- Тыква мускатная – 1 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 50 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Карри, паприка, соль.
Действия по шагам:
- Очищенную от кожуры небольшую тыковку нарезаем кусочками крупного размера или дольками. Лук крупно шинкуем. Чеснок чистим. Курицу по желанию очищаем от кожицы, моем и режем крупными кусками.
- Готовим маринад: в глубокой миске смешиваем соевый соус со специями, оливковым маслом и измельченным чесноком, по желанию добавляем горчицу.
- В форму выкладываем слой тыквенных долек и сверху распределяем кусочки куриного мяса. Поливаем маринадом, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда форму с продуктами и запекаем около 35-40 минут.
Овсяно-тыквенное печенье
Не многие дети любят тыкву, а овсянку так тем более. Чтобы накормить ребенка полезными продуктами, приготовьте тыквенно-овсяное печенье. Этот же рецепт понравится всем, кто следит за фигурой или предпочитает здоровое питание.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 150 г;
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Растительное масло – 60 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахарный песок – 130 г;
- Мука – 150-170 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Корица молотая – 0,5 ч. л.;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Оранжевую мякоть очищаем от лишнего, мелко шинкуем и отвариваем в течение четверти часа.
- В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром, разрыхлителем, молотым имбирем и корицей.
- В яичную смесь вливаем растительное масло и вводим овсяные хлопья.
- Отварную тыкву измельчаем с помощью блендера или вилки в пюре. Отправляем его в основную массу и тщательно перемешиваем до однородности.
- Туда же просеиваем муку, вымешиваем относительно жидкое тесто.
- Формируем печенье, ложкой выкладывая тесто на противень.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем противень с заготовками выпекаться около 30-35 минут.
- Готовое печенье по желанию украшаем сахарной пудрой. От такого печенья маленькие привереды точно не откажутся.
Как приготовить тыквенную запеканку с творогом
Что может быть лучше на завтрак, нежели полезная запеканка? Правильно, ничего! Мягкая и нежная творожно-тыквенная запеканка понравится всем домашним, ведь она такая яркая и аппетитная даже на вид.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Творог – 400 г;
- Манная крупа – 4 ст. л.;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Ванильный сахар – 17 г.
Как готовим дальше:
- Молоко подогреваем до комнатной температуры, переливаем в глубокую миску и всыпаем к нему манку. Оставляем на 35-45 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем тыкву очищаем и шинкуем кубиками. Заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и тушим около 20-25 минут.
- Творог продавливаем через сито или пробиваем до однородности с помощью блендера. Аналогичным образом измельчаем тыквенные кубики.
- Заранее включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Яйца перетираем с сахаром, но не взбиваем.
- Все подготовленные компоненты смешиваем в одной посуде до однородности. Сюда же добавляем сметану, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем любым жиром и вливаем тесто. Отправляем запеканку в горячую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут.
Тыквенные панкейки — это то, что понравится детям
Панкейки по этому рецепту получаются такими же нежными, как обычные, но более ароматными и красивыми по цвету. Это отличный вариант для завтрака, полдника и вечернего чая. Тыквенные панкейки лучше всего сочетаются с медом и сметаной.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Молоко – 200 мл;
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Заранее готовим мякоть тыквы, нарезанную произвольно, на пару около 20 минут, измельчаем блендером в пюре и оставляем остывать.
- С помощью миксера смешиваем яйца с сахаром, растопленным маслом и разрыхлителем.
- Затем добавляем тыквенное пюре и просеиваем небольшое количество муки.
- Хорошо перемешиваем. Масса должна получиться немного гуще, чем тесто для блинов. Оставляем на полчаса.
- Сухую сковороду хорошо разогреваем. Наливаем немного теста и круговыми движениями формируем блинчик.
- Ждем, пока на поверхности появится много дырочек, и переворачиваем. Дожариваем минутку на другой стороне.
- Подаем панкейки сразу после приготовления. В теплом виде они особенно ароматные и нежные.
Что еще вкусного приготовить из тыквы? Кексы
Зачем покупать в магазине сомнительную выпечку, если по следующему рецепту ее легко можно приготовить дома. Тыквенные кексы это нежный и легкий бисквит с утонченным ароматом и красивым оранжевым цветом. Такой десерт даже дети будут уплетать за обе щеки.
Ингредиенты:
- Мука – 230 г;
- Тыква – 200 г;
- Масло растительное – 120 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель – 10 г.
Что делаем дальше:
- Очищенную от семян и кожуры тыкву мелко режем и протушиваем в небольшом количестве воды до мягкости.
- Далее любым удобным способом измельчаем в нежное пюре, заправляем растительным маслом.
- В отдельной миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и манную крупу.
- Яйца взбиваем с тыквенным пюре, а затем всыпаем сухие ингредиенты. Тесто должно получиться такое же, как на оладьи, или чуть гуще, чем на блины.
- Разливаем тесто по формочкам (на 2/3 объема) и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 35-40 минут. Готовые кексики подаем вместе со стаканчиком теплого молока.
Тыквенный крем-суп с сухариками
Тыква содержит в своем составе много питательных и полезных веществ и поэтому отлично подойдет как основной ингредиент в первом блюде. Предлагаем вам приготовить нежнейший крем-суп, который подается непременно с сухариками.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,3 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Сливки – 300 мл;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Вода – 600 мл;
- Сухарики.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарезаем кубиками небольшого размера. Морковь и луковицы очищаем и измельчаем аналогичным образом.
- В кастрюле разогреваем растительный жир и жарим на нем лук примерно 5-7 минут. Добавляем морковь. Через 6-8 минут нарезку тыквы. Обжариваем вместе.
- Заливаем в кастрюлю воду и варим овощи под закрытой крышкой 20-25 минут до мягкости.
- По истечению времени снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера измельчаем её содержимое в пюре.
- Вливаем сливки, еще раз пробиваем блендером и доводим до кипения.
- Перед подачей в каждую тарелку всыпаем небольшое количество сухариков. Можно брать магазинные, но лучше нарезать батон кубиками и выдержать в духовке до золотистого цвета.
Вкуснейший суп-пюре из тыквы
Еще один классный рецепт для любителей полезных супов-пюре. Простые продукты, немного времени, а в итоге имеем нежное первое блюдо, которое поможет согреться и улучшить настроение в холодную пору.
Ингредиенты:
- Небольшая тыковка – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Растительное – 2 ст. л.;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Вода – 1-1.2 л;
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву чистим от семян и кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем кусочек сливочного.
- Как растает, уменьшаем огонь и кладем мелко нарезанный лук, обжариваем несколько минут до мягкости.
- К луку добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Овощи слегка обжариваем вместе.
- Высыпаем к ним тыквенные кубики. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Теперь вливаем воду, она должна покрыть овощи. Варим до готовности 20-30 минут.
- С готового супа часть жидкости сливаем в отдельную емкость, а оставшуюся массу перебиваем блендером.
- Густоту регулируем бульоном, который слили. Когда добьемся желаемой густоты, вливаем сливки.
- Приправляем солью и перцем. И ещё раз хорошо перебиваем блендером. Нежный сливочно-кремовый суп готов.
Тыквенный суп с фаршем
Овощные супы, безусловно, полезны для женской фигуры. Но по большей мере они недостаточно сытны для мужчин. Как примирить две стороны? Конечно же, добавить в овощной суп немного мяса. Следующий рецепт как раз об этом.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г;
- Тыква – 700 г;
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук репчатый – 130 г;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Вода – 1.3 л;
- Карри — ½ ч. л.;
- Кориандр — ⅓ ч. л.;
- Паприка сладкая — ⅓ ч. л.;
- Куркума молотая – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — ⅓ ч. л.;
- Соль – 2.5 ч. л.;
- Сметана – по вкусу;
- Зелень петрушки – по желанию.
Как действуем дальше:
- В кастрюлю наливаем 3 ст. л. растительного масла, разогреваем и кладем нашинкованный кубиками репчатый лук.
- Когда чуть обжарится, добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. Обжариваем 5 минут на среднем огне.
- Добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока и пол чайной ложки карри.
- Через минуту кладем чайную ложку куркумы и высыпаем порезанный пластинками картофель.
- Вслед за картофелем высыпаем тыкву, так же нарезанную небольшими пластинками. Обжариваем, перемешивая 4-5 минут.
- Добавляем 2 чайных ложки соли и заливаем водой так, чтобы овощи покрыло полностью.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 25 минут.
- Тем временем приготовим фарш. На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, разогреваем.
- Фарш выкладываем в сковороду и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
- Приправляем солью (0.5 ч ложки) и кладем по трети чайной ложки чёрного молотого перца, кориандра и сладкой паприки. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минуты 3-4.
- Из кастрюли с овощами отливаем 300 мл бульона, отставляем в сторону. Содержимое перебиваем блендером до однородной массы.
- При необходимости подливаем оставленный бульон, доводя суп до желаемой густоты. Выдерживаем еще минуту-полторы на слабом огне и снимаем.
- Готовый суп разливаем по мискам, по центру кладем обжаренный фарш, поливаем сметаной, присыпаем зеленью и подаем к столу. Такой супчик получается легким и сытным одновременно.
Как приготовить диетический суп с тыквой
Поклонникам полезного и правильного питания обязательно нужен рецепт диетического тыквенного супа. Он невероятно вкусный и питательный. Плюс – не требует много времени для приготовления. То есть, идеальный во всех отношениях вариант.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Филе куриное – 0.5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис длинный – 80 г;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лавровый лист;
- Растительный жир для жарки.
Приготовление:
- На разогретую сковороду наливаем немного масла и кладём небольшой кусочек сливочного.
- Куриное филе режем на небольшие кусочки и слегка обжариваем. Когда мясо побелеет, отправляем к нему мелко нарезанный лук.
- Обжариваем, пока лук не станет прозрачным. После этого кладем морковку, натертую на крупной терке. Жарим до мягкости.
- В кастрюлю выкладываем обжаренные мясо с овощами и заливаем водой (2-2.5л). Даем покипеть 5 минут.
- После чего всыпаем хорошо промытый рис и варим до его полуготовности.
- Далее закладываем порезанную кубиками мякоть тыквы, провариваем 2-3 минуты.
- Добавляем лавровый лист и консервированную кукурузу.
- Приправляем специями, даем покипеть так пару минут.
- В конце варки бросаем мелко рубленную зелень. Всё, суп готов, можно подавать к столу.
Тыквенный суп на свиных ребрах
Предлагаем рецепт наваристого и очень сытного супа со свиными ребрышками. Попробуйте хоть раз приготовить по этому рецепту, и суп займет достойное место в ТОПе первых блюд в вашей семье. Ведь это не только полезно, но и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 700 г;
- Мякоть тыквы – 400 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Соль, перец чёрный молотый, специи;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Имбирь – 15-20 г;
- Зеленый лук.
Действия по шагам:
- Свиные ребра разрезаем на кусочки. Выкладываем в разогретый и смазанный сотейник.
- Солим и присыпаем черным молотым перцем. Обжариваем со всех сторон.
- Тем временем тыкву, морковь и лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Стебель сельдерея и перец чили колечками.
- Когда ребра слегка обжарились, перекладываем их на тарелку. В сотейник по необходимости вливаем растительный жир, отправляем лук с сельдереем.
- Следом высыпаем тыкву и морковь. Также кладем лавровый лист и чайную ложку лимонного сока, слегка солим.
- Обжариваем овощи до золотистого цвета. В конце кладем мелко нарезанный корень имбиря.
- Когда овощи дойдут до полуготовности возвращаем в сотейник ребра, солим, приправляем специями и заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности овощей (10-15 минут).
- Выключаем огонь, кидаем чили перец и зеленый лук.
- Перемешиваем и разливаем по тарелкам. Суп получился наваристый, пряный и ароматный, согревающий своим солнечным цветом и насыщенным вкусом. Что может быть лучше в холодные зимние деньки?
Тыквенный суп с фрикадельками и шампиньонами
Хотим поделиться с вами еще одним рецептом замечательного тыквенного супа, на этот раз с фрикадельками и шампиньонами. Готовится очень быстро и просто. Каких-то 20 минут и вкуснейшее первое блюдо уже на столе.
Кстати для фрикаделек можно использовать не только куриный фарш, но и свининой или говяжий. В общем, какой нравится или какой есть.
Ингредиенты:
- Тыква – 400-500 г;
- Грибы шампиньоны – 3-4 шт.;
- Лук среднего размера – 2 шт.;
- Куриное филе – 300 г;
- Чеснок свежий – 1-2 зубка;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Масло сливочное – 15 г;
- Растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Зеленый лук;
- Петрушка.
Приготовление:
- Куриное филе с небольшой луковицей пропускаем через мясорубку.
- Перец чили мелко рубим (если не любите, можете его не использовать). Часть перца вводим в фарш, остальное позже в суп.
- В фарш добавляем соль и черный молотый перец, также по желанию любимые специи. Хорошо перемешиваем.
- Теперь берём кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного.
- Вторую луковицу нарезаем небольшими кубиками, также измельчаем чеснок и отправляем вместе обжариваться в кастрюлю.
- Грибы режем пластинками и добавляем их к уже прозрачному луку.
- Очищенную тыкву режем средними кусочками. Затем отправляем в кастрюлю и обжариваем пару минут.
- На этом этапе кладем специи: по 1 чайной ложке сушеного чеснока и кориандра, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем 3-4 минуты и заливаем кипяток. Огонь убавляем, собираем образовавшуюся пену, прикрываем крышкой.
- Формируем фрикадельки мокрыми руками. Отправляем их в суп и варим до готовности всех продуктов.
- Часть готовых овощей отбираем в мисочку и толчем с помощью вилки, полученное пюре возвращаем в суп (для наваристости).
- В завершение кладем мелко порезанную зелень и оставшийся перец чили.
- Выключаем огонь и даем настояться 2-3 минуты. Суп получается вкусный и лёгкий, такой можно есть хоть каждый день.
Как приготовить запеканку из тыквы с мясом
Несладкая тыквенная запеканка – оригинальное блюдо, которое может заменить собой полноценный ужин. Это полезно, вкусно, сытно и в то же время легко. Такой ужин вполне можно закусить еще и сладеньким десертом.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Мускатный орех – 2 щепотки;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 1 ч. л.
Как готовим:
- Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими слайсами.
- Половину выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем. Тыквенный слой присаливаем и немного посыпаем мускатным орехом.
- Луковицу очищаем от шелухи, режем пополам и далее полукольцами. Выкладываем следующим слоем.
- Куриное филе нарезаем мелким кубиком или пластинками, раскладываем поверх лука и приправляем специями.
- В конце ровным слоем высыпаем оставшуюся тыкву, добавляем соль и мускатный орех.
- Смешиваем яйца с молоком, всыпаем сахар и немного соли. Яично-молочную смесь заливаем в форму.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
- Снимаем фольгу, кладем кусочки сливочного масла и посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Запеканка готова восхищать и удивлять!
Тыквенная запеканка с сухофруктами
Вкусная, легкая, воздушная, диетическая и сладенькая запеканка с сухофруктами следующая в нашем списке лучших рецептов. Приготовьте ее на завтрак своим родным, чтобы зарядить их энергией с самого утра.
Ингредиенты:
- Тыкву (мякоть) – 350 г;
- Чернослив – 6 шт.;
- Изюм – 40 г;
- Сметана – 130 г;
- Кефир – 70 мл;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семечки и нарезаем тонкими слайсами. Провариваем в кипящей воде без добавления специй и сахара в течение 3-4 минут. Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться вилкой.
- Сушеные ягоды чернослива нарезаем небольшими произвольными кусочками. Изюм запариваем на несколько минут кипятком.
- В отдельной емкости смешиваем сметану с кефиром, добавляем яйцо и сахар. Еще раз тщательно перемешиваем, немного взбивая венчиком.
- На противень выкладываем ровным слоем тыквенные слайсы, сверху кусочки чернослива и изюм. Заливам основу сметанно-кефирной смесью.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. После приготовления даем запеканке полностью остыть в форме, иначе она будет ломаться. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе.
Драники из тыквы — это то, что обязательно надо приготовить из тыквы
Почти все хотя бы раз в жизни пробовали картофельные драники. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить из тыквы. Тыквенные драники получаются даже вкуснее чем обычные, имеют очень красивый цвет и интересный аромат.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лук репчатый – 120 г;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 40 мл.
Пошаговые действия:
- Тыковку очищаем от кожуры, удаляем семечки и споласкиваем. Мякоть натираем на мелкой терке, оставляем на 10 минут, после чего хорошо отжимаем и сливаем выделившийся сок. Если пропустить этот пункт, то тесто получится жидким, и драники не будут держать форму.
- Очищаем лук и чеснок, натираем их на мелкой терке, смешиваем с тыквенной массой до однородного состояния. Добавляем яйца и специи, перемешиваем.
- Небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Если тесто получилось жидким, всыпаем еще немного муки.
- На небольшом огне прогреваем сковороду с растительным жиром. С помощью ложки выкладываем тесто на горячую сковороду, формируем маленькие лепешки.
- Обжариваем до золотистого цвета, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые драники вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем со сметаной или кетчупом.
Оладьи из тыквы с сыром
Если к обычным оладьям добавить тыкву, они заиграют новыми красками. Тыквенные оладьи чаще всего делают сладкими, но мы предлагаем несладкий вариант, да еще с добавлением сыра и репчатого лука. Получается ну очень вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Куркума молотая – 3 ч. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 120 г;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем тыкву. Очищаем от кожицы, вынимаем семечки, промываем, режем произвольно.
- В кипящей воде без добавления специй провариваем четверть часа. Даем остыть и с помощью блендера измельчаем в пюре.
- Добавляем к тыквенной массе яйца, молоко, куркуму и специи, тщательно перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку и хорошо вымешиваем.
- Луковицу измельчаем блендером или трем на мелкой терке, отправляем в тесто.
- Твердый сыр натираем на крупной терке, отправляем туда же и снова перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем с двух сторон. Огонь должен быть не очень сильным, в противном случае оладьи будут подгорать, а внутри останутся сырыми.
Желе из тыквы — вкусно, полезно, оригинально
Тыквенное желе – это вкуснейший десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Желе отличается красивым цветом, очень интересным вкусом и тонким апельсиновым ароматом. Такую прелесть можно подать даже на праздник.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г;
- Апельсин – 1 кг;
- Вода – 450 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Быстрорастворимый желатин – 50 г;
- Сахар – по вкусу;
- Шоколадный сироп — для украшения.
Дальнейшая инструкция:
- Очищаем тыкву от плотной кожицы и семечек, нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Туда же кладем цедру половины апельсина и палочку корицы. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и провариваем на среднем огне 15-20 минут до мягкости.
- Из оставшихся апельсинов выжимаем сок. С вареной тыквы сливаем отвар в чистую посуду. Отваренные кусочки перебиваем в пюре с помощью блендера.
- Желатин замачиваем в тыквенном отваре. Когда желатин набухнет, смешиваем его с тыквенным пюре.
- Туда же добавляем апельсиновый сок и сахар по вкусу, перемешиваем с помощью блендера или миксера.
- Разливаем по формам или стаканам и отправляем в холод на 3-4 часа до полного застывания.
- Готовое желе вынимаем из формы и поливаем шоколадным сиропом, по желанию украшаем листиками мяты.
Цукаты из тыквы
Чем заменить магазинные конфеты? Конечно же, домашними цукатами с приятным апельсиновым ароматом и пикантным привкусом. Готовятся они не быстро, но зато можно сделать сразу много и всегда иметь под рукой сладкую и очень полезную конфетку.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг;
- Апельсин — 1 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Вода — 700 мл;
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Спелую тыкву чистим от семечек, волокон и кожуры. Мякоть нарезаем брусочками 1х2 см.
- Соединяем сахар и воду, варим сироп с добавлением гвоздики и корицы.
- В конце вливаем апельсиновый сок и кладем цедру апельсина.
- В готовый сироп отправляем овощную нарезку, варим 5 минут, снимаем с огня и полностью охлаждаем.
- Процедуру повторяем еще 3 раза, пока кусочки полностью проварятся и напитаются сиропом.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сушим в духовке с вентилятором при температуре 50 градусов 5-6 часов или в сухом месте в течение 3-х дней.
- Готовые цукаты обваливаем в сахарной пудре. Храним в стеклянной емкости с крышкой.
Как приготовить тыквенный пирог
Вкусный, легкий и красивый тыквенный пирог на песочном тесте далее. Такой десерт можно готовить не только в будние дни, но и в праздники на замену хоть и вкусным, но изрядно поднадоевшим бисквитами. Будет также вкусно, но при этом очень необычно.
Для посыпки:
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 0,25 ст.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Грецкие орехи – 0,3 ст.;
- Мускатный орех – щепотка.
Для начинки:
- Тыква – 500 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 3 шт.
Для теста:
- Мука – 1,25 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Ледяная вода – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, смешиваем с сахаром и кусочками сливочного масла. Перетираем, чтобы образовалась крошка.
- Вливаем воду и вымешиваем тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.
- Раскатываем охлажденное тесто, выкладываем в форму, формируем бортики и подрезаем края. Накрываем пергаментной бумагой и выкладываем груз, ставим в холодильник еще на 1 час.
- Выпекаем в разогретой до 180° духовке на протяжении четверти часа. Убираем груз и пергамент, оставляем выпекаться еще на 5 минут.
- Тыквенную мякоть нарезаем произвольными кусочками, провариваем в кипящей воде до мягкости 15 минут. Перебиваем блендером с добавлением сахара, масла и яиц. Вливаем тыквенную массу в форму с тестом.
- Мелкорубленые орехи смешиваем с мукой, сахаром, корицей, мускатным орехом и маслом. Посыпаем этой смесью пирог и отправляем в духовку на 45 минут. Готово!
Тыквенный рулет
Далее вашему вниманию ароматный, нежный и безумно вкусный рулет с бисквитным тестом и сливочным кремом. Для приготовления такого рулета не нужно особых навыков, он получается всегда. Главное, в точности следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Тыква мякоть – 300 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сливки – 300 г;
- Сливочный сыр – 300 г;
- Сахарная пудра – 150 г.
Как готовим:
- Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. Запекаем в микроволновке 5-7 минут (или в духовке около 20-25 минут). Затем измельчаем с помощью блендера в пюре.
- Яйца взбиваем с помощью миксера до образования пены, добавляем сахар, ваниль, соль и снова взбиваем.
- В пышную массу вводим тыквенное пюре, корицу и просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно вымешиваем.
- На противень с пергаментной бумагой выливаем тесто, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-12 минут.
- Горячий корж сворачиваем в рулет вместе с пергаментом и оставляем до полного остывания.
- Взбиваем сливки с добавлением сахарной пудры и сливочного сыра.
- Разворачиваем остывший рулет, убираем пергамент и всю поверхность смазываем сливочным кремом (оставляем немного для украшения). Сворачиваем обратно в рулет, украшаем и ставим в холодильник на 1 час.
Простейшее варенье из тыквы
Что мы сегодня только не готовили и супы, и салаты, и запеканки. А как насчет варенья? Предлагаем вам рецепт простейшего тыквенного варенья. Оно отлично пойдет к оладьям, сырникам, блинам, пышным булочкам. А с мороженым это просто сказка!
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- Молотая корица — по вкусу;
- Щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Режем тыквенную мякоть одинаковыми кусочками и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ждём, когда растопится сахар. После этого усиливаем огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.
- После закипания выключаем огонь и даем полностью остыть. Повторяем процесс варки еще 2-3 раза. Все зависит от того, какой густоты варенье вы хотите получить на выходе.
- Во время последней варки добавляем лимонную кислоту и корицу. Вот так просто готовится вкуснейшее и невероятно полезное варенье. Не благодарите!
Тыквенное мороженное — такого из тыквы вы еще не готовили
Очень вкусное и необычно привлекательное тыквенное мороженное завершает наш блок рецептов. Получается оно легким и пористым, по вкусу настоящее сливочное мороженное, но с добавлением тыквы. Вы просто обязаны это попробовать!
Ингредиенты:
- Тыква мякоть – 400 г;
- Сливки – 500 мл;
- Желтки – 5 шт.;
- Коричневый сахар – 125 г;
- Ваниль – щепотка;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Имбирь молотый – ¼ ч. л.;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Бурбон – 30 мл (по желанию).
Приготовление по шагам:
- Тыкву режем произвольно и запекаем в духовке до мягкости. Перебиваем погружным блендером в пюреобразную массу.
- Сливки переливаем в сотейник и доводим до кипения. Желтки тщательно взбиваем блендером с сахаром и специями, в конце вливаем бурбон и перемешиваем.
- Переливаем в холодную кастрюлю небольшой струйкой. Постоянно помешивая, вливаем горячие сливки. Провариваем смесь на среднем огне в течение 4–5 минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до загустения.
- Добавляем тыквенное пюре и перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной. Отправляем смесь в мороженицу и готовим согласно инструкции.
- Можно заморозить в обычной морозильной камере. Для этого разливаем смесь по формочкам и замораживаем в течение 4 часов, за это время перемешиваем массу 4-5 раз (для равномерного промерзания).
На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, наши рецепты наглядно показали, как много всего можно приготовить из обычной тыквы. Теперь вы с легкостью сможете сделать питание своей семьи вкусным и полезным. Возвращайтесь, у нас будет еще много интересного!