Варенье из тыквы и лимона

Варенье, приготовленное из тыквы и лимона – вкусный десерт, который имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и приятный цитрусовый аромат. Тыква является источником витаминов и минералов, а лимон балансирует сладость и придает десерту кислую нотку. Приготовьте варенье из тыквы по нашим пошаговым фото рецептам и побалуйте родных вкусным лакомством, которое можно использовать как начинку для пирогов или добавлять в йогурты и овсяные хлопья.

Солнечное варенье из тыквы с лимоном – пошаговый фото рецепт

Варенье из тыквы получается просто превосходное. Благодаря естественной сладости в него не нужно добавлять много сахара. А лимон придает десерту пикантную кислинку и тонкий аромат.

Для тыквенного варенья подходят почти все сорта тыквы с большим содержанием сахаров. Среди них Мраморная, Медовая, Новинка. Особенно пикантным варенье получится из мускатных, ванильных, дынных и других аналогичных сортов.

Варенье из тыквы с лимон на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 12 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Тыква: 600 г
  • Лимон: 1 шт.
  • Сахар: 500 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить варенье из тыквы с лимоном? Тыкву тщательно моем, разрезаем, удаляем семена с волокнистой частью. Срезаем кожу и нарезаем мякоть небольшим кубиком.

  2. Лимон моем под проточной водой и нарезаем вместе с цедрой на кубики равные по размеру тыквенным кубикам. Перекладываем тыкву и лимон в одну кастрюлю.

  3. Всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем настаиваться в теплом месте на полчаса. За это время тыква и лимон отдадут нужный объем сока.

  4. Ставим емкость на печь, включаем средний нагрев, доводим варенье до кипения, снижаем огонь, варим варенье, периодически помешивая в течение 20 минут.

  5. Убираем емкость с печи, даем массе полностью остыть и настояться 4 часа. Процедуру кипячения повторяем еще один или два раза по желанию. Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закрываем. Все, тыквенное варенье с лимоном готово.

     

    Варенье из тыквы с лимон на зиму

Очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Для приготовления этого десерта используется свежевыжатый сок из лимона и апельсина, а также их цедра. Благодаря цитрусовым нотам варенье получается освежающим с кисло-сладким вкусом. Такое лакомство отлично подходит для чаепитий и добавления в выпечку в качестве начинки.

Набор ингредиентов:

  • Тыква – 1,5 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Вода питьевая – 200 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву ополаскиваем, очищаем от верхнего слоя и вынимаем семена. Нарезаем мякоть на небольшие кубики, перекладываем в емкость с толстым дном. Цитрусовые фрукты тщательно моем под проточной водой, разрезаем на две половинки. При помощи соковыжималки выдавливаем из фруктов сок.
  2. Всыпаем сахарный песок в тыкву и оставляем для выделения сока. С лимонов и апельсинов снимаем цедру без нижнего белого слоя, добавляем к тыкве.
  3. В миску вливаем 200 миллилитров воды, свежевыжатый сок, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышку, переносим емкость на огонь.
  4. После закипания варим варенье, периодически помешивая в течение 45 минут или до достижения желаемой консистенции. Раскладываем десерт горячим по стерильно чистым стеклянным банкам, закатываем.Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Рецепт мармеладного варенья из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном – нежный и ароматный десерт, который станет настоящим украшением любого стола. Он обладает необычной текстурой, напоминающей магазинный мармелад, с небольшой кислинкой от лимона.

Перечень продуктов:

  • Тыква, мякоть – 1 кг,
  • Сахар – 800 г,
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лимон заливаем на пять минут кипящей водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Тыкву обмываем, обсушиваем, очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезаем на аналогичные с тыквой кубики. Перекладываем кубики тыквы и цитруса в емкость желательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
  3. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем тыкву на 3 часа настаиваться. Ставим на печь, доводим до закипания на среднем огне, помешивая, варим в течение 20 минут.
  4. Выключаем нагрев и даем мармеладу охладиться и напитаться вкусами на протяжении восьми часов. Процесс повторяем дважды. Перекладываем в горячем виде в стерильно чистые и сухие банки, консервируем.Варенье мармеладное из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном, яблоками и апельсином без варки

Комбинация сладкой мякоти тыквы и банана и кислых ноток пюре из лимона и яблок, а также апельсинового фреша создают уникальный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Давайте приготовим этот потрясающий десерт.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 1,5 кг,
  • Яблоко – 2 шт.,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Апельсин – 2 шт.,
  • Банан – 1 шт.,
  • Ванилин – 2 пакетика,
  • Сахар – 700 г,
  • Желатин – 1 пакетик,
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем, вынимаем семена с волокнами. Счищаем кожу, делим на дольки, которые разрезаем на кубики. Перекладываем кубики в емкость для варки, заливаем водой.
  2. Всыпаем сахар, варим в течение 45 минут, регулярно помешивая. Из апельсина выдавливаем сок, всыпаем в него желатин и ванилин. Помешивая, прогреваем апельсиновый сок десять минут.
  3. Лимон тщательно при помощи щетки моем, обдаем кипятком. Разрезаем на дольки и вынимаем семечки (они могут дать горечь джему). Нарезаем лимон на кубики.
  4. Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем небольшими дольками. С банана снимаем кожуру и режем кружочками. Яблоко и банан пюрируем в блендере.
  5. Остывшую тыкву пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой или пробиваем блендером. Вводим в тыквенное пюре перетертые фрукты, размешиваем и вливаем апельсиновый сок. В конце всыпаем в джем натертую на мелкой терке цедру апельсина и кусочки лимона.
  6. Тщательно размешиваем. Раскладываем по простерилизованным банкам и храним строго в холодильнике, так как фрукты не подвергались термической обработке. Консистенция у джема густая и однородная, благодаря чему он отлично подходит для выпечки.Варенье из тыквы с лимоном без варки

Витаминное варенье из тыквы с кусочками лимона

Предлагаем попробовать необычное сочетание тыквы и лимона, которое не только порадует вас вкусом, но и станет настоящей витаминной бомбой. Кусочки свежей тыквы благодаря кратковременной варке остаются целыми и сохраняют полезные свойства.

Список ингредиентов:

  • Тыква очищенная – 500 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Лимон моем в горячей воде, разрезаем на части, удаляем семена и делим на кубики сопоставимые по размерам с кубиками тыквы.
  2. В миске с эмалированным покрытием соединяем тыкву, лимон и сахарный песок. Перемешиваем и сразу ставим емкость на плиту. Устанавливаем средний огонь, помешивая, доводим массу до закипания. Снижаем интенсивность нагрева и варим варенье двадцать минут, перемешивая.
  3. Снимаем с огня миску, даем десерту остыть и постоять в течение трех часов. Повторяем процедуру кипячения еще раз. Раскладываем варенье по банкам в горячем виде и консервируем при помощи жестяных крышек.Варенье из тыквы с кусочками лимона

Большой плюс варенья из тыквы с лимоном заключается в том, что нет нужды консервировать много. Ведь тыква отлично хранится всю зиму, а лимон моно купить в любом магазине. Так что можно экспериментировать с разными рецептами и получать всегда немного другое варенье.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *