Каша из тыквы – 10 рецептов вкусной и полезной тыквенной каши

Кашу из тыквы можно готовить по-разному. Чаще всего используется пшенка, но можно брать рис или вообще обойтись без крупы. Для сытности тыквенную кашу варят на молоке, чтобы получить диетическое блюдо, берут только воду. В качестве добавок используют сухофрукты или свежие ягоды. Предлагаем подборку рецептов, как вкусно приготовить кашу из тыквы. Остается выбрать подходящий рецепт с учетом того, какие есть продукты и личных предпочтений.

Каша из тыквы с пшеном на молоке – пошаговый фото рецепт

Блюдо можно приготовить на воде или на молоке, но во втором случае оно получается более вкусным и сытным. Сладость или пряность каши можно регулировать на свой вкус.

Каша тыквенная фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква очищенная: 600 г
  • Пшено сырое: 1 ст.
  • Молоко: 800 мл
  • Соль, сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Помытую и очищенную от кожуры тыкву натираем на крупной терке: она будет больше чувствоваться по вкусу.

  2. Тщательно моем пшенную крупу от пыли холодной водой, затем промываем кипятком, чтобы убрать горечь.

  3. Наливаем в кастрюлю молоко и кипятим его. Всыпаем крупу, огонь не должен быть сильным. Регулярно помешиваем, чтобы каша не пригорала.

  4. Чуть увеличиваем огонь, когда крупа станет полутвердой. Добавляем тертую тыкву. Через пару минут уменьшаем огонь. Регулярно помешиваем.

  5. Добавляем соль и сахар, ориентируясь на свои вкусовые пожелания. Варим до готовности.

  6. Вкусная каша из тыквы и пшенки готова. При подаче можно положить в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Кстати, каша может быть как сладкой, так и соленой. В последнем случае ее можно подать самостоятельно или как гарнир с мясом, рыбой, овощами.

    Каша тыквенная фото-рецепт

Как сделать кашу из тыквы быстро и просто

Тыквенную кашу можно приготовить на молоке. Это действительно будет полезно и вкусно. Особенность этого рецепта в том, что кроме самой тыквы не добавляется ни пшено, ни рис, а значит, это по-настоящему диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно обработаем тыкву: помоем и полностью очистим от кожицы, семечек и волокнистой части, мякоть измельчим кубиком.
  2. Молоко вскипятим, загрузим тыкву. Дождемся повторного закипания. Затем снизим огонь. Кастрюлю закроем крышкой и проварим 20 минут до мягкости. Взобьем блендером или протрем сквозь сито.
  3. Добавим к каше специи, ориентируясь на то, каким должно быть блюдо: соленым или сладким. Кладем обязательно кусочек масла и ждем его растворения. Тщательно перемешаем.
  4. Каша из тыквы, приготовленная на молоке, непременно понравится каждому, кто следит за фигурой и питанием. При подаче в горячую кашу можно положить еще кусочек масла.Каша из тыквы без крупы

Очень вкусная каша с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшенку с тыквой можно приготовить в мультиварке. Ведь с помощью такой кухонной техники можно максимально упростить кулинарный процесс.

Пшено перед готовкой обязательно нужно тщательно промывать. Сначала холодной водой несколько раз, чтобы убрать пыль, а затем пролить в сите пару раз кипятком, чтобы ушла возможная горечь.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • тыква – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промоем несколько раз. Вода должна быть чистой по итогу. Тыкву помоем, почистим. Затем натрем или мелко порежем.
  2. В мультиварке обжарим тыкву на сливочном масле 5 минут, в этом случае она будет более ароматной и вкусной. Регулярно перемешиваем. Всыпаем крупу, вливаем молоко (соотношение с крупой должно быть 1:4). Учитываем, что в каше будет тыква, поэтому добавим еще 100 миллилитров молока. Добавим все нужные приправы, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Перемешиваем.
  3. Включаем программу «Молочная каша». Оптимальная длительность – 35 минут. Затем ненадолго оставляем на подогреве. Подаем блюдо, украсив его ягодами малины и очищенными грецкими орехами.Каша тыквенная в мультиварке

Рисовая каша с тыквой — классический рецепт

Классический рецепт тыквенной каши готовится с добавлением рисовой крупы. Каша будет умеренно сладкой и очень вкусной. Такое блюдо понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис сухой – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 500-600 мл;
  • брусочек сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву чистим от кожицы и семечек, режем дольками или кубиками. Заливаем водой и тушим 10 минут до мягкости. Рисовую крупу моем. Варим до испарения жидкости. Обычно для этого требуется не больше 10 минут. Оставляем настаиваться под крышкой.
  2. Тыкву измельчаем до однообразного состояния. Консистенция должна напоминать пюре. Добавляем к готовому рису измельченную тыкву и сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем молоко. Варим кашу на небольшом огне. Обычно для этого требуется примерно 10 минут. Регулярно перемешиваем. Кладем немного сливочного масла: блюдо получится более ароматным и вкусным.
  4. Настаиваем под крышкой до момента подачи. Рисовая каша с тыквой будет вкусной, вне зависимости от того, подавать ли блюдо горячим или холодным.

Каша из тыквы с пшеном в кастрюле

Такое блюдо можно приготовить более или менее сладким. Все зависит от того, сколько сахара добавить. В любом случае гарантируется польза, которую несет организму тыква и пшено.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 80 г;
  • тыква – 300 г;
  • холодная вода – 1 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезаем мелкими кусочками. Пшено дважды промываем. Этого будет достаточно, чтобы мусора и пыли совсем не осталось. Далее заливаем кипятком, через пару минут сливаем. Пшено и тыкву соединяем.
  2. Заливаем водой (она должна быть холодной). Ставим на газ. Ожидаем момента, когда закипит. Продолжаем готовить под крышкой на слабом огне 5 минут. Крупа разбухнет, а тыква станет мягче. Теперь заливаем холодным молоком. Добавляем по вкусу все специи, тщательно перемешиваем.
  3. Ждем повторного закипания, после чего огонь убавляем. Варим еще 15 минут, но крышку не открываем. Регулярно перемешиваем. Добавляем масло и перемешиваем. Накрываем крышкой, а кастрюлю дополнительно заворачиваем в махровое полотенце. Через четверть часа можно подавать.Каша тыквенная с пшеном

Вкуснейшая молочная каша из тыквы и пшена без горечи

Кашу из тыквы можно смело готовить на плите. По нашему пошаговому рецепту это не будет сложным даже для неопытной хозяйки. Ориентируясь на рекомендации, можно приготовить поистине вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 2,5% — 500 мл;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Крупу промываем, чтобы она была чистой. Теперь ее заливаем кипятком: важно устранить любую горечь. Молоко в кастрюле кипятим.
  2. Тыкву измельчаем: трем на терке или же режем кубиком. Всыпаем в молоко, добавляем приправы. Когда тыква станет мягкой, добавляем пшенную крупу.
  3. Уменьшаем огонь. Варим кашу примерно полчаса. Пару раз перемешиваем. Выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 минут.
  4. Кашу можно приготовить разной густоты. Для чего варьируем объем используемого молока. Кашу рекомендуется подать со сливочным маслом.Каша из тыквы и пшена

Рецепт простой каши с тыквой и пшеном в мультиварке на молоке

Каша готовится быстро, а применение мультиварки упрощает поставленную задачу. В мультиварке тыквенная каша никогда не пригорит и не переварится. Блюдо будет полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промытое пшено укладываем в чашу мультиварки. Солим и добавляем сахар.
  2. Вливаем молоко. Мелко режем тыкву и тоже добавляем в чашу.
  3. Включаем программу «Молочная каша». Выставляем время 30-40 минут. Добавляем масло для улучшения вкусовых характеристик.
  4. С таким рецептом успешно справится даже начинающий повар. Непременно удастся порадовать своих домочадцев полезной и вкусной едой.Каша тыквенная на молоке

Пшенная каша в тыкве с изюмом, запеченная в духовке

Далее нетрадиционный способ приготовления тыквенной каши. Точнее, так ее готовили очень давно в русской печи. А этот рецепт уже адоптирован под современность. Ну что, побалуем домашних необычным блюдом?

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • молоко – 350 мл;
  • изюм – 40 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Моем тыкву. Верхушку очень аккуратно срезаем острым ножом. Внутри вычищаем ложкой: не должно остаться ни семечек, ни волокон. Часть промытого пшена укладываем на дно и разравниваем.
  2. Изюм размещаем ровным слоем. Продолжаем выкладывать продукты, заполняя чуть меньше, чем до половины тыквы.
  3. Добавляем щепотку соли и сахар, вливаем молоко, кладем масло. Тыкву накрываем макушкой, смазываем оливковым маслом с внешней стороны.
  4. Устанавливаем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем. Потребуется примерно 2,5 часа. Но важно внимательно следить за готовностью: все-таки духовки обладают разной мощностью, поэтому может понадобиться больше или меньше времени.
  5. Затем духовку выключаем и оставляем в ней тыкву еще минут 30. Каша готовится легко, поэтому рецепт подойдет даже начинающей хозяйке. Перед подачей можно порезать, чтобы было удобнее кушать.Каша с тыкве в духовке

Пшенная каша с тыквой: диетическая на воде

Почитатели здорового образа жизни могут приготовить кашу по диетическому рецепту. Такое блюдо получается невероятно полезным и при этом обалденно вкусным сладким десертом.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • сладкая тыква – 350 г;
  • изюм – 50 г;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву тщательно промоем, обсушим, а затем очистим и нарежем небольшим кубиком. В кастрюле вскипятим воду, добавим тыкву, уменьшим огонь. Варим 20-30 минут, ориентируемся на мягкость тыквы.
  2. Пшено промываем. Эту процедуру повторяем столько раз, сколько потребуется до полного устранения грязи, мусора, пыли. Смешиваем пшено с тыквой. Тщательно перемешиваем.
  3. Ждем момента закипания. Затем варим на слабом огне. Регулярно помешиваем. Добавляем соль, сахар, масло, изюм. При желании добавляем другие сухофрукты. Тщательно перемешиваем.
  4. Варим 5 минут, отключаем огонь и даем постоять под крышкой еще четверть часа. После того, как каша настоится, смело подаем ее к столу. Такой завтрак будет сытным и полезным.Каша тыквенная на воде

Молочная каша из риса с тыквой

Тыквенная каша на молоке традиционно ассоциируется с детством, но даже взрослые едят ее с большим удовольствием. Приготовление такого блюда не потребует много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • рис – 100-120 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву помоем, почистим, порежем кубиками. Причем они не должны быть слишком маленькими: овощ все-таки должен чувствоваться в готовом блюде.
  2. В кастрюлю укладываем тыкву, заливаем молоком. Ставим вариться. Когда станет мягкой, толкушкой измельчим тыкву.
  3. Проварим еще несколько минут. В это время промытый рис варим до его полной готовности. Снимем с плиты.
  4. Рис соединим с молоком и тыквой. Добавим специи по классике и перемешаем. Поставим вариться. Для этого уже потребуется не больше 5 минут.
  5. Для улучшения вкуса кашу желательно подавать со сливочным маслом. Это можно сделать даже порционно.Каша молочная тыквенная

Благодаря разным вариациям приготовления тыквенной каши можно подобрать такое блюдо, которое точно понравится не только взрослым, но и детям. К тому же с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. А в заключение еще один интересный рецепт с видео, как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы, овсяных хлопьев и изюма.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Евгений Потапов

    Добрый день! Меня зовут Евгений, я очень рад быть постоянным читателем вашего сайта. Елена, по вашим рецептам я считай с нуля научился готовить) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *