Для многих семей картофельное пюре считается одним из самых любимых блюд на праздничном, да и обыденном столе. Праздники проходят, а готовое картофельное пюре часто остается и совсем уже не такое вкусное на второй день. Но не спешите выбрасывать остатки пюрешки. Из нее можно приготовить вкуснейшее блюдо, при этом еще и не придется тратить время на приготовление самого пюре. Держите небольшую подборку пошаговых фото-рецептов блюд из вчерашней картошки.
Вкусные котлеты из вчерашнего пюре – пошаговый фото рецепт
Хороший способ применения остатков вчерашнего пюре – приготовление картофельных котлет. Это блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин. Отличным дополнением послужат разнообразные соусы: грибной, томатный или просто сметана.
При остывании картофельное пюре твердеет, чтобы вновь сделать его мягким, можно просто подогреть в микроволновке или же хорошо размять вилкой, влить немного горячего молока и хорошо взбить толкушкой.
Ингредиенты
- Картофельное пюре: 400 г
- Сыр Рикотта/творог: 200 г
- Сыр твердый (чеддер): 100 г
- Мука по консистенции: 70-100 г + для панировки
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Берем остатки вчерашнего пюре и высыпаем в миску. Аккуратно разминаем обычной вилкой или ложкой и добавляем к нему сыр рикотта или творог.
Сюда же натираем твердый сыр, идеально подойдет чеддер. Вбиваем одно яйцо, всыпаем муку и кладем зелень по желанию. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Из получившейся массы формируем изделия нужной формы. Обваливаем их в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
При желании готовые изделия можно снять со сковороды на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Вкусные котлеты из вчерашнего картофельного пюре готовы! Они вкусны сами по себе, дополнительно можно подать овощи, соус.
Аппетитная запеканка с фаршем из вчерашнего картофельного пюре
Еще одна замечательная идея для блюда из вчерашнего пюре, приготовление которого не займет много времени. Предлагаем простой и быстрый рецепт запеканки из остатков картофельного пюре.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 0,4 кг;
- Фарш мясной – 0,3 кг;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Масло сливочное – 1 уп.;
- Зеленый горошек замороженный – 0,100 кг;
- Солим и перчим – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Вода – 150 мл.
Начинаем готовить:
- Берем неиспользованное пюре и хорошо его разминаем при помощи вилки или ложки. Пока на плите нагревается сковорода с маслом, занимаемся нарезкой лука и чеснока.
- Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета и отправляем к ним фарш. Все вместе жарим, разбивая крупные комочки, пока фарш не поменяется в цвете. В самом конце солим, перчим и добавляем любимые специи.
- Пока фарш тушится, в отдельном сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем туда муку, тщательно перемешиваем и готовим до загущения, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
- В самом конце к фаршу отправляем замороженный горошек. Тем временем в кипящий соус добавляем немного воды и опять перемешиваем. Горячим соусом заливаем фарш, перемешиваем и немного протушиваем.
- В это время на дно формы выкладываем хорошо размятое вчерашнее пюре (половину), распределяем его по всей ширине. Следующим слоем распределяем начинку из фарша и снова делаем слой из остатка пюре.
- Затем размешиваем желток яйца с небольшим количеством сливок и щедро смазываем сверху картофельный слой. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов.
- На запекание уходит примерно 15-20 минут. По истечению указанного времени запеканка готова. Подавать ее следует в горячем виде как основное блюдо. Дополнительно нужен только томатный соус.
Что еще можно приготовить из вчерашнего пюре? Обалденные сырные зразы
Этот рецепт удивительным образом сочетает в себе простоту и потрясающий вкус. Готовим обалденные сырные зразы из вчерашнего пюре. Это блюдо подойдет для ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 0,4 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука любая – 4 ст. л.;
- Сыр твердых сортов – 0,070 кг;
- Сухари для панировки – 4 ст. л.;
- Паприка молотая – ½ ч. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Солим и перчим – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Вчерашнее пюре выкладываем в миску, добавляем к нему яйцо, муку, солим, перчим и хорошо все вместе перемешиваем.
- Сыр нарезаем небольшим кубиком. Из получившейся картофельной массы формируем небольшие котлетки, в каждую кладем кусочек сыра.
- Заготовки обмакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного цвета с двух сторон.
- Получается очень вкусно! Такие котлетки с сырной начинкой особенно хороши в горячем виде. Подавать можно как полноценное блюдо или в качестве гарнира.
Что быстро приготовить из вчерашнего пюре – котлеты с сыром и колбасой
Предлагаем приготовить по этому рецепту отличное блюдо на ужин из оставшегося вчерашнего пюре и того, что есть в холодильнике. А именно, сочные котлеты с румяной корочкой и оригинальной начинкой внутри.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 0,7 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр твердый – 0,1 кг;
- Колбаса копченая – 0,1 кг;
- Маслины – 6-7 шт.;
- Корейская морковь – 0,050 кг;
- Желток яйца – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Солим и перчим – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Разогретое в микроволновке картофельное пюре смешиваем с мелко нарезанной колбасой, рубленой зеленью и натертым сыром. Если масса получается суховатой можно добавить немного сливочного масла и яйцо. Солим, перчим по вкусу и заправляем прованскими травами.
- Картофельную массу разделяем на две части. В одну добавляем мелко нарезанную корейскую морковь, а в другую нарезанные маслины. Разделяем картофельную массу на восемь частей и мокрыми руками формируем круглые заготовки. Укладываем их смазанную растительным маслом форму.
- Получившиеся котлеты смазываем смесью из желтка и сметаны. Запекаем на среднем уровне 15-20 минут до румяной корочки. Подаем горячими. Приятного всем аппетита.
Воздушные картофельные лепешки из остатков вчерашнего пюре
Этот рецепт является прекрасным вариантом для оригинального применения оставшегося картофельного пюре. Лепешки получаются вкусными и воздушными. Очень вкусно есть их с первыми блюдами вместо хлеба или же просто с чаем.
Ингредиенты:
- Вчерашнее пюре – 0,5 кг;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Масло растительное д/теста – 5ст. л.;
- Масло растительное д/жарки.
Начинаем готовить:
- В миску насыпаем дрожжи с сахаром и разбавляем их теплой водой, ставим в теплое место. Даем дрожжам время проснуться, на поверхности должна появиться пена.
- В отдельной тарелке смешиваем яйца и теплую подсоленную воду. Вливаем растительное масло без запаха и хорошо перемешиваем венчиком.
- В эту смесь просеиваем муку и опять хорошо перемешиваем. В получившуюся смесь вливаем активные дрожжи и все вместе смешиваем до однородности.
- Отправляем в получившуюся смесь картофельное пюре и все тщательно перемешиваем. Постепенно вводим и вымешиваем оставшуюся муку. Оставляем тесто настаиваться.
- Из подошедшего теста формируем лепешки, обваливая каждую в муке, отправляем жариться на раскаленную сковороду. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Если хотите сэкономить время на приготовление интересного ужина на следующий день, то уже сегодня приготовьте побольше картофельного пюре. Домашние будут только рады, если вы соорудите из остатков вчерашней пюрешки вкусные котлетки, лепешки или даже запеканку.