Если желаете приготовить из солнечно-оранжевой тыквы что-то интересное, вкусное и несложное в исполнении, рецепт цукатов вам точно пригодится. Десерт получается с насыщенным вкусом апельсина, который дополняет нежно-кислая нотка лимона, и умеренным по яркости оттенком пряностей.
Ингредиенты
- Тыква: 500 г
- Сахар: 250 г
- Апельсин: 1 шт.
- Лимон: 1 шт.
- Корица: 1-2 палочки
- Гвоздики: 10-12 звездочек
Инструкция приготовления
Начинаем процесс приготовления с максимального обогащения воды апельсиновым вкусом и ароматом. Крупный апельсин обливаем кипятком, чтобы очистить кожицу от консервантов, и разделяем на четыре части, каждую из которых шпигуем звездочками гвоздики. В жидкости кипятим куски апельсина, периодически придавливая, не менее десяти минут.
Апельсиново-пряную воду соединяем с соком одного лимона. Можно добавить в сироп и цедру, но ее нужно срезать тонко, без белой прослойки, которая придает горечь. Далее в жидкой заготовке растворим сахар, его лучше всыпать дозировано, чтобы со сладостью не переборщить.
В сироп отправляем кусочки тыквы. Нагреваем на среднем огне, не вынимая из жидкой основы нашпигованные гвоздикой дольки апельсина, поскольку они еще отдали не все свои ароматы. При появлении признаков кипения огонь убавляем до минимума, томим будущие тыквенные цукаты пятнадцать минут, убираем емкость с плиты до полного остывания.
При последующем нагревании к тыквенным цукатам в сиропе добавляем палочки корицы. Снова доводим заготовку до кипения, помешивая составляющие, чтобы не пригорели. И опять делаем передышку до остывания. Повторяем этот процесс еще несколько раз, нам нужно получить в результате полупрозрачные кусочки тыквы.
Цукаты еще не готовы, заключительный этап – просушка. Поверх пергаментной бумаги выкладываем на противень тыквенные брусочки, чтобы они не соприкасались.
Кусочки отлично отдадут лишнюю влагу и при комнатной температуре, но можно сократить время просушки с шести-восьми часов до двух, если поместить их в духовку на прогревание при малом огне.
Цукаты из тыквы со вкусом апельсина и корицы присыпаем сахарной пудрой. Сироп храним в холодильнике и используем как подсластитель для десертов, чая.
Цукаты из цитрусовых делаю регулярно — в ход идут корки или целые кружочки апельсина. Но тыквенные… опять удивляете рецептом! По вкусу напомнили апельсиновые, но тыква придает терпкости. А благодаря корице цукаты совсем своеобразными получились. Мы съели, не мешкая.
Да, получается вкусно!
а у нас получилось)
готовили на выходных по Вашему рецепту только без гвоздики и шкурок апельсина)
получилось вкуснотища!
Решили, что будет вместо конфет сыну (ему 4 года), а слопали почти все сами)
фото прикрепляю без декора, чисто домашнее, но это вкуснотища нереальная! Спасибо за рецепт)
P.S. Взяла на работу, и не работаю, а точу цукаты как мыша сыр ;)))))
Супер!!! На здоровье!