Пришелец из Китая и Японии дайкон представляет собой нечто среднее между обычной редькой и морковью. В юго-восточных странах он пользуется огромной популярностью, вкус его гораздо мягче по сравнению с редисом или редькой. Он не содержит резких горчичных масел и потому рекомендуется для использования в диетическом питании. С добавлением этого овоща получаются великолепные низкокалорийные салаты, ведь показатель калорийности всего 21 единица на 100 г продукта.
Простой и очень вкусный салат с дайконом
Дайкон – непонятный нам корнеплод, который служит отличной заменой редьке. Он появился всего лет 5 назад на нашем рынке, но предприимчивые хозяйки уже нашли ему область применения.
Ингредиенты
- Дайкон: 100 г
- Морковь: 1 шт.
- Яблоко: 1 шт.
- Грецкие орехи: 50 г
- Семена льна: 1 ст. л.
- Розмарин: щепотка
- Сметана: 2 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Орехи обжарить на сухой сковороде, чтобы получить более пикантный вкус.
Натереть морковь. Размер ячеек терки можно выбрать мелкий или средний.
Дайкон предварительно очистить от кожуры и также натереть на терке.
Вырезать ненужную сердцевину у яблок.
Измельчить яблоко кубиками.
Смешать сметану с соусом из соевых бобов.
Добавить немного розмарина. Это будет наша заправка к полезному салату.
Перемешать все ингредиенты с заправкой. Присыпать семенами льна.
Последний штрих – поджаренные орешки сверху.
Наш очищающий салат готов! Начинайте новую жизнь с полезным питанием уже сегодня!
Рецепт салата из редьки дайкон с огурцом
Дайкон, в отличие от редьки, обладает слабо выраженным ароматом, поэтому в салатах он отлично сочетается со свежими огурцами. Приготовление максимально простое: овощи следует нарезать тонкой соломкой.
Третьим компонентом можно взять несколько перьев зеленого лука, которые также измельчить. В качестве заправки допустимо использовать как растительное масло, так и сметану. Солить по вкусу.
С капустой
Быстрый салатик можно приготовить на ужин в качестве дополнения к основному блюду даже зимой.
Ингредиенты:
- половинка небольшого кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 яблоко;
- соль;
- сахар;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, можно бросить щепотку сахарного песка и слегка помять руками.
- Морковь натереть на крупной терке, яблоко и дайкон порезать соломкой.
- Все овощи перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
- Заправить салат растительным маслом и дать постоять 10 минут.
Салат с дайконом и мясом
Дайкон прекрасно дополняет мясные блюда, обогащая их своим свежим вкусом. Салат из дайкона можно не только подавать к мясу, но и добавлять этот ингредиент в его состав.
С курицей
- Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать любимыми приправами, например, сушеной паприкой.
- Поджарить на растительном масле до румяной корочки.
- Дайкон почистить и нарезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке и смешать с редькой.
- Сверху выложить кусочки курицы, сбрызнуть лимонным соком и заправить 1 ст. л. густой сметаны.
- Посолить, поперчить и перемешать.
С говядиной
- Для приготовления этого салата нужно отварить кусок говядины, остудить его и разобрать на волокна.
- Потереть на мелкой терке 1 яблоко и добавить к мясу.
- Дайкон почистить и порезать соломкой.
- 2 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с маслом.
- Смешать говядину с яблоком и дайконом, к ним выложить пассерованный лук прямо в горячем виде.
- Посолить и заправить сметаной, в которую добавить немного майонеза.
Салат с дайконом и яйцом
Сваренное вкрутую яйцо, очищенное и красиво нарезанное, добавит сытости любому из вышеперечисленных вариантов. При желании можно приготовить салат всего из 2 ингредиентов: дайкона и крутых яиц. Хорошо будут смотреться в такой легкой закуске крохотные перепелиные яйца.
Для заправки лучше всего взять смесь майонеза и сметаны, в которую натереть зубчик чеснока.
Советы и рекомендации
Дайкон вкусен сам по себе, но если есть соль и сахар, а также бальзамический уксус, ничего не стоит приготовить изумительно вкусный салатик. Для чего:
- Корнеплод почистить с помощью овощечистки, тогда слой снятой кожицы будет совсем тоненький.
- Затем этой же овощечисткой нарезать овощ тоненькими слайсами.
- Выложить их в миску, добавить щепотку сахара, слегка присолить и сбрызнуть бальзамическим уксусом – на 1 корнеплод около 1 ст. л.
- Слегка перемешать и дать постоять салатику в течение 15-20 минут. Подавать к мясу.
Дайкон без сомнений можно добавлять в любой овощной салат. При этом знакомый вкус помидоров, огурцов, капусты или морковки заиграет совершенно новыми свежими ноткам. А салатик, приготовленный по видео-рецепту, станет изюминкой праздничного застолья.
Мне дайкон нравится больше, чем обычная редиска, потому что в нём нет никакой горечи, более нежный вкус. И салаты я с ним делала простые: с яйцом, огурцами и со сметаной. Рецепт с семенами льна и орехами оказался очень кстати. На праздник получился новый приятный салатик.
Подобный салат для меня открытые, такое я еще не пробовал. Смотрится нк очень аппетитно и по этому обязательно попробую повторить этот рецепт.
Я когда увидела этот рецепт салат, то скептически к нему отнеслась, но решила его сделать. Получилась вкусно, главное с соевым соусом не переборщить.
Беру дайкон,тру на корейской тёрке,солю,даст сок сливаю,добавляю соевый соус 1 чайная ложка ,сахар щепотка, яблочный уксус 1 стол.ложка,морковь по корейски ,капуста свежая тонко,масло (по вкусу) очень вкусно, попробуйте)))