Цветаевский пирог

Можно и не пытаться перечислить все существующие разновидности пирогов. Сладкие, соленые, с разнообразными начинками, они занимают далеко не последнее место в нашей кулинарии. Один из самых популярных и известных – это Шарлотка. Но есть еще один неимоверно вкусный пирог, для приготовления которого используют яблоки. Называется он Цветаевский пирог.

Откуда пошло название, достоверно неизвестно, но большинство связывают его с родом Цветаевых, к которому принадлежит и известная поэтесса. Выпечка напоминает классический французский торт, только со сметаной вместо сливок.

Классический Цветаевский пирог — пошаговый фото рецепт

Сначала рецепт может показаться сложным, особенно для тех, кто не может похвастаться опытом в приготовлении выпечки. Но стоит только один раз его испечь, и далее все будет как по маслу, поскольку на самом деле ничего трудного в этом процессе нет.

Цветаевский пирог
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт. + 2шт. для начинки
  • Мука: 1/4 кг
  • Сливочное масло: 100 г
  • Сметана 20%: 100 г + 250 г для начинки
  • Разрыхлитель : 1 ч. л.
  • Сахар: 50 г + 180 г для начинки
  • Соль : по вкусу
  • Яблоки для начинки: 6 шт.
  • Крахмал для начинки: 30 г
  • Ванильный сахар для начинки: 10 г
  • Лимонный сок для начинки: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить Цветаевский пирог? Начнем с приготовления теста. Разбиваем в миску яйцо, добавляем жирную сметану, сахар, немного соли. Хорошо перемешиваем с помощью венчика.

  2. Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель. Затем берем масло, обваливаем его в муке и натираем на терке с крупной фракцией прямо в емкость с мукой.

  3. Затем выливаем яично-сметанную смесь к муке, хорошо перемешиваем лопаткой, а далее вымешиваем уже руками. Готовое тесто должно быть нежным, не прилипать к рукам. Перекладываем его в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем равномерно, формируя бортики. Отправляем в холодильник на полчаса.

  4. Тем временем подготавливаем начинку. Вбиваем яйца к сметане, добавляем сахар, обычный и ванильный, перемешиваем миксером. Затем добавляем крахмал, но не сразу, а за два раза, каждый раз перемешивая.

  5. Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину. Нарезаем их тонкими слайсами, сбрызгиваем соком лимона.

  6. Можно переходить к сборке пирога. Выкладываем яблочные слайсы в форму из теста, заливаем равномерно заливкой. Отправляем в разогретую до 180С° духовку минут на 50.

  7. Классический Цветаевский пирог готов, приятного аппетита!

    Цветаевский пирог

Простой и вкусный Цветаевский пирог с яблоками

В вашей семье обожают выпечку? Если да, то обязательно приготовьте этот, тающий во рту, пирог, и благодарности родных не будет границ. Используем для приготовления форму 20Х30.

Для теста:

  • Мука – 270 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сметана – 150 г 25%
  • Сахар – 50 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – немного.

Для начинки:

  • Яблоки – килограмм кисло-сладких.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 250 г 25%
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Яйцо – 1 среднее
  • Сахар-песок – 150 г
  • Крахмал – 30 г

Как приготовить:

  1. Готовим тесто. Добавляем к сметане сахар, соль. Перемешиваем и на время оставляем. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь сливочное масло, которое должно быть мягким. Перемешиваем руками в перчатках.
  2. Добавляем сметану к муке, замешиваем песочное тесто. Форму выстилаем бумагой для выпечки, распределяем равномерно тесто руками, присыпанными мукой. Формируем бортики, высота которых должна быть около 4 см. Форма должна постоять в холодильнике в течение получаса.
  3. Очень тонкими пластинками нарезаем яблоки, удалив сердцевину. Кожуру можно не снимать. Перекладываем в миску, добавляем корицы, лимонный сок, перемешиваем. К яйцу добавляем 250 г сметаны, сахар, крахмал, ванилин, перемешиваем, заливка готова. Выкладываем яблоки на тесто, выливаем заливку. Отправляем в духовку разогретую до 170С° около часа.
  4. Достаем из формы, когда немного остынет.Цветаевский пирог

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог на сметане

Теплый пирог способен развеять осенний сплин, подарить ощущение радости туманным промозглым утром и поможет справиться с тоской зимними вечерами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 200 гр
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Уксус – половина столовой ложки 9%.

Начинка:

  • Яблоки – 600 г кисло-сладких.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – стакан жирностью не менее 15%.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  1. Для теста смешиваем муку со сметаной и хорошо размягченным сливочным маслом. Затем добавляем погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
  2. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем, не забыв сформировать бортики. Отправляем форму в холодильник минут на 20. Очищенные яблоки нарезаем тонкими слайсами.
  3. Соединяем стакан сметаны с яйцом, сахаром, ванилином, мукой. Взбиваем блендером до тех пор, пока не растворятся все крупинки сахара. Достаем из холодильника тесто, выкладываем на него яблоки и заливаем приготовленным сметанным соусом. Немного встряхиваем форму, чтобы заливка хорошо просочилась.
  4. Выпекаем в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180С°. Немного охлаждаем, перед тем как разрезать.Цветаевский пирог

Цветаевский классический пирог с яблоками

Кто-то утверждает, что эта выпечка вкуснее, когда пролежит целую ночь в холодильнике, другие предпочитают ее в теплом виде. Приготовьте этот ароматный пирог, попробуйте его в двух состояниях и определите своего фаворита.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 160 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Разрыхлитель – чайная ложка.

Наполнение:

  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Добавляем разрыхлитель к просеянной муке. Растапливаем масло и вместе со сметаной отправляем к муке. Вымешиваем тесто, которое должно получиться не липким, эластичным. Форму застилаем пергаментом, затем разравниваем по нему тесто, делая бортики.
  2. Очищаем яблоки, нарезаем их тонкими кусочками, которыми заполняем нашу «корзинку» из теста. Венчиком взбиваем яйцо с сахаром, к которым добавляем муку со сметаной. Получившуюся смесь выливаем в форму. Отправляем запекаться 45 минут в духовке, разогретой до 180С°.
  3. Вынимать из формы следует, когда выпечка немного остынет.Цветаевский пирог

Нежный Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке

Хотя этот пирог больше ассоциируется с домашним чаепитием, его можно смело подавать гостям. Приготовить его можно очень быстро из доступных, простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г + немного для смазывания формы
  • Сметана – 100 гр + 250 грдля заливки
  • Сахар – чайная ложка в тесто + 160 гр в заливку
  • Соль – треть чайной ложки
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – чайная ложка без верха
  • Яблоки – полкило
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 30 г
  • Ванильный сахар – чайная ложка

Как приготовить:

  1. Необходимо перед приготовлением теста заранее достать продукты из холодильника, поскольку они не должны быть холодными. Сметану соединяем со сливочным маслом, солью, сахаром, смешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, начинаем вымешивать тесто. Много времени это не занимает. Масса должна быть мягкой, не прилипать. Отправляем тесто на полчаса в холодильник, завернув в пленку.
  2. К яйцу добавляем сахар, перемешиваем. Затем добавляем сначала крахмал, потом, перемешав все, сметану. Перемешиваем – сахарные кристаллы должны раствориться. Яблоки нарезаем тонкими ломтями.
  3. Раскатываем тесто на поверхности, присыпанной мукой, затем перекладываем в форму, застеленную пергаментом. Делаем с помощью вилки проколы. Выкладываем яблоки, равномерно заливаем заливкой. Выпекаем в течение 40 или 50 минут в духовке при 180С°.
  4. Приятного аппетита!Цветаевский пирог

Идеальный рецепт Цветаевского яблочного пирога с фото

Считаете, что у вас нет кулинарного таланта и выпечка – это слишком сложно? Попробуйте приготовить нежнейший пирог по этому рецепту, и убедитесь, что вкусно готовить – это просто.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г для теста, 200 г – для соуса
  • Мука – четверть кило
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 170 г
  • Крахмал – столовая ложка кукурузного
  • Яйца – 1 шт.
  • Яблоки – 4 средних с легкой кислинкой
  • Сок лимона

Как приготовить:

  1. К муке, просеянной с разрыхлителем, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем и превращаем в крошку. Сделать это можно вручную или используя специальный кухонный девайс. Добавляем сметану и вымешиваем недолго. Главное, не переусердствовать с замесом, поскольку масса будет жесткой, если вымешивать долго. Отправляем на 30 минут в холодильник в пленке.
  2. Яблоки мелко нарезаем, сбрызгиваем соком лимона. Это делаем для того, чтобы они не потемнели. Яйца, сметану, сахар и крахмал взбиваем до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
  3. Можно доставать тесто, выкладывать его в форму, равномерно распределяя, не забывая про бортики. Далее кладем яблоки, который заливаем сметанным соусом. Остается только отправить все в духовку минут на 50 и выпекать при 180С°.
  4. Остужаем пирог, и, при желании, на пару часов ставим в холодильник.Цветаевский пирог

Пошаговое приготовление песочного Цветаевского яблочного пирога

В яблочных пирогах таится какая-то магия. Их аромат дарит покой, умиротворение, а нежное тесто, тающее во рту, переносит на вершину блаженства.

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г для теста + 2 ст. л. для заливки.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сметана – 2 ст. л. для приготовления теста + 200 г для соуса (25%)
  • Сода – половина чайной ложки
  • Яблоки – килограмм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 г

Как приготовить:

  1. Оставляем 10 г муки для того, чтобы присыпать поверхность во время раскатки теста. Оставшуюся муку просеиваем, перемешиваем с кубиками холодного сливочного масла, затем растираем массу в крошку. Добавляем сметану, перемешиваем, замешиваем тесто. Затем добавляем соду, еще раз вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем.
  2. У яблок удаляем сердцевинки, очищаем кожуру, нарезаем их тонкими пластинками. Готовим кремоподобный соус, смешав сметану, сахар и яйцо. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.
  3. Тонко раскатываем тесто на поверхности, присыпав ее мукой. Затем переносим его в форму, распрямляем, формируя края. Делаем проколы вилкой. Далее все очень просто – выкладываем яблоки, заливаем их равномерно соусом.
  4. Выпекаться будет в течение 50 минут при 200С°.Цветаевский пирог

Самый лучший Цветаевский пирог с яблоками

Этот Цветаевский пирог поможет создать атмосферу уюта, спокойствия, пробудит приятные детские воспоминания.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г для теста + 250 г охлажденной для соуса
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 250 г + 2 ст. л. для заливки
  • Разрыхлитель – полторы чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – чайная ложка
  • Сахар – 220 г
  • Яблоки – 5 средних кислых

Как приготовить:

  1. Начинаем с теста, поскольку ему необходимо дать постоять в холоде. Для начала растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Затем добавляем к нему сметану, перемешиваем, добавляем муку, которую просеяли и смешали с солью, разрыхлителем. Перемешав, начинаем вымешивать тесто, которое помещаем на 30 минут в холодильник, завернув пленкой.
  2. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, предварительно их очистив. Сметану смешиваем с корицей и сахаром. Затем вливаем к ней взбитое яйцо. Постепенно начинаем добавлять муку, взбивая венчиком. Доводим до однородности, используя миксер.
  3. Смазываем маслом форму, распределяем по ней тесто, формируя края. Выкладываем яблочные пластинки, заливаем их соусом.
  4. Отправляем в разогретую до 180С° духовку выпекаться в течение 50 минут.Цветаевский пирог

Цветаевский пирог с клубникой и сметаной

Было бы удивительно, если бы кто-то не попробовал приготовить это блюдо с другой начинкой. Вместо яблок в начинку в этот раз добавим клубнику. Обязательно приготовьте этот пирог, когда наступает сезон ароматных ягод.

Ингредиенты:

  • Мука – четверть кило для теста + 45 г в начинку
  • Сметана – 100 г для теста + 300 для начинки
  • Сахар – столовая ложка в тесто + 200 г в начинку
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Клубника – 600 г
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Соль – четверть чайной ложки

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, соль, сахар, перемешиваем. После этого выливаем сметану и растопленное масло. Перемешиваем, начинаем замешивать тесто. Формируем из него шарик, заворачиваем в пленку и на полчаса ставим в холодильник или в морозильную камеру минут на 10.
  2. Ягоды промываем, обсушиваем, выложив на салфетки. К сметане добавляем сахар, муку, ванильный сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, опять тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Застилаем форму пекарской бумагой. Распределяем по дну тесто, делая бортик. Ягоды разрезаем. Выкладываем клубнику срезов вверх. Выливаем соус, распределяем равномерно, сверху выкладываем клубнику, но уже вниз срезом.
  4. Выпекаем около часа при 180С°. Из формы достаем уже остывший пирог.Цветаевский пирог

Как сделать Цветаевский пирог с малиной

Продолжаем экспериментировать, используя для начинки другую очень вкусную, ароматную ягоду. Малина превосходно сочетается со сметанной заливкой. Яблоки можно приобрести в любое время года, а вот сезон малины ограничен, поэтому не упустите возможность приготовить эту вариацию знаменитого пирога.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 г
  • Сахар – 80 г  в тесто + 100 г в заливку
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо – 1 + 2 для начинки
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки
  • Соль – немного
  • Сливки – 200 г, можно сметану
  • Ванилин – 1 г + 1 г
  • Малина – полтора стакана
  • Вода

Как приготовить:

  1. К муке высыпаем разрыхлитель, просеиваем получившуюся смесь и добавляем к ней соль, ванилин, сахар, а также холодное масло, которое нарежем кубиками. Теперь перетираем пальцами, чтобы получилась крошка. Затем добавляем яйцо, ледяную воду – пару столовых ложек. Замешиваем тесто быстро и убираем на час в холодильник, завернув в пленку.
  2. Охладившееся тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, растягиваем, формируя бортики, делая проколы. Сверху кладем пергамент, на который насыпаем, например, горох для веса. Отправляем основу выпекаться при 180С° 20 минут. Пергамент с горохом после приготовления убираем. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, затем добавляем к смеси сливки, взбиваем опять.
  3. В песочную форму выкладываем малину, которую заливаем соусом.
  4. Опять отправляем в духовку уже минут на 40. Остужаем, достаем из формы и подаем.Цветаевский пирог

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *