Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.
В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.
Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.
Ингредиенты
- Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
- Томаты зрелые: около 1 кг
- Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
- Морковь: 200-250 г
- Чеснок: 50 г
- Укроп, петрушка: по желанию
- Сахар: 100 г
- Соль: 50 г
- Уксус столовый: 100-120 мл
- Растительное масло: 200 г
Инструкция приготовления
Рецепт цветной капусты на зиму довольно простой. Главное — подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.
Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.
Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.
Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.
Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.
Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.
Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.
Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.
Остывший салат из цветной капусты на зиму спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.
Простая маринованная цветная капуста на зиму
Приготовив эту заготовку, получите обалденную закуску. Маринованная цветная капуста не уступает маринованным огурцам, но является более «экзотической». Такая закуска не потеряется даже на празднике в разнообразии салатов.
Стерилизация в этом рецепте не требуется, поэтому важно хорошо простерилизовать банки и крышки. Указаны пропорции для одного литра маринада, если его будет больше, увеличиваем количество соли, уксуса, сахара пропорционально.
Необходимые продукты:
- Цветная капуста – 2 кг;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Душистый перец – по 3 шт. в банку;
- Горчичные семена – по 1/4 ч. л. в банку;
- Черный перец – по 5 горошин в банку;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 50 мл 9%.
Приготовление:
- Овощи промываем, очищаем. Капусту разбираем на небольшие соцветия. Чеснок режем тонкими пластинами. Для натирания моркови используем специальную терку. Если ее нет, можно обойтись и обычной.
- На дно банок выкладываем чеснок, а сверху, чередуя, капусту с морковью. Хорошо трамбуем. Всыпаем горошки перца и семена горчицы. Заливаем кипятком, оставляем, прикрыв крышками.
- Воду сливаем в кастрюлю, добавляем специи, уксус. Ждем, пока маринад закипит, затем разливаем его по банкам и герметично закрываем.
- Переворачиваем, накрываем теплым одеялом для медленного охлаждения, которое заменит стерилизацию. Хранить лучше в прохладном месте.
Хрустящая закуска на зиму – цветная капуста в банке
В этом рецепте с помощью специй и зелени будем творить настоящую магию. Капуста получается не только хрустящей, но еще очень ароматной и безумно вкусной. Количество специй, пряностей указаны для банки объемом полтора литра.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста цветная;
- Лук – мелкий, будем класть в банку целиком;
- Морковь – если есть, то тоже небольшую;
- Головка чеснока;
- Зелень петрушки, сельдерея, укропа;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. с хорошей горкой.
Как готовить:
- Мелкий лук и чеснок очищаем. Капусту разделяем на соцветия, если они крупные, разрезаем. Морковь, если маленькая, просто чистим, если крупная – режем небольшими кусочками.
- На дно кладем зелень, специи, половину чеснока. Потом выкладываем слоем лук, соцветия цветной капусты, морковь, опять капусту. Можно еще один слой зелени выложить посередине. Сверху еще немного лука, моркови, зелени.
- Заливаем в банку кипяток, понемногу, чтоб не лопнуло стекло. Оставляем на 20 минут, прикрыв крышками. Сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем в банку уксус, добавляем соль, сахар.
- Заливаем закипевшим отваром и закручиваем. Охлаждаем под теплым одеялом. Открывать можно месяца через два – тогда все специи, пряности отдадут свой аромат.
Как заморозить цветную капусту на зиму правильно
Заморозка позволяет сохранить вкус и все полезные свойства этого вкусного овоща. Зимой можно готовить из него любимые блюда – супы, рагу, просто поджаривать, запекать. Для того чтобы соцветия были вкусные, не слиплись и не превратились в кашу, необходимо соблюдать правила заморозки.
Продукты:
- Капуста цветная;
- Пакеты с застежкой.
Способ приготовления:
- Удаляем листья, кочерыжку. Разделяем на соцветия – размер зависит от вашего желания. Теперь очень тщательно промываем. В середине часто прячутся гусеницы, мелкие насекомые – такая добавка нам не нужна.
- Следующий этап – бланширование. Соцветия перекладываем в дуршлаг, который опускаем в кипяток буквально на минуту-две. Важно, чтобы капуста было полностью покрыта жидкостью. Потом быстро отправляем в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
- Потом раскладываем на бумажных или обычных полотенцах соцветия и оставляем до полного высыхания. Если останется влага, капуста слипнется во время заморозки. Пересыпаем в мешок и отправляем в морозильную камеру. Зимой достаем и готовим любые блюда, как из свежей капусты.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Далее вкуснейшая закуска под мясо, рыбу или алкоголь. А готовится все очень просто. Если капусты много, можете смело всю ее закручивать – получается очень вкусно. Будьте уверены, ни одна баночка до весны не достоит. Просто не успеет.
Продукты:
- Капуста цветная – 1 кг;
- Морковь средние – 3 шт.;
- Головка чеснока;
- Смесь пряностей по-корейски – 1 ст. л.;
- Литр воды;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса 9%;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту промываем, если есть темные пятна, удаляем их. Разбираем на соцветия. Соцветия опускаем в кипящую воду на три-четыре минуты. Достаем в кастрюлю. Чеснок режем большими кусочками, а морковь трем или на специальной терке, или на обычной, но крупно.
- Готовим маринад из литра воды, соли, пряностей, растительного масла, уксуса и сахара. Раствор доводим до кипения и варим минуты четыре. Капусту раскладываем в стерилизованные банки, добавляем морковь, чеснок, заливаем маринадом.
- Стерилизуем в кастрюле с водой в течение 10 минут. Вода должна доходить до горлышка. Потом закручиваем, переворачиваем, накрывать не обязательно. Когда остынет, переносим в прохладу.
Вкусная маринованная цветная капуста на зиму
Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
- Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист, острый перец.
- Соль и сахар – по 3 ст. л.
- Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).
Алгоритм действий:
- Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
- Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
- Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
- Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
- Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.
Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!
Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
- Соль – 1-2 ст. л.
- Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
- В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
- Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
- Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
- Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму
Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
- Лавр.
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.
Для маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Вода – 1 л.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
- Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
- Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
- Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
- Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
- Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
- Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.
Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.
Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации
Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг (или чуть больше).
- Морковь свежая – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лавр – 1 лист на банку.
- Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
- Острый перец (стручок).
Для маринада:
- Уксус (9%).
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм действий:
- Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
- Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
- Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
- Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.
Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.
Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами
По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
Ингредиенты для емкости в 3 литра:
- Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
- Огурцы свежие – 8 шт.
- Помидоры свежие – 4-6 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Хрен – 1 лист.
Для маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Гвоздика, перец-горошек.
- Уксус – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
- На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
- Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
- Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.
Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.
Цветная капуста на зиму в томате
Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2,5 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
- Вода –1/2 ст.
Алгоритм действий:
- Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
- Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
- Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
- В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
- Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
- Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.
Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.
Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму
Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2,5 кг.
- Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
- Стручок горького перца.
- Чеснок – 1 головка.
- Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.
Для маринада (на каждую 3-литровую банку):
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 75 гр.
- Уксус – 75 гр.
Алгоритм действий:
- Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
- Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
- Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
- Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
- Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
- Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.
Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.
Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму
Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.
Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):
- Капуста цветная – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 3 маленьких стручка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
Для маринада:
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 4 ст. л. (без горки).
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
- Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
- Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
- Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.
Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!
Как заморозить цветную капусту на зиму
Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.
Ингредиенты:
- Капуста – сколько есть.
- Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).
Алгоритм действий:
- Капусту промыть, разобрать.
- Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
- Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.
Советы и рекомендации
Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:
- Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
- Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
- Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
- Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.
Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.
В нашей семье все любят цветную капусту. Я делаю из нее запеканки с сыром, замораживаю на зиму и мариную с морковкой и сладким перцем. Маринованная получается очень вкусной, хрустящей.
Вот уж никак не мог подумать, что существует столько способов заготовки цветной капусты! До сих пор я только замораживал её, разобрав на соцветия. И даже не бланшируя перед этим. В этом году обязательно попробую какой-нибудь из этих рецептов.
Обожаю цветную капусту, в ней много белка, да и вообще она очень вкусная. Я обычно закатываю цветную капусту с помидорами, перцем и морковью как в первом рецепте, ее можно есть как салат,а еще я добавляю ее в борщ. В заморозке тоже классно, я морожу ее в плотных пакетах вместе со стручковой фасолью, а зимой достаю и тушу с яйцами или сыром, в кляре еще очень вкусно получается)
Спасибо за рецепты для цветной капусты, а то в этом году на неё урожай как никогда. Благодаря вашим советам, капуста не пропадёт.
В первом рецепте указан столовый уксус в количестве 100-120мл. Когда добавила и попробовала,то конечно же пожалкла что налила именно 100мл-весь вкус сплошной уксус(9%). Но закрыла..что делать,ведь уже все порезано,и даже готовится. Надеюсь зимой,когда откроем,то уксус куда-нибудь“исчезнет)
Спасибо за рецепты
Рецепты все изучила, действительно просто и доступно, а все ингредиенты со своего огорода, и капуста цветная в этом году уродилась